Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 151
(2 ноября 1973 года)
-
Песня «Рабочая марсельеза». Композитор Клод Руже де Лиль, автор аранжировки Борис Шехтер. Поэт Пётр Лавров. Исполняет Большой хор Всесоюзного радио под управлением Клавдия Птицы. 2 (14) июня 1823 года родился русский социолог, философ, публицист, революционер и историк, один из идеологов народничества Пётр Лаврович Лавров, автор стихов «Новой песни», впервые опубликованных в 1875 году в журнале «Вперёд!» и в последующие годы получивших название «Рабочая Марсельеза» («Отречёмся от старого мира...»). К 150-летию со дня рождения Петра Лаврова (1823-1900).
-
Романс «Сон». Композитор Милий Балакирев. Поэт Михаил Лермонтов. Исполняет Сергей Шапошников. Фортепиано Евгений Лебедев. Запись 1950-х годов.
-
«Песня о Ленинграде». Композитор Георгий Носов*. Поэт Александр Чуркин. Исполняет детский хор.
-
Песня «Не забывай» из кинофильма «Испытание верности» (1954 год, режиссёр Иван Пырьев). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет актёр театра и кино Александр Михайлов, игравший в фильме роль Пети Гребёнкина**. Хор, оркестр.
-
Песня «Проходит кавалерия». Композитор Владимир Шаинский. Поэт Александр Алшутов***. Исполняет Владимир Трошин.
-
Песня «Выхожу один я на дорогу». Композитор Елизавета Шашина. Поэт Михаил Лермонтов. Исполняет Лидия Русланова. Секстет домр под управлением Николая Некрасова. Грампластинка 1943 года.
-
«Баллада о неизвестном матросе». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет Георгий Дударев.
-
Старинный вальс-романс «Спускалась ночная прохлада». Композитор Семён Садовников. Автор стихов неизвестен. Исполняет Изабелла Юрьева. Гитары Борис Кремотат и Михаил Минин. Грампластинка 1938 года. «Автор письма просит передать привет этой чудесной певице. Просьба выполнена»****.
-
Песня «Новобранцы». Композитор Роман Майоров. Поэт Дмитрий Иванов. Исполняет Марк Бернес.
-
Песня «Стою на полустаночке» из многосерийного фильма-спектакля, первого советского телесериала «День за днём» (1971-1972 годы, режиссёры Всеволод Шиловский и Лидия Ишимбаева). Композитор Илья Катаев. Поэт Михаил Анчаров. Исполняет Нина Сазонова.
«Музыкальной концовки передачи не было, так как сразу включили “Последние известия”, в 22:00»****.
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 151 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 2 ноября 1973 года.
Примечание: * Александр Сизов отметил в «бортжурнале» композитором «Песни о Ленинграде» Георгия Носова. Аза Никишина указала в своей тетради - Марка Фрадкина. Согласно реестру Российского авторского общества, есть три варианта «Песни о Ленинграде» со стихами Александра Чуркина - на музыку Георгия Носова, Марка Фрадкина и Василия Соловьёва-Седого. К сожалению, точно определить, какая из песен и в исполнении какого детского хорового коллектива звучала в 151 выпуске «Встречи с песней» не представляется возможным.
Примечание: ** в 151 выпуске «Встречи с песней» звучала, очевидно, студийная запись песни «Не забывай» в исполнении Александра Александровича Михайлова, а не фрагмент фонограммы кинофильма, так как в картине песня в основном слышна «вторым планом», за репликами актёров:
Примечание: *** в комментариях к страницам «бортжурнала» Александр Павлович Сизов отмечает: «Песню “Проходит кавалерия” знаю с детства, её стихи очень нравились. Чего стоит только образ кавалерии как каравеллы Колумбов революции! Впервые поинтересовался автором стихов только сейчас. Оказалось - интереснейшая личность! Постоянно что-то новое открываешь в давно, кажется, исследованном материке советской песни». Действительно, судьба Александра Яковлевича Алшутова (1935-1999) - поэта, автора стихов популярных в 1960-е годы эстрадных песен, которые были в репертуаре Владимира Трошина, Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Валентина Никулина, Эдуарда Хиля, полна неожиданных поворотов. По окончании семилетки Александр вместе с отцом уехал из родной Москвы в Южно-Сахалинск. В 1953 году заочно окончил областную школу рабочей молодёжи, так как с середины 8-го класса уже начал трудиться, и вскоре вернулся в Москву, где поступил на ихтиологический факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства, который бросил в середине 3-го курса. С 1955 до 1958 года служил в 43-й воздушной армии старшим воздушным стрелком на стратегическом бомбардировщике, а после демобилизации работал в Москве шофёром самосвала, участвуя в строительстве стадиона в Лужниках и обустройстве территории нового здания МГУ. В 1959 году вновь уехал в Сахалинскую область, где трудился в геофизических экспедициях рабочим и водителем сейсмостанции, сотрудничал с местными газетами, ходил на промысел с рыбаками среднего рыболовного траулера, работал экскурсоводом в Сахалинском краеведческом музее. Кроме того, был редактором Сахалинского книжного издательства, участвовал в составлении трёх выпусков альманаха «Литературный Сахалин». Затем работал в Астраханском заповеднике (лесником, а фактически егерем и инспектором рыбнадзора), ходил матросом на парусной рыбнице с астраханскими рыбаками в течение весенней путины на Каспийском море. Очерк об этом под названием «Подкова на палубе» был опубликован в журнале «Сельская молодёжь», после чего Александра Алшутова приняли в этот журнал редактором - составителем книжного приложения. Первые поэтические опыты Александра Алшутова восходят к 5 классу школы, а первые стихи на профессиональном уровне были написаны, когда служил в армии, в этот период, в 1958 году, два его стихотворения впервые были опубликованы в популярном центральном журнале «Юность». Произведения Александра Алшутова выходили также в журналах «Звезда», «Смена», в «Литературной газете», еженедельниках «Литературная Россия», «Неделя» и других изданиях. Александр Яковлевич автор четырёх изданных в Сыктывкаре поэтических книг: «Север и Восток», «Затяжной прыжок», «Занесённые снегом» и «Последние слоны Ганнибала». С начала 1960-х годов Александр Алшутов активно участвовал в правозащитном движении. Был близко знаком с Владимиром Буковским, Петром Якиром и генералом Петром Григоренко. С 1976 года жил в Коми АССР, работал на Сыктывкарском телевидении и в книжном издательстве.
Примечание: **** комментарии Азы Степановны Никишиной.
Веб-архив выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 151 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи. Благодарим и московского филофониста Романа Анатольевича Пантелюса, давнего помощника Виктора Витальевича Татарского, за уточнение информации по исполнителям и датировкам музыкальных записей, опубликованных на странице 151 выпуска «Встречи с песней».
Выпуск 150 | Выпуск 152 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.