RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Аркадий Давидович Забежинский
(Санкт-Петербург)



Аркадий Давидович Забежинский

Аркадий Забежинский родился 8 апреля 1922 года в городе Великие Луки. Родители Елизавета Марковна и Давид Ильич были экономистами. Сына с младых лет обучали игре на фортепиано и немецкому языку. Когда Аркадию было 6 лет, семья переехала в Ленинград. Мальчика приняли сразу во второй класс... «В детстве я мечтал о профессии железнодорожника, был буквально помешан на железных дорогах. Сначала хотел быть машинистом, потом, когда стал постарше, - начальником станции. А затем переключился на физику и математику. Хотя учился в школе на Бородинской улице, имевшей явный художественный уклон: нашим шефом был Большой драматический театр», - вспоминает Аркадий Давидович.

Окончил «десятилетку» Аркадий в 1939 году и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина (ЛЭТИ), обучался по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок». В октябре 1940 года Аркадий Забежинский был призван в ряды Красной армии, сначала - в пехоту, а через полтора месяца - в артиллерию. Через два года Аркадий Давидович должен был демобилизоваться, чтобы продолжить обучение, но началась Великая Отечественная война. «В июне 1941-го я служил в 438-м корпусном артиллерийском полку, который тогда квартировал в летних лагерях в районе Горького. Был выходной день, мы отдыхали, а потом услышали, что выступает Молотов. Все собрались возле репродуктора. Слова Молотова не были для нас неожиданностью: мы чувствовали, что война неизбежна. И когда Молотов объявил о том, что она началась, мы, красноармейцы, закричали “ура!” Потому что тогда нам казалось, что мы наконец-то сможем разделаться с фашистами и после этого жить спокойно», спустя много лет рассказывал ветеран. «Ещё когда мы ехали на фронт, я сказал себе следующие слова: “Война есть война, может быть, я тоже погибну. Но если останусь жив, мне не должно быть стыдно за то, как я вёл себя на войне”. И этому принципу старался неуклонно следовать».

В августе 1941 года Аркадий Забежинский был направлен на Западный фронт во 2-ю отдельную батарею реактивных снарядов, которые впоследствии стали именоваться «Катюшами», был назначен командиром орудия. «Мы соблюдали секретность. “Катюшами” их тогда ещё не звали, а между собой именовали “Раиса Семёновна”, шутливо расшифровывая “рс” - “реактивные снаряды”». Подразделение участвовало в обороне Москвы и во взятии города Ельня, который стал первым городом, отбитым у фашистов. В октябре батарея понесла большие потери, и ее вернули в Москву. А когда фашисты стали приближаться к Сталинграду, батарею перебросили на Донской фронт, которым командовал маршал Константин Рокоссовский. Сначала военное подразделение участвовало в сопротивлении продвижению фашистов, а затем - в окружении фашистской армии, которой командовал Паулюс. 7 марта 1942 года был сформирован 23-й гвардейский миномётный полк, в который вошла 2-я отдельная батарея, принимавшая участие в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях.

Аркадий Давидович Забежинский в годы Великой Отечественной войны

Аркадий Давидович вспоминает: «Однажды ночью в 1942 году под Сталинградом наши “Катюши” заняли огневые позиции. Однако, чтобы противник не увидел нас днём, я приказал своему подразделению рыть специальные траншеи, в которых боевые машины могли укрыться в нужный момент. Когда наступил рассвет, закончить работу мы не успели, а фашисты начали стрелять. Нужно было продолжать копать под обстрелом. Солдатам было страшно. Тогда я встал между аппарелями. Когда солдаты увидели, что командир стоит под пулями, они продолжили копать. Это нас спасло, и никто не погиб». Бесстрашие помогло молодому командиру и его подразделению сохранить батарею «Катюш» от уничтожения фашистами. У «Катюш» снаряды падают не в одну точку, а рассеиваются по площади: чем меньше дальность стрельбы, тем «эллипс рассеивания» более формируется вдоль траектории, а чем дальше расстояние, тем эллипс более вытянут поперёк траектории стрельбы. Необходимо было при каждой стрельбе грамотно подбирать форму эллипса. Артиллеристов этому не учили, но Аркадий Забежинский самостоятельно делал расчёты на основании боевого опыта и знаний, вёл журнал залпов, где фиксировал результаты. Командир полка знал, что только Аркадий умеет максимально точно рассчитывать дальность, чтобы нанести наибольший урон противнику и не задеть при этом своих.

За участие в Сталинградской битве Аркадий Давидович Забежинский был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». В арсенале ветерана Великой Отечественной и другие награды, включая ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». «...подвигов я не совершал, просто выполнял свой воинский долг. Что же касается самой дорогой награды, она же была и самой первой, - это медаль “За отвагу”. Я получил её за Сталинград».

Наградной лист А.Д. Забежинского к медали «За отвагу»

      Из наградного листа к медали «За отвагу»:
      «Батарея, где зам. командира т. Забежинский имеет только хорошие и отличные показатели в боевой работе. Только одним батарейным залпом северо-западнее Сталинграда 6.9.42. уничтожено до 30 автомашин с войсками и грузами противника. За период боёв с 3 до 9 сентября батарея, под командованием тов. Забежинского, уничтожила до батальона пехоты, 50 автомашин и две артбатареи противника.
      Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».
      30 октября 1942 года

Наградной лист А.Д. Забежинского к ордену «Красной Звезды»

      Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:
      «Тов. Забежинский А.Д. в боях против немецких оккупантов проявил себя дисциплинированным, ответственным, энергичным, вежливым командиром. Его батарея сплочена и организованная в бою выполняет самые сложные задачи. Так в районе д. Васильевка противник сосредоточил большие танковые и моторизированные соединения с целью прорваться к окружённой группировке в р-н Сталинграда. Непрерывно обстреливал некие боевые порядки со всех видов оружия. Под ураганным огнём тов. Забежинский А.Д. умело маневрировал по фронту со своей батареей и производил огневые налёты по вражеским скоплениям. В результате хорошо произведённых залпов батареей Забежинского было уничтожено до 20 авто и бронемашин и до 2 рот пехоты противника. Тов. Забежинский вполне достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Наградной лист А.Д. Забежинского к ордену Отечественной войны I степени

      Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени:
      «При прорыве обороны немцев в р-не Жицина батарея гв. ст. лейтенанта Забежинского 12.01.45 выехала на О.П. для стрельбы прямой наводкой. Пулемётным огнём противника был выведен из строя командир орудия. Тов. Забежинский сам встал у орудия и вёл огонь. Залп был дан своевременно, в результате залпа уничтожено до 30 солдат и 2 огневые точки противника. В р-не Грабув на батарею ст. лейтенанта Забежинского напала группа автоматчиков. Товарищ Забежинский умело организовал оборону, отразил нападение. При этом личный состав воинов батареи уничтожил 30 солдат и 10 взял в плен. Тов. Забежинский лично убил 8 солдат и 2 офицеров и 5 солдат взял в плен. За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена Отечественная война I степени».

Аркадий Забежинский: «У меня иногда спрашивают, какой след оставила у меня война? Если говорить буквально: ни одного шрама, ни одного рубца. Может показаться удивительным, но я прошёл всю войну без единого ранения, хотя в шинель попадали пули и осколки... Какой самый тяжёлый след в моей жизни оставила война? Я потерял отца, мать, дедушку, дядю и трёх двоюродных братьев. Кроме одного из них, все они погибли в блокадном Ленинграде. Но самое тяжёлое переживание: за тридцать три дня до Победы погиб мой лучший друг - однополчанин Евгений Лихацкий. Мы с ним прошли вместе всю войну, он был в том же полку, что и я, правда, в другом дивизионе. Начинал он санинструктором, потом стал командиром орудия, батареи, а в конце войны служил помощником начальника штаба полка по разведке. И никогда не расставался с баяном - помню, именно из-за его пристрастия к музыкальному инструменту мы и познакомились. Я ведь тоже был неравнодушен к музыке. Евгений стал моим другом - первым, настоящим, подлинным. Человеком, за которого я, без всякого преувеличения, готов был отдать свою жизнь...»

Аркадий, с детства умевший играть на фортепиано, просил иногда у Евгения баян и самостоятельно его освоил - на фронте, в минуты затишья, радовал музыкой своих бойцов. Потом разведчики подарили Аркадию аккордеон. А, как известно, музыкальный строй у аккордеона с одной стороны как у рояля, а с другой - как у баяна. Поэтому Аркадий легко научился играть и на этом музыкальном инструменте: «Как-то на привале, - вспоминает Аркадий Давидович, - один из бойцов попросил: сыграйте, пожалуйста музыку из кинофильма “Ленин в 18 году”, где балерина ногу поднимает. Это оказался “Танец маленьких лебедей”...»

Аркадий Забежинский играет на аккордеоне. Фотография фронтовых лет

Иной раз линия фронта проходила не просто между улицами, а даже внутри одного дома. В одной части здания были советские бойцы, а на другой закрепились фашисты. Однажды Евгений Лихацкий со словами: «Слушай, хочешь поиграть на рояле?» позвал друга в один из таких домов, где на занятой советскими бойцами половине был рояль. Аркадий не мог упустить такой возможности. Он открыл крышку рояля и начал играть. Немцы, находившиеся через стенку, услышали музыку и на то время, пока она звучала, прекратили стрельбу.

«Закончилась же для меня война ещё 6 мая 1945-го, когда сдался окружённый вражеский гарнизон Бреслау - теперь это польский Вроцлав. Вообще мы должны были идти на Берлин, но нас вернули от реки Нейсе и включили в состав 6-й армии, которая должна была уничтожить окружённую в городе группировку. Поддержку она получала от своих только по воздуху, но сражались немцы с отчаянием обречённых. Бои были страшные - за каждую улицу, за каждый дом... За Бреслау мы бились два с половиной месяца. Наша батарея “Катюш” находилась в аэропорту и практически непрерывно вела огонь по окраинам города, где находились немецкие позиции. А когда наконец гарнизон капитулировал, оказалось, что численно он превышал блокировавшие его войска Красной армии...

После окончания войны мне ещё целый год пришлось прослужить в армии - на территории Польши, Австрии, Чехословакии, Венгрии, и уже только там в июне 1946 года меня демобилизовали... Да, в Ленинграде меня никто не ждал. Как я уже сказал, все мои родные погибли в блокаду. Но возвращался я всё равно со светлым чувством, потому что, как бы то ни было, я ехал домой и моя мирная жизнь ещё только начиналась».

Аркадий Давидович Забежинский

В 1946 году Аркадий Забежинский демобилизовался из армии и продолжил обучение в ЛЭТИ со второго курса по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно следящих систем» («Системы автоматического регулирования»). За всё время обучения в вузе у Аркадия Давидовича не было ни одной «четвёрки», он стал персональным стипендиатом. В 1951 году, по окончании института, Аркадий Давидович пришёл инженером-конструктором на завод «Прогресс», который был в то время был закрытым предприятием в связи с военной специализацией и входил в состав Ленинградского объединения оптико-механических предприятийЛОМО»). Завод производил прицелы для малокалиберной зенитной артиллерии, а также различного рода микроскопы.

Вся послевоенная трудовая биография Аркадия Давидовича связана с «ЛОМО». Став старейшим его сотрудником, Аркадий Забежинский прошёл путь от старшего инженера, начальника специализированного конструкторского бюро головок самонаведения, главного метролога, до главного специалиста по вопросам технического контроля и главного специалиста по системе качества, помощника генерального директора.

С 1994 года Аркадий Давидович является действительным членом Академии проблем качества, членом Международной гильдии профессионалов качества, имеет свидетельства на изобретения и рационализаторские предложения, стал «Заслуженным ветераном труда ЛОМО», занесён в Книгу почёта предприятия.

Ветеран Великой Отечественной войны А.Д Забежинский

Аркадия Забежинского, человека широких взглядов и кругозора, всегда интересовали не только точные науки, но и философия. В 1996 году была издана его книга «О смысле. Книга для мыслящих», в которой автор «делится с читателями своими размышлениями о целом ряде важных понятий нашей жизни: о государстве, идеалах, социальной справедливости, нациях, патриотизме, религиозности, любви» А ещё всю жизнь Аркадия Зебежинского сопровождает музыка. С 16 лет он с удовольствием посещает Ленинградскую филармонию. В числе любимых композиторов - Сергей Рахманинов, Пётр Чайковский, Фредерик Шопен, Эдвард Григ.

Без разносторонних увлечений, как и без чувства юмора, признаётся Аркадий Давидович, «я точно не дожил бы до ста лет. Я не плачу, не расстраиваюсь. Многие говорят, что я внешне похож на Аркадия Райкина, а я отвечаю, что это он похож на меня. Также продолжаю много читать. Люблю произведения Уильяма Шекспира, Ги де Мопассана, Гёте, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Нравятся также рассказы Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко. И, кстати, по утрам - обязательная зарядка минут на 20.

Пока мы живы, надо спешить отдавать, и тогда не страшно будет умирать. Страшно, когда ты много брал, но мало дал. Как говорил древнекитайский философ Лао-Цзы, кто умер, но не забыт, тот бессмертен».

В 2017 году в Санкт-Петербургском издательстве «Лема» вышла мемуарная книга Аркадия Забежинского «Уроки жизни», в одной из глав которой Аркадий Давидович рассказывает о своём письме во «Встречу с песней».

Книга А.Д. Забежинского «Уроки жизни». «Лема», Санкт-Петербург, 2017 год

Страница подготовлена по материалам электронных СМИ и книги Аркадия Забежинского «Уроки жизни».


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.