Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
«А в ответ - квинтет»
Речь здесь пойдёт о «революции», происходящей на Ленрадио с 15 октября. Я бы назвал испытываемое слушателями звуковым кошмаром. Ибо другого слова не придумать, два месяца принимая огромные дозы далеко не «классической» — по качеству — симфонической музыки. В основном, замечу, минорного тона. Эта «вечная музыка» лишь добавила тоски в нашу и так-то невесёлую жизнь.

Ясно, что радио было не готово в октябре обеспечить эфир полноценной ежедневной программой самостоятельно. Свидетельство тому — преобладание музыкальных программ или вызывающих недоумение тематикой и временем выхода в эфир читок произведений из запылённых фондов радио. Но зачем Комитет по телерадиовещанию отказался от явно удачных находок московского собрата? Таких, например, как существующая с 1967 года популярнейшая «Встреча с песней»?
В Лентелерадио я отослал три депутатских обращения в защиту передачи и огромной армии её слушателей из Ленинградского региона. Пришёл первый ответ-отписка с автографом главного директора программ радио Т. Мартыненко. В октябре подследующим ответом красовалась уже фамилия «самого» Б. Петрова. Он вроде бы меня утешил, пообещав: «В сетку вещания Ленрадио будут включения основных информационных выпусков из Москвы и ряда других наиболее популярных передач (“С добрым утром”, “Встреча с песней” и т.п.)».
Итак, получено письменное обещание председателя комитета. В цивилизованном государстве на этом я бы поставил наверняка точку. Но не у нас: 7 декабря, точно в соответствии с опубликованной программой передач, ожидаемую многими раз в месяц с душевным трепетом «Встречу с песней» заменили полуторачасовые фортепианные квинтеты и джазовые пьесы. И вместо ответа на телефонные напоминания об обещанном, вместо ответа на третье обращение — квинтеты...
А пока в четвёртый раз (много ль депутаты сделают, если так будут любой вопрос решать многократно?) призываю руководство Лентелерадио — проявить гуманизм, сделать то, что не требует материальных затрат: оставить в покое любимого, помогающего жить тысячам ветеранов (и не только им!), старого четвертьвекового друга — передачу «Встреча с песней». Не требуйте от, может быть, нищих материально, но богатых духовно стариков, инвалидов «выбирать, что им слушать» по трёхпрограммному радио, которого, увы, им негде и, главное, не на что купить.
Владимир АНДРЕЕВ, депутат Ленсовета (Кронштадт), газета «Смена», 12 января 1991 года
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.