Автор письма «из города Мытищи, учитель. Во время революции ему было 12-14 лет, слушали революционные песни в гимназии...»*Песня «Рабочая марсельеза».
Композитор Клод Руже де Лиль, автор аранжировки Борис Шехтер. Поэт Пётр Лавров. Исполняет Большой хор Всесоюзного радио под управлением Клавдия Птицы.
Русская народная песня «Ванька-ключник, злой разлучник».
Поэт Всеволод Крестовский. Исполняет Хор русской песни Всесоюзного радио. Художественный руководитель Николай Кутузов.
Песня «Дрозды».
Композитор Владимир Шаинский. Поэт Сергей Островой. Исполняет Геннадий Белов. Эстрадный оркестр под управлением Юрия Силантьева**.
Русская народная песня «Однозвучно гремит колокольчик».
Автор аранжировки Сидорович. Поэт Иван Макаров. Исполняет Надежда Плевицкая. Фортепиано - Александр Зарема. Грампластинка 1909 года.
«...старая пластинка с записью старинной певицы Надежды Плевицкой по заявке её племянницы***».
Песня «Соколёнок» из кинофильма «Это было в разведке»(1968 год, режиссёр Лев Мирский).
Композитор Леонид Афанасьев. Поэт Леонид Куксо. Исполняют актёры кино (фрагменты фонограммы фильма).
«...для Володи Герасимова из Нововязников, он прикован к постели, ему написали много писем...»
Упоминаемая персона:
Владимир Михайлович Герасимов (1953 г.р., родился в городе Владимир, вскоре семья переехала в посёлок Нововязники Владимирской области, «инвалид детства, прикованный к инвалидному креслу, стал образцом мужества, упорства в достижении цели, оптимизма и общительности; именно эти качества, удивительная семья, дружеское окружение и помогли ему стать поэтом, писателем, журналистом, известным не только в Вязниках...», - пишет руководитель Вязниковской литературной группы Ирина Советова).
«Весенняя песня» («Журчат ручьи, слепят лучи...») из кинофильма «Весна»(1947 год, режиссёр Григорий Александров).
Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Вольпин. Исполняют Любовь Орлова и актёры фильма (фрагменты фонограммы).
«...из кинофильма “Весна” фонограмма разучивания песни “Звенят ручьи”...»****
Песня «Косы русые» («А где же косы русые?»).
Композитор Михаил Лазарев. Поэт Виктор Боков. Исполняет Владимир Мигуля«...молодой ленинградский певец»*****.
Танго «Счастье моё».
Композитор Ефим Розенфельд. Поэт Георгий Намлегин. Исполняет Георгий Виноградов. Аккордеонный ансамбль. Дирижёр Ефим Розенфельд. Грампластинка 1939 года.
Песня «Мельник, мальчик и осёл» («Восточная сказка»).
Композитор Дмитрий Кабалевский. Поэт Самуил Маршак(перевод из восточной поэзии). Исполняет Ансамбль московского городского Дома пионеров под руководством Владимира Локтева, солисты Рита Новикова и Саша Лифшиц. Запись 1952 года.
Песня «Диалог у новогодней ёлки».
Композитор Сергей Никитин. Поэт Юрий Левитанский. Исполняет Валентин Никулин******. Гитара - Сергей Никитин.
Песня «Заздравная».
Композитор Сигизмунд Кац. Поэт Анатолий Софронов. Исполняет Алексей Иванов. Хор Всесоюзного радиокомитета, оркестр. Запись 1948 года.
«...из письма: “...не просто повторение песен, а разговор со слушателем”...»
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 140 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 18 мая 1973 года.
Веб-архив «Встречи с песней» выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 140 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи.
Примечание: * здесь и далее курсивом выделены цитаты из тетрадных заметок А.С. Никишиной.
Примечание: ** во время эфира передачи Александр Сизов отметил, что песню «Дрозды» Геннадий Белов исполнял с ансамблем «Млада». Такая фонограмма пока не обнаружена, на странице 140 выпуска «Встречи...» опубликована запись Геннадия Белова с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева.
Примечание: *** вероятно, автор письма - прозаик и кинодраматург Ирина Евгеньевна Ракша. Она родилась в 1938 году в Москве. С 1959 по 1960 годы училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1967 году окончина сценарный факультет ВГИКа, а в 1975 году стала выпускницей Высших литературных курсов Литературного института имени М. Горького. Ирина Ракша публиковалась в журналах «Юность», «Смена», «Работница», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Знамя», писала статьи, очерки, художественные произведения. По её сценариям сняты кинофильмы «Арбузный рейс» (1965), «Письмо» (1967), «Встречайте проездом» (1968), «Куликово поле Юрия Ракши» (1984), «Я завещаю тебе» (2008). Ирина Ракша - действительный член Академии русской словесности, член Союза писателей, Союза кинематографистов, Союза журналистов России, академик, действительный член Академии Российской словесности. О своём родстве с Надеждой Плевицкой Ирина Евгеньевна узнала в 1970-е годы, когда её разыскали краеведы из села Винниково Курской области - родины певицы. Ирина Ракша - внучка одной из сестёр Надежды Васильевны - Марии. В 1993 году Ирина Ракша издала в России мемуары Надежды Плевицкой, выходившие в конце 1920-х годов во Франции - «Дёжкин карагод. Мой путь с песней. Неизвестные литературные произведения русской народной певицы», написав предисловие к книге.
Примечание: **** Аза Никишина отметила в тетради, что звучал фрагмент фонограммы кинофильма «Весна». Эту перепись с киноплёнки мы и опубликовали. В более поздних выпусках «Встречи...», например, в 465-й передаче, песня «Журчат ручьи, слепят лучи...» звучала в студийной записи Любови Петровны Орловой.
Примечание: ***** стихотворение Виктора Фёдоровича Бокова «А где же косы русые?» в апреле 1972 года опубликовал ленинградский литературный журнал «Звезда». По всей видимости, в том же году композитором Михаилом Лазаревым была написана одноимённая песня, которую исполнил в то время студент Ленинградской консерватории Владимир Георгиевич Мигуля. К сожалению, этой, очевидно, дебютной записи Владимира Мигули, разыскать не удалось. Со временем, Владимир Мигуля приобрёл популярность и как вокалист, и как композитор. В 1970-е годы у него были собственные обращения к поэзии Виктора Бокова - в исполнении вокального квартета «Улыбка» звучала его песня «Про Танечку и Ванечку», а в исполнениях Галины Ненашевой и Антонины Жмаковой - песня «Тропинка та не затерялась».
Примечание: ****** запись песни «Диалог у новогодней ёлки» в исполнении актёра театра и кино Валентина Юрьевича Никулина, созданную до 1973 года, разыскать пока не удалось. Публикуем перепись с грампластинки Валентина Никулина 1989 года «Моё поколение».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.