RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ


ПОПУЛЯРНОЙ ПЕРЕДАЧЕ Всесоюзного радио «Встреча с песней» 31 января нынешнего года исполнилось пять лет. За эти годы она получила около 800 000 писем. Любопытно, что на недавнее предложение редакции, высказанное в эфире, кое-что обновить в передаче радиослушатели единодушно ответили: оставить всё как есть, ничего не меняя – ни в рубриках, ни в темах, ни в манере ведения.

Читая эти письма, всё поступающие и поступающие в редакцию, мысленно прослеживаешь невольно рубрики передачи – дороги, на которых происходит «Встреча с песней».

«НАЙДИТЕ ПЕСНЮ»

Обложка журнала «Журналист» №4, 1972 год

Как по трём словам оборвавшейся фразы восстановить текст? Что текст – как быть с мелодией забытой, а скорее всего нигде не записанной песни? А ведь «Встреча» получает именно такие письма – с обрывками чудом удержавшихся в памяти строк. Легче, когда в студию заходят сами радиослушатели и пытаются напеть на магнитофон, впрочем, ненамного уж легче: где гарантия, что с годами не подвела музыкальная память? А эти мелодии люди пронесли через всю свою жизнь – в основном фронтовые, военных лет песни...

И вот «Встреча» превращается в следопыта и скрупулёзно (опрашивая бывших фронтовиков, пролистывая сборники, а иногда и подшивки старых газет) ищет. Теперь около семидесяти таких песен уже прозвучало в эфире.

Однако поиск не самоцель, скорее повод сообща вспомнить о суровом времени, что никогда не забудется. Ищут песню. Не просто кому-то запавшую в душу, а связанную с событием, с важным моментом в жизни. Ищут песню. По песням разыскивают однополчан, родных, друзей, знакомых.

Держу в руках свежие письма «Встречи» - они ещё только будут в работе, а кажется, что по счастливой случайности прикоснулась к людским судьбам.

«Я простая колхозница, - пишет Римма Кадникова из деревни Бырма, Пермской области, - мне 30 лет. Помню, в детдоме, куда попала после гибели родителей, дети часто пели песню со словами – “на опушке леса...”. “Встреча”, разыщи, пожалуйста. Эту песню...» Ещё одна просьба к «Встрече» - найти, вспомнить, исполнить – от матери шестерых детей Тамары Романченко из Волгограда, прошедшей в юности ужасы фашистского концлагеря. Бывший сержант А.Фёдоров, ровесник Октября, называет песню, что согревала солдат в прифронтовом лесу перед боем... А Елена Анатольевна Березнюк из посёлка Октябрьский, Куйбышевской области, не просит отыскать «свою» песню; она вспоминает в письме, отправленном после очередной передачи, своих сыновей, погибших в сорок третьем, - Володю и Сашу. И добавляет: «а мой черномазый и черноволосый Саша был моим приёмным сыном...»

Но, может быть, «Встрече» в таком случае пишут в основном те, кто прошёл через тревожную молодость, или те, чьи семьи опалила своим крылом война? Но вот, оказывается, старая песня и конкретные воспоминания о тяжёлых днях, с ней связанные, выходят за рамки «просто воспоминаний», превращаясь в разговор о сегодняшнем дне, напоминая нам, какой ценой добыто и ясное небо над головой, и дом, в котором живём, и хлеб, который едим... В том, что это именно так, убеждает редакционная почта.

«Многие песни мы услышали впервые, - пишут барнаульские студенты, - а ведь они прошли через годы войны. Разрухи, голода и смерти».

«Я уверен, что наше поколение будет достойным своих старших братьев и отцов и. если потребуется, всегда готовым встать на защиту любимого Отечества». Это из другого письма (М.Мельников, г.Мурманск).

«Найдите песню» - рубрика «Встречи». Этими словами адресуются и просьбы к ней. А ведь, в сущности, это она обращается к каждому со своим призывом – «полистать» память, найти в жизни песню, что с детства вышагивает рядом.

Анжелика Куржиямская. «Встреча с песней». «Журналист», № 4, 1972 год.

«ДЛЯ НАШИХ МАЛЕНЬКИХ СЛУШАТЕЛЕЙ»

Велико было желание редакции сделать так, чтобы на «Встречу с песней» в пятницу собиралась бы вся семья. Ведь, чего греха таить, нам часто некогда побыть вместе: папа занят работой, мама работой и хозяйством, так что детям перепадает родительская ласка в виде чмоканья в щёчку на сон грядущий.

«Встречу» слушают сообща. Тому свидетельства – письма. Коллективные, семейные, написанные за всех ученическим почерком. Вот такие как это: посёлок Борисовка, Белгородской области. Шевцовы: первоклассница Света, Валерик, трёх с половиной лет, их мама и папа.

«Встреча» уважает детство – заявки маленьких радиослушателей учитываются и выполняются столь же серьёзно, как и просьбы старших.

Конечно же, значение и этой рубрики много шире, чем просто удовлетворение ребячьих просьб – сыграть, скажем, «Пусть всегда будет солнце» или «У дороги чибис...» оно в стремлении повлиять на музыкальный мир семьи, помочь ему сформироваться, определиться. Да и просто приучить людей больше, лучше, красивее и чаще петь. Удаётся ли разбудить такие желания и мысли у слушателей?

Среди массы прочитанных писем (впрочем, что такое сто писем в сравнении с 800 000!) запомнились в связи с этим два. В одном молодая мать рассказывает, как любит песню и как стремится передать свою любовь четырёхлетнему сыну, рассказывает, как они вместе поют и что: песню про Щорса, «Катюшу». А в другом славная девушка-школьница пишет в редакцию о жене брата – певунье Наташе, вместе с которой поселились в их доме песня и радость.

Итак, нам напомнили о прошлом – о войне; потом вместе с детьми мы словно окунулись в безмятежное детство. А «Встреча» возвращает нас к истокам – в каждом выпуске её непременно звучит

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕСНЯ

А с ней – рассказы о революционерах, героях гражданской войны, письма, за которыми встают страницы жизни нашего государства. Написанные людьми, живущими сегодня рядом с ними, эти письма невольно заставляют каждого примерить свой шаг к поступи страны, всего народа, осознать неразрывность своей личной судьбы от судьбы Родины. И не случайно, наверно, едва ли не в каждом письме, присланном в редакцию, встречаешь обстоятельную, откровенную исповедь, размышления о прожитом.

«Мне уже за пятьдесят. (Отец в годы гражданской войны был председателем сельсовета, вся жизнь его прошла в укреплении Советской власти.) Нам, детям, с ранних лет пришлось пахать, косить, убирать хлеб. В 19 лет уехал в Донбасс на шахты. Потом служба в армии. И всюду рядом со мной была песня» (Георгий Каширин, Белгород).

Лев Михайлович Комаржевский из Ростова-на-Дону вспоминает об агитационно-инструкторском поезде, что ходил по дорогам Сибири в 1921-1922 годах, перечисляет названия всех звучавших тогда революционных песен, просит исполнить их по радио.

«В августе 1936 года решением Казкрайкома комсомола мы с мужем были направлены на строительство Балхашского горно-металлургического комбината. Жили как придётся, но строили, строили. А 25 июля в сорок первом смотрели вместе с мужем последний фильм (перед отправкой на фронт) “Человек с ружьём”. Можете себе представить, как запомнилась нам песня “Мы простимся с тобой у порога...”. Весной 1966 года была я на встрече поколений в Балхаше, увидела молодых рабочих, кому мы, первостроители этого прекрасного города, передали свою эстафету» (Рауфа Сейфуллина, Алма-Ата).

Письма, судьбы, песни... «Встреча» не очень взыскательна порой к музыкальному и поэтическому уровню тех песен, что шли рука об руку с человеком, помогая ему штурмовать трудности в годы пятилетки, бить фашистов. Тут ведь не в профессиональных качествах дело. Гораздо важнее, что эти песни фактически слились с жизнью, стали её музыкальной памятью. Но «Встреча» предельно придирчива и строга к тому, что мы вообще поём в нашем быту, что любим, считая модным и популярным сегодня. Нет, вы не услышите случайного и «проходного» в рубриках

«ТЕМ, КТО ЛЮБИТ РУССКУЮ ПЕСНЮ»,
«ЛЮБИТЕЛЯМ РУССКОГО РОМАНСА»

Снова «Встреча» становится реставратором. Со старых, шипящих пластинок возвращает слушателям прекрасные песни и романсы в прекрасном исполнении знаменитых некогда певцов. Здесь расчёт на то, чтобы расширить слушательский диапазон, представить по возможности в разнообразии музыкально-исполнительскую культуру нашего народа.

Когда человек в тридцать шесть лет после «Встречи с песней» вдруг открывает для себя Собинова и теперь просит редакцию подробнее рассказать о великом русском певце – это тоже победа радиожурналистов.

Есть просьбы к «Встрече» исполнить то-то и то-то, чтобы можно было записать на магнитофон для личной фонотеки. В основном это просьбы исполнить песни ещё не изданные, не записанные на пластинках, главным образом

НОВЫЕ ПЕСНИ КИНО

Многие из них звучат в передаче. Только тщательно отобранные. Вы не услышите ничего проходного, случайного, лишнего. Так тоже воспитывается музыкальный вкус. И когда потом в эфире идёт разговор: «Любите ли вы серьёзную музыку? Как относитесь к симфонии?», - зачитываются слушательские письма «за», и «против», то в письмах «против» рядом с признанием «не понимаю, не люблю» нередко звучит просьба «помогите понять!».

НЕТ, НЕ ПРОСТО КОНЦЕРТ по заявкам, не просто вечер воспоминаний – «Встреча с песней» привлекает прежде всего раздумьями о жизни. Создают «Встречу» два умных, талантливых человека: музыкальный редактор Тереза Рымшевич, режиссёр и ведущий передачи Виктор Татарский, хотя они сами считают авторами радиослушателей. У редакции точный расчёт на отклик аудитории. Когда выпускница техникума советской торговли ЕЧупрова из г.Печоры, Коми АССР, просит исполнить песню «Знаете, каким он парнем был» не только потому, что нравится она ей, «пусть будет это музыкальным напоминанием для ребят нашего города. Надеюсь, они задумаются о своей жизни...», понимаешь, что «Встреча» своими передачами попадает в точку.

Пишут «Встрече» обо всём, что волнует, что печалит, что радует. О том, что ребёнок родился и квартиру получили. Об ошибках неисправимых. О нанесённых обидах. Просят поддержать песней в тяжёлую минуту. Рассказать о людях хороших. Сами с благодарностью рассказывают о тех, кто вёл их по музыкальным дорогам: об учителях пения, о руководителях дворовых кружков. Люди сетуют на то, что мало занимаются разучиванием песен радио и телевидение. Пишут об этом с единственным желанием – сделать жизнь свою и окружающих содержательнее и красивее.

Может ли исчерпать себя «Встреча с песней»? Нет, наверное, просто потому хотя бы, что беспредельна песня и бесконечна жизнь.

Анжелика Куржиямская, «Журналист», № 4, 1972 год.

Анжелика Михайловна Куржиямская после окончания факультета журналистики МГУ работала на Всесоюзном радио, затем - в газете «Советская культура». Выступает в печати со статьями о музыке, телевидении и радиовещании.



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.