RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1460
(11 марта 2023 года)



  1. Автор письма: Геннадий Николаевич Шеваров, режиссёр-кинодокументалист, Екатеринбург, «...однажды вечером в феврале 1977 года, поселившись в северном блоке московской гостиницы “Россия”, я услышал в коридоре возбуждённые голоса, почувствовал запах гари. Распахнул дверь и клубы чёрного дыма ворвались в комнату. Открываю окно - внизу пожарные машины. Где-то совсем близко пламя лизало фасад гостиницы... Я стоял в толпе в растерянности, смотрел на огонь, вырывавшиеся из окон... Погибли, по официальной информации, 42 человека... К утру пожар стих. Запах дыма, выгоревшие чёрные провалы по всему фасаду гостиницы... Почему я вспомнил сегодня об этом пожаре? Случайно узнал из одной книги: 25 февраля 1977 года во время пожара в гостинице “Россия” посетители ресторана, отрезанные огнём, пели хором песню “Варяг”. Комментарии западных средств массовой информации в репортажах о пожаре ошибочно говорили об исполнении “Интернационала”. Нет, пели “Варяга”!». Старинная матросская песня-марш «Варяг» («Памяти “Варяга”», «Наверх вы, товарищи», «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”»). Композитор Алексей Турищев. Поэт Рудольф Грейнц (Rudolf Greinz), автор перевода Евгения Студенская. Исполняет Краснознамённый ансамбль имени Александрова, солист Константин Герасимов. Запись 1950 года. Стихотворение «Der “Warjag”» австрийского (тирольского) поэта и драматурга Рудольфа Грейнца (1866-1942), впервые было опубликовано в мюнхенском журнале «Jugend» 25 февраля 1904 года, через три недели после гибели крейсера «Варяг». Подробнее об истории создания и исполнения песни «Варяг» читайте в статье «Памяти “Варяга” и “Корейца”...», опубликованной в Сообществе «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте» участницей передачи и помощницей веб-архива Ириной Поздняковой.

  2. Автор письма: Галина Залмановна Екимова, Санкт-Петербург, «...хочу написать о моём дедушке. Звали его Стратон Афанасьевич. Жил он с бабушкой моей в Белоруссии, в деревне Самотевичи. Там стояла церковь необыкновенной красоты с пятью золотыми маковками. Её хотели сломать после революции, но она не далась. Тогда сдёрнули кресты и устроили там склад. Так вот, в этой церкви служил регентом хора мой дед. Дед прошёл две войны и уже плохо слышал. Каждый вечер он залезал на сундук, прикладывал ухо к радио и слушал. А там пел дивный женский голос... Как дед слушал, это надо было видеть! Хватался за сердце, ахал и всё ждал возьмёт ли певица верхнее “до”. И вот “до” было взято и дед почти плакал. А мне он говорил: “Галочка, запомни: это поёт великая певица Алла Соленкова «Соловья» Алябьева. Так исполнить никто и никогда не сможет!”... Давным-давно нет дедушки, нет моих родителей и такого “Соловья” тоже нет...». Романс «Соловей». Композитор Александр Алябьев. Поэт Антон Дельвиг. Исполняет Алла Соленкова. 12 марта 1928 родилась академическая певица (лирико-колоратурное сопрано), солистка Большого театра в 1956 - 1958 годах, заслуженная артистка РСФСР Алла Георгиевна Соленкова. К 95-летию со дня рождения Аллы Соленковой (1928-2005).

    Упоминаемая персона: Стратон Афанасьевич (дед Галины Екимовой, «прошёл две войны, служил регентом хора» в Свято-Троицкой церкви в белорусской деревне Самотевичи Костюковичского района Могилёвской области. Церковь, имеющая два придела - пророка Ильи и святой мученицы Анастасии, была построена в 1842 году. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС жителей деревни переселили на новое место, названное «Новые Самотевичи», а церковь так и осталась заброшенной на заражённой радиацией территории).

  3. Автор письма: Алла Даниловна Тонгушова, город Тихорецк, Краснодарский край, «...как-то я услышала по радио* рассказ кубанского писателя Петра Ткаченко, который назывался “Не для меня придёт весна”. Рассказ о военных действиях на Кавказе. Он произвёл на меня сильное впечатление и я задалась целью найти книгу этого автора. Я прочитала книгу и самым впечатляющим был именно этот рассказ. По радио чтение рассказа сопровождалось песней “Не для меня придёт весна, не для меня Дон разольётся...”. Память об этой песне до сих пор жива в моей душе...». Романс «Не для меня придёт весна». Композитор Николай Девитте, автор аранжировки Яков Пригожий. Поэт А. Молчанов**. Исполняет Алексей Карамзин. Грампластинка начала XX века.

    Упоминаемая персона: Пётр Иванович Ткаченко (1950 г.р., литературный критик, публицист, прозаик; автор книг, составитель первого словаря кубанского диалекта «Кубанский говор. Балакачка»; издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная Подкова»; рассказ Петра Ткаченко «Не для меня придёт весна...», повествующий о событиях грузино-абхазского военного конфликта 1992-1993 годов, публиковался в альманахе «Солёная Подкова» и книгах «Кубанский лад», «Встретимся на том свете или возвращение Рябоконя», «Не для меня придёт весна...»).

  4. Автор письма: Василий Симович Саранча, инженер, город Орёл «...между Алупкой и Симеизом детский санаторий имени Боброва. Он был создан в 1902 году по инициативе профессора Московского университета Александра Алексеевича Боброва. Многие, уже будучи взрослыми, приезжают в родную “бобровку” навестись врачей, медсестёр, нянюшек, учителей, излечивших и воспитавших их. Всё это я узнал, когда привёз сюда своего маленького племянника. Как-то рядом с воротами санатория мы увидели мемориальную доску. На ней надпись “Здесь лечился и воспитывался с 1931 по 1936 годы Игорь Носенко, герой Крымского подполья, расстрелянный фашистами”. Пять лет провёл Игорь Носенко в “бобровке”, прикованный к гипсовой кроватке. Мальчик выздоровел. Когда он уезжал домой в Симферополь, проводить его вышел доктор и наставник. Последние его слова Игорь запомнил: “Читай, перечитывай Островского. Павка Корчагин поможет тебе в любой трудности”. Когда началась война, Игорь остался в оккупированном врагом городе. Вскоре он организует подпольную молодёжную группу. В марте 1944 года арест. Против Игоря даёт показания предатель. Фашисты требуют выдать состав группы. Игорь стойко переносит пытки... 10 апреля 1944 года Игорь Носенко был расстрелян... В то время была популярна песня “Сулико”. И по воспоминаниям знавших Игоря, он часто напевал её. Пусть эта песня прозвучит во “Встрече...” в память о молодом симферопольском герое Отечественной войны». Старинная грузинская песня «Сулико». Композитор Варинка Церетели (Варвара Церетели). Поэт Акакий Церетели. Исполняет Татьяна Махарадзе.

    Упоминаемые персоны: Александр Алексеевич Бобров (1850-1904, русский хирург, ординарный профессор оперативной хирургии Московского университета; автор около 60 трудов по различным отраслям хирургии, в числе которых «Курс оперативной хирургии», «Руководство к изучению хирургических повязок», «Руководство к хирургической анатомии», «Учение о вывихах»; Александр Бобров с 1888 по 1892 годы был председателем Московского терапевтического общества, а с 1894 по 1904 годы - Московского хирургического общества; 16 апреля 1902 году по инциативе хирурга в Алупке был основан санаторий для лечения детей, больных костным туберкулёзом - первый в Европе специализированный детский санаторий; автор письма неверно указал имя и отчество А.А. Боброва); Игорь Носенко (1924-1944, один из руководителей подпольной комсомольской группы «Центр», на момент оккупации Крыма Игорю было 17 лет; название «Центр» группа получила от того, что большинство её 16-20-летних участников жили в центральной части Симферополя; группа сложилась в декабре 1941 года и занималась изданием и распространением листовок, сводок Совинформбюро); Николай Алексеевич Островский (1904-1936, советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь» (1932), главный герой которого, а также снятых по этому произведению фильмов Павел Андреевич Корчагин; сразу после публикации романа Павел Корчагин, «чья юность в годы Гражданской войны и НЭПа прошла в борьбе за коммунизм и счастье трудящихся, стал идеалом для подражания для нескольких поколений советских людей»).

  5. Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...вспоминаю о самом первом знакомстве с творчеством Валерия Агафонова. 17 июля 1984 года включаю радио. Музыковед Муза Михайловна Кадлец рассказывает о творчестве неизвестного музыканта Валерия Агафонова. Затем, включает запись, сделанную, видимо, на бытовом магнитофоне - запись романса “Капризная, упрямая”. Исполнитель с подлинным чувством Слова, с изумительной органикой! А почему запись не совершенна, да, потому, что это был квартирник, фактически тогда - подпольный концерт. Официально Валерий Агафонов не был признан. Воистину, прав Иоахим фон Арним: “имеем - не храним, потерявши - плачем”***. Потом были другие записи, но “Капризная, упрямая” чётко врезалась в память...» Романс «Капризная, упрямая». Автор музыки и стихов Александр Кошевский (Александр Карчевский). Исполняет Валерий Агафонов. 10 марта 1941 года родился советский певец, исполнитель старинных и современных романсов Валерий Борисович Агафонов. К 65-летию со дня рождения Валерия Агафонова (1941-1984).

    Упоминаемые персоны: Муза Михайловна Кадлец (1935 г.р., музыковед, музыкант, оперная певица; окончила музыкальное училище как виолончелистка и теоретик-музыковед, а затем продолжила образование в Ленинградской консерватории; в течение трёх лет была солисткой Пермской оперы, вернувшись в Ленинград, более полувека работала на Ленинградском радио музыкальным редактором и ведущей передач; вела «Музыкальную гостиную» радиоканала «Ветер в окно», «Музыкальное обозрение», «Мусикийские грамматики» в альманахе «Петрополь»; подробнее о Музе Кадлец можно прочитать на странице «Санкт-Петербургского музыкального вестника»); Карл Йоахим Фридрих Людвиг фон Арним (Carl Joachim Friedrich Ludwig von Arnim, 1781-1831, немецкий писатель, прозаик и драматург, основной представитель (вместе со своим другом Клеменсом Брентано) гейдельбергского романтизма).

  6. Автор письма: Нина Фёдоровна Пуковская, город Похвистнево, Самарская область, «...я слушаю вас с 31 января 1967 года. Не было ни одного выпуска неинтересного, шаблонного. Всегда ждала чего-то забытого, а то и вовсе неизвестного. Мои ожидания всегда оправдывались в полной мере. Есть некоторые произведения, которые не забываются, даже под флёром стольких лет существование любимый радиопрограммы. Я хочу напомнить вам эти номера: революционная песня “Вперёд, друзья”, “Голубая ночь” в исполнении Хора имени Пятницкого, романс “Чёрные гусары”». Романс «Чёрные гусары» («Марш вперёд», «Гусары-усачи», «Военная песенка», «Марш чёрных гусар», «Гусарская песенка»). Автор музыки и стихов Владимир Сабинин. Исполняет Ольга Янчевецкая. Песня о чёрных гусарах была написана в 1915 году артистом эстрады, оперы и оперетты Владимиром Александровичем Сабининым (1888—1930).

  7. Автор письма: Милица Шарич, сотрудник газеты «Орловский вестник», город Орёл, «...я решила совершить небольшое путешествие на самую западную оконечность Крымского полуострова возле мыса Тарханкут. Здесь расположены небольшое село Оленёвка. Стояло “бабье лето”... Не в том ли его очарование, что оно вспыхивает и греет, когда уже ничего не ждёшь. Держась за шаткие выступы известняка, за ветки и корни кустов, спускаюсь к морю. Солнце печёт, как летом. Выскакиваешь из воды молодой, деятельный. И поскольку деятельность свою приложить абсолютно не к чему, просто начинаешь петь... В конце 60-х годов прошлого века появилась картина “Женщины”. Сквозь весь фильм проходила песня “Гуси-лебеди” Яна Френкеля и Михаила Танича. Уважаемый Виктор Витальевич, какими словами растопить ваше гордое сердце, чтобы вы согласились найти и передать эту песню? Надеюсь на встречу с ней». Песня «Гуси-лебеди» из кинофильма «Женщины» (1966 год, режиссёр Павел Любимов). Композитор Ян Френкель. Поэт Михаил Танич. Исполняет квартет «Советская песня»****.

  8. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»*****. Танго «Баллада о короле». Композитор Александр Вертинский. Поэт Николай Агнивцев. Исполняет Александр Вертинский.

Примечание: * речь в письме Аллы Тонгушовой идёт о радиопередаче «Слово» отдела художественно–публицистических программ Государственной телерадиокомпании «Кубань» автора Натальи Николаевны Деняк и звукорежиссёра Виктории Александровны Жежелевой, вышедшей в эфир в конце 2000 года. В ней рассказ «Не для меня придёт весна» звучал в авторском чтении писателя Петра Ткаченко. Послушать запись передачи «Слово» можно на странице Петра Ивановича Ткаченко веб-архива «Встречи с песней».

Примечание: ** романс «Не для меня придёт весна» на стихотворение 1838 года «Не для меня» за подписью офицера морской пехоты А. Молчанова был написан приблизительно в том же году композитором Николаем Петровичем Девитте. Об авторе стихов романса известно немного: А. Молчанов служил офицером десанта на флагманском 84-пушечном корабле черноморского флота «Силистрия», участвовал в одной из двух черноморских кампаний 1838 года, в том числе, в создании Кавказской укреплённой береговой линии. Других стихотворений офицера А. Молчанова неизвестно. Исходя из этого, существует предположение, что автором как музыки, так и стихотворения является Николай Девитте. Романс «Не для меня придёт весна» исполнялся в 1840-х годах, затем был почти забыт. Вторая волна его популярности пришлась на начало XX века - на эпоху расцвета грамзаписи.

Примечание: *** крылатая фраза «что имеем - не храним, потерявши - плачем» широко известна как афоризм Козьмы Пруткова - литературной маски, под которой в 1850-1860-е годы выступали Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Однако в действительности автор этого изречения Йоахим фон Арним. Его афоризм перевёл на русский язык поэт и драматург, режиссёр Московского Малого театра Сергей Петрович Соловьёв (1817–1879).

Примечание: **** песня «Гуси-лебеди» звучала и в кинофильме «Женщины», и издавалась на грампластинках в исполнении не квартета «Аккорд», как сказано в передаче, а другого вокального коллектива - квартета «Советская песня».

Примечание: ***** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1428, 1430, 1433, 1435, 1453, 1459 и 1465 выпусках «Встречи с песней».

Выпуск 1460 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 11 марта 2023 года.



Выпуск 1459Выпуск 1461
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.