RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Уважаемые читатели! В связи с отменой с 2024 года радиостанцией «Радио России» повторов выпусков «Встречи с песней», в одноимённом Сообществе передачи соцсети ВКонтакте по пятницам в 21:00 по московскому времени мы продолжаем публикацию архивных выпусков. Присоединяйтесь к нам!


Чем отплатить за доброе слово?


Скажите, бывает ли вам грустно? Весело? Скучно? Одиноко тоже бывает? И ветер кружит по улице снег, и идут куда-то люди. Хочется взять лист бумаги и написать кому-нибудь «Здравствуйте. Вы меня понимаете?..»

      «Здравствуйте. Я - Майорова Прасковья Григорьевна. Мне 74 года. Было у меня десять душ детей и трое внучат. И остался у меня со всей семьи один внук Вова».

      «Здравствуйте. Был со мной такой случай. Во время ленинградской блокады. Пошла я на Неву за водой, а когда взбиралась в гору, то нечаянно пролила оба ведра. Села на саночки и плачу. Сил идти назад совсем не было. Подходит ко мне моряк и спрашивает: “Что вы, бабуля, так плачете?” А было мне тогда только 24 года. А он и говорит: “Не плачь, я принесу тебе воды”».

      «Здравствуйте. У меня был друг детства - гармонист. Потом мы повзрослели и друг друга любили. Так вот, мой гармонист заболел и умер. Это было очень давно, до революции».

      «Здравствуйте. Я - Фёдоров Алексей Апдеевич. Работаю в опытном хозяйстве “Заря” Новгородской области механизатором, а в уборку - на комбайне. Нынче мы вырастили небывалый урожай в нашей области, 36 центнеров с гектара убрали без потерь. Я ответственный был за уборку. В моём звене было три комбайна, и мы все набрали свыше 600 тонн».

Эти письма из почты радиопередачи «Встреча с песней». Редакция получает после каждого выхода в эфир от пяти до семи тысяч откликов.

Много лет назад, когда Виктор Витальевич Татарский, сегодняшний автор передачи, был ещё маленьким мальчиком, на радио тоже звучала «Встреча с песней». Было это в годы войны, и тогдашняя «Встреча» была настроена на фронтовую волну. Кончились бои, и через несколько лет прекратилась передача.

И вот в 1967 году прозвучали первые аккорды новой «Встречи». Возглавили это песенное дело Тереза Рымшевич и Виктор Татарский. Вёл первые восемь передач Геннадий Бортников, артист Театра имени Моссовета. Он, конечно, умел говорить с миллионной аудиторией - актёр он «милостью божией». Но всё-таки было очевидно, что Бортников произносит слова чужие, придуманные, сочинённые не им. И стало ясно, что «читать» надо автору. Актёра сменил радиожурналист (кстати, ещё и актёр - по образованию).

И теперь практически всех устраивает голос ведущего - Татарского. Это важно - правильно подобрать голос. Например, мой тембр читателям безразличен, как, впрочем, и мой почерк. Специфика газетного дела требует точных слов, разумной вёрстки и верного шрифта. А вот на радио необходим голос.

- Первые наши передачи были на 90 процентов «военными». Военные песни, военные рассказы. И писали нам большей частью «старички», - рассказывает Тереза Владиславовна Рымшевич. - Теперь больше половины нашей почты - письма молодёжи.

Вкус можно воспитывать. Но дело это очень деликатное. Представьте себе, вы прожили 50 лет, у вас есть устоявшиеся убеждения, взгляды, долгий жизненный опыт. И вот вам однажды говорят по радио: ваш опыт гроша ломаного не стоит, вкус ваш - вкус первобытного человека и вообще не те вы песни поёте... Да вы просто выключите приёмник. И правильно сделаете. В основе воспитания - среди другого прочего - и уважение к чужому мнению.

Виктор Татарский и Тереза Рымшевич в Музыкальной редакции Всесоюзного радио. Фотография с сайта «Старое радио»

154 передачи и полторы тысячи песен - итог шести лет. 300 песен явились на белый свет из глубокого забвенья. Радиослушатель присылает заявку: 100 лет назад я слышал песню, мелодии не помню, помню одну строчку. По этой одной строчке и ищут. Сотни сборников, пластинок, даже фронтовых газет приходится перелистать, прежде чем найдутся слова.

