RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Валентина Петровна Кирдяпкина (Порваткина)
(город Саров, Нижегородская область)



Валентина Петровна Кирдяпкина

14 мая 2022 года по «Радио России» в 1437 выпуске передачи «Встреча с песней» прозвучало письмо Валентины Петровны Кирдяпкиной (Порваткиной), в котором она поведала об одной из историй, связанных с её жизнью и о добрых людях, которые были и есть в любые времена:

      «...сама я родом из песенного села Кочетовка Инсарского района Республики Мордовия, где, наряду с родными мордовскими, я с детства слышала и сама пела русские и украинские, и казачьи песни. В годы, когда была ещё школьницей, волновала душу песня, которую я с тех пор ни разу не слышала. Есть в ней такие строчки:
      “Ой, геройская быль
      Не забыта, жива,
      Хоть давно отгремела гроза...
      ”.
      Эта песня про девушку-казачку. Она до слёз трогательная. Пожалуйста, найдите её. Возможно, её послушают в станице Грушевской Ставропольского края. Так случилось, что в канун Нового года я с мужем, сыном и внуком ехала хоронить своего отца - участника Отечественной войны. Дорога была длинной - с Нижегородчины до города Железноводска - полторы тысячи километров. Был густой белый туман, метров 10 видимости. Кончился бензин. Мы вынуждены были свернуть, как выяснилось, в станицу Грушевскую. Остановились у здания, где шумели молодые парни в папахах. Оказалось, казаки. Сын объяснил ситуацию, в какую мы попали. Они сказали, что у них нет автозаправочной станции, быстро слили ему бензин, объяснили, что его хватит до станции Александровская, где есть АЗС. От предложенных денег отказались. Более того, поскольку видимости почти не было, и мы не могли самостоятельно выбраться на трассу, один из ребят сел в свою машину и поехал вперёд, указывая нам путь. У трассы он объяснил как нам ехать дальше и пожелал доброго пути. Это было нашим спасением... Прошло уже много времени, а наша семья всё ещё с огромной благодарностью вспоминает молодых казаков станицы Грушевская, которые по-человечески отнеслись к совершенно чужим людям и оставили о себе самое приятное воспоминание. Низкий поклон им. И дай им Бог здоровья и добра. Может, услышат они вашу передачу и наш музыкальный привет...».

В 2022 году веб-архиву передачи В.В. Татарского «Встреча с песней» Валентина Петровна рассказала:

12 лет назад я написала всего одно письмо во «Встречу с песней», ждала его в эфире. Подумала, что оно не прозвучало, потому что Татарскому писали со всех концов страны и, наверное, подумалось мне, он выбирал наиболее интересные письма. Ошиблась. 15 мая мне позвонил главный редактор одной из наших газет и сообщил, что они слушали моё письмо, попросили поделиться воспоминаниями. Я, конечно, нашла 1437-й выпуск, пригласила мужа, дочку послушать. Не обошлось без слёз (история для нас была трогательная). Сама ещё несколько раз слушала и очень хотелось, чтобы ребята-казаки из станицы Грушевской тоже послушали. Передачу «Встреча с песней» по возможности слушала всегда. Отличная! Такие поучительные истории, которые звучат в передаче, конечно же, имеют огромное воспитательное значение. А голос Виктора Витальевича Татарского неповторим! Тембр голоса, манера общения вызывают абсолютное доверие и желание слушать и слушать. Очень жаль, что рано ушёл от нас великолепный журналист, настоящий мастер своего дела. Светлая ему память.

15 июня 2022 года саровская газета «Вести города» опубликовала статью Валентины Порваткиной «По следам письма из прошлого», в которой Валентина Петровна поведала о том, как спустя много лет смогла услышать своё письмо в выпуске «Встречи с песней» и рассказала продолжение истории, упомянутой в письме.


      “Неделима с Россией душа моя,
      Речь мне русская – близкая самая.
      Дом мой русский, земля Саровская,
      Но – мордовка я, я – Кочетовская”.

Родному селу Валентина Петровна Кирдяпкина (Порваткина) в 1997 году посвятила песню «Моя Кочетовка», которая, по мнению земляков, «стала гимном села»:


      “На Инсарке, на речке,
      От лесов недалече
      Предком добрым ты создана,
      Моя малая Родина.

      Церковь белая издали
      Куполами манит,
      Тайны сельские исстари
      Молчаливо хранит.

      Моя Кочетовка,
      Ты в сердце моём.
      Мы памятью предков с тобою живём.
      И слышит округа божественный звон –
      С твоей колокольни разносится он...”

Родилась Валентина Петровна Кирдяпкина 1 января 1942 года в селе Кочетовка Инсарского района - в Мордовии. Её мама - Пелагея Васильевна Якушкина в ту пору преподавала в начальных классах. Отец - Пётр Дмитриевич Кирдяпкин был военнослужащим, участником Великой Отечественной войны, оперуполномоченным контрразведки «Смерш». Позже семья неоднократно кочевала по стране, переезжая к местам службы отца. А Валентину, как старшую из пятерых детей, часто оставляли в деревне у бабушки - Прасковьи Андреевны Кирдяпкиной.

Валя Кирдяпкина с отцом, приехавшим с фронта в 10-дневный отпуск домой в канун Нового 1945 года. «Папе было 22 года, и он уже был награждён орденом Красной Звезды. После этой встречи участвовал ещё во многих боях и дошёл до Берлина»

В школу Валя пошла рано, не было и шести лет. Окончила Кочетовскую среднюю школу в 1958 году с Золотой медалью. Затем заочно - литературное отделение историко-филологического факультета Мордовского Госуниверситета.

Валя Кирдяпкина вместе с младшими сёстрами и братом

Работала телеграфисткой на Центральном телеграфе города Саранска. А в родное село пришлось вернуться после того, как мама перенесла тяжёлую операцию. Работала старшей пионервожатой в школе, дело своё любила до самозабвения. Кроме того, вела уроки русского языка и литературы, уроки пения, а в вечерней школе преподавала ещё и математику, да немецкий язык, руководила школьным и сельским хором.

Решив испытать себя, уехала работать учителем русского и немецкого языков в Первомайскую восьмилетнюю школу Ковылкинского района Мордовии. Но в 1963 году Валентину вернули в свой район на должность заведующей школьным отделом райкома комсомола. В 1964-1965 годах Валентина Кирдяпкина училась в Центральной Комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, была избрана вторым секретарем райкома комсомола.

Семья Валентины Петровны Кирдяпкиной, 50-е годы

Задатки лидера у школьницы из Кочетовки начали формироваться в стенах родной десятилетки. Походы по родному краю, шефство над совхозной фермой, забота об успеваемости ребят – всё это входило в дела школьных активистов, - пишет об Валентине Петровне журналист газеты «Инсарский вестник» Ирина Зорина. - Шестидесятые годы - это время рассвета созидательной жизни комсомола. И в эту гущу событий органично вписалась Валя Кирдяпкина, которая в этом водовороте молодёжных дел чувствовала себя превосходно. Это был молодёжный лидер, творческий человек.

Валентина Кирдяпкина, начало 60-х годов

Время комсомольской юности пролетело быстро. После работы в райкоме комсомола Валентина Кирдяпкина увлеклась журналистикой. «Писать очень нравилось, поэтому и согласилась перейти на работу в редакцию,»- рассказывала Валентина Петровна, публикации которой периодически появлялись в местных газетах ещё со школьной поры. С 1966 года жизнь Валентины Петровна связана с журналистикой. Работала заведующей отделом культуры и быта районной газеты «Ленинский путь», печаталась в газете «Коммунист», сотрудничала с республиканскими газетами «Советская Мордовия», «Молодой ленинец» и «Мокшень правда». Валентина Петровна - автор зарисовок, корреспонденций о жизни предприятий, колхозов, совхозов, репортажей о различных районных мероприятиях.

В том же, 1966 году Валентина Кирдяпкина вышла замуж, стала Порваткиной и год спустя переехала к мужу»- Николаю Максимовичу Порваткину в город Арзамас-75 (ныне»- город Саров). Работала редактором, старшим редактором, а затем и главным редактором городского радио. Окончила курсы при Гостелерадио СССР, практику прошла на радиостанции «Юность»... Но долго ещё инсарские комсомольцы 1960-х вспоминали яростные диспуты, весёлые и музыкальные КВН. Во время подготовки одного из КВН Валентина сочинила песню об Инсаре – гимн любимому городу на Иссе:


      “Много городов на свете есть,
      Невозможно всех их перечесть.
      Только сердцу ближе и родней
      Городок, знакомый с давних дней.
      Вижу знакомые улицы,
      Исса вдали красуется.
      Это Инсар в шири лесной —
      Город и твой, и мой”.

Мелодия и стихи песни, сочинённые Валентиной Кирдяпкиной, живут и здравствуют, - отмечает журналист «Инсарского вестника» Михаил Кулясов. - Песня стала знакомой и близкой не одному поколению инсарцев. О городе на Иссе местными поэтами и композиторами было написано потом много песен хороших и разных. Но они со временем забывались. А песню Валентины Петровны с охотой поют и молодые, и пожилые. Есть в песне какая-то удивительная сердечность, которая заставляет не только произносить знакомые слова, но и дарить городу свою любовь, своё признание.

Валентина Петровна Порваткина

Валентина Порваткина была депутатом Инсарского городского совета, членом ревизионной комиссии Мордовского Обкома ВЛКСМ, возглавляла клуб «Бригантина»; в Сарове избиралась депутатом городского Совета, членом горкома профсоюза и членом Пленума горкома КПСС. Будучи членом Союза журналистов СССР с 1969 года, в 70-е годы возглавляла городскую журналистскую организацию. И в Мордовии, и в Сарове Валентина Петровна была членом общества «Знание», вела активную лекционную работу. В 1980 году стала заведующей кабинетом политпросвещения на экспериментальном заводе ВНИИЭФ, известном ныне как Российский Федеральный ядерный центр. На общественных началах готовила и вела передачи заводского радио. А после 1991 года занималась решением социальных вопросов на этом заводе, чрезвычайно значимых в «лихие девяностые». Выйдя на пенсию, Валентина Петровна не оставила журналистскую и литературную работу: готовит материалы для радио и городских газет, особенно любит жанр очерка.


      “В святых местах живу уже давненько.
      Люблю Саров до глубины души.
      Но вижу в снах я отчий дом частенько,
      Моё село в бесхитростной глуши.
      И к малой моей Родине с годами
      Ещё острее чувствую любовь”.

Валентина Петровна Кирдяпкина (Порваткина)

Писать стихи, рассказы и очерки Валентина Кирдяпкина начала в юности. Её творческие опыты поддержали учителя русского языка и литературы Зинаида Ивановна Юрина и Евдокия Михайловна Синтюрина. Внимательными к начинающему автору из Кочетовки оказались и журналисты районной газеты. Об этом Валентина Петровна вспоминает так: «В десятом классе я отправила в районную газету “Ленинский путь” свою первую корреспонденцию. И уже с первых моих школьных заметок этот добрый друг не отмахнулся, не посмотрел, что автор ещё слишком юн...» «В инсарской районке я прошла первую журналистскую школу. Мне помогали постигать секреты сложной работы в газете Владимир Иванович Булычев, Иван Андреевич Абрамов, Клавдия Петровна Борисова, Иван Герасимович Кособоков».

На празднике 1000-летия единения мордвы с Россией. Город Саранск, 25 августа 2012 года, неожиданная встреча с вокальной группой «Садко»


      “Мой Саров”

      “В заповеднике края Мордовского
      Ты, мой город – загадка, стоишь
      Помнишь ты Серафима Саровского
      И следы его жизни таишь.

      Город мой, твои старые улицы
      Тайны века доныне хранят.
      Колокольней твой все любуются,
      И с неё, как и прежде, звонят.

      Твоим сердцем считали паломники
      Пятиглавый божественный храм.
      От него не осталось и холмика,
      А в судьбе твоей – горестный шрам.

      Под святое крыло по-отечески
      Собирал ты учёных людей.
      Стал ты Ядерным центром Отечества
      И творцом уникальных идей.

      Мощью ядерной ты богатырскою,
      Рассекретившись, мир изумил.
      А своей тишиной монастырскою
      С давних лет ты мне дорог и мил.

      Где бы я ни была, снятся скверики,
      Уголки твоих парков, дворов.
      Ты дороже мне всякой Америки –
      Да храни тебя Бог, мой Саров!”.

Всю жизнь Валентина Петровна пишет стихи. Не только на русском языке, но и на родном, мордовском. В музее Кочетовской средней школы хранится книга «Антология поэзии закрытых городов», в которую включено поэтическое творчество Валентины Петровны. Любовь к поэзии Валентина Кирдяпкина выразила в многочисленных стихах и песнях о родном селе Кочетовке. Вот названия некоторых из них: «Моя Кочетовка», «Мокшень морнясь сединясон», «Ой, аф учеви иляднясь», «Тежянь киза марса», «Косат, косат, кельгомнязе?». А её песня «Тежянь марса», посвящённая 1000-летию Единения мордовского народа с народами Российского государства, на втором районном конкурсе «Живи, народная душа» в исполнении ансамбля Кочетовской средней школы завоевала гран-при.

В.П. Порваткина (Кирдяпкина) читает свои новые стихи, посвящённые родному селу. «День села», 2013 год

Валентину Петровну знают и помнят в Кочетовке. Гордятся ею. И когда она приезжает в родные края, обязательно посещает Кочетовскую среднюю школу, встречается с учителями и учащимися. Рассказывает о своей жизни, интересуется делами земляков.


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.