Иван Спиридонович Рахилло

Писатель, журналист, художник и военный лётчик Иван Спиридонович Рахилло

Иван Спиридонович Рахилло родился 7 января (20 января) 1904 года в городе Армавир Кубанской области в многодетной семье слесаря-жестянщика и работницы табачной фабрики. О родителях писателя известно немного. Его мать - дочь адмирала, выпускница Смольного института вышла замуж за ссыльного студента и уехала с ним на Кавказ. Под одной крышей на окраине Армавира в доме, соседствуя с питейным разгульным заведением, она открыла частную школу, где за небольшую плату могли учиться дети бедняков. Математику и труд преподавал муж. А она учила детей петь и рисовать. О матери писатель упоминает в автобиографической повести 1974 года «Мечтатели»: «...самоучкой овладела грамотой. Высшим наслаждением для неё было чтение книг. Она верила, что люди - это и есть боги. Люди своим трудом создали всё на земле. Поэтому каждый трудящийся человек достоин уважения <...> она благоговела перед образованными людьми. Не было, кажется, на свете для неё светлее и краше слова - учитель! Я был её последней надеждой. С непреклонностью отчаяния боролась мать за мою будущность...»

В био-библиографическом словаре «Писатели современной эпохи», изданном на основе анкет, заполненных самими литераторами, сказано, что Иван Рахилло «с 10 до 13 лет работал на электрической станции в машинном отделении», а в публикации 1936 года в газете «Армавирская коммуна» уточняется: «Учась зимой, он проводил свои “каникулы”, нанимаясь на работу. Работал на электрической станции, на скейтинг-ринге, полол кукурузу, выгружал дрова». В очерке о писателе, опубликованном в книге 2000 года «Именитые граждане Армавира» говорится: «под поручительство влиятельных граждан города - врача Карташёва и заводчика Мисожникова - его приняли в гимназию, где он проучился до начала Гражданской войны».

Иван Спиридонович Рахилло, 1924 год

В книге «Мечтатели» Иван Рахилло вспоминает: «Однажды утром я увидел движущуюся по полотну железной дороги толпу. Люди шли с обнажёнными головами и пели хором незнакомую, очень грустную и очень красивую песню. Впереди шагал художник Шестибратов, крепко держа в вытянутых руках развеваемое весенним ветром огромное красное знамя. Толпа останавливалась, образовывала круг, и мелодия взлетала к небу с новой силой. Песня брала за сердце. Я с вниманием вслушивался в её слова. ...Порой изнывали вы в тюрьмах сырых, - пели печальные женские голоса, и басы мужчин, будто морская волна, мощно вздымали мелодию на высоту. <...> Мне сразу понравилась революция. Она вошла в мою жизнь вместе с весенним ветром, песней, развёрнутым флагом и человеческой дружбой. Декоратор городского театра художник Шестибратов взял меня к себе в мастерскую. Я помогал ему писать декорации...»

Советская власть в Армавире установилась окончательно 16 марта 1920 года. Иван одним из первых записался в комсомол и был избран в городской комитет, участвовал в коммунистических воскресниках, стал бойцом одной из Частей особого назначения (ЧОН), нёсшей караульную службу у особо важных объектов города.

Известно о том, что Иван Рахилло хорошо пел (природа наградила его певческим голосом - в церковном хоре радовал прихожан, пока не стал комсомольцем), декламировал стихи, играл в инсценировках, рисовал и участвовал в изготовлении декораций к этим выступлениям. Поэтому в составе агитотряда он ездил по кубанским станицам с концертами с целью сбора продуктов для голодающих. А после Иван ушёл добровольцем в погранвойска, служил во Владикавказе, в 64-м отдельном батальоне войск ВЧК по охране границ Кавказа, был конным ординарцем. Именно в это время молодой военкор начал печататься. Его первые заметки и статьи публиковали газеты «Горская правда» (Владикавказ) и «Трудовой путь» (Армавир).

Осенью 1922 года командование воинской части, отметившее незаурядные способности бойца, выдало Ивану мандат на учёбу в Москву, на живописный факультет Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС): «Предъявитель сего боец кавалерийского эскадрона отдельного дивизиона погранвойск охраны границ Кавказа тов. Рахилло во время добровольной службы в частях Красной армии показал себя как дисциплинированный боец, неоднократно принимавший участие в боях с белыми бандами, а также как нарождающийся талант нового пролетарского искусства. Занимаясь после несения службы в красноармейском клубе, проявил свои способности в различных областях, как-то: хорового пения (запевала эскадрона), живописи, а также и на поприще сцены. Тов. Рахилло, несомненно, займет своё определённое место в строю передовых бойцов новой, пролетарской культуры. Для выполнения вышеуказанной ответственной задачи ему и вручён сей мандат. Командование и бойцы кавдивизиона уверены, что т. Рахилло оправдает их товарищеское доверие».

Иван в свои 18 лет сразу же включился в литературную жизнь столицы: в октябре 1922 года стал членом литературного объединения «Молодая гвардия», а в 1923 году после собеседования с ректором Высшего литературно-художественного института Валерием Брюсовым был зачислен и в этот вуз. В 1925 году стал заведующим литературным отделом «Юношеской правды»... В 1971 году в книге «Гренада, Гренада...» Иван Спиридонович вспоминал об этом времени: «...лекции посещаем с “пято на десято”. Жить трудно. Голодно, холодно. Зарабатываем - кто чем. В издательстве “Молодая гвардия”, где печатаются наши первые тоненькие книжечки, выплату гонорара задерживают по полгода». Но именно этот период жизни писателя отмечен встречами с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Михаилом Светловым, Алексеем Новиковым-Прибоем, Николаем Островским, Дмитрием Фурмановым, Александром Дейнекой...

В 1929 году, по окончании Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа, бывшего ВХУТЕМАСа), Иван Рахилло стал... военным летчиком. Призыв Литературного объединения Красной армии и флота (ЛОКАФ) «о мобилизации советских писателей на дело укрепления обороноспособности СССР путём привлечения их к разработке военной тематики» побудил Ивана Спиридоновича вновь добровольно уйти в армию. Собираясь писать об авиации, он решил, что для создания образов лётчиков нужно самому уметь летать. Прошёл учёбу в 1-й авиационной школе и за высокие показатели в учебно-боевой подготовке был награждён оружием - пистолетом Коровина, начал службу в штурмовой авиации в гарнизонах Новочеркасска, Киева и Москвы. И постоянно собрал материалы для литературных произведений, которые в 1933 году вошли в сборник «Крылья и мачты», а в 1936 году - в роман «Лётчики», на котором потом будет воспитано целое поколение авиаторов.

С 1930-х годов авиация стала и делом жизни, и темой творчества Ивана Рахилло. В предвоенные годы Иван Спиридонович готовил передачи об авиации на радио, в частности, о знаменитом лётчике Анатолии Серове. В 1978 году в послесловии к книге И.С. Рахилло «Серебряный переулок» прозаик Владимир Карпов отмечал: «ещё мальчишкой, живя вдалеке от Москвы, в Средней Азии, с затаённым дыханием слушал я взволнованный голос человека, который по радио рассказывал всей стране о спасении челюскинцев, о перелёте Валерия Чкалова через Северный полюс, о воздушных парадах и праздничных демонстрациях на Красной площади. Тогда ещё не было телевидения, но благодаря яркой, красочной и необыкновенно выразительной речи рассказчика я хорошо представлял, видел перед собой всё происходящее... С тех пор я и запомнил Ивана Рахилло».

С началом Великой Отечественной войны пилот запаса Иван Спиридонович был направлен на авиазавод №1 в город Куйбышев. Трудился технологом по оснастке боевых самолётов. В канун 25-летия комсомола он выступил с инициативой построить для фронта сверхплановый бесплатный самолёт и назвать его «Владимир Маяковский». Коллектив предприятия поддержал идею, в результате на заводе было построено девять сверхплановых именных штурмовиков Ил-2: вместе с «Маяковским» врага громили «Николай Островский», «Зоя Космодемьянская», «Олег Кошевой»...

После войны Иван Спиридонович был приглашён в Москву, в Комитет по радиовещанию при Совете министров СССР. И с 1946-го по 1950-й годы работал корреспондентом редакции «Последние известия» Всесоюзного радио. По некоторым сведениям, уже в то время в своих репортажах Иван Спиридонович рассказывал о «песне в судьбе человека». Ведь общаясь в годы войны с фронтовиками и теми, кому предстояло отправиться на фронт, он записывал рассказы о любимых песнях и воспоминаниях, с ними связанных. Но в коротких репортажах обо всём не поведаешь подробно и Иван Спиридонович предложил музыкальной редакции радио открыть цикл передач «Встреча с песней». Идея получила одобрение, а Иван Рахилло стал первым автором и ведущим «Встречи...»

В 1973 и 1976 годах в московском издательстве «Музыка» выходила книга Ивана Рахилло «Встречи с песней», в которую писатель включил избранные очерки, ранее звучавшие в его радиопередаче, а некоторые из них в прежние годы публиковались в других книгах Ивана Спиридоновича.

Иван Рахилло, Константин Симонов и Ольга Берггольц на вечере, посвящённом 75-летию со дня рождения Владимира Маяковского в ЦДЛ. 18 июля 1973 года. Фотографии из фондов РГАЛИ

Творческое наследие писателя хранит Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), в том числе, тексты передач «Встреча с песней». А ещё среди рукописей в архиве, есть, к примеру, произведение «Юность Есенина», над которым Иван Спиридонович работал с 1946-го по 1978-й год, черновые наброски 1937 - 1963 годов к роману и пьесе о Владимире Ленине, дневниковые записи 1951 - 1977 годов, переписка с лётчиками Михаилом Водопьяновым и Марком Галлаем, писателями Валентином Катаевым, Леонидом Леоновым, Борисом Полевым, Владимиром Карповым, Леонидом Жариковым, художниками Сергеем Лучишкиным, Николаем Ромадиным, поэтом Михаилом Матусовским, композиторами Арамом Хачатуряном, Тихоном Хренниковым. Хранятся в РГАЛИ и письма читателей периода 1953 - 1977 годов с отзывами о произведениях Ивана Рахилло, а также афиши и программы литературных вечеров 1933 - 1976 годов с участием Ивана Спиридоновича.

По воспоминаниям современников, Иван Рахилло «всегда считал себя молодым и был им, прекрасно выглядел: высокий и по-юношески стройный, физическую форму поддерживал спортом - был отличным пловцом и лыжником». Иван Спиридонович состоял в Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, работал в правлении Центрального Дома литераторов, участвовал во встречах с читателями буквально по всему Советскому Союзу.

Иван Спиридонович Рахилло - автор сборников «Рассказы» (1924), «Сын улицы» (1925), «Белый эскадрон» (1926), «Цветы жизни» (юмористические рассказы, 1926), «Воспоминания Пушкина» (юмористические рассказы, 1930), «Корабли» (1931), «Крылья и мачты» (1933), повести «Счастливый город» («Первые грозы») (1933), романа «Лётчики» (1936), сборников «Чугунные часы» (1937), «Смелое сердце» (1938), «Рассказы о Чкалове» (1957), «Тамада» (юмористические рассказы, 1959), книги воспоминаний «Московские встречи» (1961), повести «Мечтатели» (1962), сборников очерков «Любовь и небо» (1964), «Предутренние звёзды» (1967), «Русское небо» (1967), «Гренада, Гренада...» (1971), «Встречи с песней» (1973), «Тысяча белых аистов» (1974), «Серебряный переулок» (1978). Художественным оформлением большинства изданий Иван Спиридонович занимался самостоятельно, так что, на страницах книг можно увидеть рисунки автора.

Иван Рахилло умер 28 января 1979 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок №54). На могильной плите надпись: «Писатель, художник, лётчик».

В 1929 году скульптор Матвей Листопад изготовил бюст Ивана Рахилло, который хранится в Санкт-Петербурге, в крупнейшем собрании российского искусства в мире - Государственном Русском музее. А в родном городе Ивана Спиридоновича на здании, построенном на перекрёстке улиц Комсомольской и Чичерина, на месте бывшей Армавирской мужской казённой гимназии, установлена мемориальная табличка: «Здание, где в мужской гимназии учился писатель И.С. Рахилло».

Подробнее с биографией и литературным творчеством Ивана Спиридоновича Рахилло предлагаем ознакомиться на сайте «Литературный Армавир» и на страницах газеты «Московский Комсомолец».