Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1399
(9 января 2021 года)
Открывая 1399-й выпуск, Виктор Татарский, приветствуя радиослушателей, произносит: «Добрый вечер! У нас первая “Встреча...” 2021-го года. С Новым годом! С Рождеством!»
-
Автор письма: Николай Александрович Орлов, «...меня вот что поражает: как же мы наплевательски относимся к истории своей музыкальной культуры! Даже вполне интеллигентные люди, знающие, что между контрапунктом и полифонией практически нет разницы, совершенно не знают наших композиторов XVIII - начала XIX столетий...», Санкт-Петербург. Фрагмент концерта для хора «Не отвержи мене во время старости». Композитор Максим Березовский. Исполняет Республиканская академическая русская хоровая капелла. Художественный руководитель Александр Юрлов. Грампластинка 1968 года.
Упоминаемые персоны: Максим Созонтович Березовский (1745-1777, российский композитор, работавший также в Италии. Наряду с Дмитрием Бортнянским считается создателем классического типа русского хорового концерта; «добровольно ушёл из жизни в неполные 32 года; родился на Украине в городе Глухове, обучался в Киевской духовной академии, затем его перевели в Петербург и зачислили в придворную певческую капеллу, где он привлёк внимание своими выдающимися способностями; в 1764 году его послали для дальнейшего обучения в Италию, где он завершил своё музыкальное образование под руководством знаменитого падре Мартини; в 1771 году Березовский был избран членом Болонской филармонической академии, членами которой, кстати, в разное время были Моцарт и чешский композитор Мысливечек; большой успех имела опера Березовского «Демофонт», поставленная в 1774 году в Ливорно; вернувшись в том же году на родину, он был причислен к капелле без определённой должности и с ничтожным содержанием; нужда, невозможность найти применение своим твочреским силам, привели его к творческому душевному кризису и самоубийству; в историю отечественной музыки Максим Березовский вошёл как один из наиболее значительных авторов духовных концертов, кантат, прекрасных образцов хорового пения XVIII века...»); Борис Абрамович Березовский (1946-2013, предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук, профессор; был заместителем секретаря Совета безопасности РФ); Роман Анатольевич Березовский (1974 г.р., советский, армянский и российский футболист, вратарь, тренер; известен по выступлениям за петербургский «Зенит», «Химки», московские «Динамо» и «Торпедо», а также национальную сборную Армении, в которой был капитаном); Джованни Баттиста Мартини (1706-1784, итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист; известен как «падре Мартини»); Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791, австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классических композиторов); Йозеф Мысливечек (1737-1781, чешский композитор и дирижёр, один из представителей классицизма).
-
Автор письма: Яков Лаврентьевич Погорелов, выпускник 1971 года Московского литературного института имени М. Горького, «...во “Встрече...” прозвучала просьба вспомнить Николая Рубцова - очень даровитого поэта, который (цитирую то письмо) “учился в литературном институте, откуда его исключили за драку”. Вот так, категорически, наотмашь! Но это не совсем так. И даже совсем не так. С Николаем Рубцовым я был знаком. Жил с ним в одной комнате студенческого общежития. По своей физической природе - невысокого роста, худенький, с запоздалой реакцией, он никак не тянул на драчуна. Разве что, в детстве давал обидчику сдачи. Что же касается конфликтов в Центральном доме литераторов, то они возникали, как теперь бы сказали, на почве “элитарного пренебрежения” посетителей этого клуба с членскими билетами Союза писателей (между собой некоторые называли себя “дворянским сословием”) и работников из числа высокородной челяди клуба хрупкому, полунищему поэту со студенческим билетом. Однажды Николай выразил вслух недоумение, не услышав в докладе литературного критика среди имён видных советских поэтов имени любимого им Сергея Есенина. “А где Есенин? Есенин где?..” Его попытались вытолкать из клуба, хватаясь за его знаменитый шарфик. В другой раз, отдыхая с друзьями после экзамена, он попросил официантку клубного ресторана продать бутылку спиртного. Неслаханное дело: перед закрытием поллитра без закуски! Получил отказ. А я могу предположить, что он при этом нелицеприятно выразился. Но драки никакой не было. К сожалению, двое друзей Рубцова оставили его одного и поспешили к выходу. Времена были хрущёвские, когда на все лады звучал лозунг: “Пусть горит земля под ногами хулиганов!” Вот из таких нелепых ситуаций и выстраивался чиновниками от изящной словесности образ пропойцы и дебошира. То, что Николай Рубцов отчислялся из института, это факт. Но он закончил его заочно! При мне сдал госэкзамены и получил диплом о высшем образовании. А затем был принят в Союз писателей», город Саратов. «Зимняя песня». Композитор Александр Лобзов. Поэт Николай Рубцов. Исполняет Николай Тюрин. 3 января 1936 года родился русский лирический поэт Николай Михайлович Рубцов. К 85-летию со дня рождения Николая Рубцова (1936-1971).
Упоминаемая персона: Сергей Александрович Есенин (1895-1925, русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма).
-
Автор письма: Анатолий Алексеевич Пешехонов, в 1960-е годы учился в Новокузнецком металлургическом институте, «“Сердечная песня” стала своеобразным гимном группы студентов металлургов-литейщиков, судьба разбросала нас по разным городам, а песня осталась в памяти...», город Орёл. «Сердечная песня». Композитор Вано Мурадели. Поэт Сергей Островой. Исполняет Евгений Кибкало. Оркестр под управлением Николая Минха. Запись 1958 года.
-
Автор письма: Вячеслав Михайлович Головко, слушатель «Встречи...» с 1967 года, профессор, доктор филологических наук, действительный член германского Schopenhauer-Gesellschaft (литературное и философское общество, посвящённое исследованию творчества, жизни и влияния философа Артура Шопенгауэра), член Российского союза писателей, город Ставрополь. Песня «На заре, на зорюшке». Автор музыки и слов Виктор Боков*. Исполняет Елена Калашникова.
Упоминаемые персоны: Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889, российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель; автор и ведущий радиопередачи «Встреча с песней» Виктор Витальевич Татарский по линии матери - праправнук Николая Чернышевского); Евгений Никанорович Коньков (русский композитор XX века, автор песен на стихи Виктора Бокова и Василия Пухначёва).
-
Автор письма: Лидия Фёдоровна Боровицкого; «...я с самого раннего детсва люблю радио. Когда-то, давным-давно, каждую среду в 17 часов по радио разучивали с детьми песни. Диктовали слова песни, повторяли. Пели сначала по куплетам, потом всю песню. Так вот, одну я частично помню: “...морозный денёк, чудесный денёк, скорей коньки подмышку и - марш на каток!”. Мелодия яркая, зовущая к снежной сказке... Простите, я не помню фамилии авторов той песни, но мечтаю услышать. Вы же всё можете, да? Спасибо. Если трудно отыскать, простите», Москва. Песня «Морозный денёк». Композитор Марк Мильман. Поэт Михаил Львовский. Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова. Инструментальный ансамбль под управлением Юрия Силантьева.
-
От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»**. Песня «Сумасшедший шарманщик». Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Грампластинка 1929 года.
-
Автор письма: Валентина Лысова, Москва. Песня «Первое танго». Композитор Сергей Мелик. Поэт Онегин Гаджикасимов. Исполняет Мария Кодряну.
-
От автора: песня «Джорджия в моём сердце» («Georgia on My Mind», «Джорджия в моих мыслях»). Композитор Хоги Кармайкл (Howard Hoagland «Hoagy» Carmichael). Поэт Стюарт Горрелл (Stuart Gorrell). Исполняет Рэй Чарльз (Ray Charles). Запись 1960 года.
Примечание: * Виктор Фёдорович Боков (1914-2009, русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора; по мнению Вячеслава Головко «...сейчас почти забыт русский поэт Виктор Боков. А ведь никто не чувствовал в такой мере русской сути, русской души, склада русской речи, как этот удивительный художник слова! Многие из песен Виктора Бокова в такой степени отделились от их создателя, что даже в одной из ваших передач боковская песня “Не растёт трава зимою” (композитор Евгений Коньков) была представлена просто как русская песня»). Здесь речь идёт о
Примечание: ** этот кадр радиопередачи продублирован
Завершая передачу, её автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский благодарит за помощь «Встрече с песней» филофониста Дмитрия Фокина и поисковую группу из Подмосковья - Евгения Абардовского, Станислава Владимирова и всех участников этой группы, занятой
Выпуск 1399 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1398 | Выпуск 1400 |
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте