RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Глава из книги Натальи Громовой «Скатерть Лидии Либединской»

«О милых спутниках»
Воспоминания Виктора Татарского о Лидии Борисовне Либединской


Почти каждый день я вспоминаю Лидию Борисовну в связи с какими-то событиями, книгами, персонажами... И ещё до того, как Игорь Губерман* предложил мне написать о ней для этой книги, думая о том, что и как мог бы рассказать об этом замечательном человеке, понял: моё восприятие Лидии Борисовны находится в области эмоций, чувств, а это трудно выразить на бумаге.

Ведь «чукча» в данном случае «не писатель, а читатель».

Попробую, однако...

Виктор Витальевич Татарский, 1980-е годы

В начале 1970-х годов Центральный Дом работников искусств проводил вечера, посвящённые жизни и творчеству К. Паустовского, А. Фадеева**, М. Светлова, К. Чуковского... Рассказывала о них (иногда вместе с З. Паперным) хорошо знавшая лично многих писателей Лидия Борисовна Либединская, а я на этих вечерах читал отрывки из их произведений.

Тогда мне и довелось познакомиться с Лидией Борисовной, и с тех пор я имел счастье быть с ней в прекрасных отношениях, регулярно общаться и всегда ощущал с её стороны дружеское расположение, отвечая на это глубокой симпатией и искренним интересом ко всему тому, что было предметом внимания Лидии Борисовны.

Неоднократно бывая на встречах с её читателями, например, в музее Герцена, в музее Цветаевой, слышал её замечательные рассказы (Герцена она чтила необычайно, а с Цветаевой была знакома) и видел, с каким огромным интересом слушают Лидию Борисовну люди, как переживают вместе с ней. Может быть, это было вызвано ещё и тем, что она говорила об известных личностях, как о своих близких, дорогих её сердцу... С Мариной Ивановной Цветаевой, например, она была знакома в последний период её жизни и упрекала себя в том, что не смогла предотвратить её трагический финал...

Виктор Витальевич Татарский

Крёстным маленькой Лиды был поэт Вячеслав Иванович Иванов, в роду Лидии Борисовны - прабабушка Льва Николаевича Толстого - графиня Александра Ивановна Щетинина... Как вспоминала Лидия Борисовна, у её отца хранились визитные карточки с золотым обрезом и маленькой короной: «Граф Борис Дмитриевич Толстой», на которых впоследствии граф приписал: «Сотрудник Госплана РСФСР». И со стороны матери - Татьяны Владимировны - прадед Тихон Николаевич Ефимов за подвиги в боях с Наполеоном был удостоен потомственного дворянства. То есть Лидия Борисовна - графиня Толстая. «Графинюшка» - как ласково величал её Игорь Губерман (он же называл ее «тёщинькой»). В связи с этим вспоминается, как в начале 1990-х, когда вдруг, невесть откуда, появилось множество «графов» и «князьёв», срочно создавались клубы «их сиятельств», кто-то позвонил Лидии Борисовне с предложением вступить в один из них. «Достаточно того, что я сама знаю, кто я и откуда, - строго ответила графиня, - и ни в какие ваши сомнительные сообщества вступать не собираюсь». Относясь с большим почтением к своим предкам и никогда не отказываясь от своего дворянского происхождения, Лидия Борисовна до последних дней носила фамилию любимого мужа.

Добрая, спокойная (несмотря на все коллизии жизни) и какая-то очень уютная «Зелёная лампа» - книга Лидии Борисовны посвящена во многом Юрию Николаевичу Либединскому. В течение многих десятилетий она была для него не только любимой женщиной, но помощником, соратником, единомышленником...

Лида Толстая. 17 лет. Фотография из книги «Зелёная лампа»

Любовь к Юрию Николаевичу, светлую память о нём Лидия Борисовна хранила, как самое дорогое, до последних дней своей жизни...

Помню, кто-то из гостей в её доме с некоторым сомнением отозвался о личности Александра Фадеева, сказав, что ни один из творческих союзов не пострадал в годы репрессий так, как Союз писателей, и это происходило с молчаливого согласия Фадеева, генерального секретаря СП в те годы.

«Неправда это! - решительно возразила Лидия Борисовна. - Саша был замечательный человек... и писатель хороший!»

И я вспомнил о том, что Фадеев дружил с Либединским с юности, всегда помогал ему и его семье, поддерживал в самые трудные дни. Юрий Николаевич и Лидия Борисовна отвечали ему глубокой благодарностью и любовью.

Лидия Борисовна с большой симпатией относилась к людям, которых ценил и уважал Юрий Николаевич, и никогда никому не позволяла усомниться в их порядочности.

При всей мягкости, доброте, благорасположенности к людям, она была глубоко принципиальным человеком, способным порой резко выразить своё отрицательное отношение к поступкам или высказываниям людей, даже близких её дому. Как-то один из них заявил о своём негативном отношении к представителям «нетитульной» нации в нашей стране. «Вон отсюда...» - тихо, но твёрдо сказала Лидия Борисовна. Этот человек больше в её доме не бывал.

Лидию Борисовну привлекало искусство художественного чтения. Она часто бывала на концертах Д.Н. Журавлёва, Я.М. Смоленского, А.Я. Кутепова, слушала почти все мои актёрские программы в концертных залах. Одну из них - «Дом на набережной» Ю. Трифонова, я читал у неё в Лаврушинском, мне было важно знать её мнение до исполнения этой работы на публике. Её художественному вкусу, её оценкам я доверял абсолютно.

Ю. Либединский, Е. Трощенко, А. Фадеев. Начало 1930-х годов

Несколько лет мы с Лидией Борисовной были в жюри конкурса художественного чтения студентов театральных вузов. Наше с ней восприятие услышанного почти всегда было единодушным. В отличие от других членов жюри (педагогов театральных вузов) мы не были ангажированными и воспринимали всё вполне объективно. Мы называли себя (в составе этой комиссии) «независимыми депутатами»...

Когда телевидение предложило Лидии Борисовне выбрать собеседника для диалога, она пригласила меня, и мы более получаса разговаривали прилюдно. Лидия Борисовна вела общение, как всегда, абсолютно органично, свободно, с великолепным юмором, то есть так, как если бы это происходило не в телевизионном кадре, а у неё на кухне, где собрана замечательная коллекция кухонных дощечек.

Лидия Борисовна Либединская. Фотография из книги «Зелёная лампа»

На протяжении почти сорока лет мы довольно регулярно общались с Лидией Борисовной. Она приглашала меня и на день рождения (24 сентября), и на встречи Нового года, и на Пасху, и просто так. В 1990-е я вёл из Третьяковской галереи телевизионный цикл «История одного шедевра» и часто бывал у неё после съёмок - благо напротив.

И всё же я больше всего ценил наши с ней личные встречи, особенно у меня на Арбате. Немного глуповато гордился тем, что, представляя меня на своём юбилее в ресторане Дома актёра, Лидия Борисовна, перечислив то, чем я занимаюсь, указала рукой на мой дом (напротив Дома актёра), с улыбкой добавила: «...а ещё у Виктора самая чистая квартира в Москве!» Если бы она знала, как я готовился всегда к её визиту!..

Закончу, пожалуй, строками Василия Андреевича Жуковского, которые не раз воспоминала Лидия Борисовна:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
А с благодарностию: были.




Лидия Борисовна Либединская (1921-2006) - прозаик, литературовед, переводчица и мемуаристка; автор книги «Зелёная лампа» (Москва, издательство «Советский писатель», 1966 год). Лидия Борисовна переводила литературу народов СССР, публиковала прозу, мемуарные сочинения, исторические и историко-литературные книги для детского и юношеского возраста о Герцене, декабристах, Блоке, Горьком, занималась литературным наследием мужа - писателя и журналиста, военного корреспондента, одного из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАППа) Юрия Николаевича Либединского.

Грампластинка Лидии Либединской с отрывками из книги воспоминаний «Зелёная лампа»

В 1982 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с отрывками из книги воспоминаний «Зелёная лампа» (М40-44257 004) в авторском чтении Лидии Борисовны Либединской, запись 1978 года. Сегодня эта пластинка - филофоническая редкость, однако послушать её может любой желающий на сайте «Старое радио».

Книга «Скатерть Лидии Либединской», вышедшая в 2013 году в московском издательстве «АСТ», представляет читателям воспоминания тех, кто близко знал Лидию Борисовну на протяжении многих лет. В предисловии к книге её автор-составитель - член Союза писателей Москвы, прозаик, историк литературы, литературовед, драматург, журналист, педагог и музейный работник Наталья Александровна Громова пишет: «...всю жизнь Лидия Либединская притягивала незаурядных людей, за столом её гостеприимного дома собирался цвет нашей культуры: Корней Чуковский, Виктор Драгунский, Давид Самойлов, Семён Липкин, Булат Окуджава, Каверины, Заболоцкие... Самодельная белая скатерть, за которой проходили застольные беседы, стала её Чукоккалой. Литераторы, художники, артисты и музейщики оставляли на ней автографы, стихи, посвящения, рисунки. Эта книга и получилась такой же пёстрой и разнообразной, как праздничный стол. В ней звучат голоса, звенят бокалы, провозглашаются тосты, зачитываются послания, вспоминаются грустные и смешные случаи. На страницах её собрались те, кого она так любила, - родные и друзья».

Книга Натальи Громовой «Скатерть Лидии Либединской»

Фрагмент эфира телеканала «Культура». Лидия Либединская вспоминает о встречах с поэтами Мариной Цветаевой, Корнеем Чуковским, Анной Ахматовой и Алексеем Кручёных:

Примечание: * Игорь Миронович Губерман (1936 г.р., русский поэт и прозаик, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям - «гарикам». Общее количество вышедших книг Игоря Губермана во всём мире - несколько миллионов экземпляров. Игорь Губерман женат на дочери писателей Юрия Либединского и Лидии Либединской Татьяне.

Примечание: ** Александр Александрович Фадеев (1901-1956, русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент; лауреат Сталинской премии l степени, кавалер двух Орденов Ленина, лауреат премии Ленинского комсомола; в 1946-1954 годах - генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.