Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1433
(26 марта 2022 года)
-
Автор письма: Вера Витальевна Кабакова, филолог, город Новосибирск, «...очень прошу напомнить слушателям “Встречи...” о том, что в этом году 15 марта могло бы исполнится 85 лет скромному русского человеку и великому писателю Валентину Григорьевичу Распутину. Моё знакомство с его творчеством началось с фильма “Уроки французского”*. Позже я прочитала рассказ, по которому он был снят. И опять была потрясена поступком учительницы, ради помощи голодающему мальчику, вызвавшейся играть с ним на деньги. Ещё более оказалась я под впечатлением, когда из радиоинтервью с Валентином Григорьевичем узнала, что описанные в расскаже события происходили в реальной жизни Валентина Григорьевича. Тот мальчик из рассказа - это он... Будучи студенткой-филологом, пошла на практику в школу, где по интересному совпадению мне пришлось вести занятия по тем самым “Урокам французского”. Пыталась донести до детей мысль о добре. Кажется, удалось... На долю Валентина Григорьевича выпали тяжкие испытания. Он потерял жену и двоих детей. Все безвременно ушли в мир иной... В материальном смысле ему приходилось жить очень скромно. Как скромный и застенчивый, к тому же, немногословный запомнился Валентин Григорьевич и моей двоюродной сестре. С ним она познакомилась в бытность студенткой Иркутского университета. Сестра тогда давала ему, сотруднику редакции “Молодёжной газеты” интервью. В его последние годы говорили и писали о Валентине Григорьевиче мало. Слишком, видимо, неконъюнктурный был человек, слишком “несовременный”... Погибшая дочь писателя Мария была талантливой органисткой. Прошу в память об ушедших передать кантату Моцарта для органа, хора и оркестра». Кантата для хора, органа и оркестра «Царица неба»** (фрагмент). Композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Исполняют Ленинградская государственная академическая капелла, хормейстер Елизавета Кудрявцева; хор мальчиков Ленинградского хорового училища; Исай Браудо (орган); Симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии, дирижёр Александр Анисимов. Запись 1960-х годов. 15 марта 1937 года родился русский советский писатель и публицист, общественный деятель Валентин Григорьевич Распутин - один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы»; Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии России и Премии Правительства РФ, член Союза писателей СССР с 1977 года; один из вдохновителей создания Петровской академии наук и искусств, инициатор создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры “Сияние России”». К 85-летию со дня рождения Валентина Распутина (1937-2015).
Упоминаемая персона: Мария Валентиновна Распутина (1971-2006, органист, искусствовед, историк музыки, глава редакционного совета Московской консерватории, доцент консерватории, погибла в авиакатастрофе 9 июля 2006 года в Иркутске. В память о дочери Валентин Распутин передал Иркутску эксклюзивный орган, сделанный петербургским мастером Павлом Чилиным специально для Марии, а композитор Роман Леденёв в 2009 году посвятил Марии произведения «Три драматических отрывка» и «Последний полёт»).
-
Автор письма: Ольга Ивановна Бунина***, слушательница передачи с 1967 года, Москва, «...мы жили во Владикавказе, папа работал шофёром, и в дни войны вывозил раненых из эвакогоспиталя по Военно-грузинской дороге в село Казбеги. Во время бомбёжки эвакогоспиталя отец был смертельно ранен... С памятью папы и мамы, Любови Алексеевны, у меня связано много музыкальных впечатлений, но есть одна песня, звонкая и весёлая, которая всегда возвращает меня в те горестные дни. Когда мама отправлялась на поиски пропавшего отца, она подбрасывала меня, шестилетнюю, к соседям, у которых было своих шестеро детей и где, по моим понятиям, было очень хорошо и весело. В это общее веселье вносила свой вклад и я, во весь голос распевая арии и романсы из нашей фонотеки. Ни этих своих концертов, ни самого репертуара я не запомнила бы, если бы вдруг на моё:
“Едет, едет, едет к ней,
Едет к любушке своей...”
тётя Настя, вздохнув, не сказала: “Да... А вот к своей Любушке твой отец, должно быть, уж не вернётся...” Удивительно, из тех дней я ничего больше не помню, смутно помню даже самого папу, а вот этот эпизод - это чувство тревоги и возмущённого негодования: что это она говорит, как это не вернётся?! - отчётливо сохранилось в душе...» Песня «Тройка». Композитор Пётр Булахов. Поэт Пётр Вяземский. Исполняет Сергей Лемешев. Трио баянистов: Александр Данилов, Александр Кузнецов, Пётр Попков. Запись 1938 года. 27 марта 1822 года родился русский композитор Пётр Петрович Булахов, автор популярных песен и романсов. К 200-летию со дня рождения Петра Булахова (1822-1885). -
От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»****. Песня «Пани Ирена». Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Грампластинка 1930 года.
-
Автор письма: Борис Аркадьевич Троепольский, город Ульяновск, «...слушаю ваши передачи, волнующие истории жизни людей, я хотел поведать о том, какую роль сыграла песня в моей судьбе. В 1954 году я небрежно отнёсся к полюбившей меня девушке, бездумно оттолкнул от себя, не веря в её любовь. Уехала она из нашего города. Отношения и даже переписка прекратились. Помню, что исполнял песню женский голос. Слова запомнились вот эти: “...я до утра тебя ждала, когда же звёздный свет померк, без слов и слёз я поняла, что ты любовь мою отверг”... Всё чаще мысли мои обращались к образу милой девушки, любовь которой я, действительно, отверг. Я всё думал, как вернуть обратно ушедшее и первым написал письмо...». «Венгерская песня». Автор аранжировки Симон Каган. Поэт Павел Бернадский. Исполняет Изабелла Юрьева. Ансамбль под управлением Симона Кагана. Грампластинка 1940 года.
Упоминаемая персона: Роза Фёдоровна Троепольская (супруга Бориса Троепольского, «...много лет прожили мы с Розой Фёдоровной, вырастили и воспитали двух сыновей, выросли два внука, две внучки, пополнили семью и две правнучки...»; в 2020 году супруги Борис Аркадьевич и Роза Фёдоровна Троепольские были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», нагруднымм знаками и удостоверениями «Дети войны»; «...если прозвучит тот романс “Я до утра тебя ждала”, кажется, в исполнении Изабеллы Юрьевой, мы не только обратимся памятью к знаменательной в нашей судьбе песне, но приисполнимся чувством глубокой благодарности к Вам и передаче “Встреча с песней”»).
-
Автор письма: Зоя Заславская, город Орёл, «...летом 2010 года мы с мужем побывали на Средней Косе. Средняя Коса - это остров между Таманью и Керчью. Это его официальное название. Но есть ещё и другое, от которого так и веет солёным морским ветром, криком чаек... Тузла называют свой остров рыбаки. Они живут здесь постоянно, около трёхсот человек в посёлке. Мы познакомились здесь со старейшим жителем посёлка Савелием Романовым или дедом Саввой. Рыбаки называют его “наш батя”. До войны он строил на Тузле рыбозавод. Ушёл, когда вплотную подошли немцы и с десантными войсками Красной Армии вернулся обратно. Ещё война не кончилась, а Савелий принялся восстанавливать рыбацкое хозяйство, давать рыбу фронту... Пишу это письмо и передо мной встают лица рыбаков, их жён, слышится песни, которые они пели, сидя за домашними шаткими столами. Одной из песен, которую пели рыбаки, была из середины 60-х “Сколько видано”: “...мы обветрены, мы просолены, нам шторма ни по чём...” Это о тех, кто связан с грозной и суровой, но всегда притягательной морской стихией. Если эта песня есть в вашей коллекции, передайте, пожалуйста, во “ Встрече...”». Песня «Сколько видано». Композитор Ян Френкель. Поэт Игорь Шаферан. Исполняет Ян Френкель.
-
Автор письма: Валерий Петрович Турундаев, город Омутнинск, Кировская область, «...1956 год. Село Макарье, в 30 километрах от фольклорного вятского города Котельнич. Про него до сих пор с улыбкой говорят: “В Котельничи - три мельничи: паровича, водянича и ветрянича. Собрались, вроде, атомичу ладить, да что-то передумали...”. Льнозавод. И мы, двое 18-летних пареньков приехали на практику осваивать профессию машиниста локомобиля, тогда ещё довольно распространённую. Посадили нас в длинном одноэтажном деревянном здании, в котором, кроме нашей комнаты, были ещё три квартиры. В крайней квартире с мамой и братом жила 17-летняя девочка. Звали девочку - Зема Перминова, точнее, Земфира - имя. И кто придумал его ей?! На цыганку она совсем не походила. Но прелесть была, точно! И мы, понятно, в неё влюбились. А я, очарованный её именем, захотел тут же выучить поэму Пушкина “Цыганы”. Не получилось, конечно... Радио с 6 до 12 ночи беспрерывно сопровождало нашу жизнь. Днём - детские программы - “Угадай-ка”, “КОАПП”, “Клуб знаменитых капитанов”, а вечером - “Театр у микрофона” или эстрадный концерт... Какие концерты шли по радио! Парный конферанс - Тарапунька и Штепсель (Тимошенко и Березин), Рудаков и Нечаев, Миров и Новицкий... И вот, вроде бы у Мирова и Новицкого в репертуаре были куплеты про Манечку, которое вновь хотелось бы послушать и которые некоторым образом связаны с нашей знакомой - Земфирочкой Перминовой...». (Валерий Петрович! Нет, эти куплеты пели Шуров и Рыкунин - В.Т.) «...я повторюсь: она была, чудо, как хороша, мы её боготворили. И она, в общем, относилась к нам неплохо. А, получив аттестат зрелости, подала документы в Кировский библиотечный техникум и город её невольно изменил. Когда мы, уезжая из Кирова, зашли к ней в общежитие попрощаться, то, прямо как в тех куплетах про Манечку, не узнали свою милую Земачку: “...нет боровей, исчезли косы, кудри сбиты, цвета просо, рот желтее абрикоса, Манечка!..” Нет, у нашей Земачки брови не исчезли и рот не стал абрикосом, но изменилась она прилично и к нам стала относиться почти как та Манечка. Но мы-то продолжали её любить и такую... Прошу: найдите те куплеты! Хочется опять как-бы вернуться в 1956 год и улыбнуться. Начинаются они, вроде, так: “Наш рассказ вполне серьёзен. Родилась в одном колхозе, расцвела, подобно розе, Манечка...”». Куплеты «Манечка». Композитор Никита Богословский. Поэт Яков Грей. Исполняют Александр Шуров и Николай Рыкунин. Инструментальный квартет: Александр Ривчун (кларнет), Леонид Кауфман (аккордеон), Виктор Миронов (гитара), Николай Истратов (контрабас). Грампластинка 1954 года.
Упоминаемая персона: Земфира Петровна Перминова (знакомая Валерия Турундаева из села Макарье Котельнического района Кировской области, во второй половине 1950-х годов училась библиотечном техникуме города Кирова).
-
Автор письма: Валентина Алексеевна Чеботарёва, город Липецк, «...я отношусь к поколению, рождённому в середине прошлого века. Вашу передачу слушаю с самых молодых лет. Я жила в небольшом лесном посёлке. Несколько деревянных домиков, вокруг небольшие озерки и лес. По вечерам молодёжь собиралась около воды и слушала транзисторные приёмники. Тогда очень популярна была певица Мария Пахоменко. Мы любили её песни со школьных лет, знали их наизусть. Песен было много. Все они трогали душу искреннотью, юмором и красотой исполнения. Ну, а внешний образ певицы - с длинной косой через плечо - образ русской красавицы, от которой глаз не отвести! Своим светлым творчеством Мария Пахоменко рождала в наших сердцах самые лучшие чувства. И я благодарна судьбе за то, что в годы моей молодости я слушала её песни». Песня «Когда смеются львы». Композитор Игорь Цветков. Поэт Яков Голяков. Исполняет Мария Пахоменко. 25 марта 1937 года родилась советская и российская эстрадная певица, народная артистка России Мария Леонидовна Пахоменко. К 85-летию со дня рождения Марии Пахоменко (1937-2013).
-
Автор письма: Галина Николаевна Красовитова, город Новоуральск, Свердловская область, «...прочитала в “Российской газете” статью про Вас и увидела фотографию. Оказывается, мы ровесники. Я счастлива, что давно дружу с вашей передачей. Люди, которые вам пишут, мне близки, потому что, выражают мои переживания. Я слушаю вашу “Встречу...” и представляю, что мы все сидим за огромным круглым столом... Как здорово, что мы ещё есть, что нас много... Это все мои друзья. Желаю Вам помощи божей в добрых делах, мира и благоденствия. Хочу попросить песню для Вас - песню Вячеслава Малежика “Двести лет”. С уважением и любовью, старожилка Галина Николаевна Красовитова, Новоуральск». Виктор Татарский: «Благодарю сердечно, Галина Николаевна!». Песня «Двести лет». Композитор Вячеслав Малежик. Поэт Павел Хмара. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», солист Вячеслав Малежик. Запись 1982 года.
-
От автора (фрагмент 49-го выпуска передачи Виктора Татарского «На всех широтах», 1975 год): песня «Вспомни» («Remember (Sha La La La)»). Авторы Билл Мартин (Bill Martin) и Фил Коултер (Phil Coulter, Фил Култер). Исполняет шотландский вокально-инструментальный квинтет «Бэй сити роллерс» («Bay City Rollers»). Запись 1974 года.
Примечание: * художественный фильм (киноповесть) «Уроки французского» был снят режиссёром Евгением Ташковым в 1978 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого рассказа писателя Валентина Распутина.
Примечание: ** правильное название кантаты для хора, органа и оркестра Вольфганга Амадея Моцарта «Царица неба».
Примечание: *** повтор фрагмента кадра из 915 выпуска «Встречи с песней».
Примечание: **** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1409, 1421, 1424, 1428, 1430, 1435, 1453, 1459, 1460 и 1465 выпусках «Встречи с песней».
Выпуск 1433 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1432 | Выпуск 1434 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.