Но это только полдела. Нужна музыка. «Встреча с песней» обращается за помощью к своим слушателям. Москвичи, знающие хоть одну музыкальную фразу из разыскиваемых песен, приходят в Государственный Дом радиовещания и звукозаписи, напевают мелодию на магнитофон, из этих-то мелодий и складывается музыка песни.

А иногда друзья радио присылают пластинки. У «Встречи» есть два верных помощника - Игорь Борисович Эрн, московский инженер, и Михаил Иванович Мангушев, майор в отставке из Ростова-на-Дону. Многие песни фонотеки ГДРЗ переписаны с их пластинок.

- Как часто в жизни нам не хватает доброго слова. Мы привыкли быть деловыми, серьёзными. Мы забываем иногда, как быть добрыми. Наше слово так дорого стоит, что о нём не решаются попросить. Боятся - нечем будет расплачиваться... - говорит Татарский. - А ведь это так просто - немножко доверия и искренности. Давайте наконец перестанем ждать от писем слушателей необычайных приключений и острых радиосюжетов. Давайте просто прислушаемся друг к другу. Как вы поживаете?..

В нашей передаче песня только предлог. Начало беседы. Мы хотим, чтобы «Встреча» была домашней, уютной. Чтобы говорить тихо и спокойно, за чашкой чая.

- Пожалуй, Виктор Витальевич, вы правы. И «Встреча с песней» своё дело делает. Какими же путями она идёт к нашим душам?

- Довольно часто мы получаем письма, авторы которых что есть силы ругают и нашу передачу, и классику, и песни вообще. Хотим, говорят, джаза - и точка! - рассказывает Тереза Владиславовна. - В этом случае я пишу такие письма. Уважаемый Вася, пишу я, 3 февраля, скажем, по первой программе будут ноктюрны Шопена, а 10 февраля - арии из опер. Напишите, пожалуйста, что вам больше понравилось. Если наш корреспондент просто поспешил с выводами, я получу ещё много писем от него.

Или пришло к нам однажды письмо. Вы, мол, дела своего не понимаете, песни портите, письма читаете плохие, и вообще неизвестно, почему вас терпят. Письмо на двух тетрадных листках с 35 орфографическими ошибками. О синтаксисе я уже не говорю. Прочитали мы это письмо по радио и спросили: должны ли мы считаться с этим мнением или лучше будет заметить нашему корреспонденту, что культурные люди по 35 ошибок на двух листках не делают.

Поймите меня правильно. Нам пишут разные люди. И пожилые, не успевшие получить в своё время образования, и молодые, и совсем маленькие. Упрекать четырёхлетнего ребенка или седого старца в отсутствии грамотности в одном случае глупо, в другом - невежливо. Но студенту-филологу (им был наш корреспондент) надо всё-таки знать русский язык, раз уж он берётся нас учить, ему, как и другому, впрочем...

Большая часть почты «Встречи» остаётся за кадром. Это не значит, что её вообще не читают. Читают, отвечают, а многим людям «Встреча с песней» помогла в конкретных жизненных ситуациях. Кому-то - устроиться на работу, кому-то - выяснить отношения с администрацией, кому-то - вернуться в семью (был и такой случай). Каждое письмо берут на заметку, не отсылают с припиской «не по адресу», а пытаются разобраться. В общем, много чёрной и совсем непопулярной работы, слушателям ведь не докладывают, кому и как помогли Татарский и Рымшевич.

И ещё об одном письме. Тихий осенний вечер. Падает жёлтый лист. Вдоль дороги - обгоревшие избы. На пригорке дерево. Под деревом седой старик. В руках балалайка. Только старик и балалайка уцелели в сожжённой фашистскими самолётами деревне. Сначала он сидит молча. Потом начинает петь. «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне», - поёт старик.

Об этом рассказало письмо. Вот, что значит слушать друг друга. Вот что имел в виду Татарский, говоря о тихой беседе. Решать проблемы можно не только категорическими выводами. Можно, например, их просто обозначить.

Наталья Половинчик «Чем отплатить за доброе слово?». «Московский комсомолец», 12 января 1974 года

Наталья Половинчик, газета «Московский комсомолец», 12 января 1974 года



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.