RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1409
(22 мая 2021 года)



  1. Автор письма: Василий Андреевич Долматов*, «Май 1950 года. Пять лет как закончилась война. Мы, старшеклассники, заканчивали 10-й класс школы 59-й станции Шимановская Амурской области. Это была узловая железнодорожная станция. В годы войны наши родители почти все работали на железной дороге - заправляли углём паровозы, которые везли грузы с техникой, с воинами с Дальнего Востока на запад. На центральной улице около небольшого магазина на столбе висел “колокол” радио. И вечерами, когда люди возвращались с работы, они останавливались и слушали передачи московского радио. И мне запала в душу одна песня. Она называлась “Звезда моих полей”... Пусть её услышат мои одноклассники. И как я знаю, её любили и фронтовики», город Биробиджан, Хабаровский край. Песня «Звезда моих полей». Композитор Никита Богословский. Поэты Людмила Давидович и Виктор Драгунский. Исполняет Сергей Лемешев. Оркестр народных инструментов под управлением Петра Алексеева. Запись 1950 года. 22 мая 1913 года родился советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик, народный артист СССР Никита Владимирович Богословский. Ко дню рождения Никиты Богословского (1913—2004).

  2. Автор письма: Николай Александрович Орлов, «Пишу о композиторе и учёном-химике Александре Порфирьевиче Бородине. Он родился в Санкт-Петербурге от неофициального брака грузинского князя Луки Семёновича Гедианова и русской мещанки Авдотьи Константиновны Антоновой. Поэтому, при рождении мальчика записали как сына крепостного слуги князя Порфирия Бородина. Мальчик воспитывался у своей матери, но князь Гедианов принимал деятельное участие в его воспитании. С детства Александр проявил большой интерес к естественным наукам, особенно к химии. И одновременно с увлечением занимался музыкой. Чтобы получить личное дворянство, ему пришлось окончить Медико-хирургическую академию. Здесь он получил степень доктора медицины, стал профессором этой академии, здесь он сделал ряд выдающихся открытий. Музыкальный талант Бородина проявился в раннем детстве. В 9 лет он сочинил свою первую музыкальную пьесу. В 14 лет написал концерт для флейты с фортепиано. В 1862 году Бородин познакомился с Балакиревым и вошёл в состав «Могучей кучки». Бородин - автор популярной до сих пор оперы «Князь Игорь». Правда, законченной не им. Её завершили Римский-Корсаков и Глазунов», город Санкт-Петербург. Вариации на тему «Хора половецких девушек» из оперы «Князь Игорь». Композитор Александр Бородин. Исполняет Милица Корьюс (Miliza Korjus).

    Упоминаемые персоны: Лука Семёнович Гедианов (Лука Гедеванишвили, 1772-1840, грузинский князь, отец композитора Александра Бородина; Александр был первым и единственным ребёнком 62-летнего князя); Авдотья Константиновна Антонова (1808-1876, мать композитора Александра Бородина); Милий Алексеевич Балакирев (1836-1910, русский композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка»); Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908, русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки»; автор 15 опер, 3 симфоний, симфонических произведений, инструментальных концертов, кантат, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки); Александр Константинович Глазунов (1865-1936, русский композитор, дирижёр, профессор Санкт-Петербургской консерватории, с 1905 по 1928 год - её директор).

  3. Автор письма: Антонина Сергеевна Артемьева, «Я часто вспоминаю песни, которые хочется слушать - мелодичные, музыкальные... Одежда, поведение артистов на сцене, содержание песни должно воспитывать культуру поведения, культуру духа... У нас очень много талантливых артистов - исполнителей песен. Они и должны доминировать на сцене. Сцена - это не балаган, это культурный центр. А артисты на ней - проводники культуры», город Ярославль. Песня «Баллада о матери». Композитор Евгений Мартынов. Поэт Андрей Дементьев. Исполняют Евгений Мартынов и София Ротару (фрагменты записей). 22 мая 1948 года родился советский эстрадный певец и композитор Евгений Григорьевич Мартынов. Ко дню рождения Евгения Мартынова (1948-1990).

  4. Автор письма: Маргарита Борисовна Питерская, «Давно хотелось вам написать. Ваша передача - это остров спасения!», город Казань. Виктор Татарский читает два стихотворения Маргариты Питерской: посвящённое радиопередаче «Встреча с песней» и навеянное давней русской песней «Лучинушка»:
    «Бывает, что в минуту грусти тайной
    Из глубины обиженной души
    Пробьётся песни родничок хрустальный
    И залепечет, зазвенит в тиши.

    Лучина-лучинушка, что неясно горишь?
    Что ты милый-суженый всё меня коришь?

    Давным-давно в помине нет лучины
    Уж несколько веков теперь, не лет.
    А вот, подишь ты, видно, без кручины
    В наше время тоже жизни нет.

    Лучина-лучинушка, что неясно горишь?
    Что ты свекровь-матушка всё меня журишь?

    Нет у меня ни мужа, ни свекрови,
    Некому меня журить-корить.
    Но, видно, песня мне - родня по крови
    И боль мою приходит усмирить.

    Не помню я: откуда и когда
    Пришла ко мне та песня почему-то...
    Но вот, настанет грустная минута
    И снова выплывает песня та:

    Лучина-лучинушка, что неясно горишь?
    Что ты сердце глупое печалишься, болишь?»

    Русская народная песня «Лучинушка». Исполняет Надежда Плевицкая. Грампластинка 1911 года.

  5. От автора: фрагмент литературной композиции народного артиста Российской Федерации Виктора Витальевича Татарского по автобиографической книге Александра Николаевича Вертинского «Дорогой длинною...»**. Песня «Маленький креольчик»***. Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский.

    Упоминаемая персона: Вера Васильевна Холодная (1893-1919, русская актриса немого кино).

  6. Автор письма: Нина Ивановна Патрушева, «В начале 60-х в Узбекистане жили мы, в городе Алмалык Ташкентской области, работали на молодёжных стройках. В городе у нас на тот момент насчитывалось 66 национальностей. Народ дружный, очень гостеприимный, понимающий друг друга. Поехали мы встречать в Ташкент нашу старшую сестру. Приехали на вокзал и зашли на площадь, где шла торговля. Нас интересовала музыка - пластинки, потому что мы только что с зарплаты купили радиоприёмник. Над всей площадью звучали песни Майи Кристалинской. Сколько было её пластинок, купили все... Появились у нас трое детей, которые все выросли на этих песнях. Мы переехали на Урал в 80-м году. Но та память, она всегда в нас с мужем и то воспоминание остаётся добрым... Живём, радуемся, любим окружающих нас людей», город Южноуральск, Челябинская область. Песня «Знакомая песенка». Композитор Микаэл Таривердиев. Поэт Виктор Орлов. Исполняет Майя Кристалинская. Эстрадный оркестр под управлением Юрия Саульского. Запись 1959 года.

  7. Автор письма: Ангелина Алексеевна Ярославцева, город Москва. Песня «Семнадцать лет» («Пилот», «Мёртвая петля»). Автор песни неизвестен. Исполняет Борис Рубашкин.

    Упоминаемая персона: Анастасия Сафоновна (мать Ангелины Ярославцевой, «была свидетелем, как в начале войны в Брянской области в посёлке Старопочепье женщины пошли убирать урожай ячменя, чтобы он не достался врагу. В это время в небе разгорелся воздушный бой. Два наши самолёта подбили и лётчики выпрыгнули с парашютами. Но парашюты не раскрылись, так как было низко. Одного лётчика застрелили в воздухе, а второй наш лётчик упал и сломал обе ноги, не мог подняться. А мама была недалеко и побежала, чтобы помочь ему, и услышала песню, которую пел тот лётчик. Она помнит слова: “- Так значит крышка! Так значит амба! Любви настал последний час. Тебя любил ещё мальчишкой, ещё больше люблю тебя сейчас!” Немец на мотоцикле с коляской обогнал маму, и она услышала и увидела, как лётчика нашего застрелил... Мама никогда не слышала этой песни. И я до сих пор тоже не слышала её. Если Вы сможете найти песню, пусть она прозвучит. Возможно, родные того лётчика, зная. что лётчик, видимо, часто пел эту песню, будут знать, как он погиб»).

  8. Автор письма: Владимир Михайлович Фомин, «С творчеством русской певицы Аллы Николаевны Баяновой, родившейся 18 мая 1914 года, меня впервые познакомила ваша передача, за что я искренне благодарен вам. В конце марта 1989 года мне посчастливилось побывать на единственном концерте Аллы Николаевны в её родном городе Кишенёве. Земляки встретили её восторженно. После трёхчасового концерта зал не хотел прощаться! А в глазах Аллы Николаевны блестели слёзы...», город Москва. Виктор Татарский: «Владимир Михайлович! Голос Аллы Николаевны Баяновой звучит во “Встрече с песней” с 60-х годов прошлого века, ещё до её приезда в Россию. Недавно я обнаружил в её исполнении довольно-таки лихую песню начала ХХ века, которая по причине антиалкогольной кампании не могла звучать по радио и не знаю, пела ли она её в концертах. В этой записи голос совсем ещё молодой Аллы Баяновой. Вообще, с точки зрения вкуса, может быть, песенка эта довольно сомнительна, но это один из музыкальных документов того времени - городской песни начала ХХ века». Фокстрот «Давай по-русски, по-петербургски» («Очень хорошо»). Композитор Ян Максимилиан. Поэт Сергей Страхов. Исполняет Алла Баянова. Оркестр под управлением Николая Черешня. Ко дню рождения румынской, советской и российской эстрадной певицы, исполнительницы русских песен и романсов, автора музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара; народной артистки России Аллы Николаевны Баяновой (1914-2011).

  9. От автора: песня «Свободное время» («Time to kill», дословный перевод названия - «Время убивать»). Автор песни Робби Робертсон (Robbie Robertson). Исполняет группа «Бэнд» («The Band»****). Запись 1970 года.

В завершении передачи Виктор Татарский цитирует строки стихотворения Константина Симонова:
«Письма пишут разные:
Слёзные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще - бесполезные...»

и напоминает: «ваши прекрасные письма жду по адресу: 125040, Москва, “Радио России”, “Встреча с песней”, интернет: www.radiorus.ru, электронная почта: vstrecha@radiorus.ru».

Примечание: * Василий Андреевич Долматов - лектор-музыковед. Об одной из его лекций-концертов для воинов Биробиджанского гарнизона «Песни на дорогах Великой Отечественной войны» можно прочитать в заметке Сергея Сорокина и Олега Мороза на сайте издательского дома «Биробиджан». Василий Долматов указал обратный адрес «город Биробиджан, Хабаровский край», хотя город на Дальнем Востоке России Биробиджан является административным центром Еврейской автономной области.

Примечание: ** другие фрагменты литературной композиции Виктора Татарского по автобиографической книге Александра Вертинского «Дорогой длинною...» слушайте в 1399, 1403, 1406, 1421 и 1424 выпусках «Встречи с песней».

Примечание: *** песня «Маленький креольчик» была написана Александром Вертинским в 1916 году, а записана на грампластинку в начале 30-х годов.

Примечание: **** фолк-рок-группа «The Band» не британская, а канадско-американская.

Выпуск 1409 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 22 мая 2021 года.



Выпуск 1408Выпуск 1410
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.