RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 128
(17 ноября 1972 года)


  1. Песня Гражданской войны в России (1917-1922) «По долинам и по взгорьям» («Партизанский гимн», «По долинам, по загорьям»). Автор обработки Александр Александров. Поэт Пётр Парфёнов. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова*. «...слова Парфёнова - известного автора, писателя; в память для его жены, ныне живущей»**.




  2. Песня времён Великой Отечественной войны «Сталинградский утёс» («Есть на Волге утёс, он бронёю порос») на мотив песни о Степане Разине «Есть на Волге утёс». Автор музыки неизвестен. Поэт Борис Палийчук***. Исполняет Алексей Королёв. «...по воспоминаниям стариков 1892, 1896, 1898, 1900 годов рождения, как они себя в письме называют, “группа певцов в отставке” из города Павлово Горьковской области, защитникам Сталинграда».




  3. Песня «Старый капрал». Композитор Александр Даргомыжский. Поэт Пьер Жан Беранже, автор русского текста Василий Курочкин. Исполняет Фёдор Шаляпин. Оркестр под управлением Джорджа В.Бинга. Грампластинка 1929 года. «Шаляпин в своей книге вспоминает, как слушал его исполнение Лев Николаевич Толстой, следил за лицом, глазами, ртом исполнителя»****.



    Упоминаемая персона: Лев Николаевич Толстой (1828-1910, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира, просветитель, публицист).


  4. Песня «В саду вишнёвом». Композитор Иван Глянько. Слова народные. Исполняет Ирма Яунзем. Ансамбль под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1941 года. «...к исполнению Ирмы Яунзем в передаче №123 дали далёкие воспоминания».




  5. Песня «Воспоминание» («Тихий рабочий посёлок...»). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Давид Самойлов. Исполняет Георг Отс. «...два письма от журналистов, “...никогда не утруждал тебя, «Встреча...», письмом, но далёкая долгая память хранит воспоминания...”».




  6. Автор письма: Александр Грачёв, 19 лет, «...этим летом посетил Рязанщину, есенинскую усадьбу, разговаривал с сестрой поэта Александрой...». Песня «Над окошком месяц». Композитор Евгений Попов. Поэт Сергей Есенин. Исполняет Государственный рязанский русский народный хор. «...для сестёр Есенина эта песня».



    Упоминаемая персона: Александра Александровна Ильина (1911 г.р., младшая сестра Сергея Есенина; хранительница памяти поэта, автор воспоминаний, одна из основных организаторов литературно-мемориального музея С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области; Сергей Александрович Есенин посвятил сестре стихотворения «Я красивых таких не видел...», «Ах, как много на свете кошек...», «Ты запой мне ту песню, что прежде...», «В этом мире я только прохожий...»).

  7. Автор письма: Е. Чернышёва, ГДР. Русская народная песня «Волжские страдания» («У меня есть дружок тайный...»). Исполняет Людмила Зыкина. Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио, дирижёр Владимир Федосеев. «...по заявке для матери 85 лет; в молодости она была лучшей певуньей в своём селе».




  8. Песня «На прививку». Композитор Михаил Матвеев. Поэт Сергей Михалков. Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио под управлением Виктора Попова. «...для маленьких радиослушателей».




  9. Автор письма: Анна Киселёва. Песня-вальс «Минуты жизни». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Тамара Церетели. Оркестр под управлением Сергея Горчакова. Грампластинка 1945 года.



  10. Авторы письма: студенты, город Орёл. Туристская песня «Люди идут по свету». Композитор Роза Ченборисова. Поэт Игорь Сидоров. Исполняет ансамбль Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе.




  11. Танго «В дальний путь». Композитор Александр Цфасман. Поэт Алла Рустайкис*****. Исполняет Павел Михайлов. Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1937 года.



  12. Автор письма: Гулевский, 44 года, Сахалин, «...с детства грезил морем, тугими парусами...». «Песня Паганеля» («Жил отважный капитан») из кинофильма «Дети капитана Гранта» (1936 год, режиссёр Владимир Вайншток). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Николай Черкасов.




Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 128 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области и радиослушателя из Москвы работника высшей школы, ветерана труда Александра Сизова, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 17 ноября 1972 года.

Страница тетради Азы Никишиной с записями о содержании 128 выпуска «Встречи с песней» от 17 ноября 1972 года

Страница тетради Азы Никишиной с записями о содержании 128 выпуска «Встречи с песней» от 17 ноября 1972 года

Страница «бортжурнала» Александра Сизова с информацией о содержании 128 выпуска «Встречи с песней» от 17 ноября 1972 года

Веб-архив «Встречи с песней» выражает Азе Степановне Никишиной и Александру Павловичу Сизову глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 128 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи.

Примечание: * песню «По долинам и по взгорьям» Краснознамённый ансамбль записывал на грампластинки и магнитофонную ленту неоднократно. На странице выпуска опубликована фонограмма середины XX века, с большой долей вероятности именно она звучала в эфире Всесоюзного радио 17 ноября 1968 года.

Примечание: ** здесь и далее курсивом выделены комментарии А.С. Никишиной из её тетрадных записей.

Примечание: *** в некоторых источниках автором стихов песни «Сталинградский утёс», написанных в 1942 году, указан советский писатель, сценарист и поэт, участник Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Палийчук (1913-1995).

Примечание: **** книга Фёдора Шаляпина «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах» впервые была издана в 1932 году в Париже. В предисловии к ней Фёдор Иванович отмечал: «В моей работе я стремился прежде всего к полной правдивости. Я выступаю перед читателями без грима...» О встрече с Львом Толстым и его семьёй, состоявшейся в Москве 9 января 1900 года, певец оставил такие строки: «...меня просили спеть ещё. Я спел ещё несколько вещей, и между прочим песню Даргомыжского на слова Беранже “Старый капрал”. Как раз против меня сидел Лев Николаевич, засунув обе руки за ременный пояс своей блузы. Нечаянно бросая на него время от времени взгляд, я заметил, что он с интересом следил за моим лицом, глазами и ртом. Когда я со слезами говорил последние слова расстреливаемого солдата:
Дай бог домой вам вернуться, –
Толстой вынул из-за пояса руку и вытер скатившиеся у него две слезы. Мне неловко это рассказывать, как бы внушая, что моё пение вызвало в Льве Николаевиче это движение души; я, может быть, правильно изобразил переживания капрала и музыку Даргомыжского, но эмоцию моего великого слушателя я объяснил расстрелом человека. Когда я кончил петь, присутствующие мне аплодировали и говорили мне разные лестные слова. Лев Николаевич не аплодировал и ничего не сказал.
Софья Андреевна немного позже, однако, говорила мне:
– Ради бога, не подавайте виду, что вы заметили у Льва Николаевича слёзы. Вы знаете, он бывает иногда странным. Он говорит одно, а в душе, помимо холодного рассуждения, чувствует горячо.
– Что же, – спросил я, – понравилось Льву Николаевичу, как я пел “Старого капрала”?
Софья Андреевна пожала мне руку.
– Я уверена – очень».

Примечание: ***** в течение многих десятилетий автором слов танго «В дальний путь» считался Иосиф Альвек (Пинхус-Иосиф Соломонович Израилевич) - так всегда указывалось на грампластинках и в нотных изданиях. Но в 2011 году искусствовед, член Союза писателей России Татьяна Васильевна Кузнецова опубликовала статью «Памяти Людмилы Гурченко. В дальний путь...», в которой рассказала о том, что автор слов танго певица и поэтесса Алла Александровна Рустайкис.
Шёл 1937 год, юная Алла была влюблена в композитора Кирилла Молчанова. «...я тогда только проводила Киру в военное училище, очень тосковала по нему», - много лет спустя вспоминала Алла Рустайкис. - «А тут студент композиторского факультета Гнесинки Пиня Тёмкин попросил меня написать стихи к одной джазовой пьесе, исполнявшейся оркестром, где он тогда подрабатывал. И он дал мне нотную строку мелодии. Я очень быстро написала стихи и назвала их “Проводы”, так как всё время думала о Кире, о том, как провожала его на перрон, как поезд увозил его всё дальше от меня... Отдав этот текст Пине Тёмкину, я вскоре о нём забыла...»
Потом была война, эвакуация, а после войны Алла Рустайкис стала оперной примадонной в Куйбышевском театре. Однажды, спешив на репетицию и переходя широкую площадь перед театром, она услышала из репродуктора свою песню. Остановилась. Поразилась и обрадовалась, как красиво она звучит. Но в вихре своего артистического успеха опять забыла о своей первой песне. Забыла ещё лет эдак на шестьдесят...
Да, прошло более полувека с той Куйбышевской площади и до того самого дня, когда забывчивый автор снова услышал своё детище, теперь уже из уст великой актрисы Людмилы Гурченко.
- Интересно, - подумала Алла Александровна, - а кто же тогда написал музыку? Ведь Пиня Тёмкин мне об этом ничего не говорил.
И она обратилась за помощью к Виктору Татарскому, известному ведущему радиопередачи «Встреча с песней». Она давно была с ним знакома. Они нередко встречались в доме её закадычной школьной подруги Лидии Борисовны Либединской.
- Как же, как же! - подтвердил Татарский. - Мы даём эту песню очень часто!
Он извлёк свои талмуды и добавил:
- Вот! Она называется «В дальний путь». Музыка Александра Цфасмана, слова Иосифа Альвека.
- Какого Альвека! - возмутилась Алла Александровна. - Это же моя песня! Я её написала в 1937 году и посвятила моему будущему мужу Кириллу Молчанову, которого тогда проводила в военное училище.
Виктор Татарский посоветовал ей обратиться в охрану авторских прав, сказав, что Альвек уже умер и что он имел обыкновение приписывать себе чужие тексты...



Выпуск 127Выпуск 129
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.