Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
К 85-летию со дня рождения Виктора Татарского
17 ноября 1939 года родился Виктор Витальевич Татарский, народный артист России. Впервые его передача «Встреча с песней» появилась на волнах Всесоюзного радио 31 января 1967 года. Это старейшая музыкальная радиопередача. <...> Как создавалась программа? Какой она имела формат? Почему её называют легендарной? - слушайте на радио «Моховая, 9».
Сюжет Сони Евстратовой от 17 ноября 2024 года на радио факультета журналистики Московского государственного университета «Моховая, 9», посвящённый 85-летию со дня рождения Виктора Татарского:
Звучит фрагмент 24 выпуска передачи «Встреча с песней» от 20 мая 1968 года*:
Виктор ТАТАРСКИЙ: «Здравствуйте, товарищи! “Встреча с песней” готова начать свой очередной, 24-й выпуск. Мы будем признательны вам, если это время вы проведёте с нами».
Заставка передачи - мелодия песни композитора Бориса Мокроусова «Одинокая гармонь».
Виктор ТАТАРСКИЙ: «Этот выпуск я хочу начать с письма из Москвы от Анатолия Андреевича Трифонова, ему 32 года. Письмо Анатолия Андреевича - благодарность песне. “...все песни, которые я слышу в вашей передаче, мы когда-то пели, будучи мальчишками и девчонками, поём их и сейчас собравшись компанией, и как приятно вновь повстречать их. Я не поэт, но мне хочется посвятить стихотворение своим друзьям-песням. Я написал это стихотворение и вот посылаю вам:
«Кто сказал, что песня устарела?
Молода она и сейчас живёт.
Молодёжь 30-х её пела,
Наша молодёжь её поёт.
С этой песней шли отцы и деды,
Защищая грудью нам Весну,
С этой песней брали мы Победу
В грозную Гражданскую войну,
А когда в Гражданской победили,
Песня в мирный труд страны вошла.
С этой песней люди
Возводили фабрики, заводы, города.
Родина была в огне и дыме,
Шли отцы вперёд, бесстрашно в бой,
Песня воевала вместе с ними
С гитлеровской чёрною чумой.
И когда в Берлине над Рейхстагом
Взвился наш советский красный флаг,
Пели песню воины под флагом,
Счастье возвращая на руках.
Песня не умрёт, она лишь поседеет
И, седые струны теребя,
Много раз ещё сердца согреет
На пути большого Октября».
С уважением Анатолий Трифонов, Москва”. “Встреча с песней” благодарит вас, Анатолий Андреевич, за письмо и за стихи».
Соня ЕВСТРАТОВА - «В этот день, 17 ноября 1939 года, в Ленинграде родился Виктор Витальевич Татарский. С детства он был творческим человеком и занимался в театральном кружке. После школы работал в драматическом театре в Астрахани, потом в Мурманском телерадиоцентре. В 1961 году он поступил в театральное училище имени Щепкина. Как он сам отмечал, не без помощи отчима - Валерия Михайловича Бебутова, знаменитого театрального режиссёра. В первый же год обучения Онегин Гаджикасимов, советский поэт-песенник, пригласил Виктора на Всесоюзное радио. Он посчитал его голос подходящим для работы ведущим.
Он вёл музыкальные передачи о поэтах и композиторах. Позднее, в 1967 году у него появилась собственная передача** - “Встреча с песней”. Он был не только ведущим, но и автором. Он даже не предполагал, что программа будет существовать так долго, целых 55 лет***. За такой срок она лишь стала на 10 минут короче**** и длилась чуть меньше часа. Формат свой не изменила. Изначально Татарскому помогали сменяющиеся редакторы, но потом он начал работать один. Он сам читал истории, которые ему отправляли, выбирал, что войдёт в эфир, искал песни. Конечно, в формировании программы помогали слушатели, которые присылали письма. В месяц их приходило около трёх тысяч. В них люди просили исполнить в эфире их любимые песни. Они делились с ведущим дорогими воспоминаниями. Татарский ценил человеческую открытость и откликался на неё. Он не раз просил государство о помощи для инвалидов, ветеранов или просто людей, которые в ней нуждались.
Идею передачи можно описать одной фразой: песня в судьбе человека. В ней прозвучали тысячи произведений различных жанров. Радиоведущему удалось подарить вторую жизнь многим редким и архивным записям. В первом же выпуске прозвучал “Солдатский вальс” Никиты Богословского в исполнении Леонида Утёсова. Эта песня была запрещена, в ней упоминалось о “ста граммах”, что было неприемлемо в советском эфире. Преодолевать цензурные ограничения ему помогала Татьяна Сергеевна Зубова, редактор программы*****. Она часто оспаривала решения цензурного комитета и боролась за свободу передачи, потому что они хотели позволить людям услышать все важные для культурной истории песни.
Виктору Татарскому предлагали работать за рубежом и переводить программу на немецкий язык. Однако, он отказывался, потому что считал культуры стран очень разными. Он знал, что передачу не оценит другая публика.
Виктор Витальевич Татарский создал уникальную радиопередачу. Он посвятил ей большую часть своей жизни и работал над ней до последних дней. Передача позволяла людям не только насладиться музыкой, но и поделиться с другими историями из жизни».
Соня Евстратова, Арина Муковнина. Радио МГУ «Моховая, 9», 17 ноября 2024 года
Сюжет Сони Евстратовой с предисловием Арины Муковниной был представлен участникам
В 2017 году, в год 50-летия «Встречи с песней», Виктор Татарский приезжал в студию радио МГУ для записи интервью, общался со студентами Анастасией Солуяновой и Дмитрием Гордеевым. Интервью было опубликовано на сайте учебного проекта «Радио. Моховая, 9», а его текстовая расшифровка сделана в 2024 году в канун 85-летию со дня рождения Виктора Витальевича Татарского и представлена в веб-архиве «Встречи с песней».
Примечание: * фрагмент 24 выпуска «Встречи с песней» включён в сюжет Сони Евстратовой с небольшими сокращениями.
Примечание: ** в 1966 году Виктор Татарский предложил руководству радио музыкальную передачу по письмам под уже знакомым постоянным слушателям Всесоюзного радио названием «Встреча с песней». Создание передачи - всегда коллективный труд автора, редакторов, звукооператоров (звукорежиссёров)... Подробнее о том, кто, помимо Виктора Татарского, был причастен к созданию «Встречи с песней», можно прочитать на странице веб-архива «Создатели передачи».
Примечание: *** передача «Встреча с песней» звучала 56 с половиной лет: с 31 января 1967 года по Первой программе Всесоюзного радио, затем в эфире общероссийской радиостанции «Радио 1», а с 10 октября 1997 года по 10 июня 2023 года - в эфире «Радио России».
Примечание: **** в конце 1960-х годов, выпуски «Встречи с песней» на Всесоюзном радио длились 40 минут, затем - 1 час, а когда «Встреча с песней» перешла на «Радио России», хронометраж её выпусков сократился до 46-48 минут из-за специфики сетки вещания этой радиостанции.
Примечание: ***** первым редактором «Встречи с песней» была Тереза Владиславовна Рымшевич (с 1967 по 1985 годы), вторым - Татьяна Сергеевна Зубова (с 1985 по 1997 годы), с 1997 года Виктор Витальевич Татарский не прибегал к помощи редакторов, создавал передачу сам.
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.