RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Народное достояние

«Встреча с песней»

Эфиры передачи:

Поиск по архиву:

«Встреча с песней»

Интересные факты



      Виктор Татарский в городе Мурманск у радиоприёмника, 1960 год
    • Передача «Встреча с песней» не имеет аналогов среди авторских программ в истории мирового радиовещания по продолжительности звучания в эфире — с 31 января 1967 года по настоящее время. Другой несомненный рекорд - миллионы писем, пришедшие в адрес передачи буквально со всех континентов. По официальным данным начала восьмидесятых годов прошлого века, передачу Виктора Татарского слушали в СССР около восьмидесяти миллионов человек! Рассказывает Виктор Витальевич Татарский:

    • Передачу и её название в 1967 году Виктор Татарский предложил сам. Впоследствии ему сказали, что во время Великой Отечественной войны на Всесоюзном радио была передача под названием «Встреча с песней». Автор и ведущий этого не знал и считает это поразительным совпадением.

    • В качестве музыкальной заставки передачи Виктор Витальевич Татарский выбрал вступление к песне «Одинокая гармонь» композитора Бориса Мокроусова на стихи Михаила Исаковского в исполнении Сергея Лемешева и оркестра под управлением Алексея Ковалёва (запись 1951 года).

    • Более двух десятилетий мелодия «Одинокой гармони» обрамляла выпуски «Встречи с песней»: ею начиналась и завершалась радиопередача... Затем в финале выпусков её сменила запись 1960-х годов мелодии композитора Леонарда Штюбе (Leonard Stube) «Лунная ночь над Москвой» («Москва при лунном свете») в исполнении Танцевального оркестра и хора Берлинского радио (Rundfunk-Tanzorchester Berlin Und Chor). И это стало единственным нововведением в оформлении «Встречи с песней» за все годы существования передачи...

    • Первые шесть выпусков «Встречи с песней» в 1967 году провёл актёр театра и кино Геннадий Бортников. Вторым и с тех пор бессменным ведущим стал автор и режиссёр передачи — актёр Виктор Татарский. Именно Геннадий Бортников убедил Виктора Татарского самому вести «Встречу...», когда первые выпуски показали, что ведущим передачи, включающей в себя письма радиослушателей, должен быть ни актёр, «играющий роль чтеца у микрофона», ни, тем более, диктор... Органичным представлялось, если бы у микрофона был не «ведущий», а просто чуткий собеседник — само неторопливое чтение писем располагает к тому, чтобы исключить всяческую наигранность и быть самим собой наедине со слушателями... Такая практика на советском радио отсутствовала! И вот, впервые появился человек, который мог позволить себе «дышать в эфире», избегать шаблонных фраз, шелестеть бумажным письмом у микрофона... Именно это стало переворотом в отечественном радиовещании!

    • Актёр-чтец Виктор Татарский на сцене Центрального дома журналиста
    • В ранних выпусках передачи звучали аудиозаписи выступлений слушателей «Встречи с песней», которые, как и в письмах, адресованных передаче, рассказывали о памятных песнях. Идея включения в выпуски таких выступлений принадлежала редактору Терезе Рымшевич, хотя изначально Виктор Татарский задумывал передачу только по письмам. И когда «Встреча с песней» стала получать сотни, а затем и тысячи писем ежемесячно, от подобной практики включения в выпуск выступлений слушателей отказались, сохранив такую возможность лишь для особых случаев (например, в передачах, посвящённых Международному дню 8-го Марта, и других).

    • В 1971 году в эфир вышел 97 выпуск «Встречи...». Виктор Татарский объявил о том, что передача будет закончена после 100 выпуска. Тысячи писем пришли на радио с просьбами оставить передачу в эфире, и тогда её создатели поняли, какая большая аудитория у «Встречи...», как необходима она слушателям! Письма - традиционные, написанные от руки на бумаге, а с недавних пор и электронные - были и остаются основой передачи. Они все, без исключения, прочитываются автором! Однако в выпусках звучат лишь наиболее содержательные, эмоциональные письма, касающиеся главного, как в частной жизни слушателей, так и в истории страны... Основные критерии - сюжетность и необычный язык. Человек должен обязательно написать, почему та или иная песня запала ему в душу, с песней должна быть связана какая-нибудь история. «Я узнаю моих постоянных авторов по почерку. Даже не глядя на обратный адрес письма. Моя программа - это прежде всего общение людей друг с другом, не со мной - я только посредник», - убеждён Виктор Татарский. Виктор Витальевич вспоминает:

    • В 1987 году передача отметила 20-летие. За эти годы она получила около 1,5 миллиона писем. Этому событию был посвящён 489 выпуск, в котором Виктор Татарский сердечно поблагодарил всех друзей «Встречи с песней», и особенно слушателей за их письма, ставшие духовной основой передачи, как бы фрагментами документального повествования о жизни страны, о судьбе человека. Среди авторов писем, адресованных «Встрече с песней» были именитые писатели, поэты, артисты Илья Эренбург, Виктор Астафьев, Михаил Исаковский, Николай Рубцов, Василий Белов, Иван Козловский, Михаил Ульянов, Леонид Утёсов, Новелла Матвеева, Александр Сокуров, Дмитрий Харатьян...


    • В.В.Татарский на съёмках телецикла «История одного шедевра», Третьяковская галерея
    • «Встреча с песней» упоминается в художественной литературе, где её любят слушать герои... Есть отсылка к радиопередаче и в кинематографе. В фильме режиссёра Никиты Михалкова «Родня», снятом в 1981 году, роль Владимира Коновалова сыграл друг детства Виктора Татарского актёр Театра на Таганке Иван Бортник. В финале эпизода встречи Марии и Владимира Коноваловых в старом московском дворике, в котором слышны звуки радио, звучит фрагмент песни «Одинокая гармонь» в исполнении Сергея Лемешева... По признанию Никиты Михалкова, эту фонограмму он включил в картину намеренно, в подарок Виктору Татарскому.

    • В январе 2017 года 1288 выпуск передачи стал юбилейным, «Встреча с песней» отметила 50 лет в эфире! Любопытно, что всё это время передача выходила без единого перерыва! Несмотря на изменение названия государства, несмотря на многие ключевые события в жизни страны, например, в 1991 или 1993 году эфир «Встречи с песней» ни разу не был отменён. Просто тогда передача не попадала на дни, когда рушилась программная сетка вещания, или это была не её неделя. В середине 90-х, когда «Встреча...» не имела финансирования, Виктор Татарский продолжал выпускать её в эфир. И во время экономического кризиса, в дефолтном 1998 году, когда передача вновь была на грани закрытия, на радио, к счастью, всегда находились мудрые руководители, которые не позволили «Встрече с песней» исчезнуть из эфира.

    • С 1967 года передача «Встреча с песней» записывалась в 12-й студии Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на улице Качалова, дом 24 (ныне Малая Никитская улица), оборудованной микрофоном марки Neumann, позволяющим высококачественно записывать голос, и обитой деревом для наилучшей акустики. С конца 90-х годов и по настоящее время радиопередача записывается на студии «VOX Records», созданной радиорежиссёром Виктором Труханом.

Примечание: на странице опубликованы аудиофрагменты интервью В.В. Татарского студентам факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрию Гордееву и Анастасии Солуяновой «Легенды радио. Виктор Татарский».


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.