RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Виктор Татарский:
«Передача народная, я только координатор»


Артист, режиссёр, ведущий... Голос заслуженного артиста России Виктора Татарского уже более четверти века звучит в эфире. Его «фирменная» передача «Встреча с песней» стала просто необходимой для многих наших слушателей, программу «Музыкальный глобус» также трудно представить без его голоса...

- Виктор Витальевич, в каком состоянии сегодня любимая многими передача «Встреча с песней»?

- Она, к сожалению, в блокаде, как и весь первый канал радио. Передачи, которые шли много лет, имели многомиллионную аудиторию, оказались отрезанными от своих слушателей. Я говорю о тех людях, которые имеют один динамик, с одной программой... Хирурги, мои знакомые врачи, говорили, что перед операцией они советуют своим пациентам слушать «Встречу с песней». Врачи заметили, что у человека улучшается сон, он успокаивается, тревожные мысли уходят. Раньше передачу можно было слушать через наушники в больницах. Теперь такой возможности нет. В местах заключения передача теперь тоже не слышна, а раньше оттуда приходили письма, думаю, не самых безнадёжных людей, которые писали о матери, любимой, о песне... И всё же письма продолжают идти. Несмотря на все ухищрения нашего замечательного Министерства связи, которое делает всё, чтобы нарушить контакты людей друг с другом. Более хищного и жадного министерства в нашей стране я просто не знаю. Какая-то патологическая ненависть к людям! Но, несмотря на это, люди платят деньги и пишут. Если раньше было много заявочных писем, то теперь радиослушатели беседуют с нами. Пишут, когда им плохо, порой рассказывают о горестных испытаниях, выпавших на их долю... В наши дни коммерциализации, полного торжества материи над духом передача становится очень важной, и существование её крайне необходимо.

Мы продолжаем расшифровывать могилы погибших в годы Великой Отечественной войны. Даём в передаче адреса и телефоны людей, которые остро нуждаются в помощи. Многим помогаем через местные органы власти. Они реагируют – те, от кого зависит помощь. Я сам пишу письма, обращения...

Продолжаем поиск давних песен, давних исполнителей. Ещё не всё сделано в этой области. В каждой передаче идёт хотя бы одна запись, которая до этого никогда не звучала в эфире. «Встреча с песней» выходит 27 лет, без перерыва. И будет выходить, что бы со мной ни происходило.

- Ваш взгляд на сегодняшний радиоэфир? Радиостанции возникают сейчас, как грибы после дождя...

- Радио всегда отличалось от телевидения высоким профессионализмом. Телевидение появилось спонтанно. А на радио всегда были кадры отборные. Но сегодня, к сожалению, радио превращается в коммерческую контору. Когда-то Генрих Бёлль написал целый сборник радиопьес. Он понимал, что это – искусство. Сейчас мы слышим так называемый «прямой эфир». Нет отбора собственных мыслей, точных формулировок этих мыслей. Многие ведущие, авторы передач выходят в эфир, думая, что это для них не представляет особых сложностей. В итоге мы слышим заикание, другие недостатки речи. У некоего господина такой прокуренный голос, что просто больно за него. Я не говорю уж об ударениях, о штампах... Часто мы слышим: «Дорогие мои», «Милые мои», по-моему, это звучит оскорбительно. Фальшь, понимаете? Мы же не начинаем свой разговор даже с близким человеком словами «дорогой мой»! Помимо всего этого, теряется драгоценное время на пустую болтовню.

- Вы правы, иногда возникает ощущение, что для авторов главное – заполнить эфир.

- Когда я работаю в студии перед микрофоном, я представляю себе, будто у меня прямой эфир. Мне это нужно для нормального самочувствия. Но потом слышу: тут пауза 5 секунд, это много, достаточно 3 секунд для психологической паузы, а 5 – это уже яма. К сожалению, моё впечатление от нынешнего эфира довольно грустное. В передачах «Радио-1», где работают высокопрофессиональные люди, есть чувство вкуса, чувство меры, подлинная искренность. Даже хороший актёр, придя на радио, не сыграет искренность. Радио всё слышит. Отсутствует зрительный ряд, существуют только голос, только интонация, только дух человека, который находится у микрофона. И если у микрофона непрофессиональный человек – это слышно. Мы забыли о том, что радио – это искусство.

- Как вы относитесь к рекламе на радио?

- Как к неизбежному злу.

- А вам предлагали записать рекламу?

- Очень много раз. И радио, и телевидение, и какие-то коммерческие фирмы. Я мог бы быть миллиардером, наверное! (Смеётся.) Так хочется, но не могу. Это немыслимо, если до и после «Встречи с песней» прозвучит реклама в моём исполнении. Если я потеряю уважение к себе, всё кончится. Я не могу слышать стихи в исполнении актёра, которого я только что по телевидению слышал с рекламой. Нельзя продавать всё и покупать всё.

- Вы бы согласились на телевизионную версию «Встречи с песней»?

- Мне предлагали два председателя комитета радио и телевидения перейти со «Встречей с песней» на экран. После раздумий я поблагодарил и отказался. «Встреча с песней» – чисто «радийная» передача. Ещё раз повторю – у слушателей должен идти свой зрительный ряд. У них должны быть свои ассоциации, свои воспоминания...

Михаил Верещагин, газета «7 Дней», 1994 год.



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.