RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

«Наше время». Интерактивный канал. «Радио России» — 30 лет!


Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов

Фрагмент прямого эфира от 10 декабря 2020 года, 18:10:

Ольга МАКСИМОВА – Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Здравствуйте, почтенная аудитория! И сегодня мы отмечаем вместе этот прекрасный праздник - тридцатилетие радиостанции. «Радио России» - 30 лет! Представляете, самый прекрасный возраст. Я думаю, что писательница из Швеции написала бы про такой возраст «в самом расцвете сил». Ну, правда, же! Мы поздравляем Вас от души, мы поздравляем себя. Это огромная честь работать в таком коллективе, работать на такой частоте и работать на такой радиостанции. Мы очень горды тем, что такую дату отмечаем в эфирной студии вместе. Дима, здравствуй! Поздравляю тебя, поздравляю вас, уважаемые радиослушатели.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Оля, с праздником! Слушатели наши дорогие, с праздником! Всех коллег с праздником! Хочется пожелать сегодня в этот день - такой светлый, хороший, приятный радийный день - хочется пожелать, чтобы и пятидесятилетие, и шестидесятилетие... ну, хотя, ещё пока, естественно, нет никаких сомнений в том, что эти даты, конечно, «Радио России» отметит. Поэтому, друзья, давайте дальше окунёмся в информационный поток и будем сегодня поздравлять друг друга. Мы принимаем ваши поздравления, ваши пожелания. Хотите ли вы, чтобы «Радио России» менялось, не хотите, чтобы оно менялось, пишите. У нас работают WhatsApp и Viber: 8 925 222 99 92. А в нашей группе «Наше время» на «Радио России» в Фейсбуке мы тоже задали вам вопрос: «Радио России» - 30 лет, что вы имеете сказать по этому поводу, друзья? Оставляйте, пожалуйста, свои сообщения. Мы все сообщения сегодня будем засчитывать, «никто не уйдёт обиженным», как говорили великие Стругацкие.

Сегодня с нами на связи Виктор Татарский - народный артист России, ведущий и автор радиопрограммы «Встреча с песней». Виктор Витальевич, здравствуйте!

Ольга МАКСИМОВА – Здравствуйте!

Виктор ТАТАРСКИЙ – Здравствуйте, уважаемые коллеги, здравствуйте, Оля, Дмитрий. Прежде всего, поздравляю вас также в свою очередь со знаменательным тридцатилетием. Не каждая радиостанция доживает до таких цифр.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Это правда.

Виктор ТАТАРСКИЙ – Вот. Так что, дай Бог и дальше, и дальше с интересом, с любовью к делу идти и делать всё новые и новые интересные нашим людям передачи.

Ольга МАКСИМОВА – Виктор Витальевич, позвольте поздравить Вас – сторожила, позвольте пожелать Вам творческого долголетия, успехов и... ну, что можно пожелать радиоработнику? Чтобы всегда получать огромное удовольствие от выхода в эфир.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Как минимум!

Ольга МАКСИМОВА – Вот эти вот мурашки, это счастье, эти горящие глаза, которые способны... ну, я не знаю... радиоведущего оживит, даже если он находится в самой непростой какой жизненной ситуации, потому что без эфира, мы жить, конечно же, не можем. Поэтому, поздравляем Вас с праздником тоже, с днём рождения «Радио России»!

Виктор ТАТАРСКИЙ – Благодарю вас.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич...

Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, да... Да, Дима, пожалуйста.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Мы, знаете, что хотели бы: просто вспомнить. Потому что, я помню, как однажды, где-то, наверное, лет шесть-семь назад, Вы приходили к нам в студию и рассказывали о программе вашей легендарной, но всё-таки, давайте немножечко, может быть, сегодня, а я думаю: сегодня отличный повод, чтобы вспомнить, как программа «Встреча с песней» вообще пришла на «Радио России»? Да. Вот как она первый раз появилось здесь на радиостанции, на «Радио России» и что Вы в этот момент, может быть, помните, как Вы её провели, может быть, помните первые ощущения после этого выпуска? Как это было?

Виктор ТАТАРСКИЙ – Ну... Я шестьдесят лет на радио и, как вы понимаете, первые сорок лет я был на Всесоюзном радио. И последние двадцать лет я на «Радио России». Когда встал вопрос о переводе передачи на какую-то радиостанцию, я подумал серьёзно. И так как всякие коммерческие предложения, станции, которые были, меня не устраивали просто потому, что я не очень надеялся на их долгожительство. Это зависит от очень многих обстоятельств. Вы сами можете себе представить: мало ли, меняется начальник там, руководитель и всё идёт насмарку. Поэтому, я, конечно, хотел передать передачу... Ой, извините за тавтологию: передать передачу... Той радиостанции, которая надёжна была бы и у которой была бы массовая аудитория. Я знаю, что некоторые в Москве не очень хорошо слушают нашу станцию, но за пределами Садового кольца... Я довольно много ездил по стране и был свидетелем того, как слушают. Очень хорошо «Радио России» слушают. Там есть всякие проблемы, но это другого рода - технические проблемы: убрали эти динамики, которые были в каждой хате, в каждой избе. Но во всяком случае, это моя аудитория. Потому что, я работаю не на «элиту», как иногда говорят сейчас, а на обычных людей, к коим и себя причисляю. И в данном случае, вот, исходя из этих предпочтений, «Радио России» в тот момент... Ну, когда я пришёл на неё, ей было десять лет, по-моему... Да. Она отвечала, как никто, этим моим устремлениям. Вот, собственно говоря, история моего прихода на «Радио России».

Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич, ну, слушатели Вас всю дорогу вот эту, весь этот путь «радиороссийский» очень и очень любят. Они и сейчас присылают Вам сейчас поздравления и приветы. И всегда так было и писем, кстати, на зависть другим ведущим, Вам всегда приходило больше всех. Бумажных писем, я имею в виду. Вот скажите: в чём секрет? Как Вам удаётся сохранить эту любовь столько лет слушательскую?

Виктор ТАТАРСКИЙ – Понимаете, в чём дело. Вот я закончил театральный институт. И наши преподаватели Игорь Владимирович Ильинский и Михаил Иванович Царёв, они говорили: это мы сейчас вот вас учим, а вы должны забыть, что вы артисты. Так вот, придя к микрофону, я напрочь забыл, что я артист. Я стал собеседником. Я отвечаю на ваш вопрос...

Дмитрий ЧЕРНОВ – Да, да, да.

Виктор ТАТАРСКИЙ – Я стал собеседником. Я не вещал нечто от себя и для себя. Я понял, что мне нужны люди живые, письма их! И они были - сразу пошли. В первый же месяц пришло три тысячи писем! И довольно долгое время держалось большое количество писем. Сейчас я могу вам сказать, что у меня в особом шкафу, ну... тысячи две или три даже отложенных писем на дальнейшее. Значит, отвечая на ваш вопрос, уточняю: дело всё в том, что я ленинградский блокадник. Конечно, я родился в 39-м, саму блокаду я не могу помнить, но я помню очереди человеческие в Ленинграде за хлебом, за мукой там, за всем этим... И видел, людей. И мне было всегда их очень жалко. Вот это сочувствие к людям, настоящее сочувствие, понимание людей, оно у меня, слава Богу, сохранилось на долгие годы. И этим пронизана «Встреча с песней». И это люди чувствуют. И поэтому они и пишут. Поэтому, думаю, сейчас в наше время, когда уже забыли о всяких бумажных письмах и вообще о такой связи, кроме как электронной... Да? Они продолжают писать. Потому, что я так сказал: я понимаю, что интернет и электронная почта - это хорошо, и я буду такое же внимание уделять этим средствам информации, получая ваши письма, но когда я вижу ваше письмо, конверт, я вижу ваш почерк, я узнаю, во-первых, мужчина это или женщина, сколько примерно лет, как человек прожил эти годы или совсем молоденький мальчишка пишет... Я... Передо мной возникает облик автора письма, кто бы это ни был. Ну и, действительно, ведь 54 года в январе передаче, и она шла без перерыва все эти годы. Поэтому, думаю, что тут дело в этом.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Вот, Виктор Витальевич, Вы сказали о том, что пишут и сегодня. И тематика писем, наверняка, ведь меняется. А о чём сегодня пишут в самых трогательных, самых чутких письмах? Вот в самых жизненных, наверное, да, так будет правильно сказать – посланиях?

Ольга МАКСИМОВА – А у меня ещё дополнительный вопрос. Виктор Витальевич, а у Вас когда-нибудь возникало желание, может быть, даже и не желание, а был такой факт, что Вы получили такое письмо, что лично ответили вот, написали от руки, положили в конверт и отправили этому человеку?

Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, конечно. Это бывало и бывает тогда, когда люди находятся в крайне критической ситуации, ну, на грани самого ужасного... Или это письма из мест заключения, но от людей, не потерявших человеческий облик, которые надеются выйти и стать нормальными людьми. Таким я отвечаю сам. Конечно, я понимаю, что это всё проходит через определённую цензуру, на месте там. Ну я и пишу так, чтобы это было подвластно любой цензуре.

Вот ещё, что я бы хотел сказать, пока не забыл. Это очень важно. Вот тридцать лет. Из них двадцать лет я на «Радио России». За это время у меня образовался штат единомышленников, помощников, замечательных людей, которые, порой, бескорыстно помогали «Встрече с песней». Помимо этих людей, я хочу поблагодарить первого звукорежиссёра передачи Дмитрия Трухана, нынешнего звукорежиссёра Дмитрия Фёдорова...

Ольга МАКСИМОВА – Да, нашего товарища хорошего...

Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, да, конечно. Я хочу поблагодарить журналиста и литератора Дмитрия Шеварова, который очень многое сделал для «Встречи...» и особенно Виталия Васильевича Гапоненко - звукорежиссёра нашего российского телевидения и филофониста, собирателя. Он помог расшифровать, определить, найти и записать вещи, о которых спрашивают наши слушатели, которые ищут эти вещи.

Дмитрий ЧЕРНОВ – Да...

Виктор ТАТАРСКИЙ – Это огромная работа, учитывая то, что, к сожалению, Гостелерадиофонд куда-то отошёл в сторону, мы его как-то не чувствуем его поддержки...

Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич, большое Вам спасибо...

Ольга МАКСИМОВА – Спасибо!

Дмитрий ЧЕРНОВ – ...за это маленькое интервью...

Ольга МАКСИМОВА – Спасибо за Вашу работу!

Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, не за что! Спасибо вам!

Дмитрий ЧЕРНОВ – Желаю Вам здоровья и дальнейших программ. И слушатели ждут, и огромное количество просто сообщений приходит Вам. И все желают Вам творческих успехов и долгих лет и всего прочего, и здоровья в первую очередь.

Виктор ТАТАРСКИЙ – Спасибо и им, и вам, Дима, спасибо Оля!

Дмитрий Чернов, Ольга Максимова. Прямой эфир канала «Наше время» радиостанции «Радио России».



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.