Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1239
(9 мая 2015 года)
-
Виктор Татарский: «Добрый вечер. С праздником дорогие соотечественники! С 70-летием Великой Победы!» Марш «Триумф победителей», фрагмент. Композитор Семён Чернецкий. Исполняет Духовой оркестр Военного министерства СССР. Дирижёр Иван Петров. Запись 1950 года. Виктор Татарский: «Этот марш Семёна Чернецкого впервые прозвучал на Красной площади на Параде Победы 70-лет назад».
-
Автор письма: Наталья Владимировна Макарова, город Тамбов, «в 1975 году в Сибири недалеко от города Железногорска в рабочем посёлке мы, школьники, готовились к 30-летию Победы - 9 Мая. Долго репетировали и сильно волновались, ведь нам предстояло спеть новую песню - «День Победы» композитора Тухманова и поэта Харитонова. И вот, когда ведущий объявил название песни, встали ветераны, а за ними весь зал. Зазвучала музыка и мы запели: «День Победы, как он был от нас далёк...» У меня перехватило дыхание и я замолчала. Я думала, вздохну и буду петь дальше, но со мной одновременно замолчал весь хор. Так мы и смотрели друг на друга сквозь слёзы - зал на нас и мы в зал. Через минуту запели снова. Теперь мы пели уже более спокойно. Зал аплодировал не нам, а Победе, празднику, песне. Всё равно было приятно. Я тогда подумала, что если бы авторы песни это видели, они были бы довольны». Песня «День Победы». Композитор Давид Тухманов. Поэт Владимир Харитонов. Исполняют Татьяна Сашко, оркестр и детский хор. Запись 1975 года. Виктор Татарский: «Песня была написана композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимир Харитоновым к 30-летию Победы, в 1975 году. Мы слышали первое исполнение песни - Татьяна Сашко и детский хор, апрель 1975 года».
-
Виктор Татарский: «7 мая исполнилось 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского». Автор письма: Рудольф Александрович Зернин, город Пермь, «...послушать бы нашим российским законодателям, авторам Лесного кодекса* романс-монолог “Благословляю вас, леса” на стихи Алексея Константиновича Толстого из поэмы “Иоанн Дамаскин” **. Это “одно из самых совершенных произведений Чайковского. Этот романс относится к числу сравнительно немногих страниц его музыки, исполненных внутренней гармонии, полноты счастья. Это ощущается и в спокойной, уверенной поступи мелодии является и в полнокровной насыщенной фактуре фортепианного сопровождения. Мелодия удивительно естественно передаёт интонации поэтической речи, её плавность, величественность” ***. А исполнение романса Андреем Алексеевичем Ивановым считаю эталонным». Романс-монолог «Благословляю вас, леса». Композитор Пётр Чайковский. Поэт Алексей Толстой. Исполняет Андрей Иванов. 25 апреля (7 мая) 1840 года родился русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик, один из величайших композиторов мира, яркий представитель музыкального романтизма и один из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке Пётр Ильич Чайковский. К 175-летию со дня рождения Петра Чайковского (1840-1893).
-
Автор письма: Алексей Петрович Горевой, город Юрга, Кемеровская область, «...прошу вас, помогите мне встретиться с песней “Донцы-молодцы”, которую я, будучи курсантом Школы авиационных механиков в городе Спасск-Дальний в 1955 году пел с хором, на смотре, посвящённом 10-летию Победы в Отечественной войне. На смотре, который проходил в Доме армии Хабаровска, присутствовал командующий Дальневосточным округом Маршал Родион Яковлевич Малиновский. Маршал поднялся на сцену и поблагодарил всех участников хора за хорошее исполнение. В день 70-летия Победы очень хотелось бы услышать эту песню». Старинная русская солдатская песня времён Отечественной войны 1812 года «Донцы-молодцы». Авторы музыки и стихов неизвестны. Автор аранжировки Авенир Михайлов. Исполняет Краснознамённый имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии, дирижёр Борис Александров. Концертная запись 1948 года.
Упоминаемая персона: Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967, советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа», Министр обороны СССР с 1957 по 1967 годы; народный герой Югославии).
-
Автор письма: Евгений Лукич Абиночка, город Владивосток, «...незабываемый праздник нашего народа - День Победы. В памяти у нас, фронтовиков, - это особый праздник. Старший брат мой Леонид начал воевать под Москвой в общем наступлении (декабрь 1941 - апрель 1942 годов). Был ранен. После госпиталя - в танковое училище. Закончив его, гвардии младший лейтенант был направлен в 1-ю танковую армию (командарм - генерал Катуков). В одном из боёв под Винницей танк был подбит, экипаж погиб, брат тяжело ранен. В боях за Варшаву третье ранение. После госпиталя - в свою родную 1-ю танковую гвардейскую шестиорденоносную бригаду. Преодолев, казалось, непреодолимые укрепления Зееловских высот, взломали их и достигли предместья Берлина. Битва за логово фашизма была ожесточённой. Узкие улицы для действия танков ограничены, поддерживающие танковые атаки автоматчики теряли людей - из домов по танкам били фаустники, потери большие. За два дня до окончания войны брат получил четвёртое ранение... Пожалуйста, в память о брате, о стойких и мужественных танкистах 1-й танковой гвардейской армии прошу вас о песне “Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал...” Песня «Ты же выжил, солдат» («Солдату Сталинграда», «Песнь о солдате»). Композитор Владимир Мигуля. Поэт Маргарита Агашина. Исполняет Иосиф Кобзон.
Упоминаемые персоны: Леонид Лукич Абиночка (1923-1991, на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы, прошёл боевой путь в составе танковых бригад Воронежского, 1-го Украинского, 11-го Белорусского фронтов; командир танка 3-го танкового батальона 64-й гвардейской танковой бригады; войну завершил в Берлине; Леонид Абиночка награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; из воспоминаний о Леониде Абиночке его родственницы, учителя истории из Владивостока Ольги Александровны Килиной: «Проявил находчивость и смекалку при проведении уличных боёв в Берлине. Имел ранения. О войне рассказывать не любил и почти ничего не рассказывал. После войны работал в системе общепита. Был трудолюбивым и жизнелюбивым человеком»); Михаил Ефимович Катуков (1900-1976, советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза; с января 1943 по ноябрь 1947 года командующий 1-й танковой армией).
-
Автор письма: Надежда Юрьевна Уракова, город Челябинск, «прошу о песне в благодарность за спасение жизни моего отца Юрия Ивановича Уракова. Может быть, жива ещё та фронтовая медсестра... Папу ранили под Кёнигсбергом в начале мая 1945 года. Всё прошло хорошо. Он через день встал и пошёл к девушке, с которой встречался в госпитале - к медсестре. Врачи были в ужасе и положили его в постель, но было уже поздно - наступило резкое ухудшение, и папа начал доживать свой последний день. Это был День Победы, 9 мая. Медсестра уговаривала его, настраивала его на жизнь, но не помогало ничего. Душа отца отлетела вверх и видела, как эта девушка билась около него, плакала, звала: “Юра, не умирай!..” И душа вернулась, он ожил! Я понимаю выражение “любовь сильнее смерти”... Сколько раненых спасли врачи и медсёстры во время войны. Папа рассказывал об этом не раз и всегда со слезами. Я помню песню в исполнении Софии Ротару “Не могу забыть”... В эти дни надо вспомнить всех медицинских работников, воевавших вместе с солдатами и поклониться им всем миром». Песня «Не могу забыть» (из цикла «Военные песни»). Композитор Давид Тухманов. Поэт Владимир Харитонов. Исполняет София Ротару. Запись 1986 года по трансляции из Колонного зала Дома союзов.
Упоминаемая персона: Юрий Иванович Ураков (1923-1990, гвардии младший лейтенант, призван в 1942 году, служил в 45-м гвардейском артиллерийском полку 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта; награждён медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
-
Автор письма: Всеволод Петрович Филиппов, город Кызыл, Республика Тува, «...в 1944 году в составе войск Ленинградского фронта прошёл я от Нарвы до острова Сааремаа****. В одном из боёв где-то в Кохтла-Ярве мы, 18-летние одногодки, изведали лязг металла и кислый пороховой запах. И тут, сражённый снайперской пулей, упал среди кочек болотных мой лучший друг, Павел Прудников из Новосибирска. И мне кажется, что это о нём и обо мне песня Владимира Высоцкого “Он не вернулся из боя”...» Песня «Он не вернулся из боя» («Песня о погибшем друге», «Песня о друге», «Почему всё не так»). Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий.
-
Виктор Татарский: «5 мая исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Евгения Долматовского. Одно из писем в связи с песней на его стихи...» Автор письма: Наталья Михайловна Сергиенко, Санкт-Петербург, «...недавно я услышала одну давнюю военную песню. К сожалению, не знаю её название, но там такие слова:
“В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите хоть слово,
Сам не знаю, о чём...” *****
Эта песня заставила память вернуться в годы войны. В блокаду мы с мамой жили на Васильевском острове. Квартира была очень холодная, всю мебель мы давно сожгли. Из вещей у нас остался лишь патефон. Был он большой, неуклюжий, но мама очень любила его - это был свадебный подарок. Пластинки все были давно побиты, а мама всё хранила патефон. И вот, как-то к нам приехал офицер из папиной части. Он привёз письмо от папы и ещё пластинку. Это был какой-то вальс - грустный и красивый. Офицер был молод, звали его Алёша. Вечером у нас был пир: мы ели хлеб с консервами и запивали кипятком. Боже, как это было вкусно! А потом мы танцевали, а мама смотрела на нас и плакала... Этот случай забылся с годами, а теперь вот песня напомнила о нём. Если жив наш Алёша, а мне очень хочется, чтобы он был жив, то пусть он вспомнит послеблокадный Ленинград, холодную квартиру на Васильевском острове и этот вальс...». Песня «Случайный вальс» («Офицерский вальс»). Композитор Марк Фрадкин. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1945 года. 22 апреля (5 мая) 1915 года родился русский советский поэт, поэт-песенник, с 1939 по 1945 годы военный корреспондент Евгений Аронович Долматовский. К 100-летию со дня рождения Евгения Долматовского (1915-1994). -
Автор письма: Людмила Петровна Кардакова, Санкт-Петербург, «...за год до войны моя семья переехала из Москвы в Ленинград, где жили все наши родственники. Мы поселились на улице Рубинштейна, дом 4, квартира 3. Кроме нас, в квартире проживали ещё две семьи. Двери в комнаты никогда не закрывались и мы с сестрой могли свободно наблюдать жизнь, которая там происходила. Жили все скромно, но весело. Особенно любили мы, когда к соседскими ребятам приходили друзья и начиналось веселье. Мы, дети, садились на подоконник и впитывали эту атмосферу весёлой доброжелательности. Нас угощали конфетами, нам улыбались... А потом прозвучало страшное слово - война. Ребята и девчата ушли на фронт. Праздник закончился. Началась совсем другая жизнь: голод, холод, постоянные бомбёжки, страх. То, что мы выжили в этом ужасе ленинградской блокады, чудо. Только я думаю, это не случайно. Мы выжили, чтобы помнить этих замечательных девчонок и мальчишек, ушедших на войну, чтобы защитить нас. Никто из них не вернулся... Но детская память хранит их лица и ту радость, которую они щедро дарили нам, детям. В память о них пусть прозвучит задорная песня “Андрюша”, которая чаще других звучала на тех предвоенных вечерах». Песня «Андрюша». Композитор Илья Жак. Поэт Григорий Гридов. Исполняет Клавдия Шульженко. Джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского. Грампластинка 1940 года.
-
Виктор Татарский: «Сегодня день рождения Булата Шалвовича Окуджавы. В 1942-м году, не окончил в школу, он ушёл добровольцем на фронт. И тема войны прошла через всю творческую биографию поэта. “Песня о пехоте”, “Лёнька Королёв”, “Вы слышите, грохочут сапоги”, “До свидания, мальчики”, песня из фильма “Белорусский вокзал” о Победе - “Одна на всех, мы за ценой не постоим...” и песня из фильма “От зари до зари”, пронзительная по своему драматизму - “Бери шинель, пошли домой!” Песня «Бери шинель, пошли домой» из кинофильма «От зари до зари» (1975 год, режиссёр Гавриил Егиазаров). Композитор Валентин Левашов. Поэт Булат Окуджава. Исполняет Борис Иванов, (фрагмент фонограммы фильма). 9 мая 1924 года родился советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор; один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни; участник Великой Отечественной войны Булат Шалвович Окуджава. Ко дню рождения Булата Окуджавы (1924-1997).
Примечание: * Лесной кодекс Российской Федерации (N 200-ФЗ) - нормативно-правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим отношения в сфере лесопользования в России. Он был принят Государственной думой 8 ноября 2006 года, одобрен Советом федерации 24 ноября 2006 года и подписан Президентом Российской Федерации 4 декабря 2006 года.
Примечание: ** поэма русского писателя, поэта и драматурга Алексея Толстого (1817-1875) «Иоанн Дамаскин» была создана в 1859 году и впервые опубликована в журнале «Русская беседа». Её сюжет основан на житии богослова и автора церковных песнопений Иоанна Дамаскина, жившего в VII-VIII веках. Главная идея поэмы - свобода поэтического слова, независимость художника и огромное воздействие искусства на человечество. Фрагменты поэмы «Иоанн Дамаскин» были положены на музыку Петром Чайковским, Василием Калинниковым, Сергеем Танеевым. Сергей Иванович Танеев, вдохновившись поэмой Алексея Константиновича Толстого, создал в 1884 году кантату «Иоанн Дамаскин».
Примечание: *** Рудольф Зернин цитирует сопроводительный текст доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РСФСР Веры Андреевны Васиной-Гроссман (1908-1990) к полному собранию романсов П.И. Чаковского, выпущенному в 1969 году фирмой «Мелодия» на шести грампластинках.
Примечание: **** Сааремаа - крупнейший остров Эстонии, расположенный в северной части Рижского залива Балтийского моря, в 160 километрах к юго-западу от Таллина, рядом с островами Муху и Хийумаа.
Примечание: ***** об истории создания и исполнения песни «Случайный вальс» («Офицерский вальс») можно узнать из 954 выпуска «Встречи с песней» от 26 марта 2005 года.
В завершении передачи Виктор Витальевич Татарский говорит: «Автор и ведущий передачи Виктор Татарский и режиссёр Дмитрий Фёдоров ещё раз сердечно поздравляют всех участников “Встречи...” с праздником! Дай нам Бог мира в нашей стране! Мир дому вашему, здоровья и благоденствия. До встречи в субботу 23 мая. Счастливо!»
Выпуск 1239 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1232 | Выпуск 1288 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.