Автор письма «из города Мытищи, учитель. Во время революции ему было 12-14 лет, слушали революционные песни в гимназии...»*Песня «Рабочая марсельеза».
Композитор Клод Руже де Лиль, автор аранжировки Борис Шехтер. Поэт Пётр Лавров. Исполняет Большой хор Всесоюзного радио под управлением Клавдия Птицы.
Русская народная песня «Ванька-ключник, злой разлучник».
Поэт Всеволод Крестовский. Исполняет Хор русской песни Всесоюзного радио. Художественный руководитель Николай Кутузов.
Песня «Дрозды».
Композитор Владимир Шаинский. Поэт Сергей Островой. Исполняет Геннадий Белов. Эстрадный оркестр под управлением Юрия Силантьева**.
Русская народная песня «Однозвучно гремит колокольчик».
Автор аранжировки Сидорович. Поэт Иван Макаров. Исполняет Надежда Плевицкая. Фортепиано - Александр Зарема. Грампластинка 1909 года.
«...старая пластинка с записью старинной певицы Надежды Плевицкой по заявке её племянницы***».
Песня «Соколёнок» из кинофильма «Это было в разведке»(1968 год, режиссёр Лев Мирский).
Композитор Леонид Афанасьев. Поэт Леонид Куксо. Исполняют актёры кино (фрагменты фонограммы фильма).
«...для Володи Герасимова из Нововязников, он прикован к постели, ему написали много писем...»
Упоминаемая персона:
Владимир Михайлович Герасимов (1953 г.р., родился в городе Владимир, вскоре семья переехала в посёлок Нововязники Владимирской области, «инвалид детства, прикованный к инвалидному креслу, стал образцом мужества, упорства в достижении цели, оптимизма и общительности; именно эти качества, удивительная семья, дружеское окружение и помогли ему стать поэтом, писателем, журналистом, известным не только в Вязниках...», - пишет руководитель Вязниковской литературной группы Ирина Советова).
«Весенняя песня» («Журчат ручьи, слепят лучи...») из кинофильма «Весна»(1947 год, режиссёр Григорий Александров).
Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Вольпин. Исполняют Любовь Орлова и актёры фильма (фрагменты фонограммы).
«...из кинофильма “Весна” фонограмма разучивания песни “Звенят ручьи”...»****
Песня «Косы русые» («А где же косы русые?»).
Композитор Михаил Лазарев. Поэт Виктор Боков. Исполняет Владимир Мигуля«...молодой ленинградский певец»*****.
Танго «Счастье моё».
Композитор Ефим Розенфельд. Поэт Георгий Намлегин. Исполняет Георгий Виноградов. Аккордеонный ансамбль. Дирижёр Ефим Розенфельд. Грампластинка 1939 года.
Песня «Мельник, мальчик и осёл» («Восточная сказка»).
Композитор Дмитрий Кабалевский. Поэт Самуил Маршак(перевод из восточной поэзии). Исполняет Ансамбль московского городского Дома пионеров под руководством Владимира Локтева, солисты Рита Новикова и Саша Лифшиц. Запись 1952 года.
Песня «Диалог у новогодней ёлки».
Композитор Сергей Никитин. Поэт Юрий Левитанский. Исполняет Валентин Никулин******. Гитара - Сергей Никитин.
Песня «Заздравная».
Композитор Сигизмунд Кац. Поэт Анатолий Софронов. Исполняет Алексей Иванов. Хор Всесоюзного радиокомитета, оркестр. Запись 1948 года.
«...из письма: “...не просто повторение песен, а разговор со слушателем”...»
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 140 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 18 мая 1973 года.
Веб-архив «Встречи с песней» выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 140 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи.
Примечание: * здесь и далее курсивом выделены цитаты из тетрадных заметок А.С. Никишиной.
Примечание: ** во время эфира передачи Александр Сизов отметил, что песню «Дрозды» Геннадий Белов исполнял с ансамблем «Млада». Такая фонограмма пока не обнаружена, на странице 140 выпуска «Встречи...» опубликована запись Геннадия Белова с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева.
Примечание: *** вероятно, автор письма - прозаик и кинодраматург Ирина Евгеньевна Ракша. Она родилась в 1938 году в Москве. С 1959 по 1960 годы училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1967 году окончина сценарный факультет ВГИКа, а в 1975 году стала выпускницей Высших литературных курсов Литературного института имени М. Горького. Ирина Ракша публиковалась в журналах «Юность», «Смена», «Работница», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Знамя», писала статьи, очерки, художественные произведения. По её сценариям сняты кинофильмы «Арбузный рейс» (1965), «Письмо» (1967), «Встречайте проездом» (1968), «Куликово поле Юрия Ракши» (1984), «Я завещаю тебе» (2008). Ирина Ракша - действительный член Академии русской словесности, член Союза писателей, Союза кинематографистов, Союза журналистов России, академик, действительный член Академии Российской словесности. О своём родстве с Надеждой Плевицкой Ирина Евгеньевна узнала в 1970-е годы, когда её разыскали краеведы из села Винниково Курской области - родины певицы. Ирина Ракша - внучка одной из сестёр Надежды Васильевны - Марии. В 1993 году Ирина Ракша издала в России мемуары Надежды Плевицкой, выходившие в конце 1920-х годов во Франции - «Дёжкин карагод. Мой путь с песней. Неизвестные литературные произведения русской народной певицы», написав предисловие к книге.
Примечание: **** Аза Никишина отметила в тетради, что звучал фрагмент фонограммы кинофильма «Весна». Эту перепись с киноплёнки мы и опубликовали. В более поздних выпусках «Встречи...», например, в 465-й передаче, песня «Журчат ручьи, слепят лучи...» звучала в студийной записи Любови Петровны Орловой.
Примечание: ***** стихотворение Виктора Фёдоровича Бокова «А где же косы русые?» в апреле 1972 года опубликовал ленинградский литературный журнал «Звезда». По всей видимости, в том же году композитором Михаилом Лазаревым была написана одноимённая песня, которую исполнил в то время студент Ленинградской консерватории Владимир Георгиевич Мигуля. К сожалению, этой, очевидно, дебютной записи Владимира Мигули, разыскать не удалось. Со временем, Владимир Мигуля приобрёл популярность и как вокалист, и как композитор. В 1970-е годы у него были собственные обращения к поэзии Виктора Бокова - в исполнении вокального квартета «Улыбка» звучала его песня «Про Танечку и Ванечку», а в исполнениях Галины Ненашевой и Антонины Жмаковой - песня «Тропинка та не затерялась».
Примечание: ****** запись песни «Диалог у новогодней ёлки» в исполнении актёра театра и кино Валентина Юрьевича Никулина, созданную до 1973 года, разыскать пока не удалось. Публикуем перепись с грампластинки Валентина Никулина 1989 года «Моё поколение».
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.