RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1428
(22 января 2022 года)



  1. Автор письма: Рудольф Павлович Петров*, «...желаю всяческих благ, а, самое главное и основное, доброго здоровья! Ибо, как говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр, “здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля”. В городе Иваново нет своего оперного театра и, тем не менее, с конца 1940-х годов и до 1990-го ежегодно на летние гастроли приезжали лучшие оперные театры страны. Самые добрые и светлые воспоминания остались от посещения Иваново Минским театром оперы и балета в 1965 году. какие солисты! Александровская, Зюванов, Бражник, Болотин, Вдовиченко... Но буквально всех очаровал баритон номер один - Николай Дмитриевич Ворвулёв. Как-то к вам в письме одна почитательница назвала голос Константина Лаптева бархатным. Голос Ворвулёва можно назвать хрустальным. Посчастливилось в его исполнении слушать “Князя Игоря”, “Демона”, “Риголетто”...», город Иваново. Виктор Татарский: «Рудольф Павлович, Николай Дмитриевич Ворвулёв за свою короткую жизнь, он прожил всего 50 лет, пел в двух театрах - в Минском с 1946 по 1957 годы и в Киевском театре с 1957 по 1967 годы. В 39 лет стал народным артистом Советского Союза и вполне заслуженно, потому что, его знали и любили во всех городах страны, где гастролировал театр, где он пел». Романс «Я помню глубоко». Композитор Александр Даргомыжский. Поэт Денис Давыдов. Исполняет Николай Ворвулёв. 22 января 1917 года родился оперный певец (баритон), народный артист СССР Николай Дмитриевич Ворвулёв. К 105-летию со дня рождения Николая Ворвулёва.

    Упоминаемые персоны: Артур Шопенгауэр (Arthur Schopenhauer, 1788-1860, немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп); Лариса Помпеевна Александровская (1902—1980, белорусская, советская оперная певица (сопрано), режиссёр, публицист, общественный деятель; народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии второй степени); Михаил Акимович Зюванов (1906-1977, советский белорусский певец (бас), педагог; народный артист Белорусской ССР); Леонид Фёдорович Бражник (1917-1992, советский белорусский певец (бас), педагог; народный артист Белорусской ССР); Исидор Михайлович Болотин (1907-1961, советский певец (лирико-драматический тенор), общественный деятель; народный артист Белорусской ССР); Константин Николаевич Лаптев (1904—1990, украинский, российский советский оперный певец (баритон), педагог; народный артист СССР).

  2. Автор письма: Алевтина Александровна Шалагина, «...дорогая, любимая “Встреча с песней”! Ты одна из немногих радостей моих и тех, кто как и я тебя ждёт с нетерпением. Все даты встречи с тобой давно мной выписаны и в календарике подчёркнуты. Те, кто пишет тебе, стали как-будто моими далёкими друзьями. И каждый раз слушая их письма, я мысленно шлю им привет. Пусть прозвучит для родных моих русская песня “Лучинушка”. Помните, как Антон Павлович Чехов в рассказе “Ионыч” упомянул эту песню? В гостиной Туркиных Вера Иосифовна читала свой роман, а из городского сада доносилась эта песня, в которой было то, “чего не было в романе и что бывает в жизни”, как пишет Чехов. А как хорошо об этой песне сказал поэт Александр Межиров:
    “Лишь услышу - глаза закрываю,
    И волненье сдержать нету сил,
    И вполголоса сам подпеваю,
    Хоть никто подпевать не просил...”

    И это о простой народной песне! Стихотворение своё Межиров назвал “Любимая песня”. Пусть люди верят, как мой дедушка верил. Он умер в 1942 году. Все его три сына были на фронте. Умер он в день своего рождения, 31 мая. Бабушка печально ему сказала: “Вот, умирать задумал... И не узнаешь, как война кончится...”. Дедушка ответил: “Это я знаю. Мы победим!”. Ещё раз привет, благодарность и добрые пожелания всем, кто любит “Встречу с песней”, кто эту передачу готовит и дарит нам», город Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
    . Русская народная песня «Лучинушка». Исполняет Надежда Плевицкая. Грампластинка 1928 года.

    Упоминаемые персоны: Антон Павлович Чехов (1860-1904, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, благотворитель; классик мировой литературы; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, один из самых известных драматургов мира); Александр Петрович Межиров (1923-2009, русский советский поэт и переводчик).

  3. Автор письма: Диана Дитрих, «...обращаюсь к вам с прошением найти и передать одну давнюю песню. Когда-то, а точнее, в 1968 году в нашей семье была пластинка с песнями Яна Френкеля. И в их числе, “Грустная песенка” на стихи Михаила Светлова. В ней - грусть, улыбчивый юмор и дума о жизни:
    “Ходят грустной парою
    Комсомольцы старые.
    Как горел их жадный взгляд
    Ровно сорок лет назад!..”.

    “Грустная песенка” - этот вальс - всеобщее кружение, безостановочный круговорот цветущей планеты:
    “А земля берёзовая,
    А земля сосновая,
    А земля вишнёвая,
    А земля рябиновая,
    А земля цветёт!..”.

    Я думаю, что песни Френкеля подобны старым верным друзьям. С ними не обязательно встречаться слишком часто, но их присутствие в твоей жизни постоянно, а потому важно и дорого. Пожалуйста, пусть прозвучит “Грустная песенка” в нашей “Встрече...”», город Орёл
    . «Грустная песенка». Композитор Ян Френкель. Поэт Михаил Светлов. Исполняет Марк Бернес. Запись 1967 года (по уточнённым данным).

  4. Автор письма: Лев Константинович Сильвестров, «...в первые послевоенные годы после возвращения с родителями из Лейпцига, а затем с Урала, где отец заканчивал службу, в доме часто звучала песня с патефонной пластинки певца Леонида Кострицы с проникновенными словами:
    “Мы вдвоём. Поздний час.
    Входит в комнату молчание.
    Сколько лет всё у нас
    Длится первое свидание.
    Сердцем воина хранимая,
    Скоро ночь кончается.
    Засыпай, моя любимая,
    Пусть мечты сбываются...”

    Песня служила тёплой отдушиной после всех жестокостей и лишений войны, да и нелёгких послевоенных лет. И я, мальчишка, понимал родителей», город Подольск, Московская область
    . «Ласковая песня». Композитор Марк Фрадкин. Поэт Евгений Долматовский. Исполняет Леонид Кострица. Оркестр под управлением Николая Минха. Грампластинка 1947 года.

  5. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»**. Песня «В степи молдаванской»***. Автор музыки слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Партия фортепиано - Михаил Брохес. Грампластинка 1944 года.

  6. Автор письма: Светлана Васильевна Белогурова, «...у меня вся жизнь связана с музыкой и особенно, с песней. Закончила Куйбышевское музыкальное училище, хоровое отделение. Тридцать лет работаю хормейстером в музыкальной школе. С удовольствием слушаю и оперных, и эстрадных певцов. Но хочется вспомнить концерт Муслима Магомаева у нас в Куйбышеве. Если не ошибаюсь, в 1971 году во Дворце спорта. В концерте Магомаева часто звучали песни Арно Бабаджаняна», город Самара. Песня «Сердце на снегу». Композитор Арно Бабаджанян. Поэт Александр Дмоховский. Исполняет Муслим Магомаев. 22 января 1921 года родился армянский и советский композитор, пианист, педагог; народный артист СССР, лауреат Сталинской премии третьей степени Арно Арутюнович Бабаджанян. Ко дню рождения Арно Бабаджаняна (1921-1983).

  7. Автор письма: Галина Александровна Дудова, «...во первых строках своего письма хочу выразить Вам огромную благодарность за ваше благородное дело, коим Вы занимаетесь в сумасшедшем, вечно спешащем мире. Вы позволяете нам остановиться и задуматься, вспомнить милые сердцу мгновения и стать хоть на какое-то время чище, добрее, стряхнуть с себя эте неприемлемую действительность. Прошу прощения, очень волнуюсь. Уже в который раз пишу и переписываю. Не хочу печатать на компьютере “мёртвое письмо”...». Виктор Татарский: «Галина Александровна, я благодарю Вас за эту настойчивость, потому что письма с компьютера они, действительно... они не передают ауры писавшего. Я не вижу его почерка, я не могу определить черты его характера, ну и так далее. Так что, благодарю Вас!». «...была бы счастлива, если бы Вы помогли мне узнать имя певца - исполнителя песни “Моя Марусечка”. Знаю, что он был репрессирован и так и сгинул...», город Сорск, Республика Хакасия. Виктор Татарский: «Галина Александровна, это был Пётр Лещенко. Он пел эту песню». Фокстрот «Моя Марусечка». Композитор Герд Вильнов (Герхард Вильнов, Gerd Villnow, Gerhard Villnow). Поэт Пётр Лещенко. Исполняет Пётр Лещенко. Оркестр и квартет балалаек «Байкал». Дирижёр Джордж Корологос (Georges Corologos). Грампластинка 1937 года.

  8. Автор письма: Максим Борисович Кавагоэ, «...на то мы и рождены, чтобы, преодолев все трудности, стать сильнее, крепче духом, стать добрее, лучше. Очерстветь, озлобиться - куда как проще. А почему мы должны выбирать себе лёгкий путь? Дорога вниз легче, чем дорога наверх - известная истина. Я давно собирался написать о том, что очень мне нравится пение Тамары Гвердцители. Записи её, однако, найти нигде не могу. обращаюсь к вам с большой просьбой: передать что-нибудь в её исполнении в нашей “Встрече...”», город Благовещенск, Амурская область. Песня «Белый снег». Композитор Андрей Мисин. Поэт Карен Кавалерян. Исполняет Тамара Гвердцители. 18 января 1962 года родилась советская, грузинская и российская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор и актриса; народная артистка России, народная артистка Грузинской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители. К 60-летию Тамары Гвердцители.

  9. Виктор Татарский: «Это письмо не подписано. Обратный адрес - Элиста, Калмыкия. “«Встречу с песней» слушаю давно, около половины своей жизни, а мне 36. Не скрою, я пытался Вам написать. Кризис в моей жизни был очевиден, я решался уйти... Моё письмо было убогим, но я всё-таки отослал его. Я даже загадал: если Вы прочитаете его во «Встрече...», то я уйду...” (Из жизни имеется в виду, - В.Т.). “Мой примитив не прозвучал”. (Вот и думай после этого: читать или не читать письмо в эфире. Стало быть, если бы я прочитал то Ваше первое письмо, этого письма уже бы не было?.. - В.Т.). “Почему захотелось написать ещё раз?”, - спрашивает себя автор письма. “Не знаю. Моя жизнь складывается не совсем удачно, всё как-то идёт не так. Была привязанность к нравившейся девушке. Почему нравившейся? Я никогда не любил. Всё оборвалось. Нелепо и быстро. Были случайные подруги, однако с годами я начал замыкаться в себе. Теперь уже напрочь нет влечения к компаниям, хотя иногда выпиваю в кругу товарищей по работе. А работу я нашёл около полугода назад. И вот там на работе я увидел девушку, от которой не смог остаться равнодушным. Она моложе меня почти на десять лет, у неё есть семья”. (“Семейная девушка”... бывает, - В.Т.). “Но, боже мой! Это был тот самый идеал, который имеется почти у каждого”. (Хм, если бы... - В.Т.). “Я стараюсь не подавать вида и никак не компрометировать её. Я знаю, что коллектив «разорвёт её на клочки» сплетнями. А я радуюсь тому, что ещё не совсем потерян и могу любить, пусть даже безответно. Насколько хватит этого утешения, не знаю. Ведь она - не моя. Прошу Вас о песни Фредди Меркьюри «Шоу должно продолжаться». Извините, не подписываюсь”. (Понятно, что не подписываетесь. Надеюсь, то обстоятельство, что на сей раз я прочитал Ваше письмо в передаче, не подтолкнёт Вас к каким-нибудь неадекватным по отношению к себе действиям? Вы пишите, что решались уйти. Не уходите никуда, пожалуйста. Шоу должно продолжаться, - В.Т.)». Песня «Шоу должно продолжаться» («The Show Must Go On»). Авторы песни Джон Дикон (John Deacon), Брайан Мэй (Brian May), Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) и Роджер Тейлор (Roger Taylor). Исполняет группа «Квин» («Queen»). Запись 1990 года.

Примечание: * кадры №1 (выпуск №1152 от 31 марта 2012 года) и №9 - повторы из более ранних выпусков передачи «Встреча с песней»

Примечание: ** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1430, 1433 и 1435 выпусках «Встречи с песней».

Примечание: *** песня «В степи молдаванской» была написана Александром Вертинским в 1925 году в Бессарабии. Спустя четыре года Александр Николаевич впервые записал песню на грампластинку. В 1930-е - 1940-е годы Вертинский ещё несколько раз записывал «В степи молдаванской» на разных европейских фирмах грамзаписи.

Выпуск 1428 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 22 января 2022 года.



Выпуск 1427Выпуск 1429
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.