Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 141
(1 июня 1973 года)
-
«...из письма: мать всегда помнит своего сына таким, 17-летним, каким проводила его на войну и до сих пор ждёт его возвращения; хотел сам, был командиром...»* Песня «Соловьи». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова, солист Евгений Беляев.
-
Песня «Песня трудовых резервов» («Пройдут года, настанут дни такие...»). Композитор Владимир Захаров. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Московский хор молодёжи и студентов. «...песня 1940-х годов».
-
«...для ветерана Гражданской войны Ивана Лукича**, которого хорошо знают на Дону, Донбассе, Кубани, как храброго командира; сейчас ему 80 лет». Романс «Письмо» («Если я не вернусь, дорогая»). Композитор Александр Поздняков. Поэт Иосиф Уткин***. Исполняет Георгий Виноградов.
-
Песня «Зашумела, разгулялась в поле непогода». Композитор Владимир Соколов. Поэт Иван Никитин. Исполняет Фёдор Шаляпин.
-
Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама». Композитор Пётр Чайковский. Поэт Василий Жуковский. Исполняют Ксения Держинская и Надежда Обухова.
-
Песня «Отчего луна так светит тускло». Автор музыки неизвестен. Поэт Сергей Есенин. Исполняет Александр Борисов, гитара Сергей Сорокин.
-
Песня «Не беда» («И всё-таки, ребята, не беда»). Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Игорь Шаферан. Исполняет Владимир Макаров.
-
Песня «Приходите свататься» («Девичья колхозная»). Композитор Анатолий Новиков. Поэт Сергей Васильев. Исполняет Хор русской народной песни Всесоюзного радио и Оркестр народных инструментов, Художественный руководитель Анна Руднева, дирижёр Александр Иванов-Крамской. Солистки Г. Королькова и Екатерина Семёнкина.
-
Песня «Когда проходит молодость». Композитор Владимир Сорокин. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Леонид Утёсов, фортепиано Александр Цфасман.
-
Песня «Музыкальные игрушки». Композитор Оскар Фельцман. Поэт Сергей Богомазов. Исполняет детский хор.
-
Песня «Журавль по небу летит» из телевизионного фильма «Бумбараш» (1971 год, режиссёры Николай Рашеев и Абрам Народицкий), снятого по мотивам ранних произведений и одноимённой повести Аркадия Гайдара. Композитор Владимир Дашкевич. Поэт Юлий Михайлов (Юлий Ким). Исполняют Александр Хочинский и Валерий Золотухин. «Тимур Гайдар - сын Аркадия Гайдара признаёт этот фильм удачным».
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 141 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 1 июня 1973 года.
Веб-архив «Встречи с песней» выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 141 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи.
Примечание: * здесь и далее курсивом выделены цитаты из тетрадных заметок А.С. Никишиной.
Примечание: ** очевидно, герой письма, прозвучавшего в передаче, военачальник, Гвардии генерал-лейтенант; участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полный кавалер Креста Святого Георгия Иван Лукич Хижняк (1893—1980). С 1914 по 1917 годы Иван Лукич служил в царской армии. В годы Первой мировой войны проходил службу в составе 3-го, 222-го, 153-го, 286-го и 208-го полков в должностях: рядовой, командир взвода, фельдфебель роты, командир роты, выборный командир полка. Участвовал в боях на Кавказском фронте, унтер-офицер. Затем был активным участником Февральской революции. После роспуска старой армии в декабре 1917 года вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и в партию большевиков. В Гражданскую войну Иван Хижняк командовал ротой в красногвардейском отряде Рудольфа Сиверса в Донской области, участвовал в боях против войск генерала Алексея Каледина на таганрогском направлении, командовал 1-м Ейским революционным полком войск Северного Кавказа, отдельным Ростово-Нахичеванским батальоном, Ростовским полком, Краснодарским полком имени III Интернационала, 2-м стрелковым полком, затем 275-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах против войск генерала Антона Деникина, а также с вооруженными формированиями на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира 167-й стрелковой дивизии, командовал 117-й стрелковой дивизией и 11-м гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Корпус под командованием Ивана Хижняка участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, освобождении городов Алагир, Пятигорск, Железноводск, Невинномысск, Армавир. В 1942 году Иван Лукич Хижняк получил настолько серьёзные ранения, что в московском госпитале его посчитали безнадежным пациентом, и сняли посмертную маску. Однако он поправился, и скульптор Вера Мухина, которой врезался в память образ тяжело раненного командира, слепила с него портрет. В марте 1943 года был тяжело ранен. По излечении, в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Части корпуса под его командованием прикрывали Черноморское побережье на участке Лазаревское - Батуми. Иван Хижняк 11 раз был ранен, 8 - контужен. С весны 1942 года воевал с одним лёгким. Завершил войну, будучи начальником тыла Закавказского фронта. В мае 1946 года вышел в отставку. В течение многих лет вёл активную военно-патриотическую деятельность.
Примечание: *** стихотворение «Если я не вернусь, дорогая» написано поэтом и журналистом, участником Гражданской и Великой Отечественной войн Иосифом Павловичем Уткиным (1903-1944) в 1942 году (музыку романса сочинил дирижёр и педагог Александр Борисович Поздняков (1917-1986), в годы Великой Отечественной войны воевавший добровольцем, участник боёв за Ленинград). Текст стихотворения Иосифа Уткина несколько отличается от романсового варианта, исполняемого Георгием Виноградовым и он больше на одно четверостишье:
«Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это - другая.
Это значит... сырая земля.
Это значит, дубы-нелюдимы
Надо мною грустят в тишине,
А такую разлуку с любимой
Ты простишь вместе с родиной мне.
Только вам я всем сердцем и внемлю.
Только вами и счастлив я был:
Лишь тебя и родимую землю
Я всем сердцем, ты знаешь, любил.
И доколе дубы-нелюдимы
Надо мной не склонятся, дремля,
Только ты мне и будешь любимой,
Только ты да родная земля!
Но вернусь... И на письма отвечу,
Нет, я верю — не дуб в полумгле,
Не разлука, а нежная встреча
Сильных ждет на родимой земле!»
Как отмечала литературная критика, «отличительной чертой поэзии Уткина является сочетание, с одной стороны, героики и пафоса - и, с другой - лиризма и сострадания». С поэзией Иосифа Павловича Уткина и музыкальными произведениями на его стихи вы можете познакомиться
Выпуск 140 | Выпуск 142 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.