Фрагмент прямого эфира от 10 декабря 2020 года, 18:10:
Ольга МАКСИМОВА – Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Здравствуйте, почтенная аудитория! И сегодня мы отмечаем вместе этот прекрасный праздник - тридцатилетие радиостанции. «Радио России» - 30 лет! Представляете, самый прекрасный возраст. Я думаю, что писательница из Швеции написала бы про такой возраст «в самом расцвете сил». Ну, правда, же! Мы поздравляем Вас от души, мы поздравляем себя. Это огромная честь работать в таком коллективе, работать на такой частоте и работать на такой радиостанции. Мы очень горды тем, что такую дату отмечаем в эфирной студии вместе. Дима, здравствуй! Поздравляю тебя, поздравляю вас, уважаемые радиослушатели.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Оля, с праздником! Слушатели наши дорогие, с праздником! Всех коллег с праздником! Хочется пожелать сегодня в этот день - такой светлый, хороший, приятный радийный день - хочется пожелать, чтобы и пятидесятилетие, и шестидесятилетие... ну, хотя, ещё пока, естественно, нет никаких сомнений в том, что эти даты, конечно, «Радио России» отметит. Поэтому, друзья, давайте дальше окунёмся в информационный поток и будем сегодня поздравлять друг друга. Мы принимаем ваши поздравления, ваши пожелания. Хотите ли вы, чтобы «Радио России» менялось, не хотите, чтобы оно менялось, пишите. У нас работают WhatsApp и Viber: 8 925 222 99 92. А в нашей группе «Наше время» на «Радио России» в Фейсбуке мы тоже задали вам вопрос: «Радио России» - 30 лет, что вы имеете сказать по этому поводу, друзья? Оставляйте, пожалуйста, свои сообщения. Мы все сообщения сегодня будем засчитывать, «никто не уйдёт обиженным», как говорили великие Стругацкие.
Сегодня с нами на связи Виктор Татарский - народный артист России, ведущий и автор радиопрограммы «Встреча с песней». Виктор Витальевич, здравствуйте!
Ольга МАКСИМОВА – Здравствуйте!
Виктор ТАТАРСКИЙ – Здравствуйте, уважаемые коллеги, здравствуйте, Оля, Дмитрий. Прежде всего, поздравляю вас также в свою очередь со знаменательным тридцатилетием. Не каждая радиостанция доживает до таких цифр.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Это правда.
Виктор ТАТАРСКИЙ – Вот. Так что, дай Бог и дальше, и дальше с интересом, с любовью к делу идти и делать всё новые и новые интересные нашим людям передачи.
Ольга МАКСИМОВА – Виктор Витальевич, позвольте поздравить Вас – сторожила, позвольте пожелать Вам творческого долголетия, успехов и... ну, что можно пожелать радиоработнику? Чтобы всегда получать огромное удовольствие от выхода в эфир.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Как минимум!
Ольга МАКСИМОВА – Вот эти вот мурашки, это счастье, эти горящие глаза, которые способны... ну, я не знаю... радиоведущего оживит, даже если он находится в самой непростой какой жизненной ситуации, потому что без эфира, мы жить, конечно же, не можем. Поэтому, поздравляем Вас с праздником тоже, с днём рождения «Радио России»!
Виктор ТАТАРСКИЙ – Благодарю вас.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич...
Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, да... Да, Дима, пожалуйста.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Мы, знаете, что хотели бы: просто вспомнить. Потому что, я помню, как однажды, где-то, наверное, лет шесть-семь назад, Вы приходили к нам в студию и рассказывали о программе вашей легендарной, но всё-таки, давайте немножечко, может быть, сегодня, а я думаю: сегодня отличный повод, чтобы вспомнить, как программа «Встреча с песней» вообще пришла на «Радио России»? Да. Вот как она первый раз появилось здесь на радиостанции, на «Радио России» и что Вы в этот момент, может быть, помните, как Вы её провели, может быть, помните первые ощущения после этого выпуска? Как это было?
Виктор ТАТАРСКИЙ – Ну... Я шестьдесят лет на радио и, как вы понимаете, первые сорок лет я был на Всесоюзном радио. И последние двадцать лет я на «Радио России». Когда встал вопрос о переводе передачи на какую-то радиостанцию, я подумал серьёзно. И так как всякие коммерческие предложения, станции, которые были, меня не устраивали просто потому, что я не очень надеялся на их долгожительство. Это зависит от очень многих обстоятельств. Вы сами можете себе представить: мало ли, меняется начальник там, руководитель и всё идёт насмарку. Поэтому, я, конечно, хотел передать передачу... Ой, извините за тавтологию: передать передачу... Той радиостанции, которая надёжна была бы и у которой была бы массовая аудитория. Я знаю, что некоторые в Москве не очень хорошо слушают нашу станцию, но за пределами Садового кольца... Я довольно много ездил по стране и был свидетелем того, как слушают. Очень хорошо «Радио России» слушают. Там есть всякие проблемы, но это другого рода - технические проблемы: убрали эти динамики, которые были в каждой хате, в каждой избе. Но во всяком случае, это моя аудитория. Потому что, я работаю не на «элиту», как иногда говорят сейчас, а на обычных людей, к коим и себя причисляю. И в данном случае, вот, исходя из этих предпочтений, «Радио России» в тот момент... Ну, когда я пришёл на неё, ей было десять лет, по-моему... Да. Она отвечала, как никто, этим моим устремлениям. Вот, собственно говоря, история моего прихода на «Радио России».
Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич, ну, слушатели Вас всю дорогу вот эту, весь этот путь «радиороссийский» очень и очень любят. Они и сейчас присылают Вам сейчас поздравления и приветы. И всегда так было и писем, кстати, на зависть другим ведущим, Вам всегда приходило больше всех. Бумажных писем, я имею в виду. Вот скажите: в чём секрет? Как Вам удаётся сохранить эту любовь столько лет слушательскую?
Виктор ТАТАРСКИЙ – Понимаете, в чём дело. Вот я закончил театральный институт. И наши преподаватели Игорь Владимирович Ильинский и Михаил Иванович Царёв, они говорили: это мы сейчас вот вас учим, а вы должны забыть, что вы артисты. Так вот, придя к микрофону, я напрочь забыл, что я артист. Я стал собеседником. Я отвечаю на ваш вопрос...
Дмитрий ЧЕРНОВ – Да, да, да.
Виктор ТАТАРСКИЙ – Я стал собеседником. Я не вещал нечто от себя и для себя. Я понял, что мне нужны люди живые, письма их! И они были - сразу пошли. В первый же месяц пришло три тысячи писем! И довольно долгое время держалось большое количество писем. Сейчас я могу вам сказать, что у меня в особом шкафу, ну... тысячи две или три даже отложенных писем на дальнейшее. Значит, отвечая на ваш вопрос, уточняю: дело всё в том, что я ленинградский блокадник. Конечно, я родился в 39-м, саму блокаду я не могу помнить, но я помню очереди человеческие в Ленинграде за хлебом, за мукой там, за всем этим... И видел, людей. И мне было всегда их очень жалко. Вот это сочувствие к людям, настоящее сочувствие, понимание людей, оно у меня, слава Богу, сохранилось на долгие годы. И этим пронизана «Встреча с песней». И это люди чувствуют. И поэтому они и пишут. Поэтому, думаю, сейчас в наше время, когда уже забыли о всяких бумажных письмах и вообще о такой связи, кроме как электронной... Да? Они продолжают писать. Потому, что я так сказал: я понимаю, что интернет и электронная почта - это хорошо, и я буду такое же внимание уделять этим средствам информации, получая ваши письма, но когда я вижу ваше письмо, конверт, я вижу ваш почерк, я узнаю, во-первых, мужчина это или женщина, сколько примерно лет, как человек прожил эти годы или совсем молоденький мальчишка пишет... Я... Передо мной возникает облик автора письма, кто бы это ни был. Ну и, действительно, ведь 54 года в январе передаче, и она шла без перерыва все эти годы. Поэтому, думаю, что тут дело в этом.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Вот, Виктор Витальевич, Вы сказали о том, что пишут и сегодня. И тематика писем, наверняка, ведь меняется. А о чём сегодня пишут в самых трогательных, самых чутких письмах? Вот в самых жизненных, наверное, да, так будет правильно сказать – посланиях?
Ольга МАКСИМОВА – А у меня ещё дополнительный вопрос. Виктор Витальевич, а у Вас когда-нибудь возникало желание, может быть, даже и не желание, а был такой факт, что Вы получили такое письмо, что лично ответили вот, написали от руки, положили в конверт и отправили этому человеку?
Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, конечно. Это бывало и бывает тогда, когда люди находятся в крайне критической ситуации, ну, на грани самого ужасного... Или это письма из мест заключения, но от людей, не потерявших человеческий облик, которые надеются выйти и стать нормальными людьми. Таким я отвечаю сам. Конечно, я понимаю, что это всё проходит через определённую цензуру, на месте там. Ну я и пишу так, чтобы это было подвластно любой цензуре.
Вот ещё, что я бы хотел сказать, пока не забыл. Это очень важно. Вот тридцать лет. Из них двадцать лет я на «Радио России». За это время у меня образовался штат единомышленников, помощников, замечательных людей, которые, порой, бескорыстно помогали «Встрече с песней». Помимо этих людей, я хочу поблагодарить первого звукорежиссёра передачи Дмитрия Трухана, нынешнего звукорежиссёра Дмитрия Фёдорова...
Ольга МАКСИМОВА – Да, нашего товарища хорошего...
Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, да, конечно. Я хочу поблагодарить журналиста и литератора Дмитрия Шеварова, который очень многое сделал для «Встречи...» и особенно Виталия Васильевича Гапоненко - звукорежиссёра нашего российского телевидения и филофониста, собирателя. Он помог расшифровать, определить, найти и записать вещи, о которых спрашивают наши слушатели, которые ищут эти вещи.
Дмитрий ЧЕРНОВ – Да...
Виктор ТАТАРСКИЙ – Это огромная работа, учитывая то, что, к сожалению, Гостелерадиофонд куда-то отошёл в сторону, мы его как-то не чувствуем его поддержки...
Дмитрий ЧЕРНОВ – Виктор Витальевич, большое Вам спасибо...
Ольга МАКСИМОВА – Спасибо!
Дмитрий ЧЕРНОВ – ...за это маленькое интервью...
Ольга МАКСИМОВА – Спасибо за Вашу работу!
Виктор ТАТАРСКИЙ – Да, не за что! Спасибо вам!
Дмитрий ЧЕРНОВ – Желаю Вам здоровья и дальнейших программ. И слушатели ждут, и огромное количество просто сообщений приходит Вам. И все желают Вам творческих успехов и долгих лет и всего прочего, и здоровья в первую очередь.
Виктор ТАТАРСКИЙ – Спасибо и им, и вам, Дима, спасибо Оля!
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.