RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1406
(10 апреля 2021 года)



  1. Автор письма: Юрий Леонидович Соколов, «Notre cher Victor*, в одной из “Встреч...” был обнародован прямо-таки анекдот из одного письма. Он касался “Сна Рахили” Глинки в исполнении Брониславы Златогоровой. Автору письма, как он сообщал Вам, современный музыкальный чиновник ответил примерно так: “За давностью лет память о певице Златогоровой совершенно выветрилась, а потому и передавать «Сон Рахили» незачем”... У себя в Пензе в 80-м году я приобрёл альбом из двух пластинок, да ещё и с портретом Златогоровой! Есть там и “Песня Ильиничны”, и “Сон Рахили”, и “Ария Ратмира” - это прекрасная память и о Михаиле Ивановиче Глинке. Вот на нашем радио Глинку давно забыли... Когда исполнитлось 200 лет со дня его рождения, это прошло практически незаметно. Я то думал, что музыка Глинки вовсю зазвучит на радио! Юбилей всё же. Но, видимо, не было указания свыше... Итог: у нас уже выросло поколение, которое никогда не слышало “Вальс-фантазию” и “Попутную песню” Глинки. Трудно представить, чтобы в Италии на радио не допускали произведения Россини! Далеко зайдём, наверное, с таким отношением к памяти великих предков...», город Пенза. Ария «Сон Рахили» из музыки к трагедии «Князь Холмский». Композитор Михаил Глинка. Поэт Нестор Кукольник. Исполняет солистка Большого театра Бронислава Златогорова, оркестр Большого театра под управлением Николая Голованова. Запись 1937 года.

    Упоминаемая персона: Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987, советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии).

  2. Автор письма: Е.Н. Поповский, «Мама моя с ровесницами вспоминала песню “Хороша я хороша, да плохо одета. Никто замуж не берёт девушку за это...” Детство мамы, молодость - это нищета и голод. Ну, это у многих было. Не это больно. Мама моя работала в военные годы вдали от родного дома - мобилизация. Она ветеран труда, награды. И вот в 2001 году наш домик на окраине села Варна разгромила шайка пьяных малолеток. Позабавились... А доблестные правоохранители нас же и оплевали. Нам, по их мнению, надо было покорно ждать чего-то, не сопротивляясь...», село Варна, Челябинская область. Виктор Татарский обращается к автору письма: «Уважаемый Е.Н., ну, пожалуйста, расшифровывайте себя - что за тайны какие-то непонятные». Русская песня «Уродилася я» («Сиротой я росла, как былинка в поле...», «Сиротка»). Поэт Иван Суриков. Исполняет Мария Подлатова и оркестр Государственного Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Запись 1952 года. Стихотворение «Сиротой я росла...» было написано русским поэтом-самоучкой, представителем «крестьянского» направления в русской литературе Иваном Захаровичем Суриковым в 1867 году.

  3. Автор письма: Светлана Ефремовна Фокина, «во время эвакуации в 1942 году простудилась и долго болела, но благодаря “Артеку” живу до сих пор. В 48-м году мне вместе с ребятами из Брянской области была бесплатно предоставлена путёвка во Всесоюзный оздоровительный лагерь “Артек” имени Молотова. Там я была 70 дней, где меня оздоравливали. Вспоминаю своё детство с благодарностью. Немало в нём было дорого. А ещё вспоминаю, как нам прививали любовь к природе, к животным. Теперь забыт праздник “День птиц”, например. А раньше его отмечали. Дети с учителями делали скворечники и в этот праздник вывешивали их в школе и у себя дома. Сейчас об этом празднике забыли. Но я до сих пор кормлю синичек... Какое это удовольствие - смотреть на них! У меня в нашем посёлке уже много последователей», посёлок Комаричи, Брянская область. Песня «Скворцы прилетели» из научно-популярного фильма «Крылатая защита» (1953 год, режиссёр Борис Долин). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет Детский хор Центрального дома детей железнодорожников под руководством Семёна Дунаевского. Запись 1955 года. Ежегодно 1 апреля отмечается экологический праздник - «Международный день птиц». В СССР «День птиц» официально праздновался с 1926 года, в России возродился в 1994 году. «Международный день птиц» является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

  4. Автор письма: Игорь Николаевич Денисов, «22 декабря 1942 года были учреждены медали “За оборону Ленинграда” (около 1470000 награждений), “За оборону Сталинграда” (более 760000 награждений), “За оборону Севастополя” (50000 награждений), “За оборону Одессы” (30000 награждений)», «из города-героя Ленинграда». Песня «Мы из Одессы моряки» из кинофильма «Дочь моряка» (1941 год, режиссёр Георгий Тасин). Композитор Юрий Милютин. Поэт Виктор Гусев. Исполняет Клавдия Шульженко, джаз-оркестр под управлением Алексея Семёнова. Грампластинка 1943 года. 10 апреля 1944 года День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков.

  5. Автор письма: Людмила Владимировна Воробьёва, выпускница Краснодарской культурно-просветительской школы, работала художественным руководителем в районном Доме культуры села Степное Ставропольского края, «...пусть музыка вальса “Весенние голоса” напомнит мне о селе Степном, о слепом музыкнате, о первых самостоятельных шагах в моей жизни...», станица Староминская, Краснодарский край. Вальс «Весенние голоса». Композитор Иоганн Штраус (сын). Исполняет Венский королевский филармонический оркестр (The Vienna Philharmonic orchestra, Фестивальный оркестр Штрауса), дирижёр Питер Гут (Peter Guth).

    Упоминаемая персона: Юрий Баранов (баянист, знакомый Людмилы Воробьёвой в селе Степном Ставропольского края, выпускник Ессентукского музыкального училища, «его трудолюбие и ответственность поражали! А ещё летняя танцплощадка в парке, где Юра играл на баяне. Был и духовой оркестр, и радиола. Но если Юрочка играл, вся молодёжь танцевала. Запомнился вальс Штрауса “Весенние голоса” в его исполнении. А какой это был музыкант! Слепой...»).

  6. Автор письма: Юрий Николаевич Заховаев, «песня “Раненые птицы” - наш семейный талисман - она про нас с женой, так она легла на нашу жизненную ситуацию: “Мы две раненые птицы, друг от друга далеко. Я хочу тебе присниться, постучать в твоё окно...”», город Балашиха, Московская область. Песня «Раненые птицы». Композитор Алексей Верещагин. Поэт Татьяна Есеналиева. Исполняют Татьяна Буланова и Сергей Переверзев.

  7. Виктор Татарский читает выдержки из публикаций Николая Владимировича Фролова**, опубликованных в областной газете «Призыв» (город Владимир): «Первые строки “Живёт моя отрада в высоком терему” помнят даже очень далёкие от поэзии. Уроженец села Писцово Костромской губернии Сергей Рыскин несколько лет учился во Владимирской мужской гимназии, а потом получил профессию паровозного машиниста в Ковровском железнодорожном училище. Именно в Коврове в 1881 году и был создан первый вариант знаменитой “Отрады”. В Писцово Сергею Рысикну установлен памятник на центральной площади, прошла конференция, посвящённая его памяти. Наибольший интерес у присутствующих вызвал рассказ о событиях, ставших основой сюжета “Отрады” - это похищение невесты ковровским купеческим сыном Николаем Шагановым в 1838 году, который посватался к дворянской дочери Надежде Локтевой, но получил отказ её родителей и был вынужден умыкнуть будущую жену. Данная история была отслежена по многочисленным архивным источникам и мемуарам». Песня «Живёт моя отрада» («Живёт моя красотка», «Отрада», «Удалец»). Музыка неизвестного автора, аранжировка Михаила Шишкина. Поэт Сергей Рыскин. Исполняет Тамара Церетели, дуэт гитаристов Николай Алексеев и Владимир Сазонов. Грампластинка 1939 года. К 140-летию стихотворения Сергея Рыскина «Удалец», ставшим впоследствии популярной песней «Живёт моя отрада».

    Упоминаемая персона: Сергей Фёдорович Рыскин (1860-1895, русский писатель и журналист, оставивший после себя несколько сборников стихов и юмористических рассказов, работал изданиях «Русский сатирический листок», «Московская газета», «Московский листок», «Развлечение», «Русский листок»).

  8. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»***. Песня «Бал господень»****. Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский.

  9. Автор письма: Инна Румянцева, город Самара. «Песня Бекаса» («Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...») из кинофильма «Ошибка резидента» (1968 год, режиссёр Вениамин Дорман). Автор музыки и слов Евгений Агранович. Исполняет Михаил Ножкин.

    Упоминаемая персона: Галина Андреевна (мать Инны Румянцевой, «вашу передачу мы слушаем вместе с мамой, которая старается не пропускать ни одной встречи с Вами. Это для неё и отдушина, и минуты отдыха, и возвращение в юность. Именно благоадря маме я узнала и полюбила “Встречу с песней”. Я поняла: самый лучший подарок для неё - это несколько тёплых слов, сказанных Вашим голосом. Это встреча с песней её молодости... Из далёкого моего детства в моей памяти на всю жизнь сохранился такой день: я просыпаюсь в нашей маленькой комнате от яркого солнечного света. Дома и папа,и мама. Воскресенье. Всё залито светом и теплом. А возле магнитолы (помните, раньше были такие магнитофоны катушечные вместе с радио) мама с папой в микрофон двухголосьем поют песню “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал, что любил - потерял, что имел - не сберёг, был я смел и удачлив, но счастья не знал...” И мама такая спокойная, такая молодая и красивая. И она счастлива. Я в этом уверена»).

  10. От автора: песня «Маин Джек» («Mein Jack, der ist zwei Meter gross (I`ll Wait And Wait)»). Автор аранжировки Сэмми Лоу (Sammy Lowe). Поэт Карл Ульрих Блехер (Carl Ulrich Blecher). Исполняет Рита Павоне (Rita Pavone). Запись 1964 года.

Примечание: * «Notre cher Victor» - в переводе с французского «Наш дорогой Виктор».

Примечание: ** Николай Владимирович Фролов - журналист, краевед, родился в 1967 году в городе Ковров в семье служащих, «ковровчанин в шестом поколении»; служил в армии, окончил Московский институт управления, был членом КПСС с 1987 года, с 1991 по 1999 годы возглавлял музей Ковровского экскаваторного завода; с 1991 года начал сотрудничать с периодическими изданиями Владимирской области; написал несколько десятков книг и брошюр, более тысячи статей по краеведению, составил родословную несколько сотен дворянских родов, с 1997 года член Московского историко-родословного общества.

Примечание: *** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1409, 1421 и 1424 выпусках «Встречи с песней».

Примечание: **** песня «Бал господень» была написана Александром Вертинским в 1917 году, а записана на грампластинку в 1929 году.

Выпуск 1406 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 10 апреля 2021 года.



Выпуск 1405Выпуск 1407
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.