RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1427
(8 января 2022 года)



  1. Виктор Татарский: «Я хотел бы начать со слов Александра Сергеевича Пушкина: “Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности”*. Сегодня второй день Рождественской недели по Православному календарю». Автор письма: Григорий Смирнов, протоиерей Крестительского храма**, город Орёл, «Всепочтеннейший Виктор Витальевич! Хочу написать Вам вот о чём. Свобода слова в России ознаменовалась противоречащим христианскому учению явлению. Вещание различного рода астрологов с телеэкранов и газет. Процветающие конторы, где “профессиональные” гадалки и колдуны рассказывают о будущем, помогают, якобы, в бедах и люди идут. Идут православные, крещёные... Нам трудно сказать, что ожидает нас в будущем. Да и нужно ли это знать?.. Мы должны быть уверены, что если вручили нашу жизнь Богу, то всё будет хорошо. Бог со мной - мне нечего бояться, моя жизнь в его руках. Но это сугубо моё личное мнение как священнослужителя... Виктор Витальевич, я почитатель таланта певицы Жанны Бичевской. Она исполняет много прекрасных духовных песен. Вот слова одной из них:
    “Видишь, вон там журавли пролетели,
    За горизонтом растаял их крик?
    Если ты болен, прикован к постели,
    Пусть тебе снится целебный родник.
    За родником - белый храм,
    Кладбище старое.
    Этот забытый край
    Русь нам оставила”.

    Обращаюсь к Вам с большой просьбой: пусть эта песня прозвучит в вашей передаче. Протоиерей Крестительского храма города Орла Григорий Смирнов, 29 лет. С поклоном».
    Виктор Татарский: «Ваше высокопреподобие, отец Григорий! Выполняю Вашу просьбу. С поклоном»
    . Песня «Родник». Автор музыки и слов иеромонах отец Роман (в миру - Александр Матюшин). Исполняет Жанна Бичевская.

    Упоминаемая персона: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века).

  2. Автор письма: Владимир Яковлевич Шагаров, «Было это ещё в те времена, когда на радио глушились передачи из-за кордона. И вот как-то вечером включил я приёмник и услышал старинный русский романс. Там были такие слова:
    “Замело тебя снегом, Россия,
    Запуржило седою пургой...”

    Дальше пошли трески и я из слов ничего не понял. Только в конце сказали, что этот романс на стихи Филарета Чёрного. А пела его певица Надежда Плевицкая. Если имеется у вас в архиве такая запись, пожалуйста, передайте его», город Усть-Лабинск, Краснодарский край
    . Романс «Замело тебя снегом, Россия». Автор музыки и слов Филарет Чернов***. Исполняет Надежда Плевицкая. Грампластинка начала ХХ века.

  3. Автор письма: Светлана Петровна Сотская, «...застенчивая девочка когда-то сказала себе: “Буду актрисой!” А первый школьный сценический дебют оказался провальным. Решив выходить на сцену из зала наша Леночка... (Вы уже догадались, о ком я?) Леночка споткнулась... Ничего не спела, а хотела как Лолита Торрес... И бежала домой в отчаянье, забыв в раздевалке пальто... Поехала поступать в Щукинское училище в Москве. Не сложилось... Но первой Турандот - Цецилие Львовне Мансуровой Лена Камбурова запомнилась. И поступила она в эстрадно-цирковое училище, где поначалу совсем не собиралась петь. Но её педагог в училище Сергей Андреевич Каштелян однажды протянул ей кассету со словами: “Это ваше, Леночка”. Она прослушала оттуда песни Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой, и поняла, что хочет это петь. Ещё не знает как, но хочет и будет!.. “Ёлка” на стихи Бориса Пастернака в исполнении Елены Камбуровой... С Новым годом, с Рождеством! Ведь вы именно в празднично-зимнюю программу возьмёте, если, конечно, вообще возьмёте это письмо. Спасибо!», город Омск. Песня «Ёлка». Композитор Александр Лущик. Поэт Борис Пастернак. Исполняет Елена Камбурова.

    Упоминаемые персоны: Лолита Торрес (Lolita Torres, 1930-2002, аргентинская актриса и певица); Цецилия Львовна Мансурова (1896-1976, советская актриса, педагог, народная артистка СССР); Сергей Андреевич Каштелян (1910-1995, советский артист оригинального жанра, режиссёр, педагог: народный артист РСФСР); Булат Шалвович Окуджава (1924-1997, советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960 - 1980 годы; участник Великой Отечественной войны); Новелла Николаевна Матвеева (1934-2016, советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед).

  4. Автор письма: Галина Петровна Замышляева, «...это было давно, в 43 году ХХ столетия. Мы жили в Свердловске, на Уралмаше****. Отец был на фронте, мама работала на заводе, сёстры учились в школе, а я ходила в детский сад. Вся наша семья была певучая. Пела и я. Очень любила петь. Например, “Не брани меня, родная, что я так люблю его...” Довольно странно звучало это из уст пятилетней девочки. Но не мы песню выбираем, а она нас. Был в нашей группе необыкновенный мальчик - Миша Савельев. Он был заводилой у мальчиков и нравился всем девочкам. Игры мальчиков тех лет были только в войну. Иногда в этих играх находилась роль и для девочек. Своей “санитаркой” Миша выбрал меня. Летом старших детсадовцев вывезли на дачу. Среди новых девочек кудрявой головкой и манерностью поведения выделялась Лора Хлебникова. Этим летом мне довелось пережить первое и очень глубокое разочарование - “измену” моего шестилетнего мужчины. Я не стала выяснять отношения. Было больно. Но я уже знала, что так бывает: мне песни рассказали о многом... А Мишу я ещё раз увидела, когда училась на 2-м курсе Уральского политехнического и случайно попала на вечер танцев в Институт железнодорожного транспорта. Он, конечно, не узнал меня, а ретивое дрогнуло... Но подойти, заговорить... Как можно?! Мы не так воспитаны... Более тридцати лет пою в академическом любительском хоре, а песня “Не брани меня, родная” напоминает о военном детстве и первой любви», город Тюмень. Песня «Не брани меня, родная». Композитор Александр Дюбюк. Поэт Алексей Разорёнов. Исполняет Надежда Обухова. Стихотворение «Не брани меня, родная» Алексеем Ермиловичем Разорёновым было написано в 1848 году.

    Упоминаемые персоны: Михаил Савельев («первая любовь» Галины Замышляевой); Лора Хлебникова (подруга Михаила Савельева).

  5. Автор письма: Мария Филипповна Савельева*****, город Челябинск. Песня «Отзовись». Композитор Станислав Пожлаков. Поэт Николай Малышев. Исполняет Белла Кереши******. 4 января 1937 года родился джазовый музыкант, композитор и исполнитель, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России Станислав Иванович Пожлаков. К 85-летию со дня рождения Станислава Пожлакова (1937-2003).

    Упоминаемая персона: Пётр Семёнович Савельев (первый муж Марии Савельевой, «с которым мы жили недолго, но очень любили друг друга. Я пронесла эту любовь через всю жизнь и теперь его люблю. И, может быть, он отзовётся и напишет мне? Мы с ним жили в городе Дятьково Брянской области. Он уехал в Сибирь на заработки. Писал хорошие письма. Писал, что скоро вернётся. Потом вдруг письма прекратились. Я пишу ему - приходит ответ: “адресат выбыл”. Потом уехала в Челябинск. Здесь и живу. У меня два сына. Получили образование. Муж неудачный: пьёт, дебоширит. И к нему у меня душа не болит... А люблю я своего Савельева и прошу передать для него песню. Слова такие:
    “Отзовись, отзовись - хоть письмом, хоть звонком,
    Где же ты, где же ты, человек с рюкзаком?..”
    »).

  6. Автор письма: Виктор Корнилов, «...пишу это письмо с надеждой на встречу с песней, которую слышал единственный раз в конце 70-х. Я познакомился с одной девушкой (назову её Ингой) в новогоднюю ночь в одной компании. Я, обычно с трудом завязывавший знакомства, вдруг легко и непринуждённо с ней заговорил. Мы танцевали, о чём-то весело болтали, смеялись. Потом решили побродить по городу, благо, погода была самая что ни на есть новогодняя - лёгкий морозец, падал снег... Я в ту ночь был счастлив! Давно мне не было так хорошо! И это ощущение счастья исходило от Инги - весёлой и озорной... Да, в тот год у меня всё складывалось неплохо. После института меня оставили на кафедре и приняли в аспирантуру. И я уже начал писать свою диссертацию, посвящённую творчеству Радищева. Научная работа мне нравилась. Я любил симпатичную девушку, а она любила меня. Впрочем, как потом выяснилось, в этом я глубоко заблуждался. То ли от того, что потерял голову от любви, то ли от излишней самоуверенности... У неё был ровный, покладистый характер. Нам было хорошо, весело, спокойно. И когда я считал, что наша женитьба - дело решённое, Инга вдруг исчезла. Она не позвонила, не написала. Когда я пришёл к ней домой, её мама ровным голосом сообщила мне, что Инга вышла замуж и уехала на отдых с мужем в Болгарию... Я чуть не завалил свою диссертацию. Несколько месяцев не мог заставить себя что-нибудь делать... След в моей жизни Инга оставила заметный - желание жениться у меня начисто пропало вообще... Помню, в наш последний вечер мы смотрели по телевизору концерт. Заключающим номером концерта было выступление певца и композитора Евгения Мартынова. Он спел свою песню-балладу “Эхо первой любви”. Эта песня пронзила меня!..», город Орёл. Песня «Эхо первой любви». Композитор Евгений Мартынов. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Евгений Мартынов. Ансамбль «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина. Запись 1983 года.

    Упоминаемая персона: Александр Николаевич Радищев (1749-1802, русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при императоре Александре I; стал наиболее известен благодаря своему произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года).

  7. Автор письма: Валентина Григорьевна Максименко, «...радостью для меня услышать Ваш голос, а также послушать давно забытые, а для меня и вовсе неизвестные мелодии и песни... Вот уже много лет мне нравится песня “Забыть тебя”. Когда-то в нашем клубе была пластинка с этой записью. Каждый раз, приходя на танцы, я по несколько раз включала именно эту песню. Но с тех пор мне не приходилось слышать её. Я искала эту запись и писала на Апрелевскую базу “Посылторга”, которая раньше занималась рассылкой пластинок, но мне не повезло. У меня дома есть радиола и я иногда слушаю старые пластинки, но моей любимой у меня нет. Вы вещаете на весь бывший Советский Союз...» («Мне не нравится слово “вещаете”. Вы разговариваете на весь бывший Советский Союз...», - В.Т.) «...может быть, у меня есть единомышленники, которым тоже нравится эта песня и у них сохранилась эта запись. Надеюсь на лучшее», город Благовещенск, Амурская область. Танго «Забыть тебя»*******. Композитор С.Шапиров (С.Сапиров). Поэт Пётр Лещенко. Исполняет Пётр Лещенко. Оркестр. Дирижёр Эрнст Гёнигсберг-Геккер. Грампластинка 1937 года.

  8. От автора: московский романс начала ХХ века «Москва златоглавая» («Bougies et biscuits», «Конфетки-бараночки»). Композитор Шолом Секунда (Соломон Секунда)********. Автор слов неизвестен. Исполняет Зинаида Павлова (Zina Pavlova, Зина Павлова). Запись 1964 года.

Примечание: * цитата из отрывка «Гости съезжались на дачу» неоконченной повести-романа из жизни светского общества «Светский человек», которую А.С. Пушкин начал писать около 1828 года.

Примечание: ** протоиерей Григорий Смирнов служил в Свято-Иоанно-Крестительскиом храме города Орла с 1999-го по 2017-й год. После стал настоятелем Храма Казанской иконы Божией Матери города Орла.

Примечание: *** романс «Замело тебя снегом, Россия» был написан Филаретом Черновым и впервые опубликован в 1918 году в московской газете «Свобода». Среди филофонистов бытует мнение, что Филарет Чернов только автор стихов романса, а музыка могла быть сочинена русским генералом, начальником Придворного оркестра Александра III и композитором бароном Константином Штакельбергом.

Примечание: **** Уралмаш - жилой район в северной части города. Возник во второй четверти XX века как рабочий посёлок одноимённого завода.

Примечание: ***** повтор кадра из более раннего выпуска «Встречи с песней».

Примечание: ****** песня «Отзовись» композитора Станислава Пожлакова на стихи Николая Малышева прозвучала в передаче в исполнении Беллы Кереши (Изабеллы Кереши), а не Майи Кристалинской.

Примечание: ******* возможно, радиослушательница имела в виду песню «Забыть тебя», которую на французском языке исполнял ливанский певец Мануэль. Песня издавалась на советских грампластинках в 1969 году. Авторы музыки и слов - Мануэль Мененкичян (Manuel Menenkichian) и Элиас Рахбани (Elias Rahbani):

Примечание: ******** песня «Москва златоглавая» была написана неизвестным автором на мотив песни композитора Шолома Секунды и поэта Аншеля Схора «Моя еврейская девушка» («Майн идише мэйделе», «А идише мейделе»). Большую популярность песня получила в середине ХХ столетия в среде русских эмигрантов. А известная исполнительница цыганских романсов Зина Павлова одной из первых записала «Москву златоглавую» на пластинку.

Выпуск 1427 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 8 января 2022 года.



Выпуск 1426Выпуск 1428
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.