Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Владислав Анатольевич Чеботарёв
(Москва)

Владислав Чеботарёв - человек достаточно необычной судьбы. «...волосы дыбом встают при одном только взгляде на свою более чем странную жизненную диаграмму. Начало её, понятно, лежит в недрах той самой школы, номер не помню какой, из которой я однажды вылетел по причине неуспешности как раз на завершающем этапе обучения. Розовощёкому очкастому недорослю с неоконченным средним образованием была одна дорога - в армию, пуще того - в стройбат. Отмахав кайлом и лопатой пару долгих лет, я всё-таки собрался с силами и в ударные сроки сдал экстерном экзамены по курсу средней школы. А ещё через какое-то время (к вящему изумлению окружающих) стал студентом художественно-промышленного института! Как это могло случиться - до сих пор не понимаю. Однако диплом защитил на “отлично”»*.
Выпускник Харьковского художественно-промышленного института и факультета режиссуры телевизионного кино Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал на Красноярском и Казанском телевидении. С начала 1990-х был культурным обозревателем газеты Администрации президента «Российские вести», газеты Правительства Москвы «Тверская, 13», независимого издания «Мир новостей» и ещё целого ряда столичных СМИ.
Владислав Анатольевич - личность творчески многогранная - режиссёр, сценарист, литератор, журналист, художник-график, художник-аниматор, автор песен и текстов к мюзиклам, в том числе, автор «Гимна кино», написанного к 100-летию кинематографа и, как выяснилось из письма во «Встречу с песней», давний слушатель этой радиопередачи.
Письмо Владислава Анатольевича Чеботарёва о прозаике, поэте, драматурге, сценаристе, художнике, одном из основателей жанра авторской песни в Советском Союзе Михаиле Анчарове, отправленное в адрес «Встречи с песней» в 2019 году, Виктор Татарский приоручил к 100-летию со дня рождения Михаила Леонидовича Анчарова. Письмо прозвучало 25 марта 2023 года в 1461 выпуске радиопередачи:
«Уважаемый Виктор Витальевич, ваша нестареющая “Встреча с песней” стала для меня с годами неотъемлемой частью жизни, как и для многих. Вы возрождаете имена незаслуженно забытых деятелей нашей культуры. Так скажем, мне совершенно непонятно, почему в сегодняшнем культурном контексте отсутствует такая феноменально одарённая личность, как Михаил Леонидович Анчаров. Он - наш первый бард, начал исполнять сочинённые им песни задолго до Александра Галича, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, при всём к ним уважении. Высоцкий, кстати, называл его своим учителем. Анчаров - поэт, фронтовик, орденоносец, офицер. Анчаров - писатель, определивший целое направление нашей романтической прозы - это романы “Теория невероятности”, “Самшитовый лес”, “Этот синий апрель”. Анчаров - автор первого отечественного телесериала “День за днём”, имевшего когда-то большую популярность... Когда ушёл Анчаров, вместе с ним ушла высокая романтика из нашего искусства, а значит, и из нашей жизни. Поэтому из всех щелей повылезала эта идиотская попса, которая сегодня правит бал... Поэт, написавший такие строки:
“Там по синим цветам бродят кони и дети,
Мы поселимся в этом священном краю.
Там небес чистота...”»

Владислав Чеботарёв - автор стихотворных посвящений Марку Розовскому, Армену Джигарханяну, Белле Ахмадулиной, Эдуарду Артемьеву, Тихону Хренникову, Инне Чуриковой, Александру Ширвиндту и Михаилу Державину, Оскару Фельцману, Алексею Баталову, Марку Захарову, Борису Мессереру, Юрию Норштейну, Егору Кончаловскому, Льву Лещенко... Есть у Владислава Анатольевича поэтические строки, адресованные и Виктору Татарскому. Посвящение автору и ведущему «Встречи с песней» было написано уже после выхода в свет книги «Блестящий звёздный мадригал», оно не было прочитано в радиопередаче, хотя отправлялось Виктору Витальевичу. Публикуется впревые.
Когда давил житейских мерзостей свинец.
Но с нами был и голос Виктора Татарского,
Что не давал нам оскотиниться вконец.
Он был и есть. И он пребудет с нами далее.
Любовь народа – долговременная вещь.
И где такие, к слову, сыщутся регалии,
Чтоб оценить его улыбчивую речь?
Пусть всё теперь на новый лад переиначено,
Но старой дружбы не разлить, видать, водой.
Мы «Встречу с песней» ждём, как прежде, в час назначенный,
Как ждёт свидания любовник молодой.
Успех Татарского – не дань слепой случайности,
Где шанс на выигрыш один на миллион.
Его ведёт через Кармические таинства
Небесный знак – Непобедимый Скорпион.
Интуитивен, скрытен, сдержан и чувствителен,
Как по всему предначертал ему Творец,
Рожден Татарский быть Великим Утешителем
Для всех взыскующих гармонии сердец.
Эфир не знал ещё такого долгожительства,
Полвека с гаком игнорировать года!..
Уходит всё – эпохи, партии, правительства,
А «Встреча с песней» как и прежде молода.
Не властно время над её победным шествием,
Сгорает век и в пыль стирается гранит.
И как наследник мудрых генов Чернышевского,
Татарский всех ещё не раз опередит.
В веб-архиве «Встречи с песней» опубликована статья-размышление Владислава Чеботарёва «Великий утешитель», посвящённая Виктору Витальевичу Татарскому и главному делу его жизни.
Владислав Анатольевич автор книги «Карнавал Карена Шахназарова» о творчестве кинорежиссёра, он вёл литературные записи книг Льва Лещенко «Апология памяти», Игоря Элькиса «Записки врача скорой», Бари Алибасова «Основы На-Найской философии», автор сборников избранных публикаций о звёздах отечественной культуры «Любимые звёзды», «Созвездие муз», «Все музы России». А в качестве режиссёра кино и телевидения, сценариста и продюсера известен такими фильмами, как «Итальянский контракт» (музыкальный фильм с Ренатом Ибрагимовым в главной роли и песнями на итальянском, русском и татарском языках в его исполнении), «Странник в Булгаре», «Оглянись вперёд», «Не унывай ковбой!», «Головная боль господина Люмьера» (дипломант XVI Фестиваля российского кино «Окно в Европу» (2008 год) «За оригинальное решение одного из вечных вопросов кино»).

Кинорежиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич о Владиславе Чеботарёве и его фильме «Головная боль господина Люмьера»:
«Есть такой странный человек Владислав. Он кинорежиссёр, кинокритик, журналист, телеведущий и главное - классный собеседник. Если к этому добавить, что он поэт и сценарист можно представить, но очень приблизительно, эту кипучую личность. Причём, он, практически, не выходит из дома... Я же сразу сказал, что он странный человек. Мало того, в нём есть нечто необъяснимое при проникновении его ума в суть вещей.
Слава искренне не может понять от чего его фильм не востребован на 100%, как он того стоит, от чего многие “генералы” от кино после просмотра отводят глаза и предпочитают в своих рассуждениях об этом искусстве не вспоминать Чеботарёва... А дело в том, что эти граждане дано причислили себя со своим кино к Веласкесу и Блоку, Нуриеву и Ростроповичу. То есть, им кажется, что они создатели вечного великого искусства, а тут приходится оказаться в толпе, пусть очень нужных людям, но не важных, с точки зрения мирового солнцестояния, развлекателей. Терять с таким трудом добытую корону из-за какого-то чудака!? Лучше и проще сделать вид, что его нет. Вообще человеку всегда очень трудно поверить, что мужик живущий с ним рядом в одном переулке - гений. Даже если этот человек Пушкин. Вот я и хочу сказать, что сегодня в одном с нами городе живёт наш сосед Слава Чеботарёв. Он такой же, как мы, но с одним отличием, он ГЕНИЙ. Присмотритесь и прислушайтесь к нему! Никто не отнимет уже имеющейся у вас короны».

«Иногда, оглядываясь на прожитые годы, просто диву даёшься. Какая же это, спрашивается, сила заставляла меня всю дорогу прыгать с места на место, дурить, куролесить, метаться по свету, менять города и профессии, дабы в итоге так и оставить с носом?.. Понять природу моего “кризисного” мироощущения мне помогли средневековые японцы. Однажды я прочитал, что у них там в ходу было следующее: когда человек вдруг ощущал недовольство собой, своим творчеством, своим нынешним положением (порой, кстати, весьма высоким), то он без сожаления бросал все это к чёртовой бабушке. Одно слово - кризис! Он менял профессию, переезжал в другой город, брал себе другое имя и начинал всё сызнова - практически с нуля. Понятно, что большого состояния подобным методом не наживёшь. Скорей всего даже наоборот... Но зато это шанс прожить полную жизнь. Не сожалеть о том, что ты не все возможности использовал»*.
* цитаты из автобиографической статьи В.А. Чеботарёва в журнале «Крестьянка», №13, апрель 2002 года. Эту и другие публикации о Владиславе Анатольевиче Чеботарёве, а также подробнее о его трудах на поприще кино и литературы, можно прочитать
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте