Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1430
(12 февраля 2022 года)
-
Автор письма: Павел Ильич Митрофанов, «...у меня именно в вашей передаче более 25 лет назад произошла настоящая “Встреча с песней”, в которой прозвучали слова:
“Молнией небо расколото,
Пламя во весь горизонт.
Наша военная молодость -
Северо-Западный фронт...”.
Я был поражён - это же о боях под Старой Руссой! Такие слова мог написать только человек, видевший этот горизонт в пламени под Старой Руссой зимой 1941-1942 годов. Я это пламя видел. Мне тогда было 10 лет и мы находились в 20 километрах за Старой Руссой на оккупированной территории Ленинградской области. Днём на горизонте поднимались сплошные клубы дыма. А ночью у нас, за 20 километров, было светло от выстрелов и пожаров. И так примерно 10 суток. Затем всё стихло... Жители, в том числе и мой отец, хоронили наших погибших солдат. Похоронили, как он говорил, много... Я потом, через 20 лет долго искал в книгах о войне ответ на вопрос: “Почему под Старой Руссой были такие бои?”. И наконец нашёл в книге “Советский Союз в Великой Отечественной войне. Приказы, распоряжения с 22 июня 1941 года по май 1945 года”. Там сказано кратко: “...началась старорусская операция. Цель операции - прорвать оборону противника в районе Старой Руссы, выйти в тыл немецкой группировки войск, блокирующей Ленинград, снять блокаду с Ленинграда”. И приписка: “...задача, поставленная войскам, не выполнена...”. Вот почему военные историки и мемуаристы молчат об этих боях - задача войсками не была выполнена... Но солдаты сражались, отдавали жизнь для помощи блокадному Ленинграду... В нашей семье два старших брата пропали без вести - Фёдор и Владимир. Но и погибшие, и пропавшие без вести не забыты! Они в нашей памяти и в этой песне. Виктор Витальевич, передайте, пожалуйста, эту песню. Пусть она прозвучит в память о погибших и напомнит о трудных боях тем, кто остался жив. Эта песня касается судеб многих людей», Нижний Новгород. Песня «Пушки молчат дальнобойные». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет Краснознамённый ансамбль имени А.В. Александрова, солист Борис Шапенко. К 80-летию боёв под Старой Руссой войск Северо-Западного фронта с немецко-фашистскими оккупантами (зима 1941-1942 годов).Упоминаемые персоны: Фёдор Ильич Митрофанов (старший брат Павла Митрофанова, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны); Владимир Ильич Митрофанов (старший брат Павла Митрофанова, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны).
-
Автор письма: Андрей Ефимович Мизанов*, «...после войны мы, учителя, поехали в Москву. Осмотрели многое и случайно оказались возле Большого театра. А там в этот день давали оперу “Евгений Онегин” и билеты на летнее время днём были очень дешёвыми. Кассирша попросила нас оставить сумки и чемоданы в кассе, выдала билеты и мы оказались в Большом театре. Не буду описывать восторг кубанских хуторян в зале. Но меня лично поразило пение певца Рейзена в арии о любви к Татьяне. Певец уже был пожилой, но голос чистый, рокочущий душевно басом. И я подумал: вот каким должен быть мужчина в России - мощным, открытым, нежным к женщинам и авторитетным. Это осталось в памяти навсегда. Я достал пластинки с ариями Рейзена и включал на уроках истории культуры специально для парней старших классов. Сейчас у меня четыре внука, одна внучка. Уже все женатые. Шесть правнуков и пять девочек - правнучек. Всего шестнадцать. Собираю их на субботу и прошу уважаемого Виктора Татарского включить для нашего семейного “колхоза” Арию Гремина в исполнении Рейзена. Пусть учатся быть сильными и честными», учитель, почётный гражданин города Славянск-на-Кубани. Ария Гремина («Любви все возрасты покорны») из третьего акта оперы «Евгений Онегин». Композитор Пётр Чайковский. Автор либретто по мотивам одноимённого романа в стихах Александра Пушкина Константин Шиловский. Исполняет Марк Рейзен. Оркестр Большого театра. Дирижёр Александр Мелик-Пашаев. Грампластинка 1948 года. 10 февраля 2022 года - 185 лет со дня гибели великого русского поэта, драматурга и прозаика, критика и теоретика литературы, историка, публициста; одного из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века Александра Сергеевича Пушкина. Ко дню памяти Александра Пушкина (1799-1837).
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, «...зажжём свечу утром 17-го... Именно в этот день оборвалась жизнь выдающегося рок-поэта и музыканта Александра Николаевича Башлачёва. Тридцать с лишним лет с того злополучного дня... За это время многое сильно изменилось. 3 августа исполнится 34 года сыну Александра - Егору. А 17 марта - 50 лет сестре Александра Елене, с которой он был очень дружен. А сколько рок-групп и отдельных исполнителей появилось за эти годы и сколько их утонуло, ушло в небытие... А вот место Александра за эти тридцать с лишним лет так никто и не занял. И сейчас мы можем уверенно сказать: творчество Башлачёва - это когда правильные слова стоят на правильных местах и в правильном порядке. Возьмите любое стихотворение Башлачёва... Саша Башлачёв был отличнейшим скромным парнем, который никому не завидовал. Всем окружающим его он желал только хорошего. Именно за это его любили и уважали окружающие...», Санкт-Петербург. Песня «Как ветра осенние». Автор музыки и стихов Александр Башлачёв. Исполняет Александр Башлачёв (фрагмент песни). 17 февраля 1988 года ушёл из жизни рок-музыкант, поэт, бард, певец, автор-исполнитель, художник и журналист Александр Николаевич Башлачёв. Памяти Александра Башлачёва (1960-1988).
-
Автор письма: Иван Штраух, капитан, город Орёл, «...я - человек военный и хотел бы написать о военных животных. Не секрет, что много веков их используют для тяжёлой и опасной военной работы. Кавалерия была главной ударной силой армий Древнего Египта, Греции, Рима. Цари-полководцы поставили себе на службу слонов, которые своими размерами и мощью приводили в ужас чужеземные войска. Во время Отечественной войны при проведении боевых операций в горах наши войска для перевозки боезапаса, провизии, орудий могли использовать только лошадей и мулов. Эти животные выносливы и неприхотливы, способны скрытно в любую погоду доставлять в нужное место большое количество грузов. Наверное, ни одно живое существо не служило человеку так долго на протяжение многих веков, как собака. Нет более надёжного сторожа, чем верный пёс. Многие солдаты, получив ранение в бою, были вытащены с поля боя специально обученными собаками. Порядка трёхсот фашистских танков были подорваны специально обученными четвероногими. В 1989 году советские учёные совместно с командованием Тихоокеанского флота провели учение, в котором участвовали специально обученные морские котики Гром и Марго. Из 23 “диверсантов”, которые должны были проникнуть на охраняемый ими объект, задачу не выполнил никто. Звери безошибочно находили водолазов и лёгким ударом головы выталкивали их на поверхность. Я люблю животных. Дома меня всегда ждут два моих друга - шимпанзе Майкл и кот Сомс. Они отлично ладят друг с другом. Кот часто засыпает у Майкла на коленях. Майкла я привёз из Конго, где был в длительной служебной командировке. В то время он был ещё малышом. Очень бы хотелось услышать в вашей передаче добрую старую песню 1980-х годов:
“Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди,
Не убивайте зря”.». Песня «Просьба» («Раненая птица»). Композитор Александра Пахмутова. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Серёжа Парамонов. Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под руководством Виктора Попова. Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Дирижёр Юрий Силантьев. -
От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»**. Песня «Концерт Сарасате». Автор музыки слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Партия фортепиано - А. Блох. Грампластинка 1929 года***.
-
Автор письма: Людмила Николаевна Климова, «...очень давно слушаю и люблю “Встречу с песней”, но не обращалась с конкретной просьбой, так как исполнение любой считаю своей и всегда благодарная вам за неё. Ну, если только одну. В наше время у всех девчонок были заведены альбомы-песенники. Завела такой и я. Помню, с каким трепетом я к нему относилась и особенно к первой его песне. Она называется “За дальнею околицей”. Песня написана в 1942 году****. Её авторы - композитор Николай Будашкин и поэт Глеб Акулов. Это я узнала уже потом. А слова первого куплета такие:
“За дальнею околицей,
За молодыми вязами,
Мы с милым расставались,
Клялись в любви своей.
И были три свидетеля:
Река голубоглазая,
Берёзонька пушистая,
Да звонкий соловей”.
Прошу, если можно, дать мне её услышать», город Серов, Свердловская область. Песня «За дальнею околицей». Композитор Николай Будашкин. Поэт Глеб Акулов. Исполняет Зоя Рождественская. Джаз-оркестр под управлением Николая Минха. Запись 1947 года.
Примечание: * Андрей Ефимович Мизанов родился 20 августа 1926 года в селе Дубовка Ростовской области. 5 мая 1943 года шестнадцатилетним подростком был призван на фронт. Служил на Карпатах в 65-м гвардейском зенитно-артиллерийском дивизионе 70-й Глуховской стрелковой дивизии. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, почётный гражданин города Славянска-на-Кубани. Награждён Медалью за Победу над Германией, шестью юбилейными медалями. Андрей Мизанов более 60 лет преподавал в школе историю и военное дело, был директором школы №8 Славянска-на-Кубани. В 1970 году Андрей Ефимович организовал лагерь для «трудных» подростков, увлекал их занятиями спортом и трудом, организовывал шлюпочные походы по рекам Краснодарского края. В течение ряда лет возглавлял городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда Славянска-на-Кубани. О жизни и педагогической деятельности А.Е. Мизанова неоднократно писали газета «Заря Кубани» и альманах «Копыл». Ушёл из жизни Андрей Ефимович Мизанов 25 ноября 2013 года.
Примечание: ** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1428, 1433, 1435, 1453, 1459, 1460 и 1465 выпусках «Встречи с песней».
Примечание: *** песня «Концерт Сарасате» была написана Александром Вертинским в 1927 году в Черновицах, а записана на грампластинку в 1929 году в Берлине.
Примечание: **** в 1938 году поэт Глеб Григорьевич Акулов (1916—1941) показал Николаю Будашкину стихотворение «За дальнею околицей», к которому композитор сочинил музыку, но не вынес эту песню на широкую аудиторию. В 1940 году Глеб Григорьевич окончил Литературный институт и в сентябре того же года был призван на военную службу. 30 июля 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, Глеб Акулов погиб в бою на белорусской земле. В январе 1942 года в осаждённом фашистами Ленинграде состоялась премьера мелодии песни «За дальнею околицей» в исполнении оркестра Балтийского флота. Музыка понравилась ленинградцам и вскоре песня, уже со словами Глеба Акулова прозвучала по радио, была записана на грампластинки и стала одной из любимейших в народе.
Выпуск 1430 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1429 | Выпуск 1431 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.