Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 128
(17 ноября 1972 года)
-
Песня Гражданской войны в России (1917-1922) «По долинам и по взгорьям» («Партизанский гимн», «По долинам, по загорьям»). Автор обработки Александр Александров. Поэт Пётр Парфёнов. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова*. «...слова Парфёнова - известного автора, писателя; в память для его жены, ныне живущей»**.
-
Песня времён Великой Отечественной войны «Сталинградский утёс» («Есть на Волге утёс, он бронёю порос») на мотив песни о Степане Разине «Есть на Волге утёс». Автор музыки неизвестен. Поэт Борис Палийчук***. Исполняет Алексей Королёв. «...по воспоминаниям стариков 1892, 1896, 1898, 1900 годов рождения, как они себя в письме называют, “группа певцов в отставке” из города Павлово Горьковской области, защитникам Сталинграда».
-
Песня «Старый капрал». Композитор Александр Даргомыжский. Поэт Пьер Жан Беранже, автор русского текста Василий Курочкин. Исполняет Фёдор Шаляпин. Оркестр под управлением Джорджа В.Бинга. Грампластинка 1929 года. «Шаляпин в своей книге вспоминает, как слушал его исполнение Лев Николаевич Толстой, следил за лицом, глазами, ртом исполнителя»****.
Упоминаемая персона: Лев Николаевич Толстой (1828-1910, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира, просветитель, публицист).
-
Песня «В саду вишнёвом». Композитор Иван Глянько. Слова народные. Исполняет Ирма Яунзем. Ансамбль под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1941 года. «...к исполнению Ирмы Яунзем в передаче №123 дали далёкие воспоминания».
-
Песня «Воспоминание» («Тихий рабочий посёлок...»). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Давид Самойлов. Исполняет Георг Отс. «...два письма от журналистов, “...никогда не утруждал тебя, «Встреча...», письмом, но далёкая долгая память хранит воспоминания...”».
-
Автор письма: Александр Грачёв, 19 лет, «...этим летом посетил Рязанщину, есенинскую усадьбу, разговаривал с сестрой поэта Александрой...». Песня «Над окошком месяц». Композитор Евгений Попов. Поэт Сергей Есенин. Исполняет Государственный рязанский русский народный хор. «...для сестёр Есенина эта песня».
Упоминаемая персона: Александра Александровна Ильина (1911 г.р., младшая сестра Сергея Есенина; хранительница памяти поэта, автор воспоминаний, одна из основных организаторов литературно-мемориального музея С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области; Сергей Александрович Есенин посвятил сестре стихотворения «Я красивых таких не видел...», «Ах, как много на свете кошек...», «Ты запой мне ту песню, что прежде...», «В этом мире я только прохожий...»).
-
Автор письма: Е. Чернышёва, ГДР. Русская народная песня «Волжские страдания» («У меня есть дружок тайный...»). Исполняет Людмила Зыкина. Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио, дирижёр Владимир Федосеев. «...по заявке для матери 85 лет; в молодости она была лучшей певуньей в своём селе».
-
Песня «На прививку». Композитор Михаил Матвеев. Поэт Сергей Михалков. Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио под управлением Виктора Попова. «...для маленьких радиослушателей».
-
Автор письма: Анна Киселёва. Песня-вальс «Минуты жизни». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Тамара Церетели. Оркестр под управлением Сергея Горчакова. Грампластинка 1945 года.
-
Авторы письма: студенты, город Орёл. Туристская песня «Люди идут по свету». Композитор Роза Ченборисова. Поэт Игорь Сидоров. Исполняет ансамбль Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе.
-
Танго «В дальний путь». Композитор Александр Цфасман. Поэт Алла Рустайкис*****. Исполняет Павел Михайлов. Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1937 года.
-
Автор письма: Гулевский, 44 года, Сахалин, «...с детства грезил морем, тугими парусами...». «Песня Паганеля» («Жил отважный капитан») из кинофильма «Дети капитана Гранта» (1936 год, режиссёр Владимир Вайншток). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Николай Черкасов.
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 128 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области и радиослушателя из Москвы работника высшей школы, ветерана труда Александра Сизова, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 17 ноября 1972 года.



Веб-архив «Встречи с песней» выражает Азе Степановне Никишиной и Александру Павловичу Сизову глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 128 выпуска «Встречи с песней»!
Примечание: * песню «По долинам и по взгорьям» Краснознамённый ансамбль записывал на грампластинки и магнитофонную ленту неоднократно. На странице выпуска опубликована фонограмма середины XX века, с большой долей вероятности именно она звучала в эфире Всесоюзного радио 17 ноября 1968 года.
Примечание: ** здесь и далее курсивом выделены комментарии А.С. Никишиной из её тетрадных записей.
Примечание: *** в некоторых источниках автором стихов песни «Сталинградский утёс», написанных в 1942 году, указан советский писатель, сценарист и поэт, участник Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Палийчук (1913-1995).
Примечание: **** книга Фёдора Шаляпина «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах» впервые была издана в 1932 году в Париже. В предисловии к ней Фёдор Иванович отмечал: «В моей работе я стремился прежде всего к полной правдивости. Я выступаю перед читателями без грима...» О встрече с Львом Толстым и его семьёй, состоявшейся в Москве 9 января 1900 года, певец оставил такие строки: «...меня просили спеть ещё. Я спел ещё несколько вещей, и между прочим песню Даргомыжского на слова Беранже “Старый капрал”. Как раз против меня сидел Лев Николаевич, засунув обе руки за ременный пояс своей блузы. Нечаянно бросая на него время от времени взгляд, я заметил, что он с интересом следил за моим лицом, глазами и ртом. Когда я со слезами говорил последние слова расстреливаемого солдата:
Дай бог домой вам вернуться, –
Толстой вынул из-за пояса руку и вытер скатившиеся у него две слезы. Мне неловко это рассказывать, как бы внушая, что моё пение вызвало в Льве Николаевиче это движение души; я, может быть, правильно изобразил переживания капрала и музыку Даргомыжского, но эмоцию моего великого слушателя я объяснил расстрелом человека. Когда я кончил петь, присутствующие мне аплодировали и говорили мне разные лестные слова. Лев Николаевич не аплодировал и ничего не сказал.
Софья Андреевна немного позже, однако, говорила мне:
– Ради бога, не подавайте виду, что вы заметили у Льва Николаевича слёзы. Вы знаете, он бывает иногда странным. Он говорит одно, а в душе, помимо холодного рассуждения, чувствует горячо.
– Что же, – спросил я, – понравилось Льву Николаевичу, как я пел “Старого капрала”?
Софья Андреевна пожала мне руку.
– Я уверена – очень».
Примечание: ***** в течение многих десятилетий автором слов танго «В дальний путь» считался Иосиф Альвек (Пинхус-Иосиф Соломонович Израилевич) - так всегда указывалось на грампластинках и в нотных изданиях. Но в 2011 году искусствовед, член Союза писателей России Татьяна Васильевна Кузнецова опубликовала статью
Шёл 1937 год, юная Алла была влюблена в композитора Кирилла Молчанова. «...я тогда только проводила Киру в военное училище, очень тосковала по нему», - много лет спустя вспоминала Алла Рустайкис. - «А тут студент композиторского факультета Гнесинки Пиня Тёмкин попросил меня написать стихи к одной джазовой пьесе, исполнявшейся оркестром, где он тогда подрабатывал. И он дал мне нотную строку мелодии. Я очень быстро написала стихи и назвала их “Проводы”, так как всё время думала о Кире, о том, как провожала его на перрон, как поезд увозил его всё дальше от меня... Отдав этот текст Пине Тёмкину, я вскоре о нём забыла...»
Потом была война, эвакуация, а после войны Алла Рустайкис стала оперной примадонной в Куйбышевском театре. Однажды, спешив на репетицию и переходя широкую площадь перед театром, она услышала из репродуктора свою песню. Остановилась. Поразилась и обрадовалась, как красиво она звучит. Но в вихре своего артистического успеха опять забыла о своей первой песне. Забыла ещё лет эдак на шестьдесят...
Да, прошло более полувека с той Куйбышевской площади и до того самого дня, когда забывчивый автор снова услышал своё детище, теперь уже из уст великой актрисы Людмилы Гурченко.
- Интересно, - подумала Алла Александровна, - а кто же тогда написал музыку? Ведь Пиня Тёмкин мне об этом ничего не говорил.
И она обратилась за помощью к Виктору Татарскому, известному ведущему радиопередачи «Встреча с песней». Она давно была с ним знакома. Они нередко встречались в доме её закадычной школьной подруги Лидии Борисовны Либединской.
- Как же, как же! - подтвердил Татарский. - Мы даём эту песню очень часто!
Он извлёк свои талмуды и добавил:
- Вот! Она называется «В дальний путь». Музыка Александра Цфасмана, слова Иосифа Альвека.
- Какого Альвека! - возмутилась Алла Александровна. - Это же моя песня! Я её написала в 1937 году и посвятила моему будущему мужу Кириллу Молчанову, которого тогда проводила в военное училище.
Виктор Татарский посоветовал ей обратиться в охрану авторских прав, сказав, что Альвек уже умер и что он имел обыкновение приписывать себе чужие тексты...
Выпуск 127 | Выпуск 129 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте