Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Ирина Юрьевна Позднякова
(город Рязань)
Ирина Позднякова родилась и живёт в Рязани. Инвалид с детства. Член Российского союза профессиональных литераторов. В 2002 г. в Рязани вышла её первая книга -
Постоянная слушательница «Встречи...» с 1997 года. Автор статьи «И каждый раз на “Встречу с песней” я, как на исповедь, иду...» (она опубликована в разделе «Статьи, интервью, книги»).
Ирина Юрьевна ПОЗДНЯКОВА по нашей просьбе написала о себе небольшой очерк специально для персональной странички «Участника передачи “Встреча с песней”»:
«Если нужно краткое определение «кто я», то, наверное, это будут три разных определения.
Человек пишущий (член Российского союза профессиональных литераторов, автор 8 книг и многих других публикаций в разных жанрах - стихи, проза, публицистика, научпоп).
Любитель астрономии (4 из вышедших книг - посвящены этой науке, одна - «Любительская астрономия: люди, открывшие небо» - была в 2018 году номинантом премии «Просветитель».
Человек с инвалидностью (с рождения у меня детский церебральный паралич).
Всю сознательную жизнь более или менее активно участвую в общественной деятельности различных организаций инвалидов и объединений любителей астрономии. Была редактором журнала для инвалидов «Луч Фомальгаута». Сейчас - пишу новостные и информационные заметки на нескольких сайтах и группах в социальных сетях, посвящённых инва- и астротематике.
Я отношусь к «среднему поколению» слушателей «Встречи...» - мой стаж чуть больше 20 лет. Точно не помню, в каком году начала её слушать - примерно в 97-99. Было мне тогда 18-20 лет. Мне кажется, что до этого времени она мне и не попадалась. Но услышала раз - и практически сразу перешла на ритм жизни «вторая, четвёртая, и, если есть, пятая, субботы месяца»...
Моё отношение к передаче уже описано в статье, ничего кардинально нового и сильно лучшего я сказать, наверное, не смогу. Могу добавить, что в моей жизни есть увлечения или чувства, которые длятся не один десяток лет, порой уже больше, чем половину жизни. Если что-то захватило душу сильно - то это надолго, если не навсегда.
Вот и «Встреча...» - тому подтверждение.
Если поразмышлять ещё, то в отличие от большинства авторов писем, которые пишут на передачу, во многом подводя итоги своей жизни (что скрывать, это действительно чаще всего так), для меня письмо во «Встречу...» стало частью взросления. Я написала его через несколько лет после того, как стала её слушать, ещё в совсем молодом возрасте. Любопытно было бы сейчас перечитать или переслушать то письмо - взглянуть на него уже взрослым взглядом. Я думаю, что из-за домашнего образа жизни (он и сейчас в основном такой) я взрослела медленнее, чем многие люди. Кроме того, я была ещё очень неуверенным в себе человеком. Возможно, это письмо было и юношеской попыткой ощутить себя - не выпятить свою персону, а скорее, прикоснуться, стать частью чего-то важного... Но, насколько помню сейчас, я всё-таки писала «о себе любимой», и - о творчестве Олега Погудина, который тогда был ещё молодым, но уже любимым многими исполнителем. Чуть страшновато - не покажется ли сейчас всё это слишком наивным... Однако успокаивает то, что по большому счёту, я ни о чём, совершённом в те годы, пока не жалела...
Ждать передачи пришлось больше года. Письмо я отправила осенью, а прозвучало оно 24 декабря следующего, 2005 года. Из впечатлений - помню бурю эмоций, в которых потом вся память о передаче и потонула (ловлю себя на мысли, что сейчас можно было бы написать об этом уже другое письмо Виктору Витальевичу - как воспоминание о юности - в стиле большинства писем во «Встрече...»). А помогло ли это мне поднять ту самую пресловутую самооценку? Видимо, да - но не только это, конечно, но и многие другие события и того времени, и дальнейшего. События, в которых от меня потребовались самостоятельные поступки и решения, которые привели к тому, что я могу считать какими-то значимыми результатами своей жизни, как ни пафосно это, может быть, звучит... Но письмо на передачу - все-таки тоже было одним из таких самостоятельных поступков.
Через несколько лет я отправила, кажется, ещё два письма - уже на электронную почту. Они были откликами на услышанные письма, я высказывала свои версии по поводу разыскиваемых песен. В эфире они не звучали, если только не попали на случайно пропущенные мною выпуски.
Желания писать лично от себя или о себе - больше не возникало. Хватало заочного диалога с ведущим, размышлений об услышанном. «Встреча...» для меня - передача о жизни во всём её многообразии. В статье я рассказывала, как она дополняла мой полуподростковый мир, оживляя мелодии из любимых книг. Во «Встрече...» упоминались имена, которые мне дороги с детства и до сих пор - например, актёр Владислав Дворжецкий...
Потом же - письма читателей не раз побуждали меня найти книгу, статью или информацию в Интернете, чтобы подробнее узнать о песне, исполнителе или эпохе, событиях, о которых рассказывали письма. Некоторые имена, о которых впервые услышала во «Встрече...», настолько заинтересовывали, что становились темами для моих произведений - например, у меня есть статья о Лидии Клемент...
Да и просто судьбы - и простых, и известных людей, поступки, переживания - их тоже в письмах столько, что хватит на многотомную энциклопедию человеческой души...
Вот такой небольшой очерк моей жизни со «Встречей...». Добавлю, что регулярно слушаю её в семье только я. Другим членам семьи она нравится тоже, и ничего против моего увлечения передачей они не имеют. Но вот почему-то не получается у нас собраться вместе и послушать радио без отвлекающих разговоров... Так что чаще всего я слушаю одна, в последние годы вообще в наушниках - они помогают ещё внимательней вслушаться, понять, запомнить... Зачем? Да просто - потому что без этого уже нельзя».
Письмо Ирины Поздняковой прозвучало в радиоэфире 24 декабря 2005 года в 975 выпуске «Встречи с песней»:
«...к сожалению, мир - далеко не идеален. Сегодня, например, был не самый хороший день: пришлось столкнуться человеческой грубостью. Может быть, и не стоит это переживание, но в такие минуты одолевают сомнения: а достижимо ли, возможно ли то, к чему призывает вся мировая литература?! Сможет ли уцелеть мой внутренний мир в этих столкновениях? Как сохранить его? Мне кажется, я нашла способ: надо покрепче завязать узелки, которые связывают мир моих идеалов с реальностью. Ваша передача - один из таких узелков. У меня есть стихотворение, навеянное знакомыми позывными «Одинокой гармони», оно было опубликовано в первой моей книжке».
Чуть неверен звук,
Только песни голос,
Словно сердца стук.
Пусть мотив несложен,
И слова просты,
Но зато, о, боже,
Как они чисты.
И звучит тихонько,
И зовёт с собой,
Как же нужен, песня,
Людям голос твой.
«Слушатели “Встречи...” своими письмами напоминают о существовании Культуры и тем самым помогают ей. Я хотела бы услышать голос Олега Погудина. Он кажется гостем из прошлого, из времён Александра Вертинского, но в то же время его исполнение не создаёт впечатления анахронизма. Часто бывает так, что даже у хороших певцов (я не говорю о многочисленных сегодняшних “полуфабрикатах”) песни прошлых лет звучат как-то натянуто, выглядят беспомощным повторением. С Олегом Погудиным этого не происходит. В его исполнении и русский романс, и песни Вертинского и Окуджавы, и песни военных лет обретают живое дыхание. Несколько магнитофонных кассет с записями певца помогают мне в трудные минуты обрести душевный покой. Мне посчастливилось быть на двух концертах Олега Погудина у нас в Рязани. Я видела, какими аплодисментами зал сопровождал каждую песню, слышала, что говорили люди, расходясь после концерта. Я не видела ни одного равнодушного лица. Среди моих стихотворений есть четверостишье, навеянное исполнением Олегом Погудиным романса “В лунном сиянии”».
Зимнее небо в лунном сияньи.
Там, в поднебесьи, песнь отзвучала.
Будет ли лёгким с ней расставанье?
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.