Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1137
(24 сентября 2011 года)
Во вступительном слове ведущий передачи Виктор Татарский замечает, что в ответ на приветствие: «Добрый вечер!», «Добрый день!», многие сегодня отвечают: «Добрый!» и только... Следует напомнить, что приветствие это состоит из двух слов, поэтому и ответ на него должен быть: «Добрый вечер!». Он не должен быть кратким и резким «добрый». А непременно «Добрый день!», «Добрый вечер!».
-
Автор письма: Иван Иванович Наумов, город Краснодар (быв. Екатеринодар). Он прочитал статью о Борисе Петровиче Корнилове (1907-1938) - советском поэте и общественном деятеле-комсомольце, поэте-песеннике, авторе стихов знаменитой «Песни о встречном», ставшей в 1945 году гимном Организации Объединённых Наций (ООН) - «Борис Корнилов, вспоминая его судьбу и других выдающихся людей, ушедших в 1937 году, только усилием воли унимаешь сердечную боль...». Борис Корнилов посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой...») из кинофильма «Встречный» (1932 год, режиссёр Фридрих Эрмлер). Композитор Дмитрий Шостакович. Поэт Борис Корнилов. Исполняет ансамбль песни радио и телевидения. 25 сентября 1906 года* родился советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель Дмитрий Дмитриевич Шостакович. К 105-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича (1906-1975).
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург. Ведущий радиопередачи вспоминает выпуск 844 (28 апреля 2001 года), в котором участник «Встречи...» Феликс Александрович Косарьков сделал предположение, что в широко известном городском романсе начала XX века «Крутится, верится шар голубой...», который напевает герой актёра Бориса Чиркова - Максим в кинофильме «Юность Максима», пропущена в слове «шар» буква «ф». «Шарф голубой» именно так назывался популярный в XIX веке романс. Романс «Шарф голубой». Композитор Николай Титов. Поэт Михаил Марков. Исполняет Анна Малюта. К 240-летию со дня рождения Сергея Николаевича Титова и к 210-летию со дня рождения Николая Алексеевича Титова.
Упоминаемые персоны: династия петербургских композиторов Титовых (все они были военными, в разные годы вышедшие в отставку, так что музыкальное творчество было для них не профессией, а любительством): основатель династии - Николай Сергеевич Титов (1797- ?, капитан-поручик лейб-гвардии Семёновского полка Русской императорской армии, поэт, драматург (написал несколько комедий, текст и музыку к ним) и композитор романсов); Алексей Николаевич Титов (1769-1827, русский военный (генерал-майор) и композитор, сын Н.С. Титова, брат музыканта С.Н. Титова) и его сыновья Николай Алексеевич Титов (1800-1875, русский композитор, автор более 60 романсов, среди которых «Уединённая сосна», «Коварный друг», «Ветка» и «Шарф голубой», внук Н.С. Титова, племянник С.Н. Титова, внёс значительный вклад в развитие русского романса) и Михаил Алексеевич Титов (1804-1853, композитор-дилетант, внук Н.С. Титова, племянник С.Н. Титова); Сергей Николаевич Титов (1770-1825, генерал-майор, член военной коллегии, композитор, сын Н.С. Титова и брат А.Н. Титова) и его сын Николай Сергеевич Титов (1798-1843, русский композитор-любитель из семьи известных музыкантов и военных Титовых).
-
Автор письма: Тамара Александровна Сухова, «...развал Союза очень обеднил искусство наших народов, ведь мы же сросшиеся, и резать по живому... На этом фоне объединения культуры “Встреча с песней” - регулярная, постоянная, как явление природы - просто бальзам для бесчисленной армии очень хороших людей. И да здравствует, Встреча!», Нижний Новгород. Грузинская песня «Любимая» («Турпав, турпав...»). Поэт Илья Чавчавадзе. Исполняют сёстры Тамара Ишхнели, Нина Ишхнели, Зинаида Ишхнели и Мария (Мариам) Ишхнели. Запись 1953 года. Ведущий зачитывает строки Тамары Суховой, написанные под влиянием пушкинского «Евгения Онегина» и посвящённые любимой передаче:
«Я знаю: век уж мой измерен,
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я нынче должен быть уверен,
Что “Встречу” вновь услышу я».Упоминаемые персоны: Нико Пиросмани (Николай Асланович Пиросманашвили, 1862-1918, грузинский и русский художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства, в том числе автор картины «Олень» (1900), которая поразила Тамару Сухову в тбилисском музее искусств Грузии: «...я бродила одна и вдруг, словно током ударило: прямо на меня смотрели в упор доверчивые и непередаваемо беззащитные глаза удивительного оленя...»); Дата Туташхиа (персонаж одноимённого романа Чабуа Амирэджиби и 7-серийной киноэкранизации «Берега» («Дата Туташхиа») (1977 год, режиссёры Гига Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) - эпическая драма о жизни народного мстителя, абрека Дата Туташхиа, события фильма разворачиваются в дореволюционное время в Грузии (примерно 1900-1910 годы), в главной роли снялся Отар Мегвинетухуцеси; фильм на Тамару Сухову произвёл «неизгладимое впечатление»); Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили, 1908-1990, русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий; народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР - «искромётный человек-оркестр, конечно, гордость грузинской нации, если его там помнят...»).
-
Автор письма: Полина Георгиевна Крахалёва-Бабичева, передаёт привет «девочкам с седыми головами»; во время Великой Отечественной войны была на Воронежском фронте командиром дружины на санитарном поезде, «...нагрузили мы раненых, и только отъехали как начали нас бомбить. В город нас не пропускали, мы стояли на разъезде. Я слышу один раненый и говорит: “Там не добило, так тут добьёт”. Я услышала это, взяла патефон и побежала вдоль состава. Вижу столб и куст возле него, я забралась за куст и включила пластинку Ольги Ковалёвой, и запела с ней вместе. А петь-то я могла, ведь сама руководила недавно хоровым кружком… Наблюдаю за окнами состава и вдруг вижу, они, окна поднимаются, и выглядывают раненые. Смотрят и не поймут, где же поют. Там-то бомбят, а здесь кто-то поёт. А когда песня закончилась, и я вышла с патефоном, вы бы видели, какие у них были радостные лица!», Самарская область. Русская народная песня «Волжские матанечки». Автор аранжировки Александр Семёнов. Исполняет Ольга Ковалёва и секстет домр под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1939 года. 25 сентября* 1881 года родилась русская и советская певица (контральто), народная артистка РСФСР Ольга Васильевна Ковалёва. К 130-летию со дня рождения Ольги Ковалёвой (1881-1962).
Упоминаемая персона: Анна Загребельная (политрук санитарной дружины Воронежского фронта в годы Великой Отечественной войны, постоянная слушательница «Встречи с песней»).
-
Автор письма: Виктория Назарова, «у меня карие глаза, а какие глаза у Вас?» - поинтересовалась Виктория у ведущего, и ответ был таков: «Вероятно, такие же, как в песне, и такие, как у Вас, Виктория!», город Владивосток. Песня «Под звёздами балканскими». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняют Леонид Утёсов и Государственный джаз-оркестр РСФСР. Запись 1945 года.
-
Автор письма: Виктория Николаевна Чернявская, Санкт-Петербург. Песня «Кони-звери». Композитор Матвей Блантер. Поэт Илья Сельвинский. Исполняет Елена Образцова. Запись 1968 года.
-
Автор письма: Евгений Таратин, 15 лет, посёлок Литвино, Архангельская область. Песня «Олеся». Композитор Олег Иванов. Поэт Анатолий Поперечный. Исполняет белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Сябры».
-
Автор письма: Нина Данилова, попросила обозначить место своего проживания - «город N (Эн)». «Я слышала, некоторых людей песни вылечили. Так и со мной случилось, его песни (Ивицы Шерфези) подняли на ноги…». Песня «Когда я был ребёнком» («I’d Love You to Want Me»). Автор музыки и слов Лобо*** (Lobo). Исполняет югославский певец Ивица Шерфези (Ivica Serfezi). Запись 1975 года.
-
От автора (фрагмент цикла передач Виктора Татарского «На всех широтах», выпуск 46, 1975 год): песня «Моя дорогая любовь» («Sugar Baby Love») (из дебютной грампластинки «Wear It's 'At» ансамбля «Рубеттс»). Авторы песни Уэйн Брикертон (Wayne Bickerton) и Тони Уоддингтон (Tony Waddington), автор аранжировки Джерри Шури (Gerry Shury). Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Рубеттс» («The Rubettes»), солист Поль да Винчи (Paul Da Vinci). Запись 1974 года.
Примечание: * день рождения композитора Дмитрия Шостакович 25 сентября 1906 года по старому стилю или 12 сентября 1906 года по новому стилю.
Примечание: ** день рождения певицы Ольги Ковалёвой 4 августа 1881 года по старому стилю или 23 июля 1881 года по новому стилю.
Примечание: *** на грампластинке «Поёт Ивица Шерфези», изданной фирмой «Мелодия» в 1975 году, автором песни «Когда я был ребёнком» указан греческий композитор Стелиос Влавианос (Stelios Vlavianos). Видимо, это ошибка редакторов советской фирмы грамзаписи. Песня была написана в 1972 году американским автором-исполнителем Лобо (Lobo) и стала его шестым синглом, который был издан в США, Британии, Германии и Испании. Эта песня, вошедшая также во второй альбом Лобо «Of a Simple Man» (1972 год), возглавляла хит-парады в Австралии, Канаде и Германии, в рейтинге «Billboard Hot 100» поднялась до 2-й позиции и до 5-го места в «UK Singles Chart».
Выпуск 1137 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1134 | Выпуск 1148 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте