Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 149
(5 октября 1973 года)
-
«По заявке участника съёмок кинофильма, Л. Шефрман*, Москва, ему тогда было 15 лет»**. «Песня про казака Голоту» («Не скосить нас саблей острой...») из кинофильма «Дума про казака Голоту» (1937 год, режиссёр Игорь Савченко). Композиторы Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Дмитрий Головин. Хор и оркестр Большого театра СССР. Дирижёр Дмитрий Покрасс. Грампластинка 1937 года.
-
Песня «Орлёнок». Композитор Виктор Белый. Поэт Яков Шведов. Исполняет детский хор. «Песня включена в передачу в честь московских фронтовиков-ополченцев - певца Александра Ивановича Окаёмова (первого исполнителя “Орлёнка” в эфире Всесоюзного радио) и хорового дирижёра Геннадия Павловича Лузенина»***. К 30-летию гибели Александра Окаёмова и Геннадия Лузенина.
Упоминаемые персоны: Александр Иванович Окаёмов**** (1905-1943, советский певец, высокий бас, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио, выпускник и преподаватель Московской консерватории имени П.И. Чайковского; запись песни «Орлёнок» в исполнении Александра Окаёмова не сохранилась - не была издана на грампластинке, известно воспоминание об Александре Окаёмове композитора Виктора Белого, автора музыки «Орлёнка»: «Было в манере пения Окаёмова что-то от оратора, и это всегда влекло к нему слушателей, покоряло их. Он был певцом нового типа, рождённым советской эпохой, и это качество пронёс через всю жизнь, до последних её трагических дней»); Геннадий Павлович Лузенин**** (1908-1943, советский хоровой дирижёр и педагог).
-
Песня «Тучи над городом встали» из кинофильма «Человек с ружьём» (1938 год, режиссёр Сергей Юткевич). Автор музыки и стихов Павел Арманд. Исполняет Марк Бернес. Ансамбль под управлением Владимира Терлецкого. Запись 1967 года.
-
Песня «Товарищ Зорге». Композитор Вано Мурадели. Поэт Борис Дворный. Исполняет Артур Эйзен. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио. Дирижёр Юрий Силантьев. «Памяти Рихарда Зорге. Весьма крутая, хотя мало популярная ранее и совсем забытая сейчас, песня»***.
Упоминаемая персона: Рихард Зорге (Richard Sorge, Ика Рихардович Зорге, Рихард Густавович Зорге, 1895-1944, немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии с 1933 по 1941 годы, агентурные псевдонимы - «Рамзай», «Инсон», «Зонтер»; Герой Советского Союза (1964, посмертно); Рихард Зорге признан одним из выдающихся разведчиков XX века).
-
Песня «Над окошком месяц». Композитор Евгений Попов. Поэт Сергей Есенин. Исполняет Государственный рязанский русский народный хор.
-
Романс «Я обратно Вас не позову» («Всё понятно, просто и несложно...») Авторы музыки и слов неизвестны. Исполняет Марина Черкасова*****. «Старинный романс. Никаких больше пояснений»**.
-
«Журавлиная песня» на мелодию из кинофильма «Доживём до понедельника» (1968 год, режиссёр Станислав Ростоцкий). Композитор Кирилл Молчанов. Поэт Георгий Полонский. Исполняет хоровая группа «Юность» Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова, солистка Таня Семёнова. Инструментальный ансамбль под управлением Леопольда Гершковича.
-
Песня «Одно только слово». Композитор Михаил Петренко. Поэт Николай Южный. Исполняет Павел Михайлов. Джаз-ансамбль под управлением Самуила Жака. Грампластинка 1939 года.
-
Песня «Звездопад». Композитор Александра Пахмутова. Поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Исполняет Большой детский хор под управлением Виктора Попова, солистка Таня Александрова. Запись 1970 года.
-
Песня «Мгновения» из кинофильма «17 мгновений весны» (1973 год, режиссёр Татьяна Лиознова). Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Иосиф Кобзон.
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 149 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 5 октября 1973 года.
Веб-архив выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 149 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи. Благодарим и московского филофониста Романа Анатольевича Пантелюса, давнего помощника Виктора Витальевича Татарского, за уточнение информации по исполнителям и датировкам музыкальных записей, опубликованных на странице 149 выпуска «Встречи с песней».
Примечание: * радиослушательница А.С. Никишина не расслышала фамилию автора письма. По всей видимости, речь идёт об актёре Леониде Борисовиче Шехтмане, в юном возрасте дебютировавшем в кинофильме «Дума про казака Голоту» в роли Васьки Жигана, который по сюжету картины вместе с деревенским мальчишкой Сашко (актёр Константин Тыртов), сыном бойца Красной Армии, спасал комиссара (актёр Константин Нассонов), попавшего в засаду белых. Лёня сыграл хорошо. Ему предсказывали профессию актёра. В 1939 году он снялся в ещё одном художественном кинофильме «о товариществе и взаимопонимании» режиссёра Дмитрия Познанского «Воздушная почта» в одной из главных ролей - роли лётчика Антона Ивановича. Но он, окончив десятилетку, пошёл в артиллерийское училище, стал офицером. Во время Великой Отечественной войны капитан Л.Б. Шехтман командовал батареей. Леонид Шехтман с войны вернулся кавалером шести орденов, подполковником Советской Армии. Демобилизовавшись, поступил в Московский полиграфический институт. Закончил его с отличием. Леонид Борисович пронёс через всю свою жизнь искорку актёрского искусства. На фронте, в моменты затишья между боями, он одаривал однополчан доброй песней. После войны подполковник, начальник штаба соединения свой досуг отдавал армейской самодеятельности. Составлял репертуар, организовывал выступления. Пел солдатские частушки, читал стихи собственного сочинения и рассказы. В конце 1960-х годов Леонид Борисович работал старшим редактором в Центральном Доме народного творчества. Издавал литературу в помощь художественной самодеятельности. Ездил по стране, изучал творческий опыт любителей народного искусства, участников драматических коллективов. В 1968 году вышла его книга «Искусство миллионов» - о народном самодеятельном искусстве.
Примечание: ** комментарии А.С. Никишиной.
Примечание: *** комментарии А.П. Сизова.
Примечание: **** во второй половине 1930-х годов певец Александр Окаёмов познакомился с дирижёром Геннадием Лузениным, также, как и он, выпускником, а затем преподавателем Московской консерватории, одновременно руководившим хором Московской областной филармонии. Эта крепкая дружба продлилась до самого конца их коротких жизней... В начале июля 1941 года, несмотря на имевшуюся бронь, Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин вступили в ряды 8-й Московской стрелковой (Краснопресненской) дивизии народного ополчения. Боевые действия дивизия вела с 4 по 6 октября 1941 года. В сентябре заняла оборону на «Днепровском рубеже». Малообученные ополченцы сражались с противостоявшими им регулярными соединениями Вермахта, численность которых более чем в 3 раза превосходила состав дивизии. К окончанию боёв соединение потеряло более половины численного состава. Многие были убиты, ещё больше бойцов оказались в плену. Среди попавших в плен были раненые Окаёмов с Лузениным, которых отправили в Кричевский концлагерь, находившийся на территории Белоруссии. Оккупационные власти инициировали создание хора из заключённых концлагеря с целью сделать его выступления орудием пропаганды «нового порядка». Согласившись на участие в этом хоре и выйдя из лагеря на свободу, Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин установили связь с кричевским подпольем и взяли позывной «артисты». Часто выезжая с концертами в другие регионы, они распространяли листовки и приносили сведения, собранные ими во время поездок. Нелегальная деятельность артистов была раскрыта нацистами в результате предательства одного из участников хора, Владимира Ткаченко. Окаёмов и Лузенин находились в кричевской тюрьме, откуда в ночь с 20 на 21 февраля 1943 года заключённые совершили побег, приведший к репрессиям со стороны нацистского командования. Рано утром 21 февраля 1943 года Александра Ивановича Окаёмова и Геннадия Павловича Лузенина расстреляли под Кричевым рядом с озером Чёрным. Даже идя на расстрел, они поддерживали друг друга и исполняли песни... В 1969 году на Пермской киностудии был снят документальный фильм, посвящённый артистам
Примечание: ***** грампластинки или магнитозаписи романса «Я обратно Вас не позову» в исполнении Марины Ивановны Черкасовой (1906-1972)
Выпуск 148 | Выпуск 150 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.