Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Виктор Татарский:
«Телевизор стал ящиком для дураков»
Легендарный ведущий «Встречи с песней» считает, что культурные люди должны погасить голубые экраны нынче, когда российский радиоэфир засорён попсовым хламом, приходится искренне удивляться, что сохранились и здесь ценности непреходящие. К немногочисленным рыцарям эфира относится коренной петербуржец Виктор Татарский. Долгие годы Виктор Витальевич ведёт ностальгическую программу «Встреча с песней».
Программа-долгожитель
- Ваша «Встреча» недавно занесена в Книгу рекордов Гиннесса как радиопрограмма-долгожитель* - она выходит в эфир уже 40 лет. Поздравляем!
- Не стоит торопиться! 40 лет «Встрече с песней» исполнится только в январе 2007 года. В том же году может выйти в эфир тысячная программа. Если, конечно, всё будет нормально!
- Кем вы больше себя ощущаете - музыковедом или журналистом?
- Я всего лишь актёр. Но во «Встрече с песней» в поиске нужной песни нередко выступаю как следователь. По нескольким строчкам из письма слушателя предстоит понять, какую же песню он имел в виду, а потом начать поиск. Некоторые песни я искал годами.
- Почему «Встреча с песней» выходит всего дважды в месяц? Писем от слушателей маловато?
- По материалу песен и писем еженедельный цикл вполне возможен. Но так как моя передача никогда не шла еженедельно, думаю, незачем ей и сейчас поспешать. Я не представляю, как Якубович или Галкин снимают свои шоу по блочному принципу. Как-то раз я принимал участие в программе «Кто хочет стать миллионером?». Передо мной записывали две программы и после моей - ещё одну. Невольно возникают мысли о конвейере, что, по-моему, довольно скучное занятие.
Банк Святого Духа
- У Галкина вы разбогатели?
- Это была благотворительная передача - в Фонд ветеранов радио и телевидения. Я заработал 64 тысячи рублей.
- Неплохо!
- Маловато! В нашей программе было два участника. Теле- и радиоведущий Антон Комолов - талантливый молодой человек - и я. За кулисами я смотрел, как играет Антон, и, хотя искренне желал ему успеха, внутренне боялся выиграть меньше, чем молодой коллега. Столько же - ещё ладно. Но меньше мне было бы неловко. И он выиграл 32 тысячи, а я всё-таки 64.
- На чём вы споткнулись?
- На сумме 125 тысяч прозвучал вопрос: «Какое учреждение в Италии носит имя Святого Духа?» Дали такие варианты ответа: «Библиотека. Монетный двор. Банк. Музей». Я немножко растерялся, чувствуя явный подвох. Библиотека имени Святого Духа - это слишком просто. А Монетный двор имени Святого Духа - это, господа, чересчур.
- Что же вы ответили?
- Я не стал играть. Сказал: «У меня уже есть 64 тысячи, но это не мои деньги, а ветеранские, и я не имею морального права рисковать». Когда игра закончилась, Галкин поинтересовался, как бы я всё-таки ответил. Я сказал, что ничего, кроме библиотеки, мне в голову не пришло. Он резюмировал: «Правильно, что вы не стали играть дальше - верный ответ: Банк Святого Духа!» - «Какое святотатство!» - воскликнул я.
Не надо препарировать «Старый клён»
- Вам не предлагали сделать телеверсию «Встречи с песней»?
- Большой ошибкой было бы пытаться перенести радиопрограмму на ТВ. Не так давно НТВ предлагало сделать телеверсию, и в советское время поступали аналогичные предложения. Но, понимаете, у моего слушателя должен быть свой видеоряд. И не надо ему навязывать ни ведущего, ни поющего артиста, ни картинки природы или историческую хронику...
- В своё время в течение семи лет вы вели на Первом канале программу «История одного шедевра» о жемчужинах изобразительного искусства... Почему бы вам не сделать аналогичную передачу про песенные шедевры?
- Однажды Александра Николаевна Пахмутова сказала, что лучше Татарского советские песни XX века никто не знает. Спасибо ей за комплимент, но всё-таки песни я знаю постольку-поскольку. Понимаете, мне не сами песни интересны, а жизненные истории слушателей, с ними связанные. Одна из моих любимых мелодий - пахмутовская «Старый клён», но я совсем не знаю её историю, не смогу сделать музыковедческий анализ. Ценность «Встречи с песней» не в препарировании песенных шедевров. Не так давно я посетил своих коллег в Германии, где на «Новой волне» перенимал опыт, изучал их манеру общения со слушателями. Лишний раз убедился, что ничего, подобного «Встрече с песней», там возникнуть не может. Наверное, это желание выговориться, быть откровенным даже с незнакомыми людьми в том же поезде свойственно только нашему человеку. Это очень интересная тема, заслуживающая отдельного изучения психологов и социологов.
Телевидению не хватает гигиены
- Виктор Витальевич, а самые интересные письма радиослушателей вы храните?
- Есть у меня заветный сундучок. Там и письма от пятилетнего мальчишки, который присылал трогательные рисуночки и писал печатными буквами: «Я люблю Родину, птиц и всё на свете». Там и послания от 93-летнего дедушки, у которого сохранился довольно внятный почерк.
- У «Встречи с песней» сегодня высокий рейтинг?
- Я этим мало интересуюсь. Но знаю, что проблем нет, потому что «Встречу» слушают несколько миллионов человек.
- Сколько же людей в нашу телевизионную эпоху слушает радио?
- Десятки миллионов. Это реальная аудитория. Люди слушают радио в автомобилях, в больницах, в местах заключения - там идёт государственное радио, чаще всего «Радио России». Многие по традиции слушают дома, на кухне. Я никогда не понимал сравнения радио и ТВ. Это совсем разные вещи. Многие люди искренне считают нынешнее ТВ ящиком для дураков. С ними трудно не согласиться, если погрузиться в мир пошлого юмора, ток-шоу, попсы, сериалов - всего, на чём стоит нынешнее ТВ.
- Да уж! Разве можно представить, чтобы на Западе главный канал огромной страны столько времени уделял шоу-бизнесу?
- Невозможно. В Германии на ведущих каналах нет никакой попсы и рекламы гораздо меньше, чем у нас. Я к себе спокойно отношусь. «Значенья своего я не превысил, мне это не к лицу, мне не идёт», - писал Михаил Светлов. Но, знаете, мне становится неловко за тот же, с позволения сказать, негигиеничный телеюмор. Тем не менее это всё идёт в прайм-тайм на двух главных каналах! Я убежден: и Константин Эрнст, и Олег Добродеев (руководители Первого канала и канала «Россия». - Прим. М. А.) - достаточно серьёзные, образованные, культурные люди. Но их каналы построены на рейтингах и коммерции.
Все лгут в мемуарах
- Когда вы напишете мемуары или книгу про «Встречу с песней»?
- Моя передача - сама по себе и есть книга. Только звучащая. Если перенести на бумагу, то уйдёт семьдесят процентов того, что есть в передаче. И вообще мемуары - вещь коварная. Как сказано в комедии «Горе от ума»: «Я правду о тебе перескажу такую, что хуже всякой лжи». Если писать, то писать надо правду, а всю правду я писать не могу. Ни о людях, с которыми встречался в жизни, ни о себе. И ни один человек не может. Когда я читаю мемуарную литературу, всё время чувствую, что авторы чего-то недоговаривают. Правда, писатель Юрий Нагибин наплевал на все условности, написал, что он думает, попросив издать свой дневник после кончины. Его завещание было выполнено.
- И что же?
- Почти все, кого он там упоминал, плевали вслед гробу писателя...
Михаил Антонов, молодёжная газета «Смена» (Санкт-Петербург), № 216, 23 ноября 2005 года.
Примечание: * передача «Встреча с песней» была представлена к занесению в российское издание Книги рекордов Гиннесса как радиопрограмма-долгожитель, то есть, «никогда ещё во всём мире один человек не вёл одну и ту же программу на протяжении стольких лет», но так в книгу и не попала - номинация «Радио и ТВ» была из Книги рекордов Гиннесса удалена.
Веб-архив радиопередачи «Встреча с песней» благодарит сотрудников Российской национальной библиотеки (
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте