Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
По следам письма из прошлого
В конце февраля этого года умер прекрасный журналист, автор и бессменный ведущий радиопередачи «Встреча с песней», народный артист Российской Федерации Виктор Витальевич Татарский. Его передачи вряд ли кого из слушателей оставляли равнодушными. Люди делились сокровенным, часто доверяли ему свои тайны. С ним хотелось поделиться тем, что волновало.
Все последующие месяцы и до сих пор по первой программе радио продолжает звучать «Встреча с песней» Виктора Татарского: сначала передавали выпуски, подготовленные им заранее, во время болезни, а потом стали передавать архивные выпуски*.
Я когда-то тоже написала письмо Виктору Витальевичу, но в передачах мне не удалось его услышать. Жаль, конечно, думала я: хотелось людям приятное сделать. Но ведь ему пишут со всех концов страны сотни и сотни писем. Выбирает, видимо, наиболее интересные, поучительные. На том и успокоилась.
С той поры прошло уже 12 лет. А тут вдруг звонок из редакции газеты «Вести города». Редактор сообщил мне, что на днях один из горожан слушал архивный выпуск передачи «Встреча с песней», где прозвучало письмо из Сарова. Это было моё письмо. Через интернет я нашла этот выпуск и мы всей семьёй прослушали его, прослезились, вновь вспомнив пережитое.
В своём давнем письме я писала Виктору Витальевичу Татарскому, что сама родом из песенного села Кочетовка Инсарского района Республики Мордовия, где, наряду с родными мордовскими, с детства слышала и сама пела русские, а также украинские и казачьи песни.
В годы, когда я была ещё школьницей, волновала душу песня, которую с тех пор ни разу не слышала. Есть в ней такие строчки:
Ой, геройская быль не забыта, жива,
Хоть давно отгремела гроза.
Эта песня про девушку-казачку. Она до слёз трогательна. Пожалуйста, - писала я Виктору Татарскому, - найдите её. Возможно, её послушают и в станице Грушевской Ставропольского края.
Так случилось, что в канун Нового 2010 года я с мужем, сыном и внуком ехала похоронить своего отца - участника Великой Отечественной войны, оперуполномоченного контрразведки «Смерш» Кирдяпкина Петра Дмитриевича. Дорога была длинной: с Нижегородчины до города Железноводска - полторы тысячи километров.
Был густой белый туман, видимость - метров десять. Кончился бензин. Мы вынуждены были свернуть, как выяснилось, в станицу Грушевскую. Остановились у здания, где шумели молодые парни в папахах. Оказалось - казаки. Сын объяснил им ситуацию, в какую мы попали. Они сказали, что у них нет автозаправочной станции, но по-быстрому слили ему бензин и объяснили, что его хватит до станицы Александровская, где есть АЗС. От предложенных денег отказались. Более того, поскольку видимости уже почти не было, и мы не могли самостоятельно выбраться на трассу, один из ребят сел в свою машину и поехал вперёд, указывая нам путь. У трассы он объяснил, как нам ехать дальше и пожелал доброго пути. Это было нашим спасением.
Прошло уже много времени, - писала я, - а наша семья всё ещё с огромной благодарностью вспоминает молодых казаков станицы Грушевская, которые по-человечески отнеслись к совершенно чужим людям и оставили о себе самые приятные воспоминания. Низкий поклон им. И дай им Бог здоровья и добра. Может, услышат они Вашу передачу и наш музыкальный привет.
Вот так я писала Виктору Витальевичу Татарскому, умолчав о другом, к сожалению, неприятном эпизоде этой поездки. В станице Александровской мы, конечно же, заправились. Уже поздним вечером 31 декабря с трудом доехали до Минеральных Вод: туман становился всё гуще и гуще.
На окраине города остановились, вспоминая, где поворот на Железноводск. Из-за тумана сразу не смогли сориентироваться, хотя ездили к родным неоднократно. Прямо у дороги под светящимися фонарями заметили ГАИшников, обрадовались: спасение! Спросили, далеко ли поворот. Они с улыбкой жезлом указали в обратном направлении. Сын объяснил ситуацию, попытался поправить, мол, мы едем правильно, только далеко ли поворот. Они снова указали в том же, обратном, направлении. Оказалось, что там, почти рядом, среди густого тумана стоял магазин. «Давай, давай, шагай!» - услышали мы. Спорить и убеждать было безуспешно, заходить в магазин не было времени, да и состояние наше можно было понять: ехали не на праздник, устали после долгой дороги. Только блюстителям порядка на всё это было наплевать. Сын быстро вернулся к машине, взял из багажника шампанское и вручил ГАИшнику. Тот молвил: «Поворот там, увидите» и указал жезлом на дорогу. Поворот был метрах в десяти...
Мы потом не раз сравнивали две группы незнакомых нам людей: одни очень быстро и безвозмездно пришли на помощь, другие даже не постеснялись хоть что-то, но урвать от попавших в беду людей.
Конечно, приятно встречаться с добрыми, неравнодушными людьми. Это улучшает настроение, помогает жить. Я очень благодарна тому саровчанину за то, что он заинтересованно слушал архивный выпуск передачи Виктора Витальевича Татарского и обратил внимание на письмо из Сарова. Благодаря ему и журналистам «Вестей города» я смогла со своей семьёй найти в интернете этот выпуск и послушать его через 12 лет после случившегося. Надеюсь, в станице Грушевской тоже послушали эту передачу, погордились за своих ребят-казаков, пришедших нам на помощь в предновогоднюю ночь 2010 года. Для них и прозвучала тогда в качестве нашего музыкального привета песня про отважную казачку.
Всем сотрудникам редакции газеты «Вести города», всем читателям желаю здоровья, благополучия и встреч с добрыми, неравнодушными людьми и в родном Сарове, и за его пределами.
Валентина Порваткина,
ветеран журналистики, ветеран атомной энергетики и промышленности.
Газета «Вести города» (Саров, Нижегородская область), № 23, 15 июня 2022 года.
Примечание: * архивные выпуски «Встречи с песней» звучат в эфире «Радио России» в 1 и 3 субботы месяца, а новые передачи, которые успел записать Виктор Татарский, в 2022-2023 годах продолжают выходить в эфир согласно сетке вещания радиостанции во 2, 4 и, если есть в месяце, в 5 субботы в 21 час 10 минут по московскому времени. О времени эфиров «Встречи с песней» в разных регионах России можно прочитать на этой странице сайта «Retroportal.ru».
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте