RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1399
(9 января 2021 года)


Открывая 1399-й выпуск, Виктор Татарский, приветствуя радиослушателей, произносит: «Добрый вечер! У нас первая “Встреча...” 2021-го года. С Новым годом! С Рождеством!»

  1. Автор письма: Николай Александрович Орлов, «...меня вот что поражает: как же мы наплевательски относимся к истории своей музыкальной культуры! Даже вполне интеллигентные люди, знающие, что между контрапунктом и полифонией практически нет разницы, совершенно не знают наших композиторов XVIII - начала XIX столетий...», город Санкт-Петербург. Фрагмент концерта для хора «Не отвержи мене во время старости». Композитор Максим Березовский. Исполняет Республиканская академическая русская хоровая капелла. Художественный руководитель Александр Юрлов. Грампластинка 1968 года.

    Упоминаемые персоны: Максим Созонтович Березовский (1745-1777, российский композитор, работавший также в Италии. Наряду с Дмитрием Бортнянским считается создателем классического типа русского хорового концерта; «добровольно ушёл из жизни в неполные 32 года; родился на Украине в городе Глухове, обучался в Киевской духовной академии, затем его перевели в Петербург и зачислили в придворную певческую капеллу, где он привлёк внимание своими выдающимися способностями; в 1764 году его послали для дальнейшего обучения в Италию, где он завершил своё музыкальное образование под руководством знаменитого падре Мартини; в 1771 году Березовский был избран членом Болонской филармонической академии, членами которой, кстати, в разное время были Моцарт и чешский композитор Мысливечек; большой успех имела опера Березовского «Демофонт», поставленная в 1774 году в Ливорно; вернувшись в том же году на родину, он был причислен к капелле без определённой должности и с ничтожным содержанием; нужда, невозможность найти применение своим твочреским силам, привели его к творческому душевному кризису и самоубийству; в историю отечественной музыки Максим Березовский вошёл как один из наиболее значительных авторов духовных концертов, кантат, прекрасных образцов хорового пения XVIII века...»); Борис Абрамович Березовский (1946-2013, предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук, профессор; был заместителем секретаря Совета безопасности РФ); Роман Анатольевич Березовский (1974 г.р., советский, армянский и российский футболист, вратарь, тренер; известен по выступлениям за петербургский «Зенит», «Химки», московские «Динамо» и «Торпедо», а также национальную сборную Армении, в которой был капитаном); Джованни Баттиста Мартини (1706-1784, итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист; известен как «падре Мартини»); Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791, австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классических композиторов); Йозеф Мысливечек (1737-1781, чешский композитор и дирижёр, один из представителей классицизма).

  2. Автор письма: Яков Лаврентьевич Погорелов, выпускник 1971 года Московского литературного института имени М. Горького, «...во “Встрече...” прозвучала просьба вспомнить Николая Рубцова - очень даровитого поэта, который (цитирую то письмо) “учился в литературном институте, откуда его исключили за драку”. Вот так, категорически, наотмашь! Но это не совсем так. И даже совсем не так. С Николаем Рубцовым я был знаком. Жил с ним в одной комнате студенческого общежития. По своей физической природе - невысокого роста, худенький, с запоздалой реакцией, он никак не тянул на драчуна. Разве что, в детстве давал обидчику сдачи. Что же касается конфликтов в Центральном доме литераторов, то они возникали, как теперь бы сказали, на почве “элитарного пренебрежения” посетителей этого клуба с членскими билетами Союза писателей (между собой некоторые называли себя “дворянским сословием”) и работников из числа высокородной челяди клуба хрупкому, полунищему поэту со студенческим билетом. Однажды Николай выразил вслух недоумение, не услышав в докладе литературного критика среди имён видных советских поэтов имени любимого им Сергея Есенина. “А где Есенин? Есенин где?..” Его попытались вытолкать из клуба, хватаясь за его знаменитый шарфик. В другой раз, отдыхая с друзьями после экзамена, он попросил официантку клубного ресторана продать бутылку спиртного. Неслаханное дело: перед закрытием поллитра без закуски! Получил отказ. А я могу предположить, что он при этом нелицеприятно выразился. Но драки никакой не было. К сожалению, двое друзей Рубцова оставили его одного и поспешили к выходу. Времена были хрущёвские, когда на все лады звучал лозунг: “Пусть горит земля под ногами хулиганов!” Вот из таких нелепых ситуаций и выстраивался чиновниками от изящной словесности образ пропойцы и дебошира. То, что Николай Рубцов отчислялся из института, это факт. Но он закончил его заочно! При мне сдал госэкзамены и получил диплом о высшем образовании. А затем был принят в Союз писателей», город Саратов. «Зимняя песня». Композитор Александр Лобзов. Поэт Николай Рубцов. Исполняет Николай Тюрин. 3 января 1936 года родился русский лирический поэт Николай Михайлович Рубцов. К 85-летию со дня рождения Николая Рубцова (1936-1971).

