RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1426
(25 декабря 2021 года)



  1. Виктор Татарский: «Сегодня, 25 декабря - Рождество Христово по григорианскому календарю. Почти весь западный мир празднует Рождество именно сегодня. Когда-то так было и у нас в России». Автор письма: Николай Александрович Орлов, «Александра Дмитриевна Каменская (Бушен) - вдова пианиста Александра Даниловича Каменского поведала однажды такую историю из блокадной жизни в Ленинграде: “В блокаду Александр Данилович Каменский был единственным в городе концертирующим пианистом. Он играл на радио, участвовал в концертах. И вот однажды, в самую жуткую блокадную зиму - в декабре 1941 года он в конце дня, выходя из Александринского театра, увидел женщину. Она явно поджидала его. Женщина обратилась к пианисту с такой просьбой: «У меня от дистрофии умирает мама. Она хотела бы напоследок услышать хорошую музыку в хорошем исполнении. Вы не смогли бы исполнить её последнюю просьбу?» Конечно, Александр Данилович тут же согласился. Они прошли по Невскому в сторону Литейного проспекта. И где-то в боковой улице от Литейного вошли в дом. Здесь в одной из комнат под горой одежды лежала совершенно истощённая женщина... В тот вечер Александр Данилович много играл: Шопена, Шумана, Шуберта, Бетховена, Баха... Под эту музыку женщина заснула и так во сне и ушла в мир иной...” В числе прочих произведений Александр Данилович Каменский исполнил и хорал Баха “Я взываю к тебе, Господи”... Я вспомнил эту историю вот по какому случаю. Когда я был совсем маленький, эту вещь на фисгармонии исполняла моя бабушка. Она была по вероисповеданию лютеранка», Санкт-Петербург. Органная хоральная прелюдия фа минор «Я взываю к тебе, Господи» («Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ», «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос»). Композитор Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach). Исполняет Сергей Цацорин. 25 декабря - Рождество Христово по григорианскому календарю. В ночь с 24 на 25 декабря Рождество отмечают не только католики. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.

    Упоминаемые персоны: Александра Дмитриевна Бушен (1894-1991, русский советский музыковед, пианистка, историк музыки и педагог, писатель и переводчик; выпускница Петроградской консерватории; с 1919 года выступала с концертами, с 1920 года вела педагогическую, а с 1931 года музыковедческую работу; в течение всего периода Великой Отечественной войны находилась в Ленинграде, продолжая научно-исследовательскую деятельность); Александр Данилович Каменский (1900-1952, советский пианист и композитор; выпускник Петроградской консерватории; с 1919 года преподавал в учебных заведениях, в том числе, в организованных им музыкальных школах Бахмута и Луганска, в 1923-1932 годах - в музыкальных техникумах в Петрограде; затем был хранителем сектора музыкальной культуры и техники Государственного Эрмитажа; с 1933 по 1937 год - председатель исполнительской секции Ленинградского Союза композиторов; с 1934 года преподавал в Ленинградской консерватории (с 1945 года - профессор); с 1941 до 1945 год Александр Каменский дал свыше 500 концертов в осаждённом Ленинграде, он выступал на призывных и агитпунктах, в воинских частях и частях народного ополчения, в заводских клубах, в залах ожидания на вокзалах...); Фридерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) (1810-1849, польский композитор и пианист французско-польского происхождения; один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку); Роберт Шуман (Robert Schumann) (1810-1856, немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик; широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма); Франц Петер Шуберт (Franz Peter Schubert) (1797-1828, австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор 602 вокальных произведений, девяти симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений, входящих в число самых известных образцов музыки периода романтизма); Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven) (1770-1827, немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы»).

  2. Виктор Татарский: «21 декабря 125 лет со дня рождения выдающегося военачальника, маршала Советского Союза, маршала Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Константин Константинович был умным, гуманным, интеллигентным человеком. Его любили солдаты и уважали офицеры. Одним из любимых композиторов Константина Константиновича Рокоссовского был Фридерик Шопен. С 1937 по 1940 год Константин Константинович, как и многие офицеры, был репрессирован. Но, к счастью, вернулся в строй. И в 1941 году командовал армией в Московской битве. Затем руководил Брянским и Донским фронтами в Сталинградской битве. А в Берлинской операции маршал Рокоссовский командовал 1-м и 2-м Белорусским фронтами». «Ноктюрн». Композитор Фридерик Шопен. Исполняет Национальный филармонический оркестр Великобритании (Britain's national orchestra). Дирижёр Гордон Лэнгфорд (Gordon Langford). 21 декабря 1896 года родился советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа»; единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949); один из крупнейших полководцев Второй мировой войны; командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. К 125-летию со дня рождения Константина Константиновича Рокоссовского (1896-1968).

  3. Автор письма: Марина Дмитриевна Башина, «...25 декабря пять лет как ушли от нас наши александровцы во главе с Валерием Халиловым... Какие талантливые ребята ушли!.. Полетели наших поддержать в Сирию...» Виктор Татарский: «Я должен добавить, Марина Дмитриевна, что помимо александровцев там погибла и замечательный врач и человек Елизавета Глинка...» «...Всегда будем их помнить. Они останутся для нас примером верности и преданности своему долгу!», город Иваново. «Казачья песня» из оперы «Поднятая целина». Композитор Иван Дзержинский. Поэт Александр Чуркин. Исполняет Краснознамённый имени А.В. Александрова ансамбль Советской армии. Запись 1976 года. 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Чёрным морем близ города Сочи погибли 64 артиста крупнейшего художественного коллектива России - Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

    Упоминаемые персоны: Валерий Михайлович Халилов (1952-2016, дирижёр, композитор, начальник ансамбля - художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, народный артист РФ); Елизавета Петровна Глинка (известная как Доктор Лиза, 1962-2016, филантроп, по образованию врач-реаниматолог, российский общественный деятель и правозащитник; исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека).

  4. Автор письма: Надежда Фоминична Желудкова, «...историй, связанных с той или иной песней, у меня, пожалуй, нет. Но воспоминание об одной из них всё же есть. Новый 1950-й год я встречала в селе Шеломки Красноярского края, учась в восьмом классе и живя у отца, где он находился в ссылке. На новогоднем вечере я должна была что-то петь. Но простыла, потеряла голос и меня всеми нами любимая учительница Евгения Николаевна Рачко (тоже ссыльная) уговорила хоть что-нибудь исполнить. Я спела, вернее, продекламировала “Песенку фронтового шофёра” из репертуара Марка Бернеса... Мне до сих пор стыдно за то пение, но благодарные слушатели ещё и хлопали. Я удивлялась: какие культурные, образованные люди были в ссылке! Я никогда их не видела пьяными, грубыми... Если найдёте возможным включить в передачу мою просьбу, то, пожалуйста, найдите “Песенку влюблённого шофёра” из репертуара Марка Бернеса. “Песенка фронтового шофёра” в его же исполнении звучала во “Встрече...” уже не раз, а вот “Влюблённого...” не было. Поздравляю всех вас с Новым годом, желаю здоровья, всего самого доброго. И, пожалуйста (это уже мне - В.Т.) не оставляйте работу над “Встречей с песней” - она очень нужна людям», город Снежное, Донецкая область. «Песенка влюблённого шофёра» (из новогоднего радиообозрения 1954 года). Композитор Борис Мокроусов. Поэты Владлен Бахнов и Яков Костюковский. Исполняет Марк Бернес.

    Упоминаемая персона: Евгения Николаевна Рачко (из архивных материалов известно, что родилась Евгения Николаевна Рачко в 1889 году в Вильнюсе. В 1913 году окончила физмат Высших женских курсов в Москве. Преподавала в Институте повышения квалификации учителей в городе Иваново. Арестована была 22 августа 1937 года (спустя дне недели после ареста мужа - Карпа Никитича Рачко) и осуждена два месяца спустя Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет. Осталась дочь Оксана, 1919 года рождения. Евгения Рачко отбывала срок в одном из лагерей ГУЛАГа - Усольлаге (Усольском исправительно-трудовом лагере). Трудилась на общих работах, с 1941 года преподавала на лагерных курсах рулевых и мотористов. В 1942 году была отправлена в Краслаг (Красноярский исправительно-трудовой лагерь), работала нормировщицей. Освобождена была 04 сентября 1945 года. Устроилась на работу учителем физики в городе Киржач Владимирской области. Вновь была арестована 23 ноября 1948 года и 26 января 1949 года Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР отправлена в ссылку. С 11 апреля 1949 года Евгения Николаевна Рачко находилась в ссылке в селе Шеломки Дзержинского района Красноярского края. Работала в школе учителем физики и математики, потом уволена как ссыльная. Трудилась в колхозе, в 1950 году заработала 50 трудодней... Пенсию не получала как ссыльная. С 1954 работала учителем в селе Денисово Дзержинского района Красноярского края. Освобождена была 12 сентября 1954 года. В последние годы жизни жила в Москве).

  5. Автор письма: Рудольф Александрович Зернин, «...ваш давний знакомый из Перми...». Виктор Татарский: «Да, мы давно знакомы с письмами Рудольфа Александровича, также как и с прекрасными письмами Николая Александровича Орлова из Петербурга». «...по-прежнему слушаю вас и глубоко благодарен! Передача живёт достойно и несуетно. У неё хорошие помощники, интересные слушатели. Хочу написать о Майе Александровне Головне. Советская эстрадная певица родилась в семье музыкантов. Окончила Московскую консерваторию. С 1965 года - солистка Москонцерта. Мне очень нравилось её красивое меццо-сопрано. Помню в её исполнении “На Тихорецкую состав отправится...” Микаэла Таривердиева и Михаила Львовского», город Пермь. Песня «На Тихорецкую» из телефильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 год, режиссёр Эльдар Рязанов). Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Михаил Львовский. Исполняет Майя Головня. Запись 1976 года.

  6. Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург. Виктор Татарский: «Недавно, только что, в предыдущем письме, в связи с предыдущим письмом, я упоминал этого замечательного человека - Николая Александровича Орлова, замечательные письма его». «...Рождество... Память переносит меня в начало 1950-х годов, когда я был совсем маленьким. Тогда Рождество в Советском Союзе не отмечалось, только Новый год. У меня же мама была немкой по национальности. И Рождество у нас отмечалось 24-25 декабря. Это был ритуал! Где-то в 20-х числах декабря часть комнаты завешивалась белой простынёй и мне туда был закрыт доступ - там наряжалась ёлка. 24 декабря меня укладывали спать днём, чтобы выспаться и вечером отмечать Рождество. И вот вечер... Свет в комнате гасится, белая простыня отодвигается и перед нами предстаёт ёлка... Она украшена игрушками, пахнет хвоей, горящими свечками и пряными запахами немецкой праздничной кухни... Мы стоим зачарованные!.. Мама тихо играет на фисгармонии рождественские мелодии: “Тихая ночь, святая ночь”, “Господь - твердыня наша”... А мы - мои друзья и я - стоим притихшие и потрясённые! Потом подарки под ёлкой каждому... Другое воспоминание - чуть позже. Мой друг Саша, с которым мы ухитрились родиться в один день, просит: “Боженька, пожалуйста, пошли мне три порции мороженого «пломбира»“. А его бабушка - Валентина Ричардовна - поправляет его: “Ты неправильно просишь. Боженька мороженое не готовит. Надо так просить: «Боженька, научи меня, что я должен сделать, чтобы меня наградили тремя порциями “пломбира”»”... Как давно это было!.. Пожалуйста, включите в программу “Встречи...” от 25 декабря песню “Рождество” Александра Башлачёва в авторском исполнении. Мне это напомнит далёкое детство...». Песня «Рождество». Автор музыки и стихов Александр Башлачёв. Исполняет Александр Башлачёв.

  7. Автор письма: Татьяна, «...в войну дедушка во главе бригады строителей возводил в горах мосты для транспортировки слюды (применяется в ракетном топливе). Бабушка с двумя своими детьми, сиротами и племянниками жила почти без средств. На Новый год праздновать почему-то все прибыли к нам. Деньги все потратили на угощение. На рассвете выяснилось, что муж опять уходит в горы и может оставить жене только горячий поцелуй. Утром в помятый гостями сад, а бригада ночью расположилась там, вышел один из сирот - мальчик лет шести и глубокомысленно произнёс: “Вот так: съели все запасы, спели «с распущенной гривой...» и уехали...”. С тех пор это выражение стало синонимом разорения из-за неумеренного гостеприимства. Ваши “Бубенцы” в новогоднюю ночь прозвучат весьма символично», город Омск. Песня-романс «Бубенцы» («Слышу звон бубенцов издалёка», «Слышен звон бубенцов издалёка»). Композитор Николай Бакалейников*. Поэт Александр Кусиков. Исполняет Ирина Чмыхова. Запись 1970 года.

  8. Виктор Татарский читает отрывок из книги поэта Петра Вегина «Опрокинутый Олимп»**. Песня «Предновогоднее ожидание самолёта в аэропорту» («Через десять лет в Аэрофлоте», «Через десять лет всё так же», «Ещё бы не боятся мне полётов...»). Автор музыки и слов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий.

    Упоминаемая персона: Пётр Викторович Вегин (настоящая фамилия - Мнацаканян 1939-2007, русский поэт, переводчик, редактор, художник; член Союза писателей СССР с 1969 года; автор книг стихов: «Притяжение» (1964), «Винтовая лестница» (1968), «Переплыви Лету» (1973), «Лёт лебединый» (1974), «Зимняя почта» (1978), «Над крышами» (1979), «Созвездие Отца и Матери» (1981), «Вальс деревенской луны» (1983), «Серебро» (1984), «Избранное» (1986), «Мастерская» (1989), «Раненая роза» (1989); в сентябре 1989 года эмигрировал в США, работал в Лос-Анджелесе в еженедельнике «Панорама», был главным редактором газет «Контакт» и «Правда — русская и американская»; переводил стихи поэтов США, Латвии, Армении, Украины, Грузии, Литвы).

  9. Виктор Татарский: «23 декабря 85 лет со дня рождения певца, поэта, композитора, драматурга Юлия Черсановича Кима. “Я — клоун”. Пусть этот обаятельный персонаж Юлия Кима и Елены Камбуровой завершит нашу предновогоднюю “Встречу...”». «Песенка клоуна» («Я — клоун», «Песня клоуна»). Автор музыки и стихов Юлий Ким. Исполняет Елена Камбурова (концертная запись). 23 декабря 1936 года родился поэт, драматург, певец и композитор Юлий Черсанович Ким, песни которого вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии; лауреат литературных и музыкальных премий, лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы; член Союза кинематографистов, Союза писателей, ПЕН-клуба; участник диссидентского движения в СССР; автор почти пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг. К 85-летию Юлия Кима.

Примечание: * по другим сведениям, автор музыки романса «Бубенцы» не Николай Бакалейников, а Владимир Романович Бакалейников (1885-1953), в дореволюционное время и в первые годы Советской власти - альтист и дирижёр театральных оркестров Москвы и Петрограда. В 1924 году Владимиру Бакалейникову одному из первых было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1927 году музыкант эмигрировал в США, где и жил все последующие годы. Известны также грампластинки, на этикетках которых, и нотные сборники, в тексте которых автором «Бубенцов» указан Александр Романович Бакалейников.

Примечание: ** полное название книги мемуарной прозы П.В. Вегина, изданной в 2000 и 2001 годах, «Опрокинутый Олимп. Записки шестидесятника».

Выпуск 1426 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 25 декабря 2021 года.



Выпуск 1425Выпуск 1427
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.