RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1408
(8 мая 2021 года)



  1. Автор письма: Наталья Игоревна Мунирова, «Мне, как и всем людям, хочется, чтобы с фашизмом было покончено навсегда, чтобы люди могли жить спокойно, общаться друг с другом, дружить, победить все болезни на свете, любить, жить достойно, воспитывать детей и внуков, радоваться природе, красоте и выбирать профессии по душе - всем хочется жить в мире и согласии», город Уфа. Песня «Майский вальс». Композитор Игорь Лученок. Поэт Михаил Ясень. Исполняет Ярослав Евдокимов.

    Упоминаемая персона: Михаил Семёнович Самарец (дед Натальи Мунировой; 1909-1998, рядовой, телефонист-связист, полевая почта № 486, часть 942; служил в 5-й гвардейской дивизии под Смоленском, устанавливал связь между своими батареями, между артиллерией и пехотой; в 1943 году Михаил Самарец был ранен, восстанавливал здоровье почти 10 месяцев в городе Пятигорске в госпитале, затем был переведён в госпиталь города Орехово-Зуево, а через год демобилизован со второй группой инвалидности; в послевоенное время Михаил Семёнович проработал 26 лет оператором на нефтебазе в городе Давлеканово (Башкирская АССР); награжден Орденом Отечественной войны II степени. «В память о Михаиле Семёновиче Самарце и для всех ветеранов, войны и трудового фронта пусть прозвучит песня “Помнит Вена...”»).

  2. Автор письма: Андрей Гетманчук, ученик воскресной школы, город Орёл, «Светлое Христово Воскресение - Пасха. Для нас, учеников Воскресной школы, это событие - один сплошной восторг, одна непрерывная радость. В нашем храме ни одного праздника не празднуется так светло и торжественно. Пасхальное богослужение у нас единственное и неповторимое. Оно - одно сплошное ликование, победа жизни над смертью. В нашем классе и у учеников, и у учителей есть любимое стихотворение Ивана Бунина:
    “Христос воскрес! Опять с зарёю
    Редеет долгой ночи тень,
    Опять зажёгся над землёю
    Для новой жизни новый день.
    Ещё чернеют чащи бора;
    Ещё в тени его сырой,
    Как зеркала, стоят озёра
    И дышат свежестью ночной...
    Но, с каждым часом приближаясь
    Из-за алеющих вершин,
    Они заблещут, разгораясь,
    И в тьму лесов и в глубь долин;
    Они взойдут в красе желанной
    И возвестят с высот небес,
    Что день настал обетованный,
    Что Бог воистину воскрес!”
    »
    . Песня «Пасха». Автор музыки и слов Евгений Фокин. Исполняет Евгений Фокин. В 2021 году 8 мая - суббота Светлой Седмицы - Пасхальная суббота.

  3. Виктор Татарский: «Я не нарадуюсь на письма орловцев! Это поразительная вещь! Совсем недавно сравнительно они вдруг пошли просто потоком во “Встречу с песней” и, надо заметить, что письма в основном от людей молодых и очень содержательные, как правило».

  4. Автор письма: Клара Каменская, город Мценск, Орловская область. Романс «Растворил я окно». Композитор Пётр Чайковский. Поэт Константин Романов. Исполняет Сергей Лемешев. Партия фортепиано - Семён Стучевский. 7 мая 1840 года родился русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик Пётр Ильич Чайковский. Ко дню рождения Петра Чайковского (1840-1893). Стихотворение «Растворил я окно» было написано Великим князем Константином Константиновичем Романовым (поэтический псевдоним К.Р.) в мае 1885 года.

    Упоминаемая персона: Алла Романовна Лаврова (бабушка Клары Каменской, на фронт «просилась в 41-м - в 17 лет, но военком ответил: “«Детсадовцев» не берём!” Через два года Алла - выпускница медицинского училища - пошла на фронт добровольцем. Худенькая девочка попала в пекло войны. Юная санитарка вынесла десятки бойцов. Свою первую медаль “За отвагу” получила при форсировании Днепра в 43-м, когда вынесла из-под обстрела 24 тяжелораненых бойцов. При прорыве немецкой обороны на реке Одер и в боях на берлинском направлении она под огнём вынесла с поля боя 62 солдата и офицера. За это её наградили Орденом Славы I степени. День Победы бабушка встретила в Берлине у Бранденбургских ворот. Она рассказывала: “Мы разместили раненых в квартирах - впервые за войну в чистоте. А в ночь на 9 мая в 5 утра к нам в комнату ворвался связной и закричал: «Вставайте! Война кончилась! Победа!» Мы вскочили, стали обниматься и плакать от радости”»).

  5. Автор письма: Александр Братченко, «Севастополь... Я со своей семьёй поехал показать им наш русский легендарный город-герой. Как говорили тогда местные, город был полностью разрушен и уцелела только церковь... Бывший фронтовик - моряк рассказал, что ему пришлось освобождать Севастополь. Сколько наших полегло под Сапун-горой, когда шли штурмом на гору, где немцы укрепились... Просьба: в память о погибших моряках найти песню:
    “На ветвях израненного тополя
    Теплое дыханье ветерка.
    Над пустынным рейдом Севастополя
    Ни серпа луны, ни огонька...”
    », город Невинномысск, Ставропольский край
    . «Песня Захара» («На ветвях израненного тополя») из кинофильма «Иван Никулин - русский матрос» (1944 год, режиссёр Игорь Савченко). Композитор Сергей Потоцкий. Поэт Алексей Сурков. Исполняет Борис Чирков. К 77-летию освобождения Севастополя от фашистов (9 мая 1944 года).

  6. Автор письма: Ольга Николаевна Попович, «8 мая 1945 года. Германия. Берлин. Рейхстаг. Вместе с подружками-медсёстрами 1-го польского передвижного госпиталя (Армия Жимерского воевала вместе с Красной Армией) и я - вольнонаёмная, выполняла в госпитале разную работу, где нужна была помощь. Наш польский госпиталь во главе с комендантом Станевским стоял около Берлина. Мы с медсёстрами и несколькими солдатами-поляками вышли с дневного киносеанса около Рейхстага. Крики радости, выстрелы в небо, пляска под гармошку, все обнимаются, пишут имена на колоннах Рейхстага, много грузовых машин с бочками пива и солдаты кричат: “Девчата, подходите, пейте пиво!.. Победа! Гитлеровцы капитулировали!..” А 9 мая День Победы объявили. Мы поехали скорее в наш госпиталь сообщить радость о Победе...», город Богданович, Свердловская область. «Ария Йонтека» из оперы «Галька». Композитор Станислав Монюшко. Исполняет певец и актёр Владислав Кипура (Ладис Кипура*) (фонограмма польского фильма «Галька» («Halka») по одноимённой опере Станислава Монюшко режиссёра Юлиуша Гардана (Juliusz Gardan), 1937 год).

    Упоминаемые персоны: Михал Жимерский (настоящая фамилия — Лыжвиньский, псевдоним — Роля, 1890-1989, польский военачальник, маршал Польши, награждённый высшим советским полководческим орденом «Победа» 9 июня 1945 года); Владимир (друг Ольги Попович, служил в русской комендатуре, 9 мая 1945 года находился в одном из берлинских госпиталей, «Мы потихоньку продвигались в Польшу. В свободное время бывали и в опере. И вот слушали уже около Кракова в городе Тарнуве оперу польского композитора Монюшко “Галька”. Арию Йонтека исполнял польский певец Владислав Кипура. До сих пор повторяю на польском языке слова этой арии... Мой друг мне сказал: “Оля, если у нас будет сын, дадим ему имя Владислав в честь певца, а если дочь, то - Виктория - Победа”. Согласилась... Мой сын Владислав играет на музыкальных инструментах, но не поёт так, как Кипура...»).

  7. Автор письма: Александр Викторович Хрущёв, «9 мая - очередной День Победы. Мы с благодарностью поздравляем вас и всех россиян с Великим праздником!», свой адрес Александр Викторович обозначил так: «Калининградская губерния, проспект Победы». Песня «Еврейская комосольская» из кинофильма «Искатели счастья». Композиторы Шолом Постольский и Исаак Дунаевский, автор аранжировки Леонид Портов. Поэт Владимир Волженин. Исполняют вокальный ансамбль и джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского. Грампластинка 1937 года.

    Упоминаемая персона: Виктор Иванович Хрущёв (отец Александра Хрущёва, «играл на баяне и с фронта привёз мелодию, несколько слов он запомнил: “На рыбалке у реки тянут сети рыбаки...”, а потом ещё слова, видимо, припева: “Больше дела, меньше слов, нынче выпал нам улов...”. Эти слова стали и ему, и нам направлением в жизни. И эта мелодия была самой популярной в компаниях нашей родни и знакомых...»).

  8. Автор письма: Алла Исаевна Шумилина, «Мои самые счастливые отрезки жизни - это два заключительных учебных года в школе номер 1 города Орехово-Зуево и пять лет студенчества в МГПИ (Московский государственный педагогический институт) имени Ленина - в самом поющем вузе Москвы в тот период... Мы выступали с концертами в сельских клубах, в студенческих аудиториях, пансионатах. Пели везде и всегда и были счастливы! До сих пор я благодарна Судьбе за моё личное светлое счастье и вслед за Булатом Шалвовичем Окуджавой повторяю:
    “Чем дольше живём мы, тем годы короче,
    тем слаще друзей голоса.
    Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
    глаза бы глядели в глаза...”
    », город Москва
    . Песня «Любовь и разлука» из кинофильма «Нас венчали не в церкви» (1982 год, режиссёр Борис Токарев). Композитор Исаак Шварц. Поэт Булат Окуджава. Исполняет Елена Камбурова. 9 мая 1924 года родился поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор; создатель около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е — 1980-е годы; участник Великой Отечественной войны, гвардии красноармеец Булат Шалвович Окуджава. Ко дню рождения Булата Окуджавы (1924-1997).

    Упоминаемые персоны: Юрий Иосифович Визбор (1934-1984, советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник; один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни, создатель жанра «песни-репортажа»; член Союза журналистов и Союза композиторов СССР); Ада Якушева (Ариадна Адамовна Якушева (1934-2012, советская и российская поэтесса, бард, радиожурналистка и писательница); Александр Моисеевич Городницкий (1933 г.р., учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России; первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы); Юлий Черсанович Ким (псевдоним — Ю. Михайлов; 1936 г.р., советский, российский и израильский поэт и драматург, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий).

  9. Автор письма: Лариса Иванова, город Барнаул. Польская песня «Злато колечко» («Zloty pierscionek»). Композитор Ежи Васовский (Jerzy Wasowski). Поэт Роман Садовский (Roman Sadowski). Исполняет Ирена Сантор (Irena Santor). Запись 1972 года. Песня «Злато колечко» звучала в фильме-спектакле театра имени Евгения Вахтангова «Варшавская мелодия» (1969 год), а также в телевизионном сериале «Капитанские дети» (2006 год).

  10. От автора: Песня «Как упоительны в России вечера». Композитор Александр Добронравов**. Поэт Виктор Пеленягрэ. Исполняет группа «Белый орёл».

Примечание: * Владислав (Ладис) Кипура (Wladyslaw (Ladis) Kiepura) - певец (тенор). Родился 30 марта 1904 года в польском городе Сосновец. Мечтал быть актёром, но как и его старший брат Ян (который был на два года старше его и в 1924 году дебютировал на оперной сцене как раз в роли Йонтека в опере «Галька») стал известным оперным певцом. Владислав Кипура дебютировал в 1932 году на сцене Краковской оперы в роли Фауста. Как и Ян Кипура, пел на нескольких языках; выступал не только в Польше, но и других странах Европы - Германии, Венгрии, Италии. В предвоенные годы совершил поездку по Северной и Южной Америке... В опере «Галька» партию Йонтека Владислав Кипура спел в 1935 году, а через два года снялся в одноимённом музыкальном фильме (это единственный фильм с его участием).

Владислав Кипура в роли Йонтека в музыкальном фильме «Галька», 1937 год

Ян и Владислав Кипура эмигрировали в США. В годы Второй мировой войны братья участвовали в сборе средств для союзников и польского сопротивления... Владислав Кипура умер 11 июня 1998 года в Форт-Лодердейле (США, штат Флорида) в возрасте 94 лет.

Примечание: ** оговорка ведущего: автор музыки песни «Как упоительны в России вечера» не Александр Добрынин, а Александр Андреевич Добронравов - композитор и музыкальный продюсер группы «Белый орёл».

Выпуск 1408 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 8 мая 2021 года.



Выпуск 1407Выпуск 1409
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.