Авторы писем и участники передачи

Виктор Сергеевич Кольничев
(Москва)

Виктор Кольничев родился 11 октября 1920 года в подмосковном селе Щитниково в многодетной семье. Вся жизнь Виктора Сергеевича была связана с автомобилями. После школы он устроился автомехаником, а когда исполнилось 18 лет, получил права и стал самостоятельно водить. Во время Великой Отечественной войны на фронте развозил продукты и горючку, а после демобилизации вернулся в родное Щитниково...

8 июля 2000 года в 821 выпуске «Встречи с песней» прозвучало письмо Виктора Сергеевича Кольничева, в котором он вспоминал о том, как в годы Великой Отечественной войны впервые услышал неаполитанскую песню «Пой мне», которую запомнил на всю жизнь:

«...я хорошо помню, 1920-е годы. Радио не было у нас в деревне, а песни мы пели “от старшего поколения”. В 1930-е годы мы увидели кинокартины, а когда мне пришлось служить в армии, тогда без песни в столовую не попадёшь, и пришлось мне быть в роте запевалой. В войну я слышал одну песню или романс “Пой мне”, его исполнял генерал Массарыгин. Этот романс мне очень понравился. И после войны я сразу же стал его искать. В Москве на Неглинной улице в магазине “Ноты” девушки-продавцы пожали плечами: “Не знаем, не помним”. Наконец, поиски увенчались успехом, прислали мне его слова и музыку Куртиса. В этом поиске мне помогла учительница 664-й школы Москвы Тамара Михайловна Бакшевникова... Моей внучке Татьяне Кольничевой исполнилось 19 лет. Она студентка, учится прилежно. Передайте, пожалуйста, для неё этот далёкий, затерявшийся романс...»

Из воспоминаний сына Виктора Сергеевича, Сергея Викторовича Кольничева: «Семья матери, Веры Егоровны (в девичестве - Бабуриной), убегая от немецкой оккупации, пришла в Щитниково. Забавная такая история. Они с собой пешком вели корову через всю Тульскую область, а когда добрались в Щитниково, начали искать для неё хлев. Нашли как раз в доме отца, тут и он вернулся с войны. Вот так с помощью коровы-путешественницы мои родители и познакомились. В 1948 году они поженились. А после того как у нас сгорел дом, отец пошёл работать на водопроводную станцию, так как от неё давали жильё. Отцу сразу предложили должность водителя начальника станции. Тогда большинство работников жили в бараках, которые остались от заключённых, занимавшихся стройкой. В них нам и предоставили комнатку.

Начальником станции в то время - и постоянным пассажиром отца - был Григорий Петрович Никулин. Работа водителем начальника - это, считай, круглосуточная занятость. У него была «Победа» - помню, внутри циферблат подсвечивался красным светом...

Первые мои впечатления, связанные с водоканалом, появились уже в школе. Нас классом повезли на экскурсию, смотреть на фильтры. Это было что-то! Их все красиво называли «храм воды»...»

С 1954 по 1999 годы Виктор Сергеевич Кольничев работал водителем в цехе механизации Восточной станции водоподготовки Мосводоканала. На этом предприятии трудилась и супруга Виктора Сергеевича Вера Егоровна. Семейную династию продолжили их сын Сергей Викторович, его супруга Нина Егоровна и внук - полный тёзка участника войны - Виктор Сергеевич Кольничев.

Участник Великой Отечественной войны Виктор Сергеевич Кольничев

Боевой путь Виктор Сергеевич начал 23 июня 1941 года. До 1944-го воевал на Северо-Западном фронте, а с 1944 года - в Иране. Служил водителем гаубичного полка 34-й армии, в 14-м истребительном отряде, был командиром автоотделения 371-й отдельной автороты. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Орденом Отечественной войны II степени.

В 2020 году в преддверии своего столетия Виктор Сергеевич был удостоен юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

27 марта 2021 года в 1405 выпуске «Встречи с песней» Виктор Татарский прочитал новое письмо Виктора Кольничева, в котором речь шла всё о той же песне «Пой мне». Возможно, Виктор Сергеевич в 2000 году пропустил выпуск передачи, в котором эта неаполитанская песня уже звучала по его просьбе:

«...за рулём всю войну. В 1944-м Сталин нашу 34-ю армию направил с фронта в Иран - к турецкой границе. Интересная мусульманская страна, интересные по интонации их песни. И особенно мне запомнилось ранним утром пение молитвы муллы высоко из мечети. И в эти ранние часы мы: я (адъютант генерала) и генерал отправились в 700-километровую поездку. Дорога была плохая. Я снизил скорость, но генерал приказал увеличить скорость, и машину начало трясти. Она потеряла управление, и мы при резком торможении оказались в кювете... И песня была недопета, которую генерал напевал: “Пой мне! Хочу ещё раз, дорогая, услышать голос твой я в час разлуки...”»

Биографическая страница Виктора Сергеевича Кольничева подготовлена по материалам открытых источников Интернета.