RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 852
(11 августа 2001 года)



  1. Автор письма: Александра Ивановна Конченкова, город Бирск, Республика Башкортостан, «...ХХ век оставил в нашей памяти тяжёлый след различных событий. Особенно тяжким испытанием была для нас Великая Отечественная. Служила я в 43-м полку имени Александра Невского, участница боёв под Сталинградом и штурма Берлина... В результате войн, репрессий и других трагедий Россия потеряла миллионы человеческих жизней. В память о погибших пусть прозвучит произведение Шумана “Грёзы”». «Грёзы» (Träumerei) из цикла «Детские сцены» (Kinderszenen, Op.15 No.7). Композитор Роберт Шуман (Robert Schumann). Исполняет Детский хор Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР под руководством Владислава Соколова. Запись 1954 года. «В память о всех, кто погиб в двадцатом веке в результате войн репрессий и иных трагедий».

  2. Автор письма: Анна Матвеевна Сенчукова, город Архангельск, «...мой муж, Николай Григорьевич Сенчуков, был моряк-подводник. Служил 5 лет действительной службы и ещё 4 года Отечественной войны... Прошу о песне, где такой припев:
    “На пирсе тихо в час ночной.
    Тебе известно лишь одной,
    Когда усталая подлодка
    Из глубины идёт домой”
    .
    Пусть эта песня прозвучит в память о моряках-подводниках, погибших на подлодке “Курск” 12 августа 2000 года в Баренцевом море»
    . Песня «Усталая подлодка». Композитор Александра Пахмутова. Поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Исполняет Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота под управлением Юрия Соколова, солист Алексей Цымбал. 12 августа 2000 года в результате катастрофы в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетоносец К-141 «Курск» и все 118 членов его экипажа. К годовщине трагедии.

    Упоминаемая персона: Николай Григорьевич Сенчуков (супруг Анны Сенчуковой, моряк-подводник, участник Великой Отечественной войны, 9 лет проходил службу на подводной лодке).

  3. Автор письма: Николай Тихомиров, Ленинградская область, «...Юрий Визбор. Его песни в 1960-х годах звучали со страниц “Кругозора” - журнала по тем временам уникального. Там звучал голос Юрия Гагарина и репортажи, сделанные 12 апреля 1961 года. Много интересного можно было там почитать и послушать. А вот Визбор тогда вёл репортажи в виде своих песен - то с военного аэродрома, то с подлодки. До сих пор в памяти эти репортажи-песни. Многие, особенно моряки тех лет, вспоминают добрым словом Юрия Визбора, сумевшего поведать о непростой службе на флоте, в “подплаве”». Песня «Три минуты тишины». Автор музыки и стихов Юрий Визбор. Исполняет Юрий Визбор. Песня «Три минуты тишины» была написана Юрием Визбором весной 1965 года в Норвежском море на борту рыболовного траулера «Кострома» и в том же году впервые прозвучала со звуковой страницы августовского номера журнала «Кругозор».

    Упоминаемая персона: Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов).

  4. Автор письма: Ольга Николаевна Таханова, город Таганрог, улица Чехова, «...давно собиралась написать вам, но, оказывается, очень трудно писать, “не растекаясь мыслью по древу”. А пока собиралась, услышала в вашей передаче одно письмо. Долго думала, и наконец... решила обидеться. Обижаться сейчас модно. Один никак не хочет от обезьяны происходить (кажется, вышла двусмысленность, но я ни в коем случае не хотела обидеть обезьян). Другому обидно, что греки древнее русских. Автор упомянутого письма уверяет, что неверующий не имеет понятия о грехе, о преступлении. Спасибо, дорогой товарищ, пламенное вам мерси! Я, выходит, живу на свете сорок шестой год, не имея понятия о преступлении? Почему же я преступницей не стала? Что же касается греха, о нём трудно иметь понятие. Сейчас многие стремятся обозвать похлеще то, что за спиной у нас, например - “семьдесят лет катастрофы”. Но ведь надо серьёзно разобраться, что было закономерно, а что нет. Ведь коммунизм был превращён в нечто вроде религии. Елена Лесото* когда-то писала: “Наша красная вера была не хуже других”. Приходится добавить: и не лучше. Вообще же, в чистом виде - дед Щукарь** говорил: “Без подмесу” - ни в природе, ни в обществе ничего не бывает. Страшное время 1930-е годы, но именно в эти годы приехал на Алтай профессор Лисавенко и бросил клич: “Покроем Сибирь садами!” И теперь мы имеем в Горноалтайске Ботанический сад. Я поняла, на что обижался как-то во “Встрече...” профессор из Казани. В самом деле: Алтай с Россией с 1756 года, а много ли о нём знают? Меня не оставляет такое чувство, как будто я чего-то не сделала для Алтая, для моей Республики, хотя прожила там всего несколько лет. А попрошу я вас передать песню “Где-то багульник на сопках цветёт...”, но по своему вредному характеру делаю поправку: не багульник вовсе цветёт на сопках - багульник растение болотное, а маральник, рододендрон, а по-алтайски - “кызыл-марал” (это не тот марал, который олень - тот по-алтайски называется “сыгын”). В мае, в начале июня, когда едешь по Чуйскому тракту, то всюду по горам видишь ярко-розовые пятна цветущего маральника. У богатыря из алтайского героического эпоса Маадай-кара “лицо маральника красней, свет летних радуг на щеке”. Ну, а песня всё же хорошая - она из тех, что напоминает людям, что мир велик, Земля велика, да и в России ещё кое-что есть, кроме покосившихся заборов. Нет в этой песне нытья, нет и беззаботности. Пусть она подбодрит кого-то, напомнит ещё раз, что “не весь свет, что в окошке”, что звёзды светят совсем не для того, чтобы кто-то зарабатывал рубли или доллары на гороскопах... До свидания! А по-алтайски - яакши болзын***». Песня «Багульник» («Где-то багульник на сопках цветёт...»). Композитор Владимир Шаинский. Поэт Игорь Морозов. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. Запись 1977 года.

    Упоминаемая персона: Михаил Афанасьевич Лисавенко (1897-1967, советский учёный-садовод, селекционер; с 1930-х годов руководил Алтайской опытной станцией садоводства, некоторое время возглавлял кафедру плодовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института; на основе гибридизации создал новые улучшенные сорта яблони, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники с высокой урожайностью и приспособленные к сибирским условиям; был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи; автор более 300 опубликованных научных работ, в том числе «Садоводство», «Сибирский сад», «Плодоводство Сибири»).

  5. Автор письма: Галина Павловна Логинова, город Феодосия, Крым, «...раньше у меня было твёрдое убеждение, что все письма, что мы слышим по радио, это всего-навсего подготовленный материал самого ведущего, то есть, его вымысел. Разве могут люди писать так откровенно?» - «Ну, спасибо вам. 35 лет пытаюсь доказать, что ни одного слова в письме я от себя не добавляю». - В.Т., - «А тут вдруг самой захотелось открыться - очевидно, годы своё дело делают. Моя судьба похожа на тысячи других таких же судеб людей, рождённых в войну. Отец погиб под Москвой в 1942-м, когда я только появилась на свет. Мать с нами, двумя дочерьми, оставшись в 1946-м году без денег, без продовольственных карточек - их выкрали у неё, вынуждена была из города Иваново завербоваться на Сахалин, и так мы оказались на краю света. Детство моё прошло в поселке Бошняково, там у меня было много друзей. С Тамарой Щукиной дружим все эти годы, сейчас она живет в городе Николаеве. В 1950-е годы появилась песня, которая называлась, по-моему, “Воспоминание”:
    “Тихий рабочий посёлок
    Спит под густою листвой.
    Помнишь подружек весёлых,
    Тех, что дружили с тобой.
    Помнишь, о чём
    Мы вечерком
    Пели в саду городском...”

    Недавно я услышала в вашей передаче, в одном из писем, фразу “отголоски далёкого детства” - вот и эта песня для меня является таким отголоском»
    . Песня «Воспоминание». Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Давид Самойлов. Исполняет Ружена Сикора. Оркестр Всесоюзного радио под управлением Исаака Дунаевского. Запись 1952 года.

    Упоминаемая персона: Тамара Щукина (подруга детства Галины Логиновой, с которой она подружилась в посёлке Бошняково Сахалинской области и продолжает дружить все прошедшие с той поры годы).

  6. Автор письма: Алла Ивановна Смоленцева, город Пятигорск, «...не за горами уж и тысячная передача “Встреча с песней”...» - «Да нет, уважаемая Алла Ивановна, ещё за горами, за долами, за широкими морями - сегодня всего лишь 852 выпуск...» - В.Т., - «Почти четверть века назад в любительской магнитофонной записи я услышала романс на стихотворение Фета “Какая ночь, какая ночь, как воздух чист...”, пел красивый баритон. Вскоре оказалось, что мой знакомый нечаянно стёр эту запись. С тех пор ни разу больше не слышала этот романс, даже в дни памяти Афанасия Фета, в 1992 году. Тогда исполнилось сто лет его кончины, и этот романс, однако, никто не вспомнил. И кто же это его так пел красиво?» - «Алла Ивановна, это романс нашего современного композитора Алексея Мажукова на стихотворение русского поэта XIX века Афанасия Афанасьевича Фета. Вы слышали его, видимо, в исполнении Арташеса Аветяна, пожалуйста, вот эта запись». Песня-романс «Какая ночь». Композитор Алексей Мажуков. Поэт Афанасий Фет. Исполняет Арташес Аветян. Вокальный ансамбль и оркестр под управлением Юрия Силантьева. Запись 1974 года.

  7. Автор письма: Лариса Крыжановская, город Тюмень, «...уже давно появилось у меня желание написать вам - хотелось, чтобы ваш голос был обращён непосредственно ко мне». - «Лариса... это произошло. Непосредственно к вам обращаюсь». - В.Т., - «А услышать я хочу одну из любимых мною песен о море, к которым я отношусь с особым трепетом - может быть, потому, что родители нарекли меня именем “Лариса”, что переводе с греческого на русский язык означает “чайка”. Эта песня, кажется, начинается словами: “Как нежно море голубое...” А ещё в ней есть такие слова:
    “А я в своём любимом платье
    На берегу стою одна...”

    Может быть, это моё желание связано с одной незабываемой встречей на море... Говорят, эта песня уже звучала в вашей передаче, но мне её не удалось услышать»
    . - Виктор Татарский: «Звучала, Лариса, довольно давно. А сегодня - непосредственно для вас»
    . Танго «Волны шепчут». Композитор Константин Певзнер. Поэт Бениамин Шварцман****. Исполняет Наталья Розинкина. Запись 1955 года.

  8. Автор письма: Нина Дмитриевна Зайцева, посёлок Целина, Ростовская область, «...недавно в очередной раз убедилась в правоте русской пословицы “не было бы счастья, так несчастье помогло”. Дело в том, что уже целый месяц в нашем доме не работает телевизор, волей-неволей, приходится довольствоваться радио, с помощью которого я и познакомилась с чудесной “Встречей с песней”. Она меня так заинтересовала, что я, недолго думая, осмелилась вам написать». - «Ну, наконец-то, Нина Дмитриевна! На 35-м году передачи - где же вы были всё это время?» - В.Т., - «В далёкие 1950-е годы большой популярностью среди молодёжи пользовались песни в исполнении эстрадного певца Ивана Шмелёва. Хорошо помню, как мы, девчонки - студентки Туркменского университета, узнав о гастролях в Ашхабаде этого любимого нами артиста, ринулись на его концерт буквально всем общежитием. С тех пор минуло полвека, но и сегодня голос певца и мелодии шмелёвских песен у меня в памяти». Танго «Мне бесконечно жаль». Композитор Курт Левиннек (Kurt Lewinnek), аранжировка Александра Цфасмана. Поэт Борис Тимофеев. Исполняет Иван Шмелёв. Джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1944 года*****.

  9. Автор письма: Любовь Витальевна Самусёнок, город Северодвинск, Архангельская область, «...песню, которую хочу услышать, не знаю, где и когда слышала прежде - скорее всего, в детстве. Когда говорят “старость - не радость”, я не соглашаюсь. Жизнь мне часто дарит маленькие “букетики счастья”. Вот один из таких “букетиков” преподнесён мне был прошлой осенью. С утра я отправилась на болото за клюквой. На железнодорожных шпалах, по которым шла, был иней, и на болоте - тоже. Ягоду собирать было очень холодно. Но потом солнце разогрело землю, напитало её пусть и не щедрым теплом, зато обильным светом. Возвращаясь к вечеру с ягодами, я захотела пройтись по берегу нашего Белого моря. Пересекла узкую полоску леса и увидела дивную картину: море, освещённое предзакатными лучами солнца, было спокойным, вдали сиял белокаменный наш город Северодвинск, лес притих, готовясь ко сну, было тихо и отрадно. И глядя на это великолепие, я вспомнила давнюю песню:
    “Солнце садится, уснула река,
    В воздухе веет прохлада,
    Медленно в небе плывут облака,
    Медленно лодка скользит...”

    Я шла медленно, боясь что-то нарушить в этой гармонии...»
    . Песня «Вечерний вальс». Композитор Матвей Блантер. Поэт Борис Яковлев. Исполняет Иван Козловский. Эстрадный оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1952 года.

Примечание: * Елена Лесото - вероятно, Елена Леонидовна Лосото (Новицкая) (1935-2011) - советский журналист и писатель, постоянный автор и обозреватель «Комсомольской правды» с 1965 года по 1992 год, предположительно, автор цитаты «Наша красная вера была не хуже других», приведённой в письме Ольги Тахановой.

Примечание: ** Дед Щукарь - один из главных героев романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», герой одноимённых кинематографических и театральной постановок.

Примечание: *** фраза «до свидания» по-алтайски - jaкшы болзын, а по-русски - яакши болзын или дьакшы болзын.

Примечание: **** в некоторых источниках, в том числе, в реестре Российского авторского общества, автором слов танго «Волны шепчут» указан не Бениамин (Беньямин) Шварцман, а Константин Михайлович Крикорян.

Примечание: ***** по уточнённой филофонистами информации, опубликованной на сайте «Мир русской грамзаписи», танго «Мне бесконечно жаль» было записано Иваном Шмелёвым и оркестром под управлением Александра Цфасмана 15 ноября 1944 года. Танго написал композитор, руководитель немецкого танцевального оркестра Курт Левиннек (Kurt Lewinnek). В 1936 году вышла грампластинка Цыганского оркестра (Zigeuner Orkester) с мелодией танго под названием «Когда твоя скрипка играет» («Wenn deine Geige spielt»), а в 1937 году это танго в аранжировке Андре Огюста Содемона (Andre Auguste Saudemont) и с текстом Луи Поттера (Louis Eugene Poterat) под названием «Цыган поёт» («Tzigane joue», «Цыган играет») записал на грампластинку знаменитый французский певец Тино Росси (Tino Rossi).

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за помощь в расшифровке 852 выпуска передачи.

Выпуск 852 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 11 августа 2001 года.



Выпуск 851Выпуск 853
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.