RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Все новости в Telegram:
@RETROportalRU

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 2
(1 марта 1967 года)



  1. Автор письма: Александра Блохина по поручению подруг с ударной комсомольской стройки города Сегежа, Карельская АССР. Песня «Враги сожгли родную хату» («Прасковья»). Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Владимир Нечаев и трио баянистов Яков Попков, Александр Кузнецов, Александр Данилов. Автор письма вспоминает о том, что песня «Враги сожгли родную хату» звучала в кинофильме «Я родом из детства» (1966 год, режиссёр Виктор Туров).

  2. Авторы писем: Михаил Марахов, Липецкая область; Рая Симахина, город Ливны, Орловская область, чей отец вернулся с войны инвалидом и не любит рассказывать о том, что было на войне, но очень часто Рае и ёё меньшим сёстрам напевает свою любимую песню «Синий платочек»; Люба Захарова, город Сухой Лог, Свердловская область. Песня «Синий платочек». Композитор Гарри Петерсбургский. Автор обработки Александр Лукиновский. Поэты Яков Галицкий, Михаил Максимов. Исполняет Клавдия Шульженко и эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Дирижёр Юрий Силантьев.
    Об истории создания песни «Синий платочек» рассказывает самая известная исполнительница этой песни Клавдия Ивановна Шульженко: «“Синий платочек”. Мелодия песни была знакома нам ещё до войны. А во время войны родился фронтовой “Синий платочек”. Это было на Ленинградском фронте. Боевой офицер лейтенант Максимов написал новые слова на эту мелодию и передал их мне. Там, в осаждённом Ленинграде, я впервые и исполняла эту песню. Я пела этот вальс на фронте перед бойцами, которые только что вышли из боя... С тех пор прошло много лет. Мною спето много новых песен, но “Синий платочек” дорог мне по-прежнему, как воспоминание о тех героических незабываемых годах».

    Упоминаемые персоны: Анна Владимировна и Тимофей Федосеевич (родители Михаила Марахова из Липецкой области, прошли весь большой и нелёгкий путь войны, на чью долю выпало познать и радость побед, и горечь поражений, но как бы там ни было они выстояли и победили, любимая песня родителей «Синий платочек» - «ведь эти песни были неизменными спутниками наших отцов и матерей, ценой жизни которых завоёвывалось наше будущее»).

  3. Автор письма: Альберт Волков, инженер, Рязанская область. Песня «Песенка военных корреспондентов». Композитор Матвей Блантер. Поэт Константин Симонов. Исполняет Леонид Утёсов и джаз-оркестр. Дирижёр Леонид Утёсов.

  4. Автор письма: радиослушатель Почтарь, город Рыбинск, Ярославская область, просит разыскать редкую песню военных лет, которую он слышал 20 лет назад вблизи города Мурманска, помнит слово в слово, но по радио её не передают. Песня «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Георгий Абрамов, оркестр. Дирижёр Виктор Кнушевицкий.

    Упоминаемые персоны: Николай Филиппович Филиппов из города Краснодара, по просьбе которого в первом выпуске передачи «Встреча с песней» звучал «Солдатский вальс» в исполнении Леонида Утёсова.

  5. Песня «Заветный камень» («Черноморская легенда»). Композитор Борис Мокроусов. Поэт Александр Жаров. Исполняет Марк Рейзен, Ансамбль песни Всесоюзного радиокомитета и оркестр. Дирижёр Борис Александров.
    Геннадий Бортников: «Ну, а теперь слово гостям нашей сегодняшней “Встречи с песней”. Ветеран советского Военно-морского флота, один из руководителей обороны легендарного Севастополя в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Евгений Иванович Жидилов».
    Евгений Жидилов: «Я очень много песен знаю. Потому что мне уже много лет, знаете, я старые песни пел сам, когда-то, но мне особенно понравилась вот песня, по известным причинам понравилась она. Это “Заветный камень»”.
    Геннадий Бортников: «Мокроусова, да?»
    Евгений Жидилов: «Да, музыка Мокроусова и слова Александра Жарова. Эта песня мне понравилась и по содержанию, и по своей музыкальности. Я так часто напеваю сам эту песню, вспоминаю такие слова замечательные: “Холодные волны вздымают лавиной широкое Чёрное море...” Чёрное море! “Последний матрос Севастополь покинул...” И вот он берёт камень, и этот камень с собой несёт на Большую землю. Он потом вернётся в Севастополь с этим камнем и восстановит этот любимый свой город».
    Геннадий Бортников: «Но у вас с этой песней связано ещё многое именно потому, что Вы сами бы непосредственным участником обороны этого города?»
    Евгений Жидилов: «Да, конечно, конечно... Я там встречался и с Жаровым, и с Мокроусовым... Там в Севастополе прошли мои юные годы, и моя служба военно-морская, и самые тяжёлые бои с фашистами. Я, конечно, врос в этот город. И до своей смерти не могу и не позволю забыть этот замечательный наш город».
    Геннадий Бортников: «Вы, наверное, хотели бы услышать в нашей передаче эту песню “Заветный камень”?»
    Евгений Жидилов: «Да, да, я с удовольствием её услышу. У вас, и слушал бы и каждый день эту песню».
    Геннадий Бортников: «Ну, хорошо давайте послушаем. Пожалуйста, включите запись...»

    Упоминаемые персоны: Борис Андреевич Мокроусов (1909-1968, советский композитор); Александр Алексеевич Жаров (1904-1984, советский поэт и редактор).

  6. Песня «Соловьи». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Георгий Виноградов, Краснознамённый имени Александра Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. Дирижёр Борис Александров.
    Геннадий Бортников: «Ещё один гость нашей “Встречи...” - студент-дипломник Московского высшего технического училища имени Баумана Владимир Калинин. Летом прошлого года Володя работал начальником штаба московского студенческого цивильного строительного отряда. Пожалуйста, Володя...»
    Владимир Калинин: «Много хороших песен на различные темы написаны нашими поэтами и композиторами. Трудно представить жизнь без песни-друга! Вот 11 февраля в вечерней передаче по радио прозвучали далёкие, и в тоже время такие близкие полюбившиеся всем мелодии. Наверно многим, кто слушал в этот вечер передачу “Встреча с песней” запомнились слова из письма товарища Филиппова из города Краснодара, в котором он просил помочь разыскать песню двадцатилетней давности. Я же и мои ровесники 20 лет назад только начинали ходить в школу. А сейчас кто же трудится на производстве, а кто ещё учится. Мне часто приходилось вместе со студентами МВТУ имени Баумана, студентом которого и я являюсь, сидеть у костра в далёкой казахстанской степи, где они проводят свой трудовой семестр, бывать в общежитии, ходить в походы. И всегда, когда кто-нибудь брал в руки гитару или аккордеон, наряду с современными студенческими песнями, звучат песни, которые пели наши отцы и деды. Мне припоминается один разговор в студенческом общежитии, даже скорее не разговор, а вопрос, заданный студентам-первокурсникам. Небольшая группа ребят пели песню военных лет, и вдруг прозвучал вопрос: “Откуда? Откуда, ребята, вы их знаете?”. Никто ему не ответил, просто пели дальше. Я задавал себе потом этот же вопрос. Действительно, почему молодёжь 60-х годов знает и любит песни, с которыми возводили Комсомольск-на-Амуре, которые пели наши отцы в короткие минуты затишья между боями, которые пели наши матери, ожидая возвращения самых близких домой. Вероятно, потому, что в них вера в человека, жизнь, победу, потому что каждая песня - это история нашего народа. И пусть они звучат по радио как можно чаще. Пусть наши композиторы и поэты рассказывают об истории их создания. А сегодня, если можно, я прошу исполнить одну из моих любимых песен военных лет “Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат” композитора Соловьёва-Седого на слова Фатьянова»
    .

    Геннадий Бортников: «Звучит мелодия “Одинокой гармони”. Мы расстаёмся с вами до 25 марта. 25 марта в 20 часов 20 минут по Первой станции вновь прозвучит эта мелодия - заставка нашей “Встречи с песней”. За эти дни мы надеемся получить ваши новые письма. Только вот о чём мы хотели бы вас попросить. Некоторые ваши письма чересчур лаконичны: “передайте, пожалуйста, такую-то песню...” и всё. Мы ждём от вас по возможности подробного рассказа о том, что у вас связано с песней, какие песни нравятся и какие нет, и почему. Кстати, нас интересует ваше отношение и к новым песням, песням, написанным в наши дни, к песням массовым, лирическим, шуточным. Ведь и среди таких песен есть немало хороших. И ещё, пожалуйста, не забывайте в письме написать своё имя и отчество. Так нам удобней будет к вам обращаться. Вы не забыли наш адрес? Москва, радио, “Встреча с песней”. Эту передачу подготовил Виктор Татарский, вёл её Геннадий Бортников, редактор Тереза Рымшевич. До следующей “Встречи с песней”! Всего вам хорошего».

Примечание: Второй выпуск передачи «Встреча с песней» был записан в студии Главной редакции музыкального радиовещания 23 февраля 1967 года. Запись передачи хранится в Музыкально-литературном фонде Гостелерадиофонда России. В сопроводительной к ней информации, предоставленной сайту «Retroportal.ru» сотрудниками Гостелерадиофонда, сказано: «В передаче использованы фондовые записи и перепись с грампластинки. Автор Виктор Татарский. Ведёт передачу Геннадий Бортников. Редактор Тереза Рымшевич».

Обложка коробки с магнитофонной плёнкой, хранящей звук 2 выпуска передачи «Встреча с песней»

Автору некоммерческого культурного интернет-проекта «Аудиопедия» («AudioPedia»), пропагандирующего в Сети фонографическое наследие Юрию Метёлкину и известному российскому филофонисту и давнему помощнику радиопередачи «Встреча с песней» Дмитрию Фокину удалось разыскать копию магнитозаписи 2 выпуска передачи и оцифровать звук. 13 марта 2020 года запись была впервые опубликована на этой странице сайта «Свидетель», входящего в проект «Аудиопедия». Таким образом, передача спустя 53 года вновь стала доступна слушателям! Сайт «Retroportal.ru» выражает глубочайшую признательность Юрию Ивановичу Метёлкину, Дмитрию Леонидовичу Фокину и всем сподвижникам, развивающим сайты «Аудиопедии» («Старое радио», «Свидетель», «Репортаж», «Театрология», «Школьная фонохрестоматия»), предоставившим запись 2 выпуска «Встречи с песней» и фотографию обложки коробки с плёнкой web-архиву радиопередачи.

Программа радиопередач в газете «Известия» от 28 февраля 1967 года

Программа передач радио в советский период истории публиковалась в газетах. Сегодня благодаря этому мы имеем возможность восстанавливать даты и время выхода в эфир интересующих нас передач и рубрик. С помощью газетного фонда Российской государственной библиотеки удалось выяснить, что эфир 2-го выпуска «музыкально-литературной передачи “Встреча с песней”» состоялся 1 марта 1967 года в 20 часов 20 минут.


Выпуск 1Выпуск 17
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Все новости в Telegram:
@RETROportalRU

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.