RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Эксклюзив за N1000
На «Радио России» прозвучал
1000–й выпуск передачи «Встреча с песней»


«Встреча с песней» 11 ноября вышла в эфир на «Радио России» в 1000-й раз. Сорок лет над ней работает один человек - Виктор Татарский. Автор, редактор и ведущий в одном лице. Встреча с ним состоялась перед эфиром.

- Виктор Витальевич, радиопередача под N1000 тянет на Книгу рекордов Гиннесса. Заявку не подавали?

- Подавали. Ещё десять лет назад. Но в тот год не было номинации «Теле- и радиопрограммы». Потом попыток просто не повторяли.

- Что за жанр «Встреча с песней», ведь это не просто концерт по заявкам?

- Я бы определил его так: общение через письма. Отражение мыслей, настроений, интересов и памяти российских людей. Письма приходят и от 40-летних, и от 20-летних, и от детей. В некоторых семьях передачу «передают по наследству». А ещё передача мемориальная. Люди пишут: «Моя мама любила “Встречу с песней” и хотела вам написать, но не успела. Я пишу в память о маме».

- Я много раз слышала в вашей программе такие слова из писем: «Я не знаю названия и авторов песни, помню лишь в ней такую строчку...» Как вам удаётся выполнять эти просьбы? Ведь электронные каталоги появились всего лет 10 назад...

- Конечно, все фондовые записи XX века описаны лишь в бумажных картотеках. Мне приходится проводить целые «музыкальные раскопки». Очень много музыки я помню сам, поскольку на радио работаю уже 45 лет. Долго не мог найти песню по строчке «Ах, ручей, чей ты, чей?» Автор письма вспомнил лишь, что пел её детский хор. Я начал с перелопачивания записей всех детских хоров. Затем взял картотеку композиторов 40-50-х - есть «ручьи», да не те. Тогда обратился за помощью к филофонистам - напел им мелодию, она была популярна в моём детстве. Выяснилось, что это песня из репертуара Георгия Виноградова, который действительно пел её в сопровождении детского хора. А вообще «Встреча с песней» - это на 98% эксклюзивная музыка, не звучавшая на радио.

- Сколько же времени нужно на подготовку такой программы?

- А «Встреча» никуда не торопится. Сейчас работаю над передачами для весны будущего года.

- Письма слушателей по-прежнему приходят мешками?

- Раз в месяц я приезжаю на Пятницкую и забираю увесистый пакет  - несколько сотен писем. Сортирую письма, делаю пометки. Так что задел у меня ещё минимум передач на 500.

Слушайте «Встречу с песней» на «Радио России» каждую вторую, четвёртую и пятую субботы месяца в 21:08.

Алла Алёшина, сайт «OnAir.Ru»



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.