RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1405
(27 марта 2021 года)



  1. Автор письма: Татьяна Николаевна Скорбилина, бывшая участница академического хора Московского университета вспоминает о том, как в 1959 году по завершении сессии хор Московского университета вместе с его руководителем Серафимом Поповым по традиции в один из выходных дней отправился за город*: «...на этот раз выбрали Истру. Вышли из вагона и двинулись через дачный посёлок к реке Истра. Уже через несколько минут мужчины не выдержали молчания и зазвучал “Хор крестьян” из оперы “Евгений Онегин”. И вот видим: открывается калитка одной из дач. Из неё выходит высокий мужчина в шортах, шапочке “пирожком” и садовых рукавицах. Мы замираем и узнаём Ивана Семёновича Козловского. Он говорит: “Не мог понять, откуда раздаются звуки - по радио или кто-то меня разыгрывает... Кто вы такие?” Наш руководитель Серафим Владимирович Попов объяснил наше происхождение и не преминул тут же спросить: “Не согласится ли Иван Семёнович сделать с нами совместную запись?” Репетиции и запись состоялись в Доме звукозаписи на Малой Никитской. Работа была очень большая. Козловский тщательно отделывал каждую фразу, каждую ноту. А мы должны были соответствовать и очень старались. Записали на пластинку два произведения», Москва. Песня «Элегия». Композитор Самуил Полонский. Поэт Кондратий Рылеев. Исполняют Иван Козловский и хор Московского государственного университета под руководством Серафима Попова. Запись 1960 года.

    Упоминаемые персоны: Серафим Владимирович Попов (1904-1986, дирижёр, педагог, основатель кафедры хорового дирижирования Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), автор многих сборников и учебных пособий; на протяжении более чем 40 лет хормейстер старейшего любительского хора России - Академического хора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова); Иван Семёнович Козловский (1900-1993, советский и российский оперный и камерный певец (тенор), режиссёр оперы; народный артист СССР; Герой Социалистического Труда; народный артист Украины; лауреат двух Сталинских премий первой степени).

  2. Автор письма: Вера Ивановна вспоминает солиста Краснознамённого ансамбля имени А.В. Александрова Виктора Ивановича Никитина, голос которого сегодня незаслуженно забыт, и пишет: «...историю свою и культуру надо помнить и относиться к ней бережно. А ансамбль Александрова военных и первых послевоенных лет - это целая песенная эпоха!», Москва. «Песня краснофлотцев». Композитор Александр Александров. Поэт Наум Лабковский. Исполняют Виктор Никитин и Краснознамённый ансамбль СССР под управлением Александра Александрова. Грампластинка 1940-х годов.

  3. Автор письма: Мария Алексеевна Лежникова вспоминает о том, как в марте 1958 года вместе с другими студентками Воронежского инженерно-строительного института (ВИСИ) была на преддипломной практике в Ленинграде, жила в общежитии горного института на Васильевском острове, «работой нас не загружали, отпускали пораньше и даже советы давали: что увидеть, что услышать. Люди - ленинградцы - приветливые, интеллигентные... Интересовало нас всё: и здания, и скульптуры... Смотрели львов, “которые смеялись”, коней Аничкого моста... Папа просил передать поклон Марсовому полю, на котором их обучали и куда в казармы приезжал “Царь с царёнком”. В Эрмитаже были не раз, но не нагляделась... Были мы и в Мариинском театре на концерте. Великолепие вокруг невиданное мною: хрустальные люстры, бархатные кресла... На сцену выходит девушка в розовом открытом платье - сама будто весенняя бабочка и поёт песню “Две ласточки”, которые “летят в свою страну встречать на родине весну”, голосок звонкий, чистый...», город Воронеж. Песня «Две ласточки». Композитор Евгений Брусиловский. Поэт Абдильда Тажибаев, автор русского текста Наталья Забила. Исполняет Галина Олейниченко, партия фортепиано Николай Миронов. Запись 1957 года.

  4. Автор письма: Виктор Сергеевич Кольничев, «за рулём всю войну. В 1944-м Сталин нашу 34-ю армию направил с фронта в Иран - к турецкой границе. Интересная мусульманская страна, интересные по интонации их песни. И особенно мне запомнилось ранним утром пение молитвы муллы высоко из мечети. И в эти ранние часы мы: я (адъютант генерала) и генерал отправились в 700-километровую поездку. Дорога была плохая. Я снизил скорость, но генерал приказал увеличить скорость, и машину начало трясти. Она потеряла управление, и мы при резком торможении оказались в кювете... И песня была недопета, которую генерал напевал: “Пой мне! Хочу ещё раз, дорогая, услышать голос твой я в час разлуки...”», Москва. Неаполитанская песня «Пой мне» («Canta per me»). Композитор Эрнесто де Куртис (Ernesto De Curtis), автор аранжировки Георгий Дудкевич. Поэт Либеро Бовио (Libero Bovio), автор русского текста Николай Северский. Исполняет Сергей Лемешев, оркестр под управлением Александра Грана. Грампластинка 1934 года.

    Упоминаемая персона: Тамара Михайловна Бакшевникова (1926 г.р., родилась в семье верховного судьи Таджикистана, выпускница Горьковского педагогического института иностранных языков, с 1955 года и до выхода на пенсию работала учителем немецкого языка в московской средней школе №664, одна из организаторов московского ансамбля ветеранов «Сударушка»).

  5. Автор письма: Ирина Ивановна Макарова, Краснодарский край. Романс-песня «Песенка о счастье». Автор музыки неизвестен, автор аранжировки Сергей Бабов. Поэт Людмила Давидович. Исполняет Кето Джапаридзе, партия фортепиано Сергей Бабов. Грампластинка 1938 года.

    Упоминаемые персоны: Андрей Яковлевич Воронков (друг матери Ирины Макаровой, «был старше её на два года, обучался в военном училище в Орджоникидзе. В целях конспирации мама и Андрей писали письма на адрес школы. Их переписка длилась около двух лет. В одном из писем были строки слов “Песенки о счастье”:
    “Как часто мы, того не замечая,
    Стремимся вдаль за новою мечтой.
    Вчерашний день нам кажется случайным,
    А счастье принесёт совсем другой”.

    Зимой 1942 года на адрес школы на имя моей мамы, тогда ученицы 10 класса, пришло письмо, в котором сообщалось, что Андрей Яковлевич Воронков погиб в боях за Севастополь»); Клавдия Михайловна (мать Ирины Макаровой, на фронт «уходила добровольцем из станицы Новомалороссийской Краснодарского края в 1943 году после гибели родителей. Войну закончила в Румынии»).

  6. Автор письма: Юлия Петровна Баклакова, «мне всегда нравилось всё, что исполнял Леонид Осипович Утёсов. Но вот “Перевал” стоит особняком в его творчестве. Это то, что называется, “судьбинная песня”. Потеряв жену, затем и дочь, Утёсов пел эту песню и плакал... И я плакала вместе с ним, ибо мы с мужем “перевал”, увы, вдвоём не перешли... “Перевал” утёсовский - это для тайников души человеческой!», Москва. Песня «Перевал». Композитор Модест Табачников. Поэт Александр Никифоров. Исполняет Леонид Утёсов. Запись 1968 года.

  7. Автор письма: Николай Небылицын, капитан одного из китобойцев - промысловых судов флотилии «Аян», город Орёл. Песня «Вспоминай меня» («Я прощаюсь с тобою...»). Композитор Вячеслав Добрынин. Поэт Вероника Тушнова. Исполняет Алла Пугачёва. Запись 1974 года. 27 марта 1911 года родилась русская советская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики Вероника Михайловна Тушнова. К 110-летию со дня рождения Вероники Тушновой (1911-1965).

    Упоминаемая персона: Лариса (возлюбленная Николая Небылицына, которую встретил в Мисхоре, «...здесь спустился к морю и недалеко от разбитого причала и скульптуры Русалки сел на камни. Вдруг услышал за своей спиной шаги. К берегу шла молодая женщина и судя по всему, плакала. Я подошёл к ней, спросил: не могу ли ей чем-то помочь? Назвал себя. “Капитан”, - сказала она и внимательно посмотрела на меня. А я узнал, что её зовут Лариса, что работает она в санатории Гаспра. Неделю назад умер её отец - единственный близкий человек. Она хотела уехать из Крыма, но куда ехать, если у неё решительно никого на свете нет... Мы начали встречаться. Я снял комнату в Кореизе. Целыми днями мы бродили под склонами яйлы, поднялись даже на Ай-Петри... В Севастополе мы зарегистрировались. Отпраздновали свадьбу... Как я любил её!.. Через несколько лет мы расстались. Но я люблю её и сейчас. На нашей свадьбе было много песен Аллы Пугачёвой. Помню одну из них: “...пусть другая, родная, та, с которою рай, всё равно ты меня вспоминай, вспоминай...”»).

  8. Автор письма: Мария Алексеевна Старостенко, благодарит случайного знакомого, который много лет назад помог Марии Старостиной вместе с дочкой добраться из пригорода Чирчика в Ташкент: «...Я заглянула в свою сумочку и обнаружила, что денег у меня нет. Не на что купить билет на автобус. Молодой человек вынул горсть монет, протянул мне. Я стала отказываться. Мне было неудобно брать деньги у незнакомого человека. Он разжал мою руку, высыпал в неё монеты и сказал: “Без денег вас никто не повезёт, а вам ехать ещё далеко”... Пусть знает теперь этот уже немолодой человек, что мы никогда не забывали его доброты. Большое ему спасибо!», город Рубцовск, Алтайский край. «Арабское танго» («О светоч грёз моих», «О цветок грёз моих») из кинофильма «Любовь моей жизни» («Хабиб аль-омр») (1947 год, режиссёр Генри Баракат (Hinri Barakat), Египет). Композитор Фарид Эль Атраш, автор аранжировки Ян Френкель. Поэт Маамун аш-Шенауи**. Исполняет Батыр Закиров. Эстрадный оркестр Узбекистана под управлением Александра Двоскина. Запись 1959 года.

  9. Автор письма: Татьяна Михайловна Перковская, в 1969 - 1974 годах работала во Владивостоке в Дальневосточном пароходстве, «...знаю этот город с малых лет. Имею родственников-моряков. А брат средний - капитан. Я была в дивной стране - в Японии, в городе Осака. Работала с туристами на пассажирских судах. Как японцы встречали и провожали наше судно! Перекидывали цветные ленточки - такая у них традиция. Пожарные катера салютовали нам струями воды. Часто в крупных портах выводили группу маленьких девочек и мальчиков и возле нашего борта в порту они пели. Недалеко их всегда ожидала кучка бабушек в кимоно, с такими хорошими лицами, с такой мудростью в глазах...», посёлок Кировский, Приморский край. Песня «Танго маленьких котят» («Volevo un gatto nero», «Il Tango del Gatto nero», «Kuroneko no tango», «Black Cat Tango», «Танго чёрного кота», «Танго чёрной кошки»). Композиторы Армандо Соричилло (Armando Soricillo) и Фрамарио (Framario), автор аранжировки Акихиро Комори (Akihiro Komori). Стихи Франко Мореска (Franco Maresca), автор японского текста Мизухо Миода (Mizuho Mioda). Исполняет Осаму Минагава (Osamu Minagawa). Запись 1970 года.

Примечание: * 28 апреля 2001 года в 844 выпуске «Встречи с песней» прозвучало письмо Анатолия Павловского - также как и Татьяна Скорбилина бывшего участника академического хора Московского университета с рассказом о встрече в 1959 году студентов-хористов с Иваном Семёновичем Козловским.

Примечание: ** по уточнённым данным, автор слов арабского танго «О светоч грёз моих» Маамун аш-Шенауи, а не Салех Гаудат.

Выпуск 1405 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 27 марта 2021 года.



Выпуск 1404Выпуск 1406
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.