    Упоминаемая персона: Сергей Александрович Есенин (1895-1925, русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма).

  3. Автор письма: Анатолий Алексеевич Пешехонов, в 1960-е годы учился в Новокузнецком металлургическом институте, «“Сердечная песня” стала своеобразным гимном группы студентов металлургов-литейщиков, судьба разбросала нас по разным городам, а песня осталась в памяти...», город Орёл. «Сердечная песня». Композитор Вано Мурадели. Поэт Сергей Островой. Исполняет Евгений Кибкало. Оркестр под управлением Николая Минха. Запись 1958 года.

  4. Автор письма: Вячеслав Михайлович Головко, слушатель «Встречи...» с 1968 года, профессор, доктор филологических наук, действительный член германского Schopenhauer-Gesellschaft (литературное и философское общество, посвящённое исследованию творчества, жизни и влияния философа Артура Шопенгауэра), член Российского союза писателей, город Ставрополь. Песня «На заре, на зорюшке». Автор музыки и слов Виктор Боков*. Исполняет Елена Калашникова.

    Упоминаемые персоны: Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889, российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель; автор и ведущий радиопередачи «Встреча с песней» Виктор Витальевич Татарский по линии матери - праправнук Николая Чернышевского); Евгений Никанорович Коньков (русский композитор XX века, автор песен на стихи Виктора Бокова и Василия Пухначёва).

  5. Автор письма: Лидия Фёдоровна Боровицкого; «...я с самого раннего детсва люблю радио. Когда-то, давным-давно, каждую среду в 17 часов по радио разучивали с детьми песни. Диктовали слова песни, повторяли. Пели сначала по куплетам, потом всю песню. Так вот, одну я частично помню: “...морозный денёк, чудесный денёк, скорей коньки подмышку и - марш на каток!”. Мелодия яркая, зовущая к снежной сказке... Простите, я не помню фамилии авторов той песни, но мечтаю услышать. Вы же всё можете, да? Спасибо. Если трудно отыскать, простите», город Москва. Песня «Морозный денёк». Композитор Марк Мильман. Поэт Михаил Львовский. Исполняет Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова. Инструментальный ансамбль под управлением Юрия Силантьева.

  6. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»**. Песня «Сумасшедший шарманщик». Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Грампластинка 1929 года.

  7. Автор письма: Валентина Лысова, город Москва. Песня «Первое танго». Композитор Сергей Мелик. Поэт Онегин Гаджикасимов. Исполняет Мария Кодряну.

  8. От автора: песня «Джорджия в моём сердце» («Georgia on My Mind», «Джорджия в моих мыслях»). Композитор Хоги Кармайкл (Howard Hoagland «Hoagy» Carmichael). Поэт Стюарт Горрелл (Stuart Gorrell). Исполняет Рэй Чарльз (Ray Charles). Запись 1960 года.

Примечание: * Виктор Фёдорович Боков (1914-2009, русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора; по мнению Вячеслава Головко «...сейчас почти забыт русский поэт Виктор Боков. А ведь никто не чувствовал в такой мере русской сути, русской души, склада русской речи как этот удивительный художник слова! Многие из песен Виктора Бокова в такой степени отделились от их создателя, что даже в одной из ваших передач боковская песня “Не растёт трава зимою” (композитор Евгений Коньков) была представлена просто как русская песня»). Здесь речь идёт о 1149-м выпуске «Встречи с песней» от 25 февраля 2012 года, в котором песня «Не растёт трава зимою» была названа «русской народной».

Примечание: ** этот кадр радиопередачи продублирован в разделе «Статьи» Сообщества «Встреча с песней» соцсети «ВКонтакте» в рубрике «Любимый кадр». Его сопровождает глава «Первые успехи» - полный текстовый фрагмент автобиографической книги Александра Вертинского (ведущий его в нескольких местах чуть сократил) и соответствующие тексту фотоиллюстрации. Материал к публикации подготовила редактор веб-архива Елена Бельская. Другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» звучат в 1403 и 1406 выпусках «Встречи с песней».

Завершая передачу, её автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский благодарит за помощь «Встрече с песней» филофониста Дмитрия Фокина и поисковую группу из Подмосковья - Евгения Абардовского, Станислава Владимирова и всех участников этой группы, занятой поиском и реставрацией записей передач 1970-х годов «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах», которые вёл Виктор Татарский.

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 1399 от 9 января 2021 года послушать одним файлом вы можете на сайте «ВКонтакте».



Выпуск 1398Выпуск 1400
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.