RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1404
(13 марта 2021 года)



  1. Автор письма: Галина Петровна Замышляева, город Тюмень: «В 50-е годы ХХ века дивный голос Аллы Соленковой часто звучал по радио. Я, школьница, слушала её заворожённо; слушала и думала: “Неужели можно научиться так петь?!” Считаю певицу несправедливо забытой... Как-то вы читали письмо другой жительницы Тюмени, подписавшейся “ваша современница по человечеству”. Подпись вызвала у вас улыбку и удивление. Открою секрет: есть у нас в Тюмени журналист - яркая и многогранная личность - Анатолий Омельчук. Ведёт передачи по радио и телевидению, объявляет себя: “Ваш современник по человечеству”. Очень приятно ощущать себя современницей таких людей как Вы, как наш Омельчук. Поэтому, не отказываю себе в удовольствии подписаться “ваша современница по человечеству”». Романс «Соловей». Композитор Александр Алябьев. Поэт Антон Дельвиг. Исполняет Алла Соленкова. 12 марта 1928 года родилась академическая певица (лирико-колоратурное сопрано), заслуженная артистка РСФСР Алла Георгиевна Соленкова. Ко дню рождения Аллы Соленковой (1928-2005).

    Упоминаемая персона: Анатолий Константинович Омельчук (1946 г.р., писатель, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России; заслуженный работник культуры Российской Федерации; печатается с 1965 года; автор 40 книг прозы, поэзии, публицистики и эссеистики о любви Сибири и любви к Сибири; создатель 500 документальных телефильмов о Сибири и великих россиянах, удостоенных призов всероссийских телефестивалей и медиафорумов; инициатор российских и межрегиональных телефестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Экстра-камера», «Бабье лето в Увате», «Хвост удачи», «Человек и вера», «Россия.doc.кино Тюмень» и радиофестивалей: «Сибирский тракт», «Птенец»).

  2. Автор письма: Константин Михайлович Храмов пишет о радиопередаче: «Каждая ваша “Встреча...” - это встреча с чем-то глубоко волнующим меня...» и вспоминает как в послевоенное время «меня, 14-летнего, мама отвезла на летние каникулы на родину моих родителей в пензенское Прихопровье (станция Беково). Места там красивейшие! Один Хопёр с его плотинами, мельницами и затонами что стоит! На берегу одного из затонов раскинулась бывшая усадьба Устиновых с чудесным сосновым парком. До войны здесь был санаторий, а в войну - офицерский госпиталь. Мы, ребятишки, бегали туда, помогали раненым. Писали письма по просьбам тех, кто не мог сделать это сам. А чаще просто садились на койку какого-нибудь усатого дяди и он, глядя на нас, вспоминал своих деток, оставшихся где-то там, за войной... Иногда, опять же по просьбе раненых, мы читали стихи, пели песни, но часто оказывались слушателями стихийного, но такого проникающего глубоко в душу, песнопения самих раненых. Особенно волновала нас песня “Не для меня придёт весна”», село Грудцино, Нижегородская область. Романс «Не для меня придёт весна». Композитор Николай Девитте, автор музыкальной обработки Яков Пригожий. Поэт А.Молчанов*. Исполняет Алексей Карамзин. Грампластинка начала ХХ века.

  3. Автор письма: Елена Николаевна Енькова**, «в 1967 году, когда началась трансляция по радио “Встречи с песней”, я училась в седьмом классе. Каждый раз это был для нашей семьи праздник!», село Гамалеевка, Оренбургская область. Русская народная песня «Перевоз Дуня держала». Исполняет Мария Подлатова.

    Упоминаемые персоны: Клавдия Васильевна Шаховцева (родная тётя Елены Еньковой, старшая из четырёх сестёр, которые «рано потеряли мать и все семейные заботы легли на плечи Клавдии Васильевны». Клавдия Шаховцева «пережила Первую мировую войну, раскулачивание свёкра по ложному доносу... В годы голодомора она потеряла двоих малолетних деток, во время Второй мировой войны муж погиб на фронте, а она с другими женщинами-солдатками, отстирывала и чинила простреленное солдатское бельё, шила фуфайки. Всё это отправлялось на фронт. Вторая сестра - Раиса Васильевна работала в Кумыске, делали кумыс для госпиталей. Третья сестра - Лидия Васильевна работала в госпитале. Младшая - Анна Васильевна, моя мама 17-летней девочкой поступила работать на Южно-Уральский никелевый комбинат. Сейчас каждый знает, что довелось пережить нашему народу за годы войны...»); Александр Владимирович Васютин (1973 г.р., протоиерей Русской Православной Церкви, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, слова которого цитирует в письме Елена Енькова: «Бережно относитесь к истории своей, своей Родины, своей семьи. Это жизнь, её необходимо уважать. Ведь люди сумели пережить это»).

  4. Автор письма: Николай Александрович Орлов, город Санкт-Петербург. Романс «Забыли вы» («Глядя на луч пурпурного заката»). Композитор Андрей Оппель. Поэт Павел Козлов (стихотворение «Забыли вы» было написано в 1841 году). Исполняет Валерий Агафонов. 10 марта 1941 года родился певец, исполнитель старинного и современного романса Валерий Борисович Агафонов. «Почти всю свою жизнь Валерий Агафонов пел в основном на домашних концертах - так называемых “квартирниках”. О нём общественность узнала лишь после его кончины 5 сентября 1984 года. И тогда начали сбор частных записей концертов Валерия Агафонова. В репертуаре артиста было около 700 песен и романсов... Практически все записи фирмы “Мелодия” - с этих квартирников. На доме номер 32 по Моховой улице в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска с надписью: “В этом доме с 1941 по 1984 год жил выдающийся исполнитель русских романсов Валерий Борисович Агафонов”. В сквере на той же улице у дома 27/29 проходят импровизированные концерты исполнителей русских романсов - профессионалов, дебютантов - всех желающих. Таковы сила обаяния этого человека, уважение к его личности, мастерству». К 80-летию со дня рождения Валерия Агафонова (1941-1984).

    Упоминаемые персоны: Карл Йоахим Фридрих Людвиг фон Арним (Carl Joachim Friedrich Ludwig von Arnim) (1781-1831, немецкий писатель, прозаик и драматург, основной представитель гейдельбергского романтизма); Сергей Петрович Соловьёв (1817–1879, поэт, драматург-переводчик, режиссёр Московского Малого театра, автор широко известного перевода изречения Йоахима фон Арнима: «что имеем, не храним, потерявши плачем»).

  5. Автор письма: Валентина Сергеевна Горбунова, город Пенза. Романс «Скажи, зачем мы повстречались?» («Зачем?»). Композитор Александр Давыдов (Саша Давыдов). Исполняет Анастасия Вяльцева. Грампластинка начала ХХ века. 13 марта 1871 года родилась русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты Анастасия Дмитриевна Вяльцева. К 150-летию со дня рождения Анастасии Вяльцевой (1871-1913).

    Упоминаемые персоны: Сергей Петрович (отец Валентины Горбуновой, участник Великой Отечественной войны. Был ранен на Курской дуге, восстанавливал здоровье в подмосковном госпитале и... вновь на фронт. «Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. После окончания войны руководил посадкой деревьев плодовых и лесотехнических культур, работал директором хозяйства, в котором из движущих средств была лишь одна плохонькая лошадка, а на счету в банке лежал 1 рубль... Много труда было вложено. Хозяйство стало передовым и зазеленели вокруг деревья, и зацвели сады. Папа любил голос певицы Анастасии Вяльцевой... Когда я была в Петербурге, то, проходя по старым улицам города, случайно увидела мемориальную доску на одном из домов, извещавшую прохожих о том, что в нём жила певица Анастасия Дмитриевна Вяльцева. Значит, память о ней жива»).

  6. Автор письма: Людмила Сиротина, город Кинешма, Ивановская область. Песня «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице» (1956 год, режиссёры Феликс Миронер и Марлен Хуциев). Композитор Борис Мокроусов. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняет Николай Рыбников. Запись 1957 года.

    Упоминаемые персоны: Юрий Васильевич Борисов*** (знакомый Людмилы Сиротиной, «живёт в городе Заволжске под Кинешмой. Его знают все жители как работящего и порядочного человека. Строили мост через Волгу четыре брата Борисовых. И как теперь все мы благодарны им за этот красивый мост! Спасибо вам, добрые люди! Юрий Васильевич родился в День благовещения, потому и есть такой добрый, чуткий человек. Он ездит ко мне в Кинешму, поддерживает меня. Мы слушаем вашу передачу, радуемся песням, обсуждаем и любим ваш, уже давно нам родной голос»).

  7. Автор письма: Валентина Сергеевна Кропотова, город Муром, Владимирская область: «1969 год. В маленькой “хрущёвской кухоньке” тепло и уютно. На столе красивые пелёнки. В ванночке наше сокровище - сынок. Мы купаем его первый раз, а по радио - чудная музыка. Такой была наша первая “Встреча с песней”. Сын вырос, выучился и в настоящее время создал FM-радиостанции в нашем городе. Верно, что не бывает в жизни случайных встреч, даже с песней...». Песня «И солнце всходило» («Всё было») из кинофильма «Земля Санникова» (1973 год, режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов). Композитор Александр Зацепин. Поэт Леонид Дербенёв. Исполняет Олег Даль (первый исполнитель песни, сыгравший в кинофильме роль офицера-авантюриста Евгения Крестовского). Запись 1972 года. 10 марта 1926 года родился советский и российский композитор, народный артист России Александр Сергеевич Зацепин. К 95-летию Александра Зацепина.

  8. От автора: Виктор Татарский читает фрагменты воспоминаний поэта Андрея Вознесенского о Раисе Максимовне Горбачёвой. Песня «Старые письма». Композитор Ефим Розенфельд. Поэт Владимир Крахт. Исполняет Клавдия Шульженко. 2 марта 1931 года родился советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель; последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый председатель Верховного Совета СССР, первый и единственный президент СССР, основатель Горбачёв-Фонда Михаил Сергеевич Горбачёв. «Он не раз вспоминал о том, что одной из любимых песен Раисы Максимовны и его была песня “Старые письма”, которую пела Клавдия Шульженко». К 90-летию Михаила Горбачёва.

  9. От автора: песня «Арриведерчи Ханс» («Arrivederci Hans», «До свидания, Ганс»). Композитор Генри Майер (Henry Mayer). Поэт Георг Бушор (Georg Buschor). Исполняет Рита Павоне (Rita Pavone). Запись 1968 года.

Примечание: * достоверного подтверждения имени автора слов романса «Не для меня придёт весна» нет. В музыкальной литературе упоминается не Иван Молчанов, а некий «офицер морской пехоты А.Молчанов» (полное имя неизвестно), написавший в 1838 году стихотворение «Не для меня», ставшее романсом.

Примечание: ** поэтесса Елена Енькова родилась в селе Гамалеевка. Стихи пишет со школьных лет: о природе и о Родине, о детстве и о матери. В 2004 году выпустила сборник стихов «Жемчуговые дни». «Ещё будучи школьницей», - отмечает в публикации о своей односельчанке Кристина Квитка, - «взволнованная мужественным подвигом побывавшего в космосе первого советского человека, Елена написала короткое стихотворение и отослала его в газету “Пионерская правда”, где оно и было напечатано». По окончании школы Елена Николаевна Енькова поступила в Самарский педагогический институт. С дипломом о высшем образовании вернулась на родину и стала воспитателем в Гамалеевском доме детства. Вместе с мужем вырастили двух дочерей и сына.

Примечание: *** в 2018 году в заволжской газете «Авангард» был опубликован очерк Анастасии Метлиной о Юрии Васильевиче Борисове, который можно прочитать на сайте «Заволжцы.РФ».

Выпуск 1404 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 марта 2021 года.



Выпуск 1403Выпуск 1405
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.