Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Сергей Борисович Рововых
(город Нижний Тагил)

Сергей Борисович Рововых - врач, преподаватель, фотограф, радиоведущий, друг и участник «Встречи с песней».
Не без влияния программ Виктора Татарского, причём, не только «Встречи с песней», создал на радиоканале «Воскресение» Екатеринбургской митрополии несколько своих музыкальных проектов (более 200 музыкальных программ!), среди которых -
Памяти Виктора Татарского
Двадцать седьмого февраля 2022 года не стало Виктора Витальевича Татарского. Людям старшего поколения можно не говорить, кто это. Голос – вот что вспоминается в памяти при имени этого человека. На радио Виктор Витальевич проработал 60 лет! А его, нет, точнее, наша «Встреча с песней», автором и бессменным ведущим которой он был, выходит в эфир более 55-ти лет.
На его программах формировался музыкальный вкус нескольких поколений наших, да и не только наших слушателей. А какая чистота русского языка в его программах! Это же образец культуры речи, культуры общения! Увы, сегодня так почти не говорят.
Уникальный тембр голоса Виктора Татарского я впервые услышал в 1974-м году по Всесоюзному радио. Передача выходила тогда по пятницам, в первую и третью каждого месяца, продолжительность передачи была один час. С того времени я и продолжаю оставаться её слушателем, другом, а с некоторых пор и участником.
29 января 2011 года 1119-й выпуск «Встречи с песней», посвящённый 44-летию передачи, открывало стихотворение Сергея Борисовича Рововых, написанное ко дню рождения любимой радиопередачи:
“Снова замерло всё до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Но звучит из динамиков где-то
Одинокая наша гармонь.
Это «Встреча» приходит к нам в гости
По субботам в назначенный час,
Это значит, что Виктор Татарский
Побеседует с каждым из нас.
Снова в юность свою возвратимся
Мы под звуки мелодий простых,
И забытых друзей своих вспомним,
Как и мы в те года молодых”.
А в канун 2015 года в финале 1229-го выпуска «Встречи с песней» Виктор Витальевич Татарский прочитал предновогодние поэтические строки Сергея Борисовича Рововых, адресованные всем слушателям «Встречи...»:
“Пусть годы летят, нам забот прибавляя,
Пусть кудри забелит нам вьюга седая.
Жить будем, друзья, не теряя надежды,
Смеяться, влюбляться мы будем как прежде!
И радость, и счастье разделим с друзьями,
И вспомним о тех, кого нет уже с нами.
Наполним добром каждый день, каждый час,
Ведь это по силам любому из нас!
С январским рассветом в дома к нам войдёт
Морозный две тысячи пятнадцатый год!”».
Два моих стихотворения, одно из которых было посвящено Новому году, а второе дню рождения «Встречи с песней», прозвучали в передаче. Однако, главное достоинство этой удивительной и в то же время простой по конструкции программы даже не в её долголетии, хотя и этот факт, без сомнения, уникален. На мой взгляд «Встреча», радуя нас забытыми песнями и мелодиями, соединяла людей совершенно незнакомых, абсолютно разных, разных по возрасту, жизненному опыту, взглядам, убеждениям, соединяла нас в единое целое, в семью.

Сам Виктор Витальевич называл нас, армию слушателей «Встречи с песней», лучшей частью человечества, подразумевая при этом, что плохие люди слушать эту программу не будут. В разговоре по радио со своим невидимым собеседником ведущий проявлял максимум такта, деликатности, чувствовалось его бережное отношение к человеку. Ведь не случайно одна из первых чтецких работ Виктора Татарского называлась «Берегите людей!». Именно этим он и занимался всю свою жизнь.
В телепередаче 1997 года
Работа ради людей была для него самым главным. Пишут, что у Татарского не было семьи, эта тема была закрытой и т.д. Нет. Его семья – это все мы, все, кто слушал, слушает и будет слушать и его голос, и его суждения. Это все мы, кто сегодня тяжело воспринимает его уход, но он ушёл из жизни, но не от нас, своих слушателей, которых Виктор Витальевич воспитал и очень любил и уважал, как и мы его.
Напомню, что В. Татарский – лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов, записавший более пятнадцати литературных программ и выступавший с этими композициями в разных городах нашей страны. Помню февраль 1981 года, когда в тогдашнем Свердловске (ещё не Екатеринбурге) прошли выступления артиста. Он представил нам несколько чтецких работ, в том числе композицию, посвящённую 40-летию битвы под Москвой, два вечера в филармонии читал «Мастера и Маргариту», выбрав лишь линию Воланда (напомню, что на дворе шёл 1981 год), а в конце визита был вечер поэзии во Дворце культуры Уралмашзавода, тогда Виктор Татарский читал стихи Евгения Александровича Евтушенко.
Мне, 20-летнему студенту мединститута, посчастливилось тогда побывать на всех концертах Мастера! Уверяю вас, что на всех был аншлаг, залы были переполнены. Через несколько лет я написал через «Встречу» письмо с предложением выступить с композицией по Булгакову у нас в Нижнем Тагиле и получил конструктивный ответ от Виктора Витальевича. Жалею только, что не смог реализовать этот проект. А сегодня, когда весь мир следит за событиями на Украине, уход легенды отечественного, да, пожалуй, и мирового радиовещания, как-то проходит тихо, почти незаметно.

Впрочем, может быть я ошибаюсь. Ведь у Виктора Татарского, у «Встречи с песней» много друзей, слушателей, единомышленников. Автор позаботился о нас, предвидя свой последний час. В последнем прижизненном 1431-м выпуске «Встречи с песней», вышедшем в эфире за день до его ухода, Виктор Витальевич, как чувствуя, попрощался таким словами: «Пожалуйста, будьте здоровы, не грустите, мир дому вашему!..»
Мастер записал заранее несколько передач, которые мы услышим и после его кончины. Ушёл человек, актёр, профессионал. Но осталась и продолжается его и наша «Встреча с песней», встреча с близким человеком Виктором Витальевичем Татарским!
И скорбим, и любим, и ждём!
4 марта вместе со всеми вами помолюсь и провожу нашего Виктора в вечность! Царствие ему небесное! Ещё в прошедшее воскресение подавал записку в церкви о здравии. Оказалось, что в последний раз! Очень тяжело мириться с потерей... Царствие Небесное Вам, Виктор Витальевич! Вы не ушли от нас. Просто мы расстались на время. Осталась память, голос и армия Ваших слушателей и единомышленников!

Публикую моё последнее письмо во «Встречу с песней» и поздравление с её 55-летием. Не уверен, успел ли прочесть его Виктор Витальевич, пусть оно теперь будет посвящено памяти автора нашей любимой программы.
Уважаемый Виктор Витальевич!
С Рождеством Христовым поздравляю Вас от всей души! Мира и благополучия, а также помощи и защиты Божией всем нам! Помню, что 31 января нашей «Встрече» 55! Юбилей как-никак, не кот наплакал! С программой связана большая и, наверное, лучшая часть и Вашей, и моей жизни! Не с 1967 года я слушаю «Встречу с песней», в этот год я ещё ходил в подготовительную группу детского сада, а осенью 67–го пошёл в первый класс. Случайно по радио поймал передачу, было это в 1974-м году. И с тех пор не отпускаю её, а она не отпускает меня. Так и живём вместе со «Встречей» вот уже почти полвека. Я закончил школу, медицинский институт, отслужил в Советской Армии в ГСВГ (Группе Советских Войск В Германии), отработал в медицине почти 40 лет, вышел на пенсию, продолжая работать, а «Встреча с песней» идёт и идёт через всю мою жизнь. В первый день наступившего 2022 года я написал три небольших стихотворения, и среди них — посвящение «Встрече с песней». Пусть оно будет подарком и пожеланием ко дню рождения передачи.
К юбилею «Встречи с песней»
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Но зовёт нас уж больше полвека
Одинокая наша гармонь.
Возраст «Встречи» уже пенсионный,
55 – всё же, как ни крути!
Но по письмам и песням в программе,
На покой ещё рано идти!
Сколько писем и песен звучало!
И ещё ожидает свой час!
Знает только ведущий Татарский.
Он беседует с каждым из нас!
Скажет слово поддержки, утешит,
По двум строчкам нам песню найдёт,
Этим старым романсом иль песней
Нам былые мгновенья вернёт.
С днём рожденья, любимая «Встреча»!
Продолжайся, годам вопреки!
55 – юбилейная дата.
Надо дальше в эфире идти!
В личном архиве Сергея Рововых на магнитофонных кассетах сохранились записи выпусков программы «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым», выходившей на радиостанции «Радио 1» в 1997 году, которые Сергей Борисович оцифровал и любезно предоставил веб-архиву «Встречи с песней». Также, благодаря Сергею Рововых, мы можем сегодня услышать передачу Свердловского областного радио 1982 года «У старого граммофона», гостем которой был автор и ведущий «Встречи с песней» Виктор Татарский, а также запись прямого эфира «Радио 1» от 9 мая 1997 года - праздничную музыкальную передачу «Песни Победы на старый лад», вели которую Виктор Татарский и Дмитрий Кувшинчиков.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте