Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
По следам письма из прошлого
В конце февраля этого года умер прекрасный журналист, автор и бессменный ведущий радиопередачи «Встреча с песней», народный артист Российской Федерации Виктор Витальевич Татарский. Его передачи вряд ли кого из слушателей оставляли равнодушными. Люди делились сокровенным, часто доверяли ему свои тайны. С ним хотелось поделиться тем, что волновало.
Все последующие месяцы и до сих пор по первой программе радио продолжает звучать «Встреча с песней» Виктора Татарского: сначала передавали выпуски, подготовленные им заранее, во время болезни, а потом стали передавать архивные выпуски*.
Я когда-то тоже написала письмо Виктору Витальевичу, но в передачах мне не удалось его услышать. Жаль, конечно, думала я: хотелось людям приятное сделать. Но ведь ему пишут со всех концов страны сотни и сотни писем. Выбирает, видимо, наиболее интересные, поучительные. На том и успокоилась.
С той поры прошло уже 12 лет. А тут вдруг звонок из редакции газеты «Вести города». Редактор сообщил мне, что на днях один из горожан слушал архивный выпуск передачи «Встреча с песней», где прозвучало письмо из Сарова. Это было моё письмо. Через интернет я нашла этот выпуск и мы всей семьёй прослушали его, прослезились, вновь вспомнив пережитое.
В своём давнем письме я писала Виктору Витальевичу Татарскому, что сама родом из песенного села Кочетовка Инсарского района Республики Мордовия, где, наряду с родными мордовскими, с детства слышала и сама пела русские, а также украинские и казачьи песни.
В годы, когда я была ещё школьницей, волновала душу песня, которую с тех пор ни разу не слышала. Есть в ней такие строчки:
Ой, геройская быль не забыта, жива,
Хоть давно отгремела гроза.
Эта песня про девушку-казачку. Она до слёз трогательна. Пожалуйста, - писала я Виктору Татарскому, - найдите её. Возможно, её послушают и в станице Грушевской Ставропольского края.
Так случилось, что в канун Нового 2010 года я с мужем, сыном и внуком ехала похоронить своего отца - участника Великой Отечественной войны, оперуполномоченного контрразведки «Смерш» Кирдяпкина Петра Дмитриевича. Дорога была длинной: с Нижегородчины до города Железноводска - полторы тысячи километров.
Был густой белый туман, видимость - метров десять. Кончился бензин. Мы вынуждены были свернуть, как выяснилось, в станицу Грушевскую. Остановились у здания, где шумели молодые парни в папахах. Оказалось - казаки. Сын объяснил им ситуацию, в какую мы попали. Они сказали, что у них нет автозаправочной станции, но по-быстрому слили ему бензин и объяснили, что его хватит до станицы Александровская, где есть АЗС. От предложенных денег отказались. Более того, поскольку видимости уже почти не было, и мы не могли самостоятельно выбраться на трассу, один из ребят сел в свою машину и поехал вперёд, указывая нам путь. У трассы он объяснил, как нам ехать дальше и пожелал доброго пути. Это было нашим спасением.
Прошло уже много времени, - писала я, - а наша семья всё ещё с огромной благодарностью вспоминает молодых казаков станицы Грушевская, которые по-человечески отнеслись к совершенно чужим людям и оставили о себе самые приятные воспоминания. Низкий поклон им. И дай им Бог здоровья и добра. Может, услышат они Вашу передачу и наш музыкальный привет.
Вот так я писала Виктору Витальевичу Татарскому, умолчав о другом, к сожалению, неприятном эпизоде этой поездки. В станице Александровской мы, конечно же, заправились. Уже поздним вечером 31 декабря с трудом доехали до Минеральных Вод: туман становился всё гуще и гуще.
На окраине города остановились, вспоминая, где поворот на Железноводск. Из-за тумана сразу не смогли сориентироваться, хотя ездили к родным неоднократно. Прямо у дороги под светящимися фонарями заметили ГАИшников, обрадовались: спасение! Спросили, далеко ли поворот. Они с улыбкой жезлом указали в обратном направлении. Сын объяснил ситуацию, попытался поправить, мол, мы едем правильно, только далеко ли поворот. Они снова указали в том же, обратном, направлении. Оказалось, что там, почти рядом, среди густого тумана стоял магазин. «Давай, давай, шагай!» - услышали мы. Спорить и убеждать было безуспешно, заходить в магазин не было времени, да и состояние наше можно было понять: ехали не на праздник, устали после долгой дороги. Только блюстителям порядка на всё это было наплевать. Сын быстро вернулся к машине, взял из багажника шампанское и вручил ГАИшнику. Тот молвил: «Поворот там, увидите» и указал жезлом на дорогу. Поворот был метрах в десяти...
Мы потом не раз сравнивали две группы незнакомых нам людей: одни очень быстро и безвозмездно пришли на помощь, другие даже не постеснялись хоть что-то, но урвать от попавших в беду людей.
Конечно, приятно встречаться с добрыми, неравнодушными людьми. Это улучшает настроение, помогает жить. Я очень благодарна тому саровчанину за то, что он заинтересованно слушал архивный выпуск передачи Виктора Витальевича Татарского и обратил внимание на письмо из Сарова. Благодаря ему и журналистам «Вестей города» я смогла со своей семьёй найти в интернете этот выпуск и послушать его через 12 лет после случившегося. Надеюсь, в станице Грушевской тоже послушали эту передачу, погордились за своих ребят-казаков, пришедших нам на помощь в предновогоднюю ночь 2010 года. Для них и прозвучала тогда в качестве нашего музыкального привета песня про отважную казачку.
Всем сотрудникам редакции газеты «Вести города», всем читателям желаю здоровья, благополучия и встреч с добрыми, неравнодушными людьми и в родном Сарове, и за его пределами.
Валентина Порваткина,
ветеран журналистики, ветеран атомной энергетики и промышленности.
Газета «Вести города» (Саров, Нижегородская область), № 23, 15 июня 2022 года.
Примечание: * архивные выпуски «Встречи с песней» звучат в эфире «Радио России» в 1 и 3 субботы месяца, а новые передачи, которые успел записать Виктор Татарский, в 2022-2023 годах продолжают выходить в эфир согласно сетке вещания радиостанции во 2, 4 и, если есть в месяце, в 5 субботы в 21 час 10 минут по московскому времени. О времени эфиров «Встречи с песней» в разных регионах России можно прочитать на этой странице сайта «Retroportal.ru».
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.