RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Здравствуй, песня!


УДИВИТЕЛЬНАЯ эта передача! Недавно состоялся её юбилей: 100-й раз вышла она в эфир, вызывая горячий отклик слушателей. И благодарные люди шлют ей удивительные по своей искренности письма. Школьники и студенты, воины и доярки, инженеры, врачи, учителя, генералы... Пишут, как близкому другу, доверчиво и просто. Пишут потому, что это не просто передача о песне, о русской песенной музыке и поэзии. Нет, разговор здесь идёт большой: о жизни, о войне и мире, о человеческих судьбах.

В адрес передачи приходит множество интересных, значительных, порой трогательных, волнующих документов: фотографии, пластинки, магнитофонные записи, письма - фронтовые треугольники, письма-воспоминания.

Полковник запаса Н. Бирюзов своё письмо в редакцию передачи «Встреча с песней» заключает такими словами: «Ваши передачи для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, вроде эликсира бодрости. Они создают отличное настроение. Послушаешь вас, и чертовски жить хочется».

Так о каких же песнях идёт речь в передаче? Какая музыка, какие стихи связаны у людей с сильнейшими жизненными переживаниями? Все ли мы хорошо знаем их, часто ли они вообще звучат? Нет, «Встреча с песней» многие из них вернула к жизни.

Корреспонденты передачи «Встреча с песней» вспоминают иногда лишь строчку из песни, не называя ни имени композитора, ни имени поэта, ни названия песни. И начинаются трудные, подчас до отчаяния трудные поиски. Редактор перелистывает сотни песенных сборников, журнальных и газетных подшивок, обращается к памяти композиторов, поэтов, работающих в жанре массовой песни. И сами слушатели присылают, если есть, ноты. Вариантов множество, надо выбрать самый близкий к оригиналу - он и будет звучать в эфире. Ну, а дальше, найденные ноты или строчка мелодии с напетой слушателями плёнки превращаются в клавир, затем он оркеструется, певцы разучивают песню, репетируют и, наконец, фиксируют на магнитофонной плёнке. И только проделав этот путь, песня может появиться в передаче. Конечно, он довольно долог по времени, но уж коли песня найдётся - радость необыкновенная!

Кроме очень популярной рубрики «Найдите песню», передача имеет и другие. Она знакомит с классическими образцами советской массовой песни, русского бытового романса, с новыми кинопеснями и песнями для самых маленьких слушателей. «Встреча с песней» собирает в свою аудиторию людей всех возрастов.

Всё, что звучит во «Встрече с песней», обычно звучит в превосходном исполнении. И хотя порой мы слышим устаревшие в техническом отношении записи, это не портит впечатления. Они сохраняют всю прелесть, всё обаяние настроения своего времени, своей «эпохи».

Песня, которую поют лучшие артисты, лучшие коллективы, помогла встретиться сотням людей не только у радиоприёмников. Она вновь соединила однополчан, родных и друзей, следы которых потерялись в огне и бурях военных годин. Они откликнулись на голос песни, она подарила им великую человеческую радость встречи. Эта непосредственная связь искусства и жизни, достигнутая передачей, потрясает.

Эдуард Колмановский. «Здравствуй, песня!» Газета «Советская культура», 18 ноября 1971 года

Ну, а как всё-таки началась эта передача «Встреча с песней»? Она родилась из письма Н. Филимонова*, радиослушателя из Краснодара. «Я обращаюсь к вам, уважаемая редакция песни - писал он, - может быть, с не совсем обычной просьбой. Я прошу найти, разыскать песню. Хорошую, душевную песню военного времени. Последний раз я её слышал лет двадцать пять тому назад». Далее приводилось несколько строк мелодии. Песню нашли, дали в эфир. Было это 31 января 1967 года. С тех пор прозвучало более 1200 песен. Около 750 000 писем получила редакция с того дня.

Кто же создает эти удивительные 60 минут в эфире?

Редактор Тереза Владиславовна Рымшевич творчески связана с массовой песней уже четверть века. Она вдохновенный её радиопропагандист, она первая читает песенные стихи, редактирует песню, присутствует при её рождении.

Режиссёр музыкального радиовещания и актёр, лауреат Всероссийского конкурса чтецов Виктор Витальевич Татарский - человек, влюблённый в песню, безмерно преданный ей. Оба они работают увлечённо, самозабвенно над этой трудной и интересной передачей и достигают блестящих результатов. «Встреча с песней» - самая слушаемая, самая любимая слушателями передача Всесоюзного радио.

Вячеслав Ищенко из города Апатиты Мурманской области пишет: «Особенно приятно, что к вашей передаче тянется молодёжь. Это много значит - в вихре современной жизни, сутолоки дел, модных музыкальных и литературных течений вызвать такой горячий отклик сердечной песней, заставить парня или девушку сесть за стол и написать вам о самом дорогом и сокровенном, по душам поговорить обо всём, что волнует. Ну, а о людях старшего поколения и говорить нечего - они давно ваши, с первой передачи. Честно говоря, я с большим удовольствием слушаю “Встречу...”, в ней видна душа нашего народа, большая, добрая и прекрасная».

И в качестве заключения я опять приведу строки из письма, письма В. Иванова из Перми: «Передача “Встреча с песней” и песни, которые в ней звучат, - это история нашей страны, нашего народа. История в рассказах и песнях. Многие из этих песен, проживших большую, интересную жизнь, мы, молодёжь, слышим впервые, но, услышав, мы не можем их забыть. Они остаются с нами, песни наших дедов и отцов, песни нашей великой Родины».

Так пусть же победно и гордо звучат наши лучшие песни! Пусть радует своих слушателей эта прекрасная передача. Спасибо, «Встреча с песней», за любовное, бережное отношение к творчеству советских композиторов и поэтов, к творчеству наших коллег - как здравствующих, так и ушедших.

Эдуард Колмановский, газета «Советская культура», 18 ноября 1971 года

Примечание: * автор письма, открывшего 31 января 1967 года первый выпуск «Встречи с песней» - Николай Филиппович Филиппов.



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.