RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1371
(11 января 2020 года)



  1. Автор письма: Муза Александровна Бекетова, город Нижний Новгород, в годы Великой Отечественной войны училась в педлагогическом институте города Иркутска. «Дуэт Одарки и Карася» из оперы «Запорожец за Дунаем». Композитор Семён Гулак-Артемовский. Исполняют Мария Литвиненко-Вольгемут и Иван Паторжинский. Оркестр Киевского театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко, дирижёр Вениамин Тольба. Запись 1950 года.

  2. Автор письма: Вера Петровна Анцышкина, город Саратов. Песня «Снега России» из кинофильма «Миссия в Кабуле» (1970 год, режиссёр Леонид Квинихидзе). Композиторы Леонид Гарин и Владислав Успенский. Поэт Наум Олев. Исполняет ансамбль «Дружба» под управлением Александра Броневицкого, солист Виталий Коротаев. Оркестр под управлением Юрия Саульского.

  3. Автор письма: Антон Юрьевич Татарский, город Санкт-Петербург. Песня «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») из кинофильма «Белорусский вокзал»* (1970 год, режиссёр Андрей Смирнов). Автор музыки и слов Булат Окуджава. Исполняет Булат Окуджава.

    Упоминаемая персона: Дмитрий (ровесник Антона Татарского, друг юношеских лет, вместе с которым в посёлке Фрязево Московской области в начале 80-х годов выпускали рукописную газету, организовывали домашние концерты и спектакли; именно от Дмитрия Антон впервые услышал песню из кинофильма «Белорусский вокзал»).

  4. Автор письма: Татьяна Борисовна Тераевич, город Вологда. Песня «Парень кудрявый». Композитор Георгий Носов. Поэт Александр Чуркин. Исполняют Эдит Утёсова и Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1939 года.

    Упоминаемая персона: Варвара Николаевна Архипова (тётя Татьяны Тераевич, страстная поклонница «Встречи с песней», благодаря которой все в кругу семьи «приобщились слушать передачу»; близкие Варвару Николаевну называли «бабушка Варя»; как и многие её сверсники, с сестрой-близняшкой - мамой Татьяны Тераевич - росла в бедности, но трудилась всю жизнь не покладая рук; «по телевизору любила смотреть Чемпионат мира по фигурному катанию, а по радио слушать “Встречу с песней”; в небольшой коробочке среди писем от подруг, фотографий своего любимого внучатого племянника Миши, хранила газетную вырезку с фотографией Виктора Татарского...»).

  5. Автор письма: Ольга Ивановна Бунина, город Москва. Песня «Из чего же, из чего же» («Из чего же сделаны наши мальчишки и девчонки»). Композитор Юрий Чичков. Поэт Яков Халецкий. Исполняет Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Художественный руководитель Виктор Попов.

  6. Автор письма: Анатолий Васильевич, город Москва, 26 лет, постоянный слушатель «Встречи с песней». Песня «Снег» («Что вспоминается мне?»). Автор музыки и слов Александр Городницкий. Исполняет Александр Городницкий.

    Упоминаемые персоны: Анатолий Рафаилович Белкин (1955 г.р., юрист, специалист в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы; известен также как поэт и игрок в спортивную версию «Что? Где? Когда?»); Александр Моисеевич Городницкий (1933 г.р., учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России; первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы).

  7. Автор письма: Карина Васильева, 18 лет, родом из Санкт-Петербурга, город Пермь. Песня «Эхо первой любви». Композитор Евгений Мартынов. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Александр Серов.

    Упоминаемая персона: Иван (знакомый Карины Васильевой в её родном городе Санкт-Петербурге, с которым судьба подарила всего одну встречу...).

  8. Автор письма: Александр Данилович Меншиков, город Орёл. Песня «Я так люблю тебя» («And I Love You So», «Как же я тебя люблю»). Автор музыки и слов Дон Маклин (Don Mclean). Исполняет Перри Комо (Perry Como). Запись 1973 года.

    Упоминаемая персона: Сергей (программист, обладатель неплохого баритона, исполнитель песен и «пошловатых частушек», который первым ринулся в воду и спас единственную внучку Александра Меншикова Анюту, когда она летом на отдыхе тонула в реке).

Примечание: * в книге «Голоса, зазвучавшие вновь» (издательство «Альдаон», Москва, 2004 год) звукоархивист Лев Алексеевич Шилов цитирует фрагмент своего интервью с Булатом Шалвовичем Окуджавой, в котором Окуджава рассказывал: «Ко мне обратился режиссёр Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: “Здесь птицы не поют, деревья не растут...” Появилась и мелодия. Её я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне стало легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и ещё несколько человек из съёмочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: “Вы знаете, у меня вместе со стихами попутно родилась мелодия. Я вам её не предлагаю, но мне как-то легче под неё вам эти стихи исполнить”. Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые. Еле-еле допел до конца, говорю: “Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно...” Смирнов говорит: “Да, конечно, не получилась...” И вдруг Шнитке встаёт: “А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка ещё раз”. И тогда я, ободрённый неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась».

Выпуск 1371 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 11 января 2020 года.



Выпуск 1370Выпуск 1372
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.