RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1465
(13 мая 2023 года)



  1. Автор письма: Людмила Евгеньевна Харламова, Зеленоград, Москва, «...май 1995 года. Я приехала в санаторий и на следующее утро пошла осматривать его территорию. Сады - яблоневый и вишнёвый, парк с дубами и берёзами. На перекрёстке двух аллей стоит в великой задумчивости человек с густой седой шевелюрой. “Будулай*”, - подумала, я проходя мимо. Человек пошёл рядом со мной, познакомились. Раннее утро. На пороге с букетиком ландышей: он - Денис Капитонович - могучий человек с добрым взглядом серых глаз, потомок сибирских казаков, прошедший всю войну, кавалер трёх орденов Славы. Эти ландыши - лучшие цветы в моей жизни! Вечерами на открытой веранде танцы начинались чудесной мелодией “Маленький цветок”, где мы с Денисом Капитоновичем брали призы... Услышьте меня! Услышьте нашу с Вами музыку, Денис Капитонович, где бы вы не были сейчас. И живите столько, сколько Вам нужно». Танцевальная пьеса (слоуфокс**) «Маленький цветок» («Petite Fleur»). Композитор Сидней Беше (Sidney Bechet). Исполняет Танцевальный оркестр Берлинского радио (Rundfunk-Tanzorchester Berlin) под управлением Гюнтера Голлаша (Günter Gollasch).

    Упоминаемая персона: Денис Капитонович (знакомый Людмилы Харламовой, «могучий человек с добрым взглядом серых глаз, потомок сибирских казаков, прошедший всю войну, кавалер трёх орденов Славы»).

  2. Автор письма: Валерия Вернадская, врач, город Орёл, «...хочу написать о своей маме Варваре Альбертовне Вернадской. В мае 1945 года ей исполнился 21 год. 2 мая симпатичную регулировщицу движения в Берлине у Бранденбургских ворот увидел известный фотокорреспондент Евгений Халдей. Он сфотографировал маму и этот снимок сделал орловчанку Варвару Вернадскую знаменитой на весь мир. Она стала известна как “Регулировщица Победы”***. Два месяца спустя мама подавала сигналы на проезд в машине, в которой на Потсдамскую конференцию ехал британский премьер Черчилль. И он становился, чтобы приветствовать русскую воительницу... Награждённая медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы” и “За победу над Германией”, мама всю жизнь проработала медицинской сестрой. Передайте, пожалуйста, для неё песню-спектакль “Три вальса” в исполнении Клавдии Шульженко». Песня «Три вальса». Композитор Александр Цфасман. Поэты Людмила Давидович и Виктор Драгунский. Исполняет Клавдия Шульженко.

    Упоминаемые персоны: Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997, советский фотограф, военный фотокорреспондент; представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной Войны; все 1418 дней войны прошёл с фотокамерой от Мурманска до Берлина - снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии); Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965, британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах; военнослужащий запаса, журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе).

  3. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»****. Песня-романс «Бубенцы» («Слышу звон бубенцов издалёка», «Слышен звон бубенцов издалёка»). Композитор Владимир Бакалейников. Поэт Александр Кусиков. Исполняет Юрий Морфесси (фрагмент). Песня-вальс «Дни бегут». Автор музыки и стихов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский (концертная запись 1953 года). Стихотворение «Дни бегут» было написано Александром Вертинским в 1932 году в Вене.

    Упоминаемые персоны: Юрий Спиридонович Морфесси (1882-1949, русский эстрадный и оперный певец (баритон) греческого происхождения); Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938, русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918-1927, звание возвращено в 1991 году), в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра; получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство»).

  4. Автор письма: Булак, Монголия, «...12 мая у меня день рождения. Совпадает он с днём рождения Андрея Андреевича Вознесенского, стихами которого я в юности очень увлекался. Видел поэта на концертах, прорвался на спектакль “Антимиры” в Театре на Таганке, находили в душе отклик и песни на его стихи. Так совпало, что песня “Миллион алых роз”, появилась в тот момент, когда я переживал очень сложный период взаимоотношения с моей будущей женой. Я очень хорошо потому помню то время, когда слушаю её в одиночестве. И в голове появлялись мечты о том, чтобы совершить что-либо подобное тому, что совершил герой этой песни. Конечно, мне не под силу было заполнить розами двор под окнами общежития. Тем не менее, какой-то внутренний толчок мне эта песня дала. И моя лирическая эпопея завершилась благополучно. По работе, я попал в Японию. Японские знакомые приохотили меня к караоке. Из советских песен нашлась только одна - “Миллион алых роз” на стихи Андрея Вознесенского. Эта песня до сих пор популярна в Японии в исполнении певицы Токико Като. Многие японцы и не подозревают, что это советская песня... Я думаю, было бы уместно передать её ко дню рождения Андрея Андреевича Вознесенского - активного сторонника сплава и взаимообогащение различных культур». Песня «Миллион алых роз». Композитор Раймонд Паулс. Поэт Андрей Вознесенский, автор слов на японском языке Нина Хёдо. Исполняет Токико Като. 12 мая 1933 года родился советский и российский поэт, поэт-песенник, публицист, художник и архитектор; лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ; один из известнейших поэтов середины XX века, так называемых шестидесятников Андрей Андреевич Вознесенский. К 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского (1933-2010).

  5. Автор письма: Маина Фёдоровна Латышева, Москва, «...мы с сыном часто вспоминаем, как вы приняли самое живое участие, когда в честь 20-летия сына Александра вами была подготовлена звуковая передача и направлена через Магадан - через дежурную часть Управления внутренних дел Магадана в военный городок Урелики*****, где служил мой сын. У сына осталось радостное впечатление на всю его жизнь - весь полк отмечал его 20-летие. А прошу я Вас о песне в память о муже моём. Я потеряла настоящего друга жизни, свой оберег... Прошу вас, пусть прозвучит песня “Любовь и разлука” в исполнении Елены Камбуровой». Песня «Любовь и разлука» из кинофильма «Нас венчали не в церкви» (1982 год, режиссёр Борис Токарев). Композитор Исаак Шварц. Поэт Булат Окуджава. Исполняет Елена Камбурова. 13 мая 1923 года родился композитор, автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам; автор симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат и романсов; народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника» Исаак Иосифович Шварц. К 100-летию со дня рождения Исаака Шварца (1923-2009).

    Упоминаемая персона: Александр (сын Маины Латышевой, служил на Чукотке в военном посёлке Урелики, в честь 20-летия Александра «Виктором Татарским была подготовлена звуковая передача и направлена через дежурную часть Управления внутренних дел Магадана в военный городок... У сына осталось радостное впечатление на всю его жизнь...»).

  6. Автор письма: Наталья, Москва, «...в пионерском лагере мы, ребятня, собирались вокруг нашего баяниста, пели песни. Он спрашивал: “Наташа здесь?” И я была здесь. И, глядя на меня, пел эту песню, явно написанную после войны. Я не могла её не запомнить:
    “Спи, Наташа, ты не понимаешь,
    Отчего в тебе такая власть:
    Мы победу одержали в мае,
    Ну, а ты в июне родилась...”

    Более семи десятков лет эти слова песни со мной. Пожалуйста, разыщите её. Очень благодарна вашей передаче. С уважением, Наташа»
    . Песня «Спи, Наташа». Композитор Александр Виста. Автор стихов неизвестен. Исполняет Александр Виста. Стихи песни «Спи, Наташа» в июле 2016 года опубликовал в «Российской газете» журналист Дмитрий Шеваров: «Автора песни о Наташе мы никогда не узнаем». А в ноябре 2020 года специально для «Встречи с песней» артист московского театра Ленком, вокалист и композитор Александр Виста (творческий псевдоним - Саша Виста) сделал запись этой песни 1940-х годов. Премьера песни!

  7. Автор письма: Татьяна Ерофеева, Москва, «...могу поделиться с вами своей историей жизни и песней, которая с ней связана. Не помню, какая была радиостанция, где услышала, как диджей рассуждает о любви. Настроение у меня было скверное и я написала письмо о том, что вся мировая поэзия, литература наполнены несчастной, многострадальной любовью. Как ни странно, моё письмо прочитали в эфире, посочувствовали и пожелали счастливой встречи в жизни. И включили песню группы «Битлз» «Let It Be». Прошло несколько лет и как-то у общих знакомых я познакомилась с молодым человеком. Перед Новым годом он пригласил меня на корпоратив, а там попросил местного диджея поздравить меня и поставить какую-нибудь хорошую песню для меня. Прозвучало поздравление и зазвучала песня «Let It Be». Конечно, я была приятно удивлена и спросила, почему именно эта песня? Оказалось, что песню диджей выбрал случайно, а я уже и забыла о том случае с письмом на радиостанцию. А тут вдруг вспомнила и подумала, что, наверное, всё не случайно в жизни... Нашей семье уже больше 20 лет, сын Алексей служит в армии. И очень хочется всем, кто переживает непростые периоды в жизни, верить, надеяться и идти к своему счастью - “делай что должно, и будь что будет”******». Песня «Пусть будет так» («Let It Be»). Авторы песни Пол Маккартни (Paul McCartney) и Джон Леннон (John Lennon). Исполняет группа «Битлз» (The Beatles), солист Пол Маккартни. Запись 1970 года.

Примечание: * Будулай Ромалов - цыган, главный герой романа писателя Анатолия Калинина «Цыган», воплощённый актёрами театра и кино в художественных фильмах и сериалах. Книги о приключениях цыгана Будулая издавались огромными тиражами, выходили не только в СССР, но и в Великобритании, Германии, Югославии, Китае, во Франции, Вьетнаме. Первая экранизация романа с Евгением Матвеевым в заглавной роли вышла в 1967 году. В 1979 году вышла вторая экранизация с Михаем Волонтиром. В 1985 году Волонтир снялся в фильме «Возвращение Будулая», который стал продолжением картины 1979 года. В середине 1990-х вышел четырёхсерийный фильм «Будулай, которого не ждут» с Отаром Мегвинетухуцеси в главной роли.

Примечание: ** слоуфокс (slow foxtrot) - парный танец, медленный вариант фокстрота.

Примечание: *** автор письма намеренно вводит и ведущего передачи, и радиослушателей в заблуждение! Задокументированный факт: героиня знаменитой фотографии Евгения Халдея «Регулировщица Победы» или «Бранденбургская Мадонна» - 21-летняя Мария Филипповна Лиманская (в замужестве - Шальнева). 12 апреля 2023 года Марии Филипповне исполнилось 99 лет. Она живёт в посёлке Звонарёвка Марксовского района Саратовской области. Родилась Мария Лиманская в селе Старая Полтавка Волгоградской области. На фронте с 1942 года. В первых числах мая 1945-го Мария Лиманская стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага, отвечала за регулирование движения и фотограф Евгений Халдей её запечатлел. Снимок советской военной регулировщицы, сделанный фотокорреспондентом в мае 1945 года стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. В дни Потсдамской конференции Мария Филипповна Лиманская также регулировала движение, пропустив кортеж британского премьер-министра Уинстона Черчилля и переговорив с министром через переводчика. После войны Мария Лиманская работала медсестрой, а затем школьным библиотекарем в Волгоградской области. Награждена нагрудным знаком «Отличный дорожник», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны 2-й степени. Фамилия героини знаменитой фотографии не сразу стала известна стране, так как при первой публикации в журнале «Работница» под фото стояло имя другой регулировщицы. Лишь благодаря внимательности соседки Марии Лиманской, написавшей в редакцию об ошибке, справедливость была восстановлена - издание принесло «мадонне» извинения, а фотограф Евгений Халдей прислал ей оригинал снимка с подписью: «Марии Лиманской на добрую память». О М.Ф.Лиманской (Шальневой) опубликована биографическая статья в «Википедии», о ней пишет центральная пресса и снимает сюжеты телевидение.

Примечание: **** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1428, 1430, 1433, 1435, 1453, 1459 и 1460 выпусках «Встречи с песней».

Примечание: ***** Урелики - ныне заброшенный военный посёлок. С 1947-го по 1952-й годы - место дислокации 14-й Десантной Армии - Армии Рокоссовского. После на территории посёлка базировался артиллерийский полк (в/ч 12588). В 1990-е годы произошло административное объединение двух посёлков, разделённых бухтой Провидения Берингова моря - Урелики и Провидения. Окончательно посёлок Урелики был ликвидирован в 2000 году.

Примечание: ****** первым эту фразу произнёс древнеримский император Марк Аврелий, она звучала так: «Fac quod debes et quod futurum est» («Делай что должен и свершится чему суждено»). Со времён Марка Аврелия фраза распространилась буквально по всему свету, её взяли на вооружение масоны, о ней говорил Кант, её часто повторял Лев Толстой и, несомненно, тысячи простых людей что-то изменили в своей жизни благодаря древнему афоризму - «Делай что должно, и будь что будет».

Выпуск 1465 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 мая 2023 года.



Выпуск 1464Выпуск 1466
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.