RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Уважаемые читатели! В связи с отменой с 2024 года радиостанцией «Радио России» повторов выпусков «Встречи с песней», в одноимённом Сообществе передачи соцсети ВКонтакте по пятницам в 21:00 по московскому времени мы продолжаем публикацию архивных выпусков. Присоединяйтесь к нам!


Выпуск 1
(31 января 1967 года)


На волнах Первой программы Всесоюзного радио вечером, во вторник, 31 января 1967 года прозвучала мелодия широко известной песни Бориса Мокроусова «Одинокая гармонь» (вступление к записи Сергея Лемешева) - музыкальная заставка новой передачи под названием «Встреча с песней». «Вступление так сделано, что оно уходит и как бы самостоятельно существует. Поэтому его можно было взять на заставку... Я подумал, что здесь может быть гитара, а лучше – гармонь. Но гармонь не рязанская, не саратовская, а такая... как у Мокроусова. Это было найдено мной, тогда же и было принято», - вспоминает Виктор Татарский.

Автором передачи стал актёр, выпускник Театрального училища имени Щепкина, работавший в Главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио с 1961 года Виктор Татарский, редактором - опытный журналист (выпускница факультета журналистики МГУ) с 20-летним стажем на радио Тереза Рымшевич, а ведущим - актёр театра и кино Геннадий Бортников. Геннадий Леонидович полгода вёл передачу, а затем смог убедить и Виктора Татарского, и руководство Главной редакции музыкального радиовещания в том, что ведущим должен быть именно автор. И с середины 1967 года голос Виктора Витальевича Татарского неизменно связан со «Встречей с песней».

31 января 1967 года передача открылась записью «Солдатского вальса»...

Автор письма: Николай Филиппович Филиппов, город Краснодар, «Уважаемая редакция радио! Я обращаюсь к вам, может быть, не с совсем обычной просьбой о розыске. Я прошу разыскать песню. Хорошую душевную песню военного времени. Последний раз я слышал её по радио двадцать пять лет назад...»* Песня «Солдатский вальс». Композитор Никита Богословский. Поэт Владимир Дыховичный. Исполняет Леонид Утёсов, Государственный джаз-оркестр РСФСР (песня была записана 18 мая 1945 года).

В интервью, записанных в разные годы, вспоминая первый выпуск «Встречи с песней», Виктор Татарский говорит: «...это была программа-манок. Писем ещё не было. Поэтому это было просто моё обращение к слушателям – писать не о тех песнях, которые и так выходят в эфире, а о давних песнях - довоенных, военных и т.д. И первым прозвучал «Солдатский вальс» Никиты Богословского в исполнении Леонида Утёсова. Песня, которая была запрещена, потому что там были слова «Налей же в солдатскую кружку свои боевые сто грамм». Боевые сто грамм и всякие сто грамм у нас время от времени были запрещены в эфире... Но, тем не менее, встреча произошла 31 января 1967 года, открылась именно этой песней. И, конечно, это был манок, который вызвал тысячи писем. И уже на основании этих писем и пошла передача дальше. <...> В основу диалога с радиослушателями легли их письма. А песня стала душой передачи. <...> Главная задача - не дать «забыться» песенному фонду. <...> Идея была такая: сначала восстановить давние песни, забытые, запрещённые по разным причинам... Песня здесь не причина, а повод. Повод к тому, чтоб вызвать людей на разговор о том, что с ними было, что было с их родителями, с их родом, что сейчас с ними происходит, о чём они думают, на что надеются... <...> ...создание особой атмосферы собеседования, соучастия, сопереживания. <...> Начали фронтовики. Они разыскивали своих друзей. Разыскивали песни. 1967 год с точки зрения музыкальной политики стал годом идеологического послабления...».

Повтор 1 выпуска «Встречи с песней» был 11 февраля в вечернее время. Эту дату упоминает в интервью, прозвучавшем во 2 выпуске передачи, студент МВТУ им. Баумана Владимир Калинин.

Запись первого выпуска «Встречи с песней» на радио не сохранилась. Автору сайта «Retroportal.ru» этот факт подтвердили сотрудники Гостелерадиофонда России.

Примечание: * строки письма Н.Ф. Филиппова цитируются по публикации «Встреча с песней» в журнале «Советское радио и телевидение» (№ 11, 1968 год).



Выпуск 2
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.