RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 152
(16 ноября 1973 года)


  1. Народная песня «Студенческая марсельеза». Автор музыки неизвестен. Поэт Александр Богданов*. Исполняет мужская группа хора Всесоюзного радио.



  2. Песня «Ах вы, песни, мои песни» («Эх вы, песни, мои песни»). Автор музыки и стихов Фёдор Шаляпин**. Исполняет Евгений Нестеренко.


  3. Песня «Марш ракетчиков». Композитор Матвей Блантер. Поэт Владимир Лифшиц. Исполняет Краснознамённый имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением Бориса Александрова, солист Вадим Русланов. Запись 1960-х годов.


  4. Песня «Свердловский вальс» («Если вы не бывали в Свердловске»)***. Композитор Евгений Родыгин. Поэт Григорий Варшавский****. Исполняют Эдуард Лабковский и вокальный квартет «Улыбка». «Город, награждённый орденом Ленина. В ознаменование 250-летия города Свердловска. 18 ноября исполняется 250 лет»*****.

  5. Песня «Уральская рябинушка» («Вечер тихой песнею над рекой плывёт...», «Ой, рябина кудрявая»). Композитор Евгений Родыгин. Поэт Михаил Пилипенко******. Исполняет женская группа Уральского русского народного хора под управлением Льва Христиансена, солистки Анна Петрова и Августа Устюжанина. Баянисты В. Перминов и Герман Векшин. Запись 1954 года. «4-5. 250 лет г. Свердловску»*******.

  6. «Песня былых походов». Композитор Зиновий Компанеец. Поэт Александр Жаров. Исполняет Ансамбль песни Всесоюзного радио. Художественный руководитель Ананий Андрусенко. Запись 1958 года.


  7. Лирическая песня «Ты скажешь ей». Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Лев Ошанин********. Исполняет Ольга Нестерова. Джаз-оркестр Ленинградского Радиокомитета. Дирижёр Николай Минх. Запись 1947 года.


  8. Романс «И буду тебя я ласкать». Автор музыки и стихов Михаил Штейнберг. Исполняет Кэто Джапаридзе. Фортепиано Сергей Бабов. Грампластинка 1945 года.


  9. Песня «Парень кудрявый». Композитор Георгий Носов, аранжировка Михаила Воловаца. Поэт Александр Чуркин. Исполняют Эдит Утёсова и Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1939 года.


  10. Песня «Мелодия» («Ты моя мелодия»). Композитор Александра Пахмутова. Поэт Николай Добронравов. Исполняет Муслим Магомаев.


  11. Песня «Грустить не надо». Композитор Матвей Блантер. Поэт Владимир Масс. Исполняет Ефрем Флакс. Джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета под управлением Александра Цфасмана. Запись 1946 года.


  12. Песня «Где-то далеко» («Песня о далёкой Родине») из кинофильма «17 мгновений весны» (1973 год, режиссёр Татьяна Лиознова). Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Иосиф Кобзон.

Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 152 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 16 ноября 1973 года.

Страница «бортжурнала» Александра Сизова с информацией о содержании 152 выпуска «Встречи с песней» от 16 ноября 1973 года

Страница тетради Азы Никишиной с информацией о содержании 152 выпуска «Встречи с песней» от 16 ноября 1973 года


Страница тетради Азы Никишиной с информацией о содержании 152 выпуска «Встречи с песней» от 16 ноября 1973 года

Примечание: * в песенных сборниках, восходящим к первым годам XX века, автором «Студенческой марсельезы», указан революционер-большевик, поэт, прозаик и публицист Александр Алексеевич Богданов (1874-1939):
“Ты нас вызывал к неравному бою,
Бессердечный монарх и палач.
Над поверженной в горе страною
Материнский разносится плач...

Мы шли за свободу, за труд, за народ.
Наш клич - справедливость и знанье!
Себя обрекли на скитанья.
Вперёд, вперёд, вперёд!

Был нам дорог храм юной науки,
Но свобода дороже была.
Против рабства мы подняли руки,
Против ига насилья и зла...

Долетели ужасные вести,
Что расстрелян товарищ-солдат...
Другу, матери, брату, невесте
Прямо в сердце пустили заряд.

Кто смирится с насилием казни,
Равнодушно снесёт этот срам?
Только тот, кто исполнен боязни,
Кто позорно изменит борцам...

Пусть нас ждут офицерские плети,
Казематы казарм и сухарь,
Но зато будут знать наши дети,
Как отцы их боролися встарь.

Пусть нас ждут пересыльного замка
Кандалы, ненавистный конвой,
Роковая казённая лямка,
Крест на шапке и штык за спиной...

Не двоих, не троих расстреляют,
По этапам заставят идти...
Мы не знаем, что нас ожидает,
Как последнее скажем «прости!».

Чтоб рассеять свободы заразу,
Царь всю Русь расстрелял бы давно,
Но стреляет он робко, не сразу,
Но всю Русь расстрелять мудрено.

Русь, откликнись на зов молодёжи!
Как могли мы дышать до сих пор?!
Неужели на службу царизму
Нас заставят идти?.. О, позор!

Наш позор не на долгие годы,
Станьте, смелые, честные в ряд!
Со штыками под знамя свободы
Выйдет каждый студент, как солдат...”


У нас имеется возможность услышать «Студенческую марсельезу» в исполнении мужского хора. Такую архивную запись удалось разыскать, но уверенности в том, что это исполнение мужской группы хора Всесоюзного радио, а не другого хорового коллектива, нет. Поэтому публикуем запись не в кадре передачи, а в примечании к нему:


Примечание: ** в автобиографической книге «Страницы из моей жизни» Фёдор Иванович Шаляпин писал: «...благородная красота калифорнийской природы глубоко меня волновала. Мне опять захотелось передать стихами то, что я чувствовал. Даже больше того: меня охватило страстное желание сочинить об этом песню! После многодневных трудов мне удалось написать стихи, которые я потом переложил на музыку. Вот это стихотворение. Я назвал его “Эх вы, песни, мои песни”». В письме к дочери, написанном 4 мая 1923 года в Лос-Анджелесе, Фёдор Иванович отмечал: «...в течение этих двух-трёх месяцев я обдумал и написал стихи и музыку... Да, да, да! Не удивляйся и не смейся! На-пи-сал! Нужно тебе сказать, что сейчас здесь, в Америке и в Англии, идёт с огромнейшим успехом мой граммофонный диск “Эй, ухнем». И вот я, поощрённый этим успехом, с одной стороны, и чувствуя некоторую, так сказать, близость старости, с другой, написал следующее:
1.
Эх вы, песни, мои песни!
Вы родились в сердце, песни,
Вы облились моей кровью.
И пою я вас с любовью
Всему миру, песни-птицы,
Песни-сказы, небылицы,
Мои песни.
(Хор)
припев:
Эй, эй вы, песни, песни-птицы,
Рассказы, небылицы.
Лейтесь соловьями,
А я с вами.
2.
Эх вы, песни, песни-звоны,
Эх вы, сердца мово стоны.
Вы летайте соколами,
Заливайтесь соловьями,
Лейтесь горными ручьями.
А я с вами, песни, с вами,
Мои песни.
(Хор)
...эй вы, песни!
3.
Вы слетайте в ту сторонку,
Где живёт моя девчонка,
Опуститесь к ней в садочек
На ракитовый кусточек
Да с малинова листочка
Ей шепните про дружочка.
Мои песни!
(Хор)
...эй вы, песни...
4.
Если смерть придёт,
То знайте: вы меня не покидайте!
Вместе с звоном колокольным
Вы неситесь вихрем вольным
(Хор)
По полям и по сугробам
За моим сосновым гробом.
На мою могилу, песни!
Мои песни!
...эй вы, песни, песни-птицы,
Расскажите небылицы,
Летайте соколами,
А я с вами!

Ты вот видишь, милашка, какими глупостями занимается твой папаша! Уверяю тебя, что это с музыкой (она в виде русских песен) выходит так здорово, что я уверен иметь огромный успех в будущем сезоне. Когда напечатаю, пришлю вместе с нотами. Уверен, что вся Москва будет горланить всюду эту песню...»

Партитура песни Ф.И. Шаляпина «Ах вы, песни, мои песни», 1920-е годы. Из фондов Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Примечание: *** Александр Сизов о песне «Свердловский вальс»: «...некогда запрещённая песня сейчас - практически официальный гимн Екатеринбурга, солнечный и добрый. Неофициальным же гимном можно считать песню Александра Новикова “Город древний” (“Екатеринбург”), абсолютно противоположную по настроению, мрачную, но жизненно правдивую. Кстати, у Родыгина и Новикова случилась жизненная коллизия, когда первый давал отрицательное заключение о творчестве второго. Конфликт поколений, целеустремлений, характеров... Мы с женой были летом 2023 года в Екатеринбурге (в год 300-летия его основания), ехали туда с настроением “Свердловский вальс”, а возвращались, после близкого знакомства с городом, в настроении “Город древний”»:


Примечание: **** Александр Павлович Сизов в комментариях к странице своего «бортжурнала» о советском поэте и драматурге Григории Абрамовиче Варшавском (1924-1989) отмечает: «Ещё один автор стихов с трудной судьбой». Григорий Варшавский, написавший с Евгением Родыгиным несколько десятков песен, остался в истории как автор неофициального гимна крупнейшего города Урала «Свердловский вальс» и не менее популярной с середины 1950-х годов песни «Белым снегом». Участник Великой Отечественной войны Григорий Варшавский был яркой фигурой в литературно-музыкальных кругах на Урале: поэт-песенник, детский поэт, автор стихов для спектаклей и либретто для опер и оперетт. В 1972 году поэт эмигрировал в Израиль, затем жил в Германии и США. В Нью-Йорке стал широко известен в русской общине в Квинсе, дружил с Эрнстом Неизвестным, публиковался в русских газетах, но успеха как поэт уже не имел. В СССР после эмиграции Григория Варшавского, его имя было предано забвению: исчезло из периодики и театральных афиш, были сняты с репертуара оформленные им спектакли, в том числе и полюбившийся зрителям мюзикл «Простор широкий». Пострадал из-за эмиграции коллеги и композитор Евгений Родыгин, чьи совместные с Григорием Абрамовичем произведения надолго были изъяты из официальной культуры.

Примечание: ***** комментарий А.С. Никишиной. Город был основан 7 (18) ноября 1723 года как железоделательный завод и получил имя в честь императрицы Екатерины I. В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь деятеля коммунистической партии и советского государства Якова Свердлова. 23 сентября 1991 года городу было возвращено историческое наименование Екатеринбург

Примечание: ****** комментарий Александра Сизова, посвящённый поэту и журналисту Михаилу Михайловичу Пилипенко (1919-1957) и его «Уральской рябинушке»: «И опять к слову - вновь ещё один автор стихов с трудной судьбой! Что ни поэт - своя судьба. Комсомольский работник, активист, жизнь которого завершилась довольно трагически. А песня - на века! Настоящая, народная, искренняя». О судьбе Михаила Пилипенко и истории создания песни «Уральская рябинушка» можно прочитать в публикации «Самую знаменитую уральскую песню слушает треть мира».

Примечание: ******* комментарий А.П. Сизова, поясняющий, что кадры передачи под номерами 4 и 5 посвящены 250-летию Свердловска.

Примечание: ******** оба радиослушателя отметили автором стихов песни «Ты скажешь ей» Сергея Яковлевича Алымова. Тем не менее, в реестре Российского авторского общества песня с таким названием и музыкой Исаака Осиповича Дунаевского указана со стихами Льва Ивановича Ошанина. В песеннике «Исаак Дунаевский. Вокальные произведения для пения (соло, хор) с сопровождении фортепиано, скрипки, виолончели и без сопровождения» (под редакцией Михаила Иорданского), вышедшем в 1960 году в издательстве «Советский композитор», автором стихов песни «Ты скажешь ей» также указан Лев Ошанин. Очевидно, в 152 выпуске «Встречи с песней» имя поэта было названо неверно. На радио песню записывала ленинградская певица Ольга Мартиниановна Нестерова.

Веб-архив выражает Александру Сизову и Азе Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 152 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи. Благодарим меломанов и филофонистов Романа Пантелюса и Дениса Модзелевского за уточнение информации по исполнителям и датировкам музыкальных записей, опубликованных на странице 152 выпуска «Встречи с песней».



Выпуск 151Выпуск 153
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.