Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Майя Фолкинштейн
ОДНА «ВСТРЕЧА» И ВСЯ ЖИЗНЬ

Моё знакомство с «Встречей с песней» состоялось, когда я училась в средних классах школы, то есть в середине семидесятых годов прошлого, двадцатого века.
Сначала заинтересовали звучавшие во «Встрече» редкие записи Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Леонида Утёсова, к творчеству которых тянулась с детских лет. Позже — письма с разными «человеческими историями», которые, как поняла позже, выводили ту или иную дорогую автору письма песню на какой-то иной уровень. Ну и, конечно, привлёк внимание голос ведущего — Виктора Татарского. Уже тогда было ясно, что обладателем такого голоса с искренними, совсем не традиционно актёрскими интонациями не мог быть плохой человек, а только тот, кто одинаково доброжелательно относился ко всем людям, независимо от их социального положения.
Обычно подобные увлечения не принимают всерьёз ни родители, ни, тем более, ровесники. К счастью, у меня было не так.
И, помнится, как в трудовом лагере, находившемся под Одессой, куда нас, школьников, летом 1980-го отправили собирать овощи, чтобы не болтаться в олимпийской Москве, меня никто не отвлекал в 1, 3 и, если была 5 пятницу в 21.00 и в субботу, с 14.00 до 15.00, когда «Встреча» шла в прямом эфире по Первой программе Всесоюзного радио и соответственно повторялась по Третьей. Все знали, что «Майка слушает свою “Встречу...” и её лучше не трогать». У нас был дружный класс, мы до сих пор стараемся не теряться. И как же удивилась моя школьная подруга, когда узнала, что «Встреча...» всё ещё в эфире и смысле моей привязанности к ней ничего не изменилось...
Правда, это было за три недели до того дня, как Виктора Витальевича не стало. Но... «Встреча»-то всё равно живёт. И это чудо какое-то!
Однако, думается, сам Татарский с этим утверждением вряд ли согласился, наверняка сказав, что просто делал своё дело. Хотя во всём происходящем всё-таки есть некий элемент волшебства...
Впрочем, сейчас это «радость со слезами на глазах». Потому что «Встреча...» — шанс ненадолго отрешиться от нынешней, буквально пропитанной негативом реальности и мысленно перенестись в реальность, ушедшую, нормальную, в которой при всех сложностях не было агрессии и, несмотря ни на что, верилось исключительно в хорошее. Но, даже уже зная о заранее, едва ли не на полтора года вперёд записанных Виктором Витальевичем выпусках, всё равно думаешь: «А вдруг этот в последний раз?». Ну, мало ли что может случиться...
И сразу одёргиваешь себя, не понимая, как же без «Встречи»? Она — не часть моей жизни, а, по сути, почти вся сознательная жизнь. Я с этой передачей росла, была юной, затем молодой, сейчас вот старею...
Куда бы ни ехала — на дачу или в другой город, всегда брала с собой маленький приёмник, чтобы иметь возможность слушать «Встречу». «Ловила» её в Ленинграде или в Подмосковье, где «Радио России» в последние несколько лет было практически не слышно. Или, когда уходила из дома, просила маму записать мне очередную «Встречу»... Как же это забыть?
И как не быть благодарной Виктору Витальевичу за то, что он был далёк от политики, но стараясь при этом чутко улавливать какие-то не слишком приятные тенденции.
Имею, прежде всего, в виду периодически возникающие в нашем обществе антисемитские настроения, чувствуя которые он (разумеется, в связи с каким-то конкретным письмом) вставлял в передачу то песни из репертуара сестёр Берри, то немеркнущий шлягер Шолома Секунды «Для меня ты хороша» в джазовой импровизации Эллы Фицджеральд... Это воспринималось как своего рода жест поддержки.
Искренняя признательность Виктору Витальевичу и за отсутствие общих фраз, вроде «в наше трудное время» или «в наши пандемийные дни». За два короновирусных года он ни разу не произнёс этих набивших оскомину словосочетаний, успокаивая нас прежде всего самим тоном своего разговора с нами — естественным, не пафосным...
И ещё мне всегда казалось, что к нему я могу обратиться в тяжёлую минуту. И он обязательно поможет... Думала, вот сейчас ещё не край, ещё потерплю... А кто его знает, где он этот «край»? Может, он был уже давно пройден? Да и неудобно как-то было его напрягать...
Я написала несколько статей о «Встрече», но не была лично знакома с её автором и ведущим. Интервью с ним делала «по старинке», то есть... по телефону, по «громкой связи». Такое условие поставил сам Татарский, когда давал согласие газете «Алфавит» поговорить с её корреспондентом. Но я почувствовала, что, услышав мои имя и фамилию, он об этом пожалел, заметив: «Это редчайший случай, когда звонит знающий человек». Я очень волновалась. Даже, начиная беседу, забыла включить диктофон. Он же был для меня «радио». Потом, естественно, всё наладилось. Но волнение не ушло. Так как Виктор Витальевич отвечал на мои вопросы чётко, подчас жёстко, не допуская никакой лирики. А в конце разрешил мне не заверять у него текст. Это дорогого стоило. Но главной наградой для меня было то, что я в нём не разочаровалась, как это, увы, бывает при общении с теми, кого, по определению Александра Моисеевича Володина, «по каким-то причинам возносишь в своей душе»...
Потом я посылала Виктору Витальевичу свои публикации о нём. Он мне отвечал. Однажды здорово помог, заметив, что «Новые бублички» исполнял Мирон Качиня, а не Пётр Лещенко, почитательницей которого я являюсь, избавив меня тем самым от необходимости искать то, чего нет. А как-то в ответ на моё поздравление с днём рождения передачи и годовщиной снятия блокады Ленинграда, мне, видимо, по просьбе Виктора Витальевича, прислали архив «Встречи» за несколько лет. Иногда я получала от него открытку с Новым годом или 8 Марта.
У меня осталось пять писем Виктора Витальевича с такими хорошими словами обо мне, что даже читать их неловко. Но приятно.
Майя Фолкинштейн, 2022 год
Воспоминания Майи Фолкинштейн о Викторе Витальевиче Татарском публикуются впервые.
Статьи и интервью Майи Фолкинштейн разных лет, посвящённые Виктору Татарскому и «Встрече с песней», можно прочитать на страницах веб-архива радиопередачи: «Голос. Виктору Татарскому - 60» (Газета «Алфавит», декабрь 1999 года), «Виктор Татарский. Общение с песней» (К 35-летию «Встречи с песней». Газета «Алфавит», 14 февраля 2002 года), «По волнам нашей памяти» (К 45-летию «Встречи с песней». «Литературная газета», 8 февраля 2012 года), «Своя колея» (К 75-летию Виктора Татарского. Журнал «Страстной бульвар, 10», №2, 2014 год).

Театровед и театральный критик Майя Фолкинштейн родилась в Москве 6 февраля 1966 года. Выпускница 1992 года театроведческого факультета Российской академии театрального искусства (ГИТИС, курс Юрия Рыбакова).
Трудовая жизнь началась с 1983 года с работы библиотекарем в Базовой библиотеке горкома строителей. Затем трудилась в издательстве «Искусство», в Центральном театре Советской Армии, с 1989 по 1995 год была старшим редактором литературной части Московского Международного театра-центра имени М.Н.Ермоловой, с 1995 по 1997 год - заведующей литературной частью театрального Агентства «БОГИС», в 1997 - 1998 годах - редактором журнала «Москва театрально-концертная». С 1998 сотрудничает с московскими и петербургскими газетами и журналами.

Майя Фолкинштейн начала печататься с 1989 года. Публиковалась в журналах «Современная драматургия», «Театральная Москва», «Амадей», «Моя Москва», «Лиза». Газетах «Культура», «Экран и сцена», «Театральный курьер», «Независимая», «Алфавит», «Литературная газета», «Театральное дело», «Московская правда», «Вечерний Петербург», «Вечерняя Москва», «Вечерний Минск». Автор очерков в сборниках «Звёзды Московской оперетты» и «Звёзды Театра Российской Армии» и книг «Оптимизмус грандиозо» (Рассказы о людях театра. Памяти ушедших) и «Театральный калейдоскоп» (Портреты, рецензии, интервью, монологи).
С публикациями М.Б. Фолкинштейн можно познакомиться на сайте
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте