Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 153
(7 декабря 1973 года)
-
Старинная революционная песня «Мы красные солдаты». Исполняет Ансамбль песни Всесоюзного Радио. Запись 1948 года.
-
Песня периода Великой Отечественной войны «Нас ярость в атаку звала» («Боевая песня 3-й гвардейской армии»). Композитор Альпаков. Поэт Тогоберидзе. Исполняют Семён Щадилов и Даниил Демьянов. Запись 1948 года.
-
Русская песня «Эй, вы, ну ли» («Вороные, удалые», «Что так скучно, что так грустно»). Поэт Иван Кондратьев. Исполняет Иван Козловский, аккомпанирует на гитаре Александр Иванов-Крамской. Запись 1957 года.
-
Автор письма из города Челябинска (имя просила не называть), «...девочкой в 16 лет на концерте, билет куда был подарен на день рождения; огромный зал, белые колонны, люстры, на сцене исполнители во фраках, платьях; объявили, что партию Любаши будет петь Максакова прямо в театральном костюме. С тех пор прошло 43 года, но в сердце осталось сильное впечатление на всю жизнь... искусству посвятила 35 лет...»*. Романс «Мне всё равно». Композитор Александр Даргомыжский. Поэт Фёдор Миллер. Исполняет Мария Максакова. Партия фортепиано Давид Лернер**.
-
Песня «Легенда об атамане Кудеяре» («Двенадцать разбойников», «Господу Богу помолимся», «Легенда о двенадцати разбойниках»). Автор музыки неизвестен. Поэт Николай Некрасов. Исполняет Борис Христов.
-
Песня «Расцветай, Сибирь». Композитор Вано Мурадели. Поэт Эдмунд Иодковский. Исполняет Хор русской песни Всесоюзного радио. Художественный руководитель Николай Кутузов. Запись 1956 года.
-
«Из письма: “...в этой песне моя жизнь, моя Россия, моя природа. Паустовский сказал: природа юга...”» Песня «Идут белые снеги». Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Владимир Трошин. Запись 1967 года.
Упоминаемая персона: Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968, русский и советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент; по всей видимости, речь в передаче шла об автобиографической книге Константина Паустовсого «Повести о жизни»: «Первая моя поездка на север - в Ленинград, Карелию и на Кольский полуостров - просто ошеломила меня. Я узнал пленительную власть севера. Первая же белая ночь над Невой дала мне больше для познания русской поэзии, чем десятки книг и многие часы размышлений над ними. Оказалось, что понятие “север” означает не только тихую прелесть природы, но почему-то ещё и стихи “Подруга дней моих суровых...”, написанные Пушкиным в глуши псковских лесов, грозные соборы Новгорода и Пскова, величавый и стройный Ленинград, Неву за окнами Эрмитажа, песни сказителей, спокойные глаза северянок, чёрную хвою, слюдяной блеск озер, белую пену черёмухи, запах коры, звон пил лесорубов, шелест страниц, перечитываемых ночью, когда заря уже проступает над Финским заливом и в памяти поют слова Блока:
...Руку
Одна заря закинула к другой.
И, сестры двух небес, прядут они —
То розовый, то голубой туман,
И в море утопающая туча
В предсмертном гневе мечет из очей
То красные, то синие огни.
Можно исписать много страниц этими неясными приметами, создающими явственный облик севера. Я был захвачен севером сильнее, чем югом. Пожалуй, ни одному из художников не удалось передать таинственное безмолвие северной сыроватой ночи, когда каждая капля росы и отражение костра в луговом озерке вызывают такую внезапную, сокровенную, такую застенчивую и глубокую любовь к России, что от неё глухо колотится сердце. И хочется жить сотни лет, чтобы смотреть на эту бледную, как полевая ромашка, северную красоту»). -
Романс «Вернись»***. Композитор Борис Прозоровский. Поэт Владимир Ленский. Исполняет Екатерина Юровская. Аккомпанемент: Борис Мандрус (фортепиано), Валериан Поляков, Иван Ром-Лебедев и Ромуальд Мелешко (гитары). Грампластинка 1940 года.
-
Песня «Девичья»****. Автор музыки и стихов Василий Соловьёв-Седой. Исполняют Зинаида Рикоми и Надежда Копелянская.
-
«Дождь прошёл давно, а двое стоят под плащом...»*. Песня «Дождь». Композитор Константин Листов. Поэт Степан Щипачёв. Исполняет Владимир Нечаев. Запись 1969 года.
-
«Старая пластинка, запись 1944 года, ни в одной передаче никогда не передавалась...»*. Песня «Приходи поскорей». Композитор Борис Фомин. Поэт Илья Финк. Исполняет Клавдия Шульженко. Джаз-оркестр под управлением Алексея Семёнова. Грампластинка 1945 года*****.
-
Песня «А ну-ка, шашки подвысь» из кинофильма «Я, Шаповалов Т.П.» (первой части военной драмы, дилогии 1973 - 1974 годов режиссёра Евгения Карелова «Высокое звание»). Композитор Евгений Птичкин. Поэт Евгений Карелов. Исполняет Вадим Мулерман.
Информация об авторах и исполнителях песен, а также порядок музыкальных записей 153 выпуска «Встречи с песней» восстановлены благодаря тетрадным заметкам радиослушателей Александра Сизова, работника высшей школы, ветерана труда из Москвы и Азы Никишиной из города Дятьково Брянской области, сделанным ими непосредственно во время эфира передачи 7 декабря 1973 года.
Примечание: * комментарии А.С. Никишиной.
Примечание: ** отмеченную А.П. Сизовым в «бортжурнале» запись романса «Мне всё равно» в исполнении Марии Петровны Максаковой 1948 года обнаружить не удалось. На странице опубликована концертная запись певицы 1958 года, сделанная в московском Доме учёных.
Примечание: *** во время подготовки страницы «бортжурнала» для публикации в веб-архиве «Встречи с песней», Александр Павлович Сизов отметил: «Слова романса “Вернись” были написаны ещё в 1910-х годах, аранжировка сделана не позднее 1923 года. В дискографии Екатерины Николаевны Юровской (1885-1949), помещённой в сборнике “Очи чёрные”, романс трижды даётся с другим авторством: “Б. Прозоровский - Б. Тимофеев”. То же самое - в дискографии Тамары Семёновны Церетели (1900-1968). На пластинках не решились указывать имени Владимира Яковлевича Ленского, который в ноябре 1930 года был арестован как антисоветчик, отправлен на Соловки и умер там в марте 1932 года. Романс написан Борисом Прозоровским для Тамары Церетели. Есть ответный романс - “Я не вернусь”», автором стихов которого считается Сергей Александрович Касаткин (1860-1920). В грамзаписи ответный романс издавался крайне редко. Вот наиболее ранняя запись, сделанная в 1971 году в Концертном зале имени П.И. Чайковского Галиной Алексеевной Каревой (1929-1990). Аккомпанирует певице на фортепиано Андрей Белицкий:
Примечание: **** оба радиослушателя в тетрадных заметках о передаче указали: «Девичья песня» Василия Соловьёва-Седого, запись 1947 года. Но о существовании магнитозаписи или грампластинки с такой песней в исполнении Зинаиды Рикоми и Надежды Копелянской
Примечание: ***** по уточнённым филофонистами сведениям, грампластинка Клавдии Ивановны Шульженко с записью песни «Приходи поскорей» была выпущена в 1945-м, а не в 1944 году.
Веб-архив выражает Александру Павловичу Сизову и Азе Степановне Никишиной глубочайшую признательность и благодарность за сохранённую информацию о содержании 153 выпуска «Встречи с песней»! При вёрстке страницы, в кадры, по описанию которых можно было достоверно установить звучавшие в передаче фонограммы, добавлены архивные аудиозаписи. Благодарим и московского филофониста Романа Анатольевича Пантелюса, давнего помощника Виктора Витальевича Татарского, за уточнение информации по исполнителям и датировкам музыкальных записей, опубликованных на странице 153 выпуска «Встречи с песней».
Выпуск 152 | Выпуск 154 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.