Автор письма: Александра Васильевна Жданова, город Камышин, Волгоградская область.
Песня «О чём ты тоскуешь, товарищ-моряк?».
Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1943 года.
25 апреля 1907 года родился композитор, пианист и общественный деятель; Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий 2-й степени, кавалер трёх орденов Ленина Василий Павлович Соловьёв-Седой. Ко дню рождения Василия Соловьёва-Седого (1907-1979).
Упоминаемая персона:
Соня Баркова (одноклассница Александры Ждановой, во время Великой Отечественной войны на базе Чанчасувай (находящейся на берегу Японского моря в Приморском крае) в концерте самодеятельности пела песню, которую «очень давно ношу в душе... связана эта песня с моей трудной жизнью. Дело в том, что я всю жизнь живу трудно и физически, и морально - всё не знаю отдыха, всё работаю; меня очень часто “клюёт жареный петух”. Другой раз так клюнет, что думаю: всё, наверное, не переживу. И вот тогда на выручку приходит песня:
“О чём ты тоскуешь, товарищ моряк,
Гармонь твоя стонет и плачет,
И ленты повисли, как траурный флаг -
Скажи нам, что всё это значит?..”
Сильная песня! Это даже не песня, а что-то очень такое, что и слов-то не подобрать... Вот она всегда и выручает меня, когда мне бывает трудно. Я её пою и думаю: вот этому-то человеку было ещё трудней!»).
Автор письма: Вера Сидорчук, город Иркутск.
Украинская песня «Стоит гора высокая».
Поэт Леонид Глибов. Исполняет Анатолий Соловьяненко (концертная запись).
Автор письма: Ольга Ивановна Бунина, «уморительный, пленительный “Дуэт кошечек” для всех музыкальных кошек и их менее музыкальных хозяев», Москва.
«Дуэт кошечек» («Две кошечки»).
Композитор Джоаккино Россини (Gioacchino Antonio Rossini). Исполняют солистки Детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Наташа Марьина и Таня Фроловская.
Автор письма: Виктор Михайлович Никифоров, учитель, в 1960-м году, будучи семиклассником, впервые посмотрел фильм «Последний дюйм»; «мы, мальчишки, мечтавшие о путешествиях, приключениях и подвигах, несколько раз смотрели этот фильм. Запомнились слова песни,звучавшей в фильме:
“Земля трещит, как пустой орех,
Как щепка, трещит броня...
А Бена вновь разбирает смех -
Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня!”
На школьном смотре мы с одноклассниками исполнили эту песню. Ни этот фильм, ни песню видеть и слышать больше не приходилось...», город Чита.
«Песня Бена» («Куплеты Бена») из кинофильма «Последний дюйм»(1959 год, режиссёры Теодор Вульфович и Никита Курихин).
Композитор Мечислав Вайнберг. Поэт Марк Соболь. Исполняет Михаил Рыба.
Автор письма: Татьяна Алёшина, в 1959 году работала на строительстве одного из пяти сахарных заводов в Орловской области, город Орёл.
Дуэт Вали и Алексея из оперетты «Искатели сокровищ».
Композитор Семён Заславский. Поэт Анатолий Софронов. Исполняют артисты Московского театра оперетты Зоя Белая и Александр Ткаченко.
Упоминаемые персоны:
Зоя Николаевна (инженер-строитель из города Орёл, трудилась прорабом на строительстве главного корпуса сахарного завода в Орловской области);
Михаил Синицын (инженер-строитель из города Орёл, трудился прорабом на строительстве инженерных сооружений сахарного завода в Орловской области; вместе с Зоей Николаевной исполнял дуэт из оперетты, в котором были такие слова: «Сады цветут зелёные...»).
Автор письма: Галина Сергеевна Баринова, «В дни моей молодости произошла история с одной песней. Я жила в городе Выборге. Наши комсомольские организации районной ячейки Выборгского района Ленинградской области выехали на восстановление одного финского кладбища. Разбили лагерь. И после трудового дня развели костёр с участием самодеятельности от каждого звена с присуждением первого места. Из нашей группы выступила я с песней “Дорогая пропажа”, аккомпанируя себе на баяне. Там были такие слова:
“Самой нежной любви наступает конец
Бесконечной тоски обрывается пряжа.
Что мне делать с тобой и с собой наконец
Как тебя позабыть, дорогая пропажа...”
Песня всем очень понравилась. Но она не вписывалась тогда в “комсомольские идеалы” и, естественно, первого места нам не дали. Но что произошло потом! Меня затаскивали то в одну, то в другую палатку с просьбой спеть снова и снова. Не знаю, сколько раз я её исполняла... Некоторые даже плакали... Эту песню я очень люблю. Я никогда не слышала её ни в чьём исполнении, не помню откуда знаю слова...», Санкт-Петербург.
Песня «Дорогая пропажа».
Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский(фрагмент концерта в Центральном доме актёра в Москве, 1956 год).
Автор письма: Римма Васильевна Мусатова, «пожалуйста, передайте романс “Взгляд твоих чёрных очей” в память о моём любимом человеке...», город Челябинск.
Романс «Взгляд твоих чёрных очей».
Композитор Николай Зубов. Поэт И.Железко*. Исполняет Тамара Церетели. Грампластинка 1945 года.
Автор письма: Светлана Николаевна Гетманова (Фризен), Германия, «На канале “РТР-планета” посмотрела фильм о работе советского и российского радио и о передаче “Встреча с песней”, бессменным ведущим которой Вы являетесь. Мне вспомнилась Ваша передача: человек просил передать песню “До завтра” в исполнении Гелены Великановой. Он писал о том, что во время флотской службы на Дальнем Востоке они ходили в увольнительные на берег и, конечно же, ходили с девушками на танцы. А в заключении танцев всегда звучала эта песня**... Я слушала эту историю и вспоминала: мы жили тогда в Кара-Куле (Киргизия). Здесь строиили Токтогульскую ГЭС. Моря рядом не было, но я представляла себе моряков, которым и с девушкой хочется побыть подольше, и потом мчаться к причалу, чтобы не опоздать на корабль. Слова этой песни помогали пережить время ожиданий. И не только им, конечно же. А ещё мне вспомнилось лето 1963-го в прежнем городе Калининабаде (Таджикистан), где тогда завершалось строительство головной ГЭС, когда мы, пятиклассники, бегали по вечерам в наш уютный парк и тоже слушали эту и многие другие песни, звучавшие на танцплощадке. И всё это было в единой стране... А есть ли возможность слушать Вашу передачу, живя в Германии?» Виктор Татарский: «Конечно, Светлана Николаевна! По Интернету. В конце каждой “Встречи...” я говорю адрес».
Песня-вальс «До завтра» («Domani»).
Композитор Ульпио Минуччи (Ulpio Minucci), автор аранжировки Оскар Фельцман. Поэт Антони Велона (Antony Velona), автор русского текста Юрий Цейтлин. Исполняет Гелена Великанова. Оркестр Московского театра эстрады. Дирижёр Николай Минх. Запись 1959 года.
Автор письма: Ирина Александровна Соловьёва, «На протяжении многих лет, уж и не помню, скольких, я с большим удовольствием и благодарностью слушаю Вашу передачу. Но сама Вам никогда не писала... Фокстрот “Гольфстрим” впервые услышала на концерте саратовского джаз-оркестра “РЕТРО” (Jazz-band “RETRO” под управлением Никиты Духовникова), в котором звучало много симпатичных мне мелодий. Руководитель оркестра сказал, что мелодия “Гольфстрим” звучала в советском фильме “Подвиг разведчика”. Я, конечно, видела эту картину. Но по причине своего в ту пору малолетства, на мелодию не обратила никакого внимания, потому что полностью была захвачена сюжетом. А между тем, эта мелодия очень красивая и понравилась не мне одной...», Москва.
Фокстрот «Гольфстрим» («Golfstrom»), звучавший в кинофильме «Подвиг разведчика» (1947 год, режиссёр Борис Барнет).
Композитор Гельмут Вернике (Helmuth Wernicke). Исполняет оркестр под управлением Франца Тона (Franz Thon Und Seine Tanzrhythmiker).
Примечание: * по уточнённым данным, автор слов старинного романса, написанного в конце XIX века композитором Николаем Владимировичем Зубовым, «Взгляд твоих чёрных очей» не Пётр Железняков, а И.Железко.
Примечание: ** очевидно, Светлана Николаевна Гетманова (Фризен) вспоминает письмо Михаила Григорьевича Шевкунова из Вологодской области, звучавшее по Всесоюзному радио 21 февраля 1986 года в 464-м выпуске «Встречи с песней».
Выпуск 1407 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 24 апреля 2021 года.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.