Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Ирина Юрьевна ПОЗДНЯКОВА
(город Рязань)

Ирина Позднякова родилась и живёт в Рязани. Инвалид с детства. Член Российского союза профессиональных литераторов. В 2002 г. в Рязани вышла её первая книга -
Постоянная слушательница «Встречи...» с 1997 года. Автор статьи «И каждый раз на “Встречу с песней” я, как на исповедь, иду...» (она опубликована в разделе «Статьи, интервью, книги»).
Ирина Юрьевна ПОЗДНЯКОВА по нашей просьбе написала о себе небольшой очерк специально для персональной странички «Участника передачи “Встреча с песней”»:
«Если нужно краткое определение «кто я», то, наверное, это будут три разных определения.
Человек пишущий (член Российского союза профессиональных литераторов, автор 8 книг и многих других публикаций в разных жанрах - стихи, проза, публицистика, научпоп).
Любитель астрономии (4 из вышедших книг - посвящены этой науке, одна - «Любительская астрономия: люди, открывшие небо» - была в 2018 году номинантом премии «Просветитель».
Человек с инвалидностью (с рождения у меня детский церебральный паралич).
Всю сознательную жизнь более или менее активно участвую в общественной деятельности различных организаций инвалидов и объединений любителей астрономии. Была редактором журнала для инвалидов «Луч Фомальгаута». Сейчас - пишу новостные и информационные заметки на нескольких сайтах и группах в социальных сетях, посвящённых инва- и астротематике.
Я отношусь к «среднему поколению» слушателей «Встречи...» - мой стаж чуть больше 20 лет. Точно не помню, в каком году начала её слушать - примерно в 97-99. Было мне тогда 18-20 лет. Мне кажется, что до этого времени она мне и не попадалась. Но услышала раз - и практически сразу перешла на ритм жизни «вторая, четвёртая, и, если есть, пятая, субботы месяца»...
Моё отношение к передаче уже описано в статье, ничего кардинально нового и сильно лучшего я сказать, наверное, не смогу. Могу добавить, что в моей жизни есть увлечения или чувства, которые длятся не один десяток лет, порой уже больше, чем половину жизни. Если что-то захватило душу сильно - то это надолго, если не навсегда.
Вот и «Встреча...» - тому подтверждение.
Если поразмышлять ещё, то в отличие от большинства авторов писем, которые пишут на передачу, во многом подводя итоги своей жизни (что скрывать, это действительно чаще всего так), для меня письмо во «Встречу...» стало частью взросления. Я написала его через несколько лет после того, как стала её слушать, ещё в совсем молодом возрасте. Любопытно было бы сейчас перечитать или переслушать то письмо - взглянуть на него уже взрослым взглядом. Я думаю, что из-за домашнего образа жизни (он и сейчас в основном такой) я взрослела медленнее, чем многие люди. Кроме того, я была ещё очень неуверенным в себе человеком. Возможно, это письмо было и юношеской попыткой ощутить себя - не выпятить свою персону, а скорее, прикоснуться, стать частью чего-то важного... Но, насколько помню сейчас, я всё-таки писала «о себе любимой», и - о творчестве Олега Погудина, который тогда был ещё молодым, но уже любимым многими исполнителем. Чуть страшновато - не покажется ли сейчас всё это слишком наивным... Однако успокаивает то, что по большому счёту, я ни о чём, совершённом в те годы, пока не жалела...

Ждать передачи пришлось больше года. Письмо я отправила осенью, а прозвучало оно 24 декабря следующего, 2005 года. Из впечатлений - помню бурю эмоций, в которых потом вся память о передаче и потонула (ловлю себя на мысли, что сейчас можно было бы написать об этом уже другое письмо Виктору Витальевичу - как воспоминание о юности - в стиле большинства писем во «Встрече...»). А помогло ли это мне поднять ту самую пресловутую самооценку? Видимо, да - но не только это, конечно, но и многие другие события и того времени, и дальнейшего. События, в которых от меня потребовались самостоятельные поступки и решения, которые привели к тому, что я могу считать какими-то значимыми результатами своей жизни, как ни пафосно это, может быть, звучит... Но письмо на передачу - все-таки тоже было одним из таких самостоятельных поступков.
Через несколько лет я отправила, кажется, ещё два письма - уже на электронную почту. Они были откликами на услышанные письма, я высказывала свои версии по поводу разыскиваемых песен. В эфире они не звучали, если только не попали на случайно пропущенные мною выпуски.
Желания писать лично от себя или о себе - больше не возникало. Хватало заочного диалога с ведущим, размышлений об услышанном. «Встреча...» для меня - передача о жизни во всём её многообразии. В статье я рассказывала, как она дополняла мой полуподростковый мир, оживляя мелодии из любимых книг. Во «Встрече...» упоминались имена, которые мне дороги с детства и до сих пор - например, актёр Владислав Дворжецкий...
Потом же - письма читателей не раз побуждали меня найти книгу, статью или информацию в Интернете, чтобы подробнее узнать о песне, исполнителе или эпохе, событиях, о которых рассказывали письма. Некоторые имена, о которых впервые услышала во «Встрече...», настолько заинтересовывали, что становились темами для моих произведений - например, у меня есть статья о Лидии Клемент...
Да и просто судьбы - и простых, и известных людей, поступки, переживания - их тоже в письмах столько, что хватит на многотомную энциклопедию человеческой души...
Вот такой небольшой очерк моей жизни со «Встречей...». Добавлю, что регулярно слушаю её в семье только я. Другим членам семьи она нравится тоже, и ничего против моего увлечения передачей они не имеют. Но вот почему-то не получается у нас собраться вместе и послушать радио без отвлекающих разговоров... Так что чаще всего я слушаю одна, в последние годы вообще в наушниках - они помогают ещё внимательней вслушаться, понять, запомнить... Зачем? Да просто - потому что без этого уже нельзя».
Письмо Ирины Поздняковой прозвучало в радиоэфире 24 декабря 2005 года в 975 выпуске «Встречи с песней», вот его фрагмент:
«К сожалению, мир - далеко не идеален. Сегодня, например, был не самый хороший день: пришлось столкнуться человеческой грубостью. Может быть, и не стоит это переживание, но в такие минуты одолевают сомнения: а достижимо ли, возможно ли то, к чему призывает вся мировая литература?! Сможет ли уцелеть мой внутренний мир в этих столкновениях? Как сохранить его? Мне кажется, я нашла способ: надо покрепче завязать узелки, которые связывают мир моих идеалов с реальностью. Ваша передача - один из таких узелков. У меня есть стихотворение, навеянное «Одинокой гармонью», оно было опубликовано в первой моей книжке:
Чуть неверен звук,
Только песни голос,
Словно сердца стук.
Пусть мотив несложен,
И слова просты,
Но зато, о, боже,
Как они чисты.
И звучит тихонько,
И зовёт с собой,
Как же нужен, песня,
Людям голос твой.
Слушатели «Встречи...» своими письмами напоминают о существовании Культуры и тем самым помогают ей».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Виктор Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, следуют точно такому же принципу: они разделены на «кадры» (фрагменты), включающие в себя: чтение автором и ведущим Виктором Витальевичем Татарским письма и музыкальную фонограмму, о которой идёт речь в письме. К тому же фрагменты представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Тем самым, даже в таком виде сохраняется (что очень важно!) драматургия каждого выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу. Следует обратить внимание на то, что в текстовом описании выпусков передачи сведения о названиях, авторах и исполнителях музыкальных произведений могут разниться с информацией, звучащей в аудиозаписи. В таком случае они, благодаря непрекращающимся поискам новых данных и о названиях, и об авторстве тех или иных композиций, а также об открывшихся биографических фактах, представлены в уточнённом и дополненном виде.
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней», алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. А для тех, кто желает слушать выпуск непрерывно, целиком, то есть, одним файлом, указана ссылка на сторонний сайт, где он хранится. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Архив «Встречи с песней» опубликован на сайте «Retroportal.ru» с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте