RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1435
(23 апреля 2022 года)



  1. Виктор Татарский читает стихотворение пензенского поэта Бориса Трофимовича Сёмина:
    «В субботу в полночь колокольным звоном,
    Который слышен далеко окрест,
    От храма к храму, к самым отдалённым местам
    Примчится весть: “Христос воскрес!”
    В тот самый миг по городам и весям
    В церквях на клиросах все хоры будут петь
    О том, что он “Воистину воскресе” и навсегда
    “Поправ своею смертью смерть”.
    По всей Руси пойдёт великое веселье
    И птицы запоют, и оживится лес.
    Все будут прославлять Святое воскресенье,
    При встречах говорить: “Христос воскрес!”
    Да будет мир и полное согласье,
    От бед и войн нас, Господи, спаси!
    Да будет благоденствие и счастье
    На всей измученной, истерзанной Руси!»
    .
    Духовное песнопение «Жертва вечерняя» («Да исправится молитва моя...»). Композитор Павел Чесноков. Текст канонический. Исполняют Борис Христов (бас), Хор храма Святого Александра Невского в Софии, Андрей Азовский (дискант) и смешанный хор Московского хорового училища имени А.В. Свешникова. 23 апреля 2022 года - Великая суббота (Страстная суббота), канун Православной Пасхи. Суббота Страстной седмицы, посвящённая воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа во ад (согласно вероучению большинства христианских конфессий), она является также приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

  2. Автор письма: Надежда Орешина, город Владивосток, «...я всю жизнь слушаю радио, жизнь без него не могу представить, в том числе, и без “Встреч...”. В последнее время по радио мало музыки... Если можно, пожалуйста, передайте “Ноктюрн” Петра Ильича Чайковского, я его очень люблю. У меня нет возможности слушать классику... Если Вы исполните мою просьбу, я буду счастлива!». Песня «Ноктюрн №1 фа мажор». Композитор Пётр Чайковский. Исполняет Святослав Рихтер (фортепиано). Запись 1983 года.

  3. Автор письма: Ирина Геннадьевна Федосеева, город Новосибирск, «...я - ленинградка в пятом поколении, но волею судьбы оказалась в новосибирском Академгородке. Когда ещё в Ленинграде я жила с папой и мамой, было мне лет пять, то вечерами, укладывая меня спать, мама мне пела. Иногда это был “концерт по заявкам”. Я чаще всего просила её спеть “В саду вишнёвом”:
    “В саду вишнёвом
    Под белым цветом
    Тебя ждала я,
    Мой сокол ясный.
    А ты не вышел
    И не ответил,
    Обидел девушку
    Понапрасну...”
    .
    И в конце песни:
    “...лишь одному тебе сердце отдано.
    Что же девушку обнадёжил
    И не пришёл, не приголубил,
    Мой ненаглядный, мой нехороший”
    .
    Особенно впечатляли слова “мой ненаглядный, мой нехороший”. Видимо, из-за контраста смысла последнего слова с нежной, ласковой интонацией. И вот как-то уже взрослой, я вдруг сообразила спросить у мамы, что это за песня. И она сказала. что она из репертуара Ирмы Яунзем. И ещё множество песен мама мне пела, но именно эту я больше никогда и нигде не слышала»
    . Песня «В саду вишнёвом». Композитор Иван Глянько. Слова народные. Исполняет Ирма Яунзем. Ансамбль под управлением Александра Семёнова. Грампластинка 1941 года.

  4. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»*. Песня «Над розовым морем». Композитор Александр Вертинский. Поэт Георгий Иванов. Исполняет Александр Вертинский. Партия фортепиано - Михаил Брохес. Концертная запись 1950-х годов. Повествование сопровождает мелодия вальса Джона Степана Замечника (John Stepan Zamecnik) «Неаполитанские ночи» («Neapolitan Nights») в исполнении гавайской гитары и танцевального оркестра.

    Упоминаемые персоны: Тамара Платоновна Карсавина (1885-1978, русская балерина и педагог; солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским; в 1918 году в 33 года навсегда покинула родину, жила и работала в Великобритании, в 1929 году в Лондоне написала книгу «Театральная улица: Воспоминания» (в 1971 году была переведена на русский язык и вышла в России), в немецком документальном фильме режиссёра Вильгельма Прагера 1925 года в сцене из балета «Сильвия» Делиба па-де-де исполняют Тамара Карсавина и Пётр Владимиров, замедленная сьёмка способна отобразить всю красоту и силу искусства Карсавиной); Пётр Николаевич Владимиров (1893-1970, артист балета и педагог).

  5. Автор письма: Анжелика Львовна Ларина, город Орёл, «когда мне было 14 лет, мне выпало счастье отдыхать на берегу Чёрного моря в лагере “Орлёнок”. Этот пионерский лагерь - республика умных, талантливых людей. Помню такой случай: у костра на фоне горы сидит наш притихший отряд. Все знают, что случилось сегодня: Павлик - крепкий, плечистый паренёк не захотел заменить на дежурстве заболевшего товарища и убежал купаться, бросив через плечо фразу: “Что, мне больше всех надо?!”. Поэтому и молчат у костра ребята. И Павлику горче всех суровых слов это молчание. И вот, тихо-тихо, словно сама собой возникает песня “С неба лиловые падают звёзды...”. Это “Звездопад”. Задумчивая нежная песня вдруг показалась строгой, словно за всех, за весь отряд говорила с Павликом... “Ребята!”, - голос у Павлика дрогнул. “Не надо!”, - тихо попросил вожатый. - “Ты что? Все поют, а тебя не слышно...” И вожатый положил руку на плечо мальчика. “Звездопад” - одна из любимых моих песен. В ней царит настроение спокойного созерцания ночной природы, притихшего моря, неба, с которого дождём сыплются звёзды...». Песня «Звездопад». Композитор Александра Пахмутова. Поэт Николай Добронравов. Исполняет вокальный квартет «Аккорд». Запись 1965 года.

  6. Автор письма: Алина Дмитриевна Токарева, Великий Новгород, «...во “Встрече...” прозвучала песня “Тишина”, которая напомнила другую мою любимую песню - “Три года ты мне снилась”... В эфире она звучит редко - эта песня. Другие пристрастия, приоритеты, понимаю. Я помню только её в исполнении Виталия Соломина». Песня «Три года ты мне снилась». Композитор Никита Богословский. Поэт Алексей Фатьянов. Исполняют Виталий Соломин и Сильвана Дидонна (Silvana Di Donna)**.

    Упоминаемая персона: Вадим Токарев (одноклассник, «первая и последняя любовь» Алины Токаревой, «...жили мы в селе Пречистое Ярославской области. И был среди нас Вадим Токарев - душа нашего молодого, отчаянного сообщества. Он от природы имел музыкальный слух, играл на старенькой потёртой семиструнной гитаре, которая досталась ему от матери. Именно она показала Вадиму несколько аккордов... После школы мы поженились, но на 42 году его не стало... Но тот звук гитары и тот голос, проникающий в душу, постоянно в моём подсознании. Бывало, скажу: “Вадим, спой «Три года я тебе снилась»...” и он пел. Это было у нас объяснение в любви...»).

  7. Автор письма: Валентина Павловна Шкуракова, город Новозыбков, Брянская область, «...пишу вам о своём отце и о песне, которую он пел. Отец - современник Чехова, также жил в Таганроге. С 16 лет работал у хозяина. После этого обосновался в Воронке (современная Брянская область)***. Пел в церкви прекрасно поставленным тенором. Его слушало много людей. Имел мелкую бакалейную торговлю. В 1930 году всё было у него конфисковано, что нажито. С пятью детьми он был выселен из собственного дома. Я была совсем маленькой тогда. Прошу вас передать песню “Горячий снег” из фильма “Горячий снег”****. Начальная строчка этой песни: “В парке Чаир распускаются розы”». Песня «В парке Чаир». Композитор Константин Листов. Поэт Павел Арский. Исполняет Аркадий Погодин. Танцевальный оркестр под управлением С.Н. Халаджиева. Грампластинка 1939 года.

    Упоминаемая персона: Антон Павлович Чехов (1860-1904, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, благотворитель; классик мировой литературы; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, один из самых известных драматургов мира; родился в Таганроге, когда-то крупнейшем порте юга России, к 60-м годам XIX века, в связи с быстрым выдвижением Одессы, а затем Ростова-на-Дону, утратил свою былую торговую славу, полукустарные макаронные и табачные фабрики, несколько маленьких заводов (кирпичный, канатный, свечной, кожевенный) - вся промышленность Таганрога в 1860-е годы).

  8. Автор письма: Вячеслав Георгиевич Каракулов, Белгород, «...сожалею, что никогда никому не удастся собрать воедино остроты ведущего из “Встречи с песней”, рассеянные в пространстве более полувека. Пусть их было и немного, зато почти все отменного качества. Напомню фрагмент передачи 2009 года*****, оставшийся в памяти. Из письма: “...40 лет назад я, молодой матрос, уходил в плавание. В порту меня провожала девушка, ставшая впоследствии моей женой. При расставании я спел ей песню с такими словами:
    «Ты прости, дорогой человечек,
    Если я тебя вовсе не встречу.
    Ты скажи хотя бы как тебя зовут...».

    Так до сих пор и не знаю, что это за песня”. Из ответа автора передачи: “...40 лет назад своей возлюбленной вы спели песню «Как тебя зовут» композитора Вадима Гамалия на стихи поэта Михаила Танича. До вас её исполнила певица Нина Бродская”»
    . Песня «Как тебя зовут». Композитор Вадим Гамалия. Поэт Михаил Танич. Исполняет Нина Бродская. Концертный эстрадный ансамбль под управлением Вадима Людвиковского. Запись 1967 года.

  9. Автор письма: Сергей Борисович Семашко, город Брест, Республика Беларусь, «...начался 1988 год, январь, Татьянин день. Идёт первый год нашей семейной жизни. Везу с рынка домой небольшой букет красных гвоздик, прячу его под курткой от мороза. Своей Татьяне везу. А вечером в клубе брестского электромеханического завода - Вечер встречи с артистом Зиновием Гердтом. Атмосферу того вечера помню до сих пор. Зиновий Ефимович покорил зал своей эрудицией, артистизмом, юмором! Общение с залом и ответы на вопросы были через записки. Пишу и я свою записку: прошу рассказать об истории создания стихотворения “Божественная суббота”, посвящённого Булатом Окуджавой Зиновию Гердту. Зиновий Ефимович очень тепло рассказывает о Булате Шалвовиче, о своём знакомстве и общении с ним и о той памятной им обоим встрече, ставшей поводом для написания посвящения, ставшего чуть позже известной бардовской песней. Вечер заканчивается. Продолжительные аплодисменты и ни одного цветочка... Чувство восторга сменяется досадой. Проникаем за кулисы, узнаём, в какой гостинице остановился гость города. Ловим такси, едем в общежитие, забираем татьянин букет гвоздик и едем в гостиницу “Беларусь”. Вскоре Зиновий Ефимович появляется в холле гостиницы и мы с извинениями за опоздание вручаем ему букет красных гвоздик и ещё раз благодарим за теплоту, искренность и неповторимость прошедшей встречи. В память о замечательных людях - Зиновии Ефимовиче Гердте и Булате Шалвовиче Окуджаве прошу вас, Виктор Витальевич, дать возможность ещё раз услышать “Божественную субботу” в исполнении ансамбля Виктора Берковского». Песня «Божественная суббота, или О том, как нам с Зиновием Гердтом в одну из суббот не было куда торопиться». Композитор Виктор Берковский. Поэт Булат Окуджава. Исполняют Виктор Берковский, Дмитрий Богданов, Виталий Соломонов и Александр Марченко.

    Упоминаемая персона: Зиновий Ефимович Гердт (1916-1996, советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР).

Примечание: * другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1428, 1430 и 1433 выпусках «Встречи с песней».

Примечание: ** запись песни «Три года ты мне снилась» в исполнении актёра Виталия Доронина и итальянской певицы Сильваны Дидонны была сделана на Всесоюзном радио и издана на гибкой грампластинке - звуковой странице журнала «Кругозор» №9/1981, в рубрике «Поющие актёры».

Примечание: *** село Воронок расположено в Стародубском районе Брянской области России, административный центр Воронокского сельского поселения.

Примечание: **** художественный фильм о Великой Отечественной войне «Горячий снег» был снят по одноимённому роману писателя и сценариста Юрия Бондарева (1972 год, режиссёр Гавриил Егиазаров). Песня «В парке Чаир» не была написана для этого кинофильма, она звучит в нём фрагментарно в актёрском исполнении.

Примечание: ***** речь в письме Вячеслава Каракулова идёт о кадре 1091 выпуска «Встречи с песней» от 30 января 2010 года, в котором прозвучало письмо Владимира Мошкарёва из Благовещенска:

Выпуск 1435 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 23 апреля 2022 года.



Выпуск 1434Выпуск 1436
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.