Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Пётр Иванович Ткаченко
(Москва)

Писатель Пётр Ткаченко родился 15 июня 1950 года на Кубани, в станице Старонижестеблиевской. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное военное училище и Литературный институт имени М. Горького по семинару критики. Служил в вооружённых силах. Трудился в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, работал главным редактором редакции художественной литературы издательства «Граница». Полковник в отставке. Член Союза писателей России.
Пётр Иванович Ткаченко - давний слушатель «Встречи с песней». «Передача начала выходить в год, когда я заканчивал среднюю школу, в 1967-м, - рассказывает Пётр Иванович. - Теперь удаётся слушать “Встречу с песней”, когда бываем в своей родной станице Старонижестеблиевской.
Вы даже представить не можете, как я обрадовался, когда услышал, что и после кончины Виктора Татарского передача продолжается!.. Я люблю не только эти, такие интересные истории песен Виктора Татарского, но и саму поистине душевную интонацию его рассказов о песнях. И душа, столь многим обеспокоенная, возвращается в своё естественное равновесие. Да что там, мир кажется прочнее, чем я до этого думал...»
11 марта 2023 года в 1460 выпуске «Встречи с песней» прозвучало письмо Аллы Даниловны Тонгушовой из города Тихорецка Краснодарского края, в котором она поделилась впечатлением от рассказа Петра Ивановича Ткаченко «Не для меня придёт весна», услышанном в одной из передач Краснодарского краевого радио:
«...как-то я услышала по радио рассказ кубанского писателя Петра Ткаченко, который назывался “Не для меня придёт весна”. Рассказ о военных действиях на Кавказе. Он произвёл на меня сильное впечатление и я задалась целью найти книгу этого автора. Я прочитала книгу и самым впечатляющим был именно этот рассказ. По радио чтение рассказа сопровождалось песней “Не для меня придёт весна, не для меня Дон разольётся...”. Память об этой песне до сих пор жива в моей душе...»
Во «Встрече с песней» прозвучала запись романса с граммофонной пластинки начала XX века. А вот как Пётр Ткаченко в рассказе «Не для меня придёт весна» описывает исполнение этого романса на исходе XX столетия, когда в период Афганской войны и, особенно, на волне возрождения казачества, романс вновь стал популярен:
«...Нарастая, гитарный перебор достиг наконец-то какого-то предела, за которым была та единственная мелодия, которую искал автор, Алексей тихо запел:
Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся.
И сердце радостно забьётся
В порыве чувств не для меня.
Это была давняя, старая песня, вот уже полтора века, волнующая души служивых людей, огрубевших в дальних походах и кровавых битвах, с тех пор, как Россия вышла к Кавказу. Столько сердец томилось над её простыми словами. В ней пелось о таком давнем, вроде бы забытом, но выходило, что и о нынешнем. Нервно надрывая струны, Алексей произносил слова с глубоким выдохом, словно рассказывал не о ком-то, а о самом себе:
Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся.
“Христос воскрес!” — из уст польётся
В день Пасхи нет, не для меня.
Прикрыв глаза, он рассказывал этой песней о всём том, что так долго копилось в его измученной душе, что долго не находило выхода и вот теперь прорвалось в песне. На лбу его взбугрились вены, лицо слегка покраснело, через висок словно нехотя поползла чистая капля пота.
Он не замечал, как откатилась дверь и песня пошла бродить по вагону, как притихли люди, застигнутые песней, оторвавшей их от дум и забот. А исполнитель, задыхаясь от охватившего его волнения, жалел и себя, и всех тех, кто слышал его песню:
Не для меня придёт весна,
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским,
Давно там пуля ждёт меня.
Всех, ехавших в этом вагоне, песня смутила. Она напомнила им о чём-то давно забытом, напомнила о том, что они, по некоему недоброму попущению забыли и растеряли. И теперь, услышав песню, самих себя устыдились...»

Веб-архиву «Встречи с песней» удалось разыскать запись радиопередачи, о которой вспоминает в письме Алла Даниловна Тонгушова. Это выпуск из цикла «Слово» радио ГТРК «Кубань» (автор и ведущая - Наталья Деняк, звукорежиссёр - Виктория Жежелева), вышедший в эфир в конце 2000 года. В нём рассказ «Не для меня придёт весна» звучит в авторском чтении Петра Ивановича Ткаченко:
Рассказ Петра Ткаченко «Не для меня придёт весна...», повествующий о событиях грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 годов, публиковался в альманахе «Солёная Подкова», журналах «Дон» и «Ярославна», газетах «Казачьи вести» и «Гудок» (в «Гудке» - под названием «Цыганка гадала»), в книгах «Кубанский лад», «Встретимся на том свете, или Возвращение Рябоконя», «Не для меня придёт весна...» Прочитать кавказский рассказ Петра Ткаченко целиком можно на сайте Альманаха русской традиционной культуры

«Что касается этого чудного романса, то я включал его во многие сборники песен. В частности, “Офицерский романс” (Песни русского воинства), вышедший в 1999 году в книжно-журнальном издательстве “Граница”, - рассказывает Пётр Иванович Ткаченко. - Вот из вступительной статьи к этому сборнику: “О том, как давняя песня продолжает жить и сегодня, можно судить по одному из самых замечательных романсов «Не для меня придёт весна...», написанном поэтом А. Молчановым в 1838 году на Кавказе, на борту флагманского корабля Черноморского флота «Силистрия», который строил, а потом и водил капитан 1-го ранга, впоследствии контр-адмирал П.С. Нахимов. Этот романс и теперь бытует во множестве вариантов. Ветеран Великой Отечественной войны из казахстанского города Петропавловска А.Р. Сидницкий провёл целое исследование этого удивительного романса. Ему удалось установить, что мелодию неизвестного автора переложил Яков Фёдорович Пригожий (1840-1920), работавший на эстраде знаменитого московского ресторана «Яр»”.
Дочка Таня - профессиональный фотохудожник, любит бывать в Абхазии. Она сделала замечательные фотографии к рассказу “Не для меня придёт весна...”»

Пётр Ткаченко автор книг «Где спит казацкая слава», «Не для меня придёт весна...», «Драма Грозного царя», «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанские обряды», «Кубанская свадьба», «Кубанский лад. Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра», «Кубанские байки. Та брехня, что лучше правды», «Пословица не сломится», «Щедрый вечер, добрый вечер. Кубанские обряды», «До разгрома и после него. Своевременные размышления о русской литературе и жизни», «Встретимся на том свете, или Возвращение Рябоконя», «Трагические судьбы русских писателей», «Поиски Тмутаракани. По “мысленному древу”: от “Слова о полку Игореве” до наших дней», «Никем не званый... Александр Блок в поисках образа России».

Пётр Иванович Ткаченко – издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная Подкова» и составитель первого словаря кубанского диалекта за всю его историю – «Кубанский говор. Балакачка».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте