Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1134
(13 августа 2011 года)
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург. «Анданте из Концерта № 21 для фортепиано с оркестром» («Piano Concerto No. 21 in C major, K. 467, Andante») (фрагмент). Композитор Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart). Исполняет Лондонский филармонический оркестр (London Philharmonic Orchestra). Дирижёр Чарльз Герхардт (Charles Allan Gerhardt). 27 января 1756 года родился австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт, «музыкальный гений уже в раннем возрасте; если музыку другого гениального композитора Шопена можно ассоциировать с улыбкой сквозь слёзы, то музыка Моцарта напоминает смех сквозь слёзы, если внимательно вслушаться, а ещё лучше вчитаться в нотный текст, то ясно ощущается драматизм музыки Моцарта» - пишет автор письма. К 255-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791).
Упоминаемая персона: Фридерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) (1810-1849, польский композитор и пианист французско-польского происхождения; один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку).
-
Автор письма: Лидия Петровна Куц-Шкарупа, город Волгоград. Вальс «Над волнами». Композитор Ювентино Розас (Jose Juventino Policarpo Rosas Cadenas, Хувентино Росас). Поэт Н. Галкина. Исполняет Елена Кругликова, солистка Большого театра в 30-50-е годы XX века. Духовой оркестр НКВД СССР. Дирижёр Фёдор Николаевский. Грампластинка 1945 года.
Упоминаемая персона: Пётр Аркадьевич (отец Лидии Куц-Шкарупы, фронтовик, был ранен, но так и не выздоровел, прожил лишь 9 лет после войны; в семье всегда были мир, понимание, терпение, сочувствие, поддержка, взаимопомощь; обладал прекрасным голосом, играл на разных инструментах; «учил нас, детей, всему, что знал и умел, спешил вложить в наши головы побольше светлого, разумного...», с особым вдохновением любил играть на скрипке вальс «Над волнами»).
-
Автор письма: Лидия Николаевна Щенникова, город Муром, Владимирская область; отец Лидии Щенниковой был лётчиком, «в 1942 году улетел на фронт, мама и три моих брата ждали писем с фронта от отца». Песня «Летели на фронт самолёты». Композитор Лев Шварц. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. Запись 1977 года. Ко дню Военно-воздушных сил России, который отмечается ежегодно 12 августа.
-
Автор письма: Элеонора Петровна Решетникова (Соловьёва), город Новокузнецк, Кемеровская область. Решетникова - девичья фамилия Элеоноры Петровны. Просит откликнуться всех детдомовских из села Осинцевское и города Туринска Свердловской области. Песня «На реке». Композитор Борис Мокроусов. Поэт Ольга Фадеева. Исполняет Георгий Абрамов. Запись 1954 года.
-
Автор письма: А.А. Морковкин*, звукорежиссёр, с 1981 по 1986 годы которому посчастливилось работать в авторских концертах композитора Микаэла Таривердиева, «...творческим кредо Таривердиева было Служение, не обслуживание почтенной публики, а именно Служение с большой буквы. Чтобы сейчас не говорили об ушедшей эпохе, всё-таки в те времена на эстраде работали талантливые исполнители с хорошими голосами и профессиональным материалом, а не орущие пошлость и бессмыслицу фальшивые звёзды и “народные” в кавычках артисты. Основой песни была всё-таки мелодия, а не бездушная электронная колотушка. Ученик Шостаковича и Хачатуряна Таривердиев был жёстким, требовательным, строгим и в собственном творчестве, и в выборе стихов и исполнителей для своих произведений», город Кохма, Ивановская область. Песня «Музыка», посвящённая памяти Фридерика Шопена. Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Виктор Орлов. Исполняет Гюлли Чохели. 15 августа 1931 года родился советский и российский композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Микаэл Леонович Таривердиев, с 1999 года в Калининграде проводится Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. К 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева (1931-1996).
-
Автор письма: Венадий Ильин, Москва. В письме радиослушатель рассказывает о жизни и судьбе русского советского поэта и переводчика Александра Сергеевича Кочеткова (1900-1953). «В 1932 году летом Кочетков, едва избежав крушения сочинского поезда, послал жене стихотворение “Вагон”...» . Стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Поэт Александр Кочетков. Читает Виктор Татарский.
Упоминаемые персоны: Лев Адольфович Озеров (1914-1996, русский советский поэт и переводчик, критик, литературовед; первоначально публиковался под собственным именем Лев Гольдберг, а также литературными псевдонимами Лев Берг и Л. Корнев, об Александре Кочеткове писал: «У него была походка, какую сейчас редко встретишь. В ней чувствовалось что-то очень давнее. У него была трость, он носил её галантно, по-светски. Трость была, видимо, времён Грибоедова. Он был предупредителен и дружелюбен, даже в состоянии недуга, нужды, даже в пору законной обиды на невнимательность редакций и издательств, Александр Сергеевич делал всё для того, чтобы его собеседнику это состояние не передавалось»; напечатал в 1966 году в сборнике «День поэзии» стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них…»); Леонид Васильевич Соловьёв (1906-1962, советский писатель, сценарист, известный как автор дилогии о Ходже Насреддине; во время Великой Отечественной войны Соловьёв был военным корреспондентом газеты «Красный флот» на Чёрном море; фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944); по повести «Иван Никулин - русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноимённого кинофильма (1944); история, рассказанная Соловьёвым в очерке «Севастопольский камень» (опубликованном в газете «Красный флот», 1943 год), легла в основу одной из популярнейших военных песен «Заветный камень»; стихи «С любимыми не расставайтесь…» услышал от самого поэта, и скоро понравившиеся строки стали знакомы на фронтах, к ним добавляли новые...).
-
Автор письма: Татьяна Алексеевна Клинникова, журналист, окончила педагогический институт, город Бийск, Алтайский край. Песня «Две гитары». Композитор Иван Васильев. Поэт Апполон Григорьев. Исполняет Иван Ребров. В основе песни «Две гитары» стихотворение Аполлона Григорьева «Цыганская венгерка», написанное в 1857 году.
Упоминаемая персона: Алексей Киприянович Коростелёв (отец Татьяны Клинниковой, «дошёл до Берлина вместе со своим артполком, участвовал в битве на Курской дуге, вспоминал, как голодали, как перед атакой им давали фронтовые 100 грамм, а он, по совету старших, выплескивал их за спину и остался жив»).
-
Автор письма: Владимир Иванович Андреев, выпускник философского факультета МГУ, «...в 1954 году были на втором курсе, были молоды, но в душе были какими-то серьёзными, “стариками” по сравнению с другими: нам было 23-24 года, а им по 18. К тому времени мы отслужили по 7 лет в армии, были участниками войны и, можно сказать, случайно уцелели. И вот однажды смотрели по телевизору фильм “Песни на улицах”. Музыка и песни фильма эмоционально потрясли наши огрубевшие солдатские души, тогда таких фильмов было мало. С этого момента в наших сердцах появилась эмоциональная оттепель…», город Орёл. «Лирическая песня» из кинофильма «Песни на улицах» («Canzoni per le strade») (1950 год, режиссёр Марио Ланди (Mario Landi), Италия). Композитор Ферруччо Мартинелли (Ferruccio Martinelli). Исполняет (на итальянском языке) вокальный ансамбль «Дружба» под управлением Александра Броневицкого, солист Артур Золотов. Запись 1963 года.
-
Автор письма: Людмила Никифоровна Сысуева, посёлок Малышева, Свердловская область, «...когда телевизора у нас ещё не было, я любила слушать радио: “Театр у микрофона”, литературные беседы Ираклия Андронникова. И жаль, что я не услышал Вас с первого выпуска. Знаете, я начала слушать “Встречу...” с 68-го года. Записывала с 17 выпуска в тетрадь название песни, авторов и исполнителей, а понравившиеся мне произведения подчёркивала. Одна из таких подчёркнутых мною песен - “Скрипка”, музыка Людмилы Лядовой в исполнении Марии Лукач. Сейчас я её уже не помню, а очень хотелось бы услышать в память о моём первом знакомстве с нашей “Встречей...”» Песня «Скрипка». Композитор Людмила Лядова. Поэт Георгий Ходосов. Исполняет Мария Лукач. Запись 1967 года.
-
От автора (фрагмент 72 выпуска передачи Виктора Татарского «На всех широтах», 1976 год): Песня «До встречи» («Do zobaczenia»). Композитор Анджей Кожиньскии (Andrzej Korzynski). Поэт Анджей Тульчинский (Andrzej Tylczynski). Исполняет группа «Тест» («Test»), Польская Народная Республика (ПНР).
Примечание: * Александр Александрович Морковкин - звукорежиссёр трио «Меридиан» - вокального ансамбля, который в 1980-е годы сотрудничал с Микаэлом Таривердиевым, исполнял песни композитора.
Выпуск 1134 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1132 | Выпуск 1137 